Обитатели подводных глубин

Сергиево-Посадская гимназия Никифорова Мария 7 класс « Обитатели подводных глубин» Самостоятельная творческая работа по биологии Руководитель Марлынова Наталья Владимировна

Сергиево-Посадская гимназия

Никифорова Мария

7 класс

« Обитатели подводных глубин»

Самостоятельная творческая работа по биологии

Руководитель

Марлынова Наталья Владимировна

Сергиев Посад

2009г

Содержание

1. Введение

2. Основная часть

2.1 Условия жизни на глубине океана и специальные приспособления обитателей для жизни там.

2.2 Жизнь глубоководных обитателей на примере самых необычных:

1) Морской чёрт (удильщик)

2) Хаулиод обыкновенный

3) Бокоплав

4)Угри

5) Трубчатые черви

6)Гигантский кальмар

3. Заключение

Введение

В мировом океане обитает огромное количество самых разнообразных живых организмов. Но везде ли в океане существует жизнь?

Очень долгое время учёные могли исследовать океан только по растениям и животным, попавшим в сеть или вынесенным волнами на сушу. Но в 1943 году Жак Ив Кусто и Эмиль Ганьян изобрели и испытали акваланг. А в 1959 сконструировали « ныряющее блюдце» - первый подводный аппарат. Он мог погружаться на глубину 300 - 900 метров. После него различных подводных аппаратов было очень много и уже сейчас с помощью современных батискафов и аквалангов люди погружаются в глубины океанов (см. приложение 1.) Люди постоянно находят там всё новые и новые виды живых организмов. Теперь учёные могут исследовать поведение и образ жизни подводных обитателей в природе. В результате погружений учёные убедились – жизнь существует везде, даже в подводных впадинах, глубина которых достигает 11 км.

Меня заинтересовала эта тема, потому что об обитателях подводных глубин я знала довольно мало, по-сравнению с другими животными. Кроме этого подводные организмы до конца ещё не изучены. Цель моей работы познакомить читателя с наиболее необычными обитателями подводных глубин и их жизнью.

Условия жизни на глубине океана и специальные приспособления обитателей для жизни там.

Чем глубже мы погружаемся, тем флора и фауна океана становится всё бедней и бедней. На больших глубинах полная темнота, высокое давление, примерно 1 т/см. Также на глубине океана очень низкие температуры, до 0 градусов и даже ниже, но вода не превращается в лёд.

Для выживания в этих условиях, у обитателей подводных глубин имеются специальные приспособления. Я расскажу о самых основных.

1.Приспособлния для жизни в темноте.

Обитатели подводных глубин находятся в постоянном мраке. Чем глубже проникает в море дневной свет, тем быстрее он слабеет. Различными приборами с фотографическими пластинками, которые намного чувствительней к свету, обнаружено, что свет проникает в толщу океана до глубины 1000 м. Глубже уже никакие приборы его не улавливают. Поэтому одни обитатели подводных глубин слепые, а у других глаза имеют особое строение, позволяющее улавливать даже малейшие проблески света. Их глаза достигают высокой степени развития. Иногда они бывают огромных размеров, снабженные системой линз (см. приложение 2.). Другие животные имеют специальные приспособления светящиеся различными цветами. Они не только освещают дорогу владельцу, но и приманивают добычу. А некоторые обитатели могут по своему желанию « тушить» и «зажигать» свет в этих органах. Также есть животные, например один из видов кальмара, у которых в организме накапливается особая слизистая жидкость. Животное в момент опасности выпускает ее и скрывается от врага за светящимся голубым облаком.

2. Приспособления для жизни в условиях практически полного отсутствия пищи.

На глубинах обитает много хищников, так как растений там нет, а остальные питаются бактериями или питательными веществами. Поэтому многие глубоководные существа имеют различные органы, которые помогают им воспринимать звуковые волны. Звук в отличие от света очень хорошо распространяется в воде — почти в 5 раз быстрее, чем в воздухе (около 1500 м/с). В кромешной тьме они улавливают движение далеко плывущего врага или, наоборот, определяют местонахождение желанной добычи. Также у глубоководных животных иногда бывают длинные тонкие усики, которые находятся на конце хвоста. Это чувствительные органы осязания, способные уловить даже малейшие колебания воды. Они нужны, чтобы находить добычу, которой очень мало в глубинах океана.

У глубоководных хищников обычно большая пасть, иногда она даже не закрывается. Кроме этого у них очень эластичный желудок, позволяющий хищнику заглатывать добычу, которая даже превышает его в размерах.

Некоторые животные, которые у поверхности выглядят бледными или бесцветными, на глубине начинают окрашиваться в красные и шоколадные цвета. У них также могут появляться разноцветные полосы. Такое приспособление помогает этим рыбам приманивать добычу, так как яркие цвета хорошо заметны в кромешной тьме.

3. Приспособления, с помощью которых глубоководные животные выдерживают огромное давление.

Обычно туловище глубоководных обитателей тонкое непропорциональное маленького размера. Также у этих организмов очень большое внутреннее давление. Если этих обитателей вынуть с глубин океана, то их сразу раздует, потому что на поверхности давление намного ниже.

4. Приспособления позволяющие жить при очень низких температурах.

Большинство обитателей подводных глубин не могут жить в поверхностных слоях океана, так как температура воды для них там слишком высока. Также и обычные рыбы не могут обитать на морских глубинах. Однако есть и такие животные, которые могут жить как на глубине, так и возле поверхности, но их не много.

Жизнь глубоководных обитателей на примере самых необычных.

Жизненный цикл.

Обычно глубоководные рыбы в начале жизни обитают в поверхностных слоях океана. Потом они постепенно опускаются на глубину. Размножаются глубоководные рыбы у себя на глубине. А икринки сами всплывают на поверхность, так как они легче воды.

1. Морской чёрт (удильщик)

Морской чёрт одно из самых безобразных существ на нашей планете. У этой рыбы такие большие зубы, что она не может даже закрыть рот. Морской чёрт имеет очень эластичный желудок и может питаться чем угодно. На голове у этой рыбы имеется отросток видоизменённого плавника. На конце этого отростка находится небольшой кожистый пузырёк, приманивающий других рыб. Её свечение создают специальные химические вещества или естественные бактерии. Поэтому морского чёрта также называют удильщиком.

2. Хаулиод обыкновенный.

Хаулиод имеет довольно страшный вид (см. приложение 3.)

Хаулиоды — хищники. Они питаются некоторыми ракообразными, разными рыбами, которые чуть ли не достигают размеров самого хаулиода. В длину хаулиод может достигать 35 см . Хаулиоды могут питаться раз в несколько дней и оставаться сытыми, но на глубинах нельзя терять время и хаулиод продолжает охотиться. Благодаря мешкообразному желудку, который вмещает очень крупную добычу и, разумеется, острым, саблеобразным зубам. У хаулиода такие большие клыки, что он даже не может закрыть свою пасть. Когда хаулиод захватывает добычу зубами, его нижняя челюсть выдвигается вперёд, а верхняя откидывается назад. Хаулиоды обычно имеют чёрную, коричневую или серебристую окраску. У них на боках бывают усики, которые могут быть длиннее тела. Первый луч спинного плавника вытянут в длинную тонкую нить, снабжённую фотофором. Его он использует как приманку для добычи к пасти и с помощью свечения этой нити хаулиоды распознают «своих».

3. Бокоплав.

Бокоплавы (см. приложение 4.) – это один из отрядов высших раков. Бокоплавов также называют разноногими из-за того, что они имеют 6 пар брюшных ног и 7 пар грудных ног, из которых первые две пары – заканчиваются клешнями. Они служат для того, чтобы захватывать пищу. Следующие две пары ног заканчиваются коготками, направленными назад, а три последние пары более длинные и направлены коготками вперед. Эти 5 пар бокоплав использует для передвижения. Также на грудных ножках располагаются жабры. Почти все бокоплавы обитают в море, между водорослей.

4. Угри.

Угорь – ночная донная рыба. Днём она покоится в тине и движется только ночью, когда ищет пищу. Почти всю жизнь самки угрей проводят в реках, но потом на девятом году жизни спускаются в низовья рек, где обитают самцы. Затем вместе с самцами они совершают очень длительное путешествие в Атлантический океан. Во время перехода Северного моря у них срастаются кишечник и желудок, и потребность питаться пропадает. Угорь преодолевает около 6000 километров и единственный раз в жизни вымётывает икринки. После этого он погибает, истощённый голодовкой. Из икринок появляются мелкие (около 10 мм), совершенно прозрачные угорьки. Они поднимаются с глубин океана и отправляются в места обитания своих предшественников.

Приложения.

Приложение 1.

Приложение 2

Приложение 3.

Приложение 4.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ