регистрация / вход

Горал амурский

Горал амурский Научная классификация Царство: Животные (Animalia) Тип: Хордовые (Chordata) Класс: Млекопитающие (Mammalia) Инфракласс: Плацентарные (Placentalia)

Горал амурский

Научная классификация

Царство: Животные (Animalia)

Тип: Хордовые (Chordata)

Класс: Млекопитающие (Mammalia)

Инфракласс: Плацентарные (Placentalia)

Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla)

Подотряд: Жвачные (Ruminantia)

Семейство: Полорогие (Bovidae)

Подсемейство: Козлы (Caprinae)

Род: Горалы (Nemorhaedus goral)

Вид: Горал амурский

Название

Научное название вида Nemorhaedus goral происходит от латинского nemus (род. падеж nemoris) - «роща», «лес», и haedus - козлёнок. Горал — индийское название животного. Горал (лат. Naemorhedus goral) — жвачное парнокопытное животное подсемейства козлов (Caprinae). Животное козлиного облика, средних размеров. По географической изменчивости окраски принимаются 6 подвидов горалов, из которых в России обитает один.

Внешний вид

По внешнему виду горал больше всего напоминает обычную домашнюю козу. Он представляет собой переходную форму от коз к антилопам. От других представителей подсемейства козлов отличается формой и величиной рогов и характерным хвостом с длинными волосами. Длина тела горала 106-118 см, высота в холке до 75 см, масса — 32-42 кг. Хвост — 13-18 см, с длинными волосами на конце. Самцы и самки имеют острые рога чёрного цвета, длиной 13-18 см, с невысокими поперечными кольцами в основе. Окраска меха — рыже-бурая или серая. От носа через голову и по хребту проходит расплывчатая тёмная полоса. Горло, основание и конец хвоста светлые. Зимний мех длинный и пышный, летний короче и реже.

Распространение

Населяет Россию, Бирму, Китай (Сычуань, Юньнань, Шаньси) и Корейский полуостров. Встречается в горных районах Приморского края и юга Хабаровского края. Занимает два изолированных участка: юго-западную часть Буреинского хребта, выходящего к долине Амура, и Сихотэ-Алинь с прилегающими территориями от устья Амура и до южной оконечности хребта. Северная граница проходит по северо-западным отрогам хребта, а на востоке проходит по морскому побережью. Горалы встречаются на возвышенных местах к западу и югу от озера Ханка, включая Черные горы. К середине ХХ в. ареал горала значительно сократился. На Буреинском хребте животные были истреблены еще в ХIХ в..В настоящее время на юге Дальнего Востока горалы обитают на трех относительно изолированных участках: Малый Хинган, Черные горы (юго-запад Приморского края) и Сихотэ-Алинь в истоках рек Амбы, Ананьевки, Нежинки и Борисовки. Современная северная граница распространения горала на Сихотэ-Алине значительно сместилась к югу и проходит по территории Сихотэ-Алинского заповедника примерно по 45 град.15' с. ш. Животные встречаются в ряде мест на скалистых берегах Японского моря от устья реки Рудной до устья Милоградовки, а также вдали от моря на отвесных скалах ряда речек. В Лазовском заповеднике горалы обитают на скалистых хребтах Заповедном, Партизанском и в истоках рек Уссури и Арсеньевки.

Образ жизни и питание

Горал типичное горное животное.Населяет скалистые участки леса или сухие открытые склоны гор до 4000 м над уровнем моря. В Уссурийском крае горал живёт на приморских скалах с прилежащими склонами сопок и на крутых лесистых горах на высоте 500—1000 м (во внутренних частях Сихотэ—Алиня). Оседлое, территориальное животное, горалы не уходят от своих участков дальше 2—3 км. Испуганный горал издаёт шипящий звук и, если он застигнут на открытом месте, крупными прыжками уходит в скалы. К длительному бегу они не способны, но по кручам передвигаются с большой ловкостью, прыгая на 2—3 м. Избегают рыхлого снега высотой более 25—30 см. Кормятся горалы как травой, так и листьями деревьев и кустарников, охотно поедают жёлуди и другие плоды. Зимой едят тонкие ветви, побеги и почки лиственных пород, реже — хвою, лишайники и грибы. Список кормовых растений в Сихотэ-Алинском заповеднике достигает 268 видов (70 % от местной флоры).

Социальная структура и размножение

Горалы держатся небольшими группами, по 4-6 голов, или в одиночку (взрослые самцы); летом самки с козлятами живут обособленно. Брачный период длится с конца сентября до начала ноября. Во время гона самцы иногда дерутся между собой. В конце мая — начале июня самки рождают одного, реже двух козлят. В течение первого месяца козлята больше лежат в укрытиях, хотя могут передвигаться, не отставая от взрослых. Половозрелость наступает на втором году. Продолжительность жизни 5-6 лет для самцов и 8-10 лет для самок, в неволе — до 18 лет.

Ограничивающие численность факторы

Плодовитость горалов достаточно высока, однако отход животных в возрасте 0,5 — 1,5 года достигает в среднем 36 %. Наиболее важной причиной сокращения численности горалов послужило истребление их человеком и изменение мест их обитания. Основным естественным врагом горала являются волки (уничтожают от 3 до 18 %), рыси и леопарды. На козлят охотятся харзы и орланы.

Статус популяции и охрана

С 1924 г. охота на горалов и их отлов запрещены. На Дальнем Востоке России обитает ориентировочно всего 600-750 горалов, из них 90% — в заповедниках и заказниках взятые под охрану(Лазовском и Сихотэ-Алинском заповедниках).Однако этого недостаточно. Попытки содержать животных в Московском зоопарке оказались неудачными. В настоящее время проводятся опыты по вольерному содержанию горалов в Лазовском заповеднике. Для надежного сохранения существующих популяций горала и увеличения его численности необходимо усилить его охрану в заповедниках и за их пределами, организовать республиканские заказники, провести инвентаризацию и картирование всех мест нахождения горала на юге Дальнего Востока, расширить работы по вольерному содержанию горалов, начать работы по реакклиматизации животных в местах, где они ранее обитали. Горал амурский занесен в КРАСНУЮ КНИГУ Российской Федерации и КРАСНУЮ КНИГУ Приморского края, как сокращающийся в численности вид, который при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, может в короткие сроки попасть в категорию находящегося под угрозой исчезновения.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему