регистрация / вход

Цитология и гистология

УО «Витебский Государственный Университет им. П.М.Машерова» Специальность «Биоэкология» Биологический факультет Заочное отделение Контрольная работа № 1

УО «Витебский Государственный Университет им. П.М.Машерова»

Специальность «Биоэкология»

Биологический факультет

Заочное отделение

Контрольная работа № 1

по цитологии и гистологии

студентки 1 курса 12группы (2) ОЗО БФ

Хацкевич Анастасии Андреевны

Зачетная книжка № 1002031165

г. Борисов 2010г.


Вариант VI

1. Что такое ассимиляция и диссимиляция? Какие структуры в клетке принимают участие в осуществлении этих процессов? Приведите примеры постоянно происходящих изменений в различных тканях при сохранении основных особенностей их строения и жизнедеятельности.

2. На какие особенности строения пластинчатой и грубоволокнистой костной ткани указывают их названия? Охарактеризуйте строение и функции остеона как структурной и функциональной единицы пластинчатой костной ткани. Ответ иллюстрируйте рисунками.

3. Каково происхождение разновидностей мерцательного эпителия и в чем особенности их строения, связанные со спецификой выполняемой ими функции? Где находится в организме мерцательный эпителий? Ответ иллюстрируйте рисунками.

4. Что такое нервное волокно? В чем отличие строения мякотного нервного волокна от безмякотного? Ответ иллюстрируйте рисунками.

1. Между организмом и окружающей средой происходит обмен веществ и энергии. Этот обмен обеспечивает пластические и энергетические потребности организма. Энергию для поддержания жизнедеятельности организм получает из поступивших в него питательных веществ. Энергия используется:

a) для синтеза белков, нуклеиновых кислот и липидов;

b) для построения клеточных мембран и органелл клетки;

c) для выполнения механической, химической, осмотической и электрической работ в организме;

d) для транспорта ионов через клеточную мембрану и т.д.

В обмене веществ и энергии (метаболизме) выделяют два взаимосвязанных, но разнонаправленных процесса: анаболизм и катаболизм.

Анаболизм (ассимиляция) – это совокупность процессов биосинтеза органических веществ, компонентов клетки и других структур органов и тканей. Ассимиляция обеспечивает рост, развитие, обновление биологических структур и накопление энергетических субстратов.

Катаболизм (диссимиляция) – это совокупность процессов расщепления сложных молекул до простых веществ (с использованием части из них в качестве предшественников биосинтеза), а затем и до конечных продуктов распада с образованием макроэргических и восстановленных соединений ( АТФ, реатинфосфат, НАДФ и др.)

Процессы анаболизма и катаболизма находятся в организме в состоянии динамического равновесия.

Преобладание анаболических процессов над катаболическими приводит к росту, накоплению массы тканей, а преобладание катаболических к частичному разрушению тканевых структур. Состояние равновесного или неравновесного анаболизма и катаболизма зависит от возраста, состояния здоровья, выполняемой организмом физической нагрузки или от переживаемых эмоций.

2. Костная ткань представляет собой одну из разновидностей тканей внутренней среды организма. Она состоит из клеток и межклеточного вещества, в котором содержится большая часть неорганических соединений. Основная масса неорганических соединений (до 96%), образованных слоями кальция. Имеются 2 вида костной ткани: грубоволокнистая и пластинчатая. Они различаются по особенностям строения межклеточного вещества.


Костные клетки (остеоциты) имеют отростчатую форму и лежат в небольших костных полостях, которые повторяют их форму. Остеоциты – это зрелые клетки, неспособные к делению. В них имеется ядро овальной формы и полный набор органелл. Наряду с остеоцитами в костной ткани есть ещё остеобласты – молодые клетки, участвующие в образовании новой костной ткани, и остеокласты – специальные клетки, разрушающие костную ткань.

Межклеточное вещество состоит из основного вещества, оссеиновых волокон и неорганических соединений. Основное вещество представляет собой желеобразную массу, состоящую из воды, белков и мукополисахаридов. Оссеиновые волокна состоят их тонких фибрилл, образованных из волокнистого белка – коллагена. В грубоволокнистой костной ткани пучки коллагеновых волокон располагаются беспорядочно, а в пластинчатой костной ткани они пространственно упорядочены и имеют определенное направление.

Грубоволокнистая костная ткань образует скелет плода во внутриутробном периоде, в скелете взрослого человека локализуется: швы черепа, места прикрепления сухожилий и связок.

Пластинчатая составляет основу скелета взрослого человека.

Остеон – структурно-функциональная единица компактного вещества.

Остеон состоит из костных пластинок, концентрически расположенных вокруг центрального канала – ГАВЕРСОВ КАНАЛ, в котором залегают кровеносные сосуды и нервы. Соседние остеоны соединены между собой с помощью ВСТАВОЧНЫХ ПЛАСТИН. Гаверсовы каналы соседних остеонов сообщаются между собой с помощью ФОЛЬКМАНОВСКИХ КАНАЛОВ, которые сообщаются с кровеносными сосудами надкостницы, образуя единую систему – ГАВЕРСОВА СИСТЕМА.

Остеоны располагаются не хаотически, а в соответствии с действующими на кость физическими нагрузками: в трубчатых костях – параллельно продольной оси кости, в губчатых – перпендикулярно к силам сжатия и растяжения.

На разрезе в кости различают компактное вещество, образующее ее наружные слои, и губчатое вещество. В компактном веществе остеоны плотно прилежат друг к другу. В губчатом веществе остеоны образуют костные перекладины, ориентированные относительно сил, действующих на кость. В промежутках между костными перекладинами располагается красный костный мозг, к котором происходит процесс кроветворения.

Снаружи кости покрыты надкостницей – тонкой соединительнотканной оболочкой, имеющей вид пленки и состоящей из 2-х слоев – наружного (волокнистого) и внутреннего (костеобразующего). Надкостница богата кровеносными сосудами и нервами, идущими к костям.

3. Мерцательный эпителий (однослойный многорядный реснитчатый эпителий) содержит включения: бокаловидные железы, продуцирующие слизь, которые оклеивают частицы пыли; бактерии образуют конгломераты, которые удаляются в результате колебания ресничек.

Реснички – цитоплазмотические выросты, быстрое колебание которых обеспечивает ток воздуха или жидкости.


Рис. « Однослойный многорядный призматический мерцательный эпителий слизистой оболочки носа»: 1 – мерцательные клетки; 2 –3 – бокаловидные клетки; 4 – замещающие клетки; 5 – базальная мембрана

Локализация: дыхательные пути (очищают), маточные трубы (способствуют продвижению яйцеклетке к месту оплодотворения), часть мочеполового тракта, часть барабанной полости, центральный канал спинного мозга, желудочки головного мозга.

Функции:

1) Защитная

2) Репродуктивная

4. Нервное волокно – это отросток нервной клетки, покрытый оболочкой.

Выделяют 2 вида нервного волокна:

1) МИЕЛИНОВОЕ (МЯКОТНОЕ) – образовано одним осевым цилиндром, окруженным муфтой из шванновских клеток. Миелиновый слой представляет собой многократно спирально закрученную вокруг осевого цилиндра шванновскую клетку.


1. – осевой цилиндр

2. – слой миелина

3. – слой шванновский клеток

4. – перехват Ранвье

Функции миелинового слоя:

1- Изоляция

2- Трофика

3- Опора

Волокна локализуются в ЦНС (головной и спинной мозг). Импульс передается прерывисто. Скорость передачи импульса по миелиновому волокну 70-100 м/с.

2) КАБЕЛЬНОЕ (БЕЗМЯКОТНОЕ) – образованы одним или несколькими отростками нервных клеток (осевыми цилиндрами), каждый из которых погружен в тело шванновской клетки, прогибая ее цитоплазматическую мембрану так, что между мембранами осевого цилиндра и шванновскими клетками имеется пространство.



1- Осевой цилиндр

2- Слой Шванновских клеток

Локализация: Вегетативная нервная система (симпатическая и парасимпатическая). Импульс передается непрерывно. Скорость проведения импульса - менее 1 м/с.


Литература

1. Билич Г.Л., Крыжановский В.А. Биология для поступающий в вузы. - М.: ОНИКС, 2007

2. Чебышева Н.В. Биология. Пособие для поступающих в вузы. – М.: «Новая волна», 2002

3. Козлов В.И. Анатомия человека. – М.: «Физкультура и спорт», 1987

4. Швырев А.А. Анатомия человека. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2010

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий