регистрация / вход

Концепции пространства и времени

Этапы обучения двигательным действиям. Процесс обучения движениям состоит из следующих этапов: 1) первоначальное разучивание, 2) углубленное разучивание, 3) закрепление навыка и совершенствование техники.

Этапы обучения двигательным действиям.

Процесс обучения движениям состоит из следующих этапов: 1) первоначальное разучивание, 2) углубленное разучивание, 3) закрепление навыка и совершенствование техники.

Учет закономерностей формирования двигательных умений и навыков определяет практические задачи обучения детей на каждом этапе в отдельности.

Первый этап характерен начальным разучиванием двигательного действия;

второй этап – углублением разучиванием;

третий этап – закреплением и совершенствованием двигательного действия.

На первом этапе начального разучивания ставятся следующие задачи: ознакомить детей с новыми двигательными действиями; создать целостное представление обо всем двигательным акте и начать его разучивать до овладения им, в общих чертах.

Для осуществления поставленных задач следует обеспечить ребенку всестороннее восприятие задания, оказать воздействие на все основные анализаторы – зрительный, слуховой, двигательный, активизировать его сознание, создать представление о двигательном акте в целом.

Методика начального разучивания. Исходя из поставленных задач, воспитатель пользуется совокупность различных приемов примерно в такой последовательности.

1. Правильный, безукоризненный четкий показ образа. Он эмоционально выполняет восприятием в надлежащем темпе, от начала до конца, что дает возможность детям воспринять целостный образ движения в его динамике, заинтересовать им и стремиться к его выполнению.

2. Расчлененный показ двигательного действия в более медленном темпе с пояснением всех элементов, составляющих движение. Например, воспитатель говорит: «Посмотрите, дети, еще раз: я поднимаю палку вверх и смотрю на нее, потом опускаю ее на согнутое колено левой ноги и говорю: «На колено», носок у меня оттянут вниз». При таком расчлененном показе никогда не следует пользоваться счетом (раз, два, три и т.д.): счет не помогает сознанию и не создает необходимой предварительный ориентировки у ребенка; в то же время слова, воздействуя на сознание детей, вызывают ориентировочно-исследовательский рефлекс в пространстве (влево, вправо, вниз, вниз) и дают представление о движении частей собственного тела (поднять руки, опустить на согнутое колено и др.).

После этого дети самостоятельно воспроизводят действие, слушая указания воспитателя, т. е. проверяют практически сложившийся у них образ движений, а воспитатель следит за тем, как дети поняли задание .

Все эти приемы должны обеспечивать образование временных связей в коре головного мозга и способствовать сознательному запоминанию ребенком всей последовательности двигательных элементов, составляющих данное движение, объединению их в целостный, двигательный образ с опорой мышечные ощущения. Однако, если при этом появляется какое-либо несоответствие движений детей заданию, они уточняются путем разъяснения или показа воспитателя.

Указанные приемы применяются, начиная со средней группы. Что касается двух младших групп детского сада, то в обучении детей этого возраста преимущественно используются игровые приемы или показ образца с одновременным объяснением воспитателя и включением в такие же действия детей. Это своеобразие методики обучения определяется недостаточной сосредоточенностью внимания маленьких детей, отсутствием выдержки для предварительного наблюдения, удовлетворением детей от самого процесса подражания конкретному обрезу движения, совершающего перед их глазами.

Выполнение показываемых движений, поощрения воспитателя создают у детей эмоционально-положительное состояние, определяющее успех начального этапа формирования правильных двигательных навыков.

На втором этапе углубленного разучивания движений задачи заключаются в том, чтобы уточнить правильность выполнения деталей техники разучиваемого действия, постепенно исправить имеющиеся ошибки и добиваться правильного выполнения двигательного действия в целом.

Учитывая механизм образования условных рефлексов, педагог должен восстановить в создании и мышечном ощущении последовательность элементов данного действия, конкретность ощущений.

В процессе сознательное повторение движений постепенно развивается дифференцировочное торможение, повышается роль второй сигнальной системы. Иррадиирование возбуждений в коре головного мозга постепенно сменяется все большей их концентрацией. Возбуждение устремляется к нервным клеткам, которые соответствуют характеру, раздражителя, подкрепляемого воспитателем. В то же время благодаря его указаниям, носящим характер тормозного раздражителя, все мешающие ребенку движения постепенно затормаживают, отпадают. Закрепляются только те движения, которые соответствуют действительному показу или подкрепляются словом воспитателя.

Постепенно движения упорядочиваются, уточняются в силу все более развивающего дифференцировочного торможения. « При последующем дифференцировании наступает специализация рефлекса… Чем дальше прогрессируют дифференцирование, тем точнее внутреннее торможение отграничивает корковые очаги, затормаживая всем неподкрепляемые связи».

Методика углубленного разучивания.

Учитывая физиологический механизм процесса постепенного усвоения разучиваемого движения, воспитатель отбирает соответствующие методические приемы.

В ходе обучения он обращает внимание детей на правильность выполняемых ими действий и поощряет их: «Хорошо стоите, спина прямая, руки у всех отведены назад» (деловое подкрепление) или, наоборот, привлекает внимание к ошибкам: « Не сгибайте колени, когда опускаете палку на пол» (тормозной раздражитель). Чтобы лучше видеть выполнение движений каждым ребенком, воспитатель проверяет их по колоннам. В таком случае он может подходить к другим детям и словом, мягким исправление позы ребенка помочь каждому индивидуально. Дети, стоящие в других колоннах, тоже слушают указания воспитателя и видят практически, к чему надо стремиться.

На втором этапе обучения двигательные действия всегда детям знакомы, поэтому воспитатель при выборе приемов учитывается степень сложности каждого данного движения. Просто по содержанию и структур движения целесообразно напомнить детям в нескольких словах, не пользуясь наглядным показом. После того как дети займут нужное исходное положение, воспитатель говорит: « Вспомните, дети, упражнения, которое мы делали на прошлом занятии. Отведите руки в стороны - назад и после этого, не сгибая их, сделайте хлопок перед собой». Такое напоминание вызовет в представлении детей образ движения во всей его последовательности, и дети смогут его выполнить без показа воспитателя. При этом у них активизируются внимание, творческое мышление и желание самостоятельного выполнения. Если движение более сложное, целесообразно использовать конкретное напоминание-показ движения с пояснением (метание в цель, прыжок в высоту и др.).

В выборе приемов на основе анализов сложности движений и будет проявляться необходимая целесообразность их применения, включающая ребенка в посильное умственное и физическое напряжение.

На третьем этапе.

Задача заключается в том, чтобы закрепить и совершенствовать приобретенный навык владение техникой двигательного действия, стимулировать детей к самостоятельному выполнению движения в целом и создать возможность применения его в играх и в жизни.

Методика закрепления и совершенствования. На третьем этапе обучения ребенок сознательно воспринимает задание, целенаправленно действует, но способ выполнения движения уже автоматизирован, поэтому внимание его сосредоточивается главным образом на качестве.

Воспроизведение правильно разученного двигательного действия детьми на третьем этапе является результатом их усилий за все предыдущее время. Движения детей отличаются четкостью, уверенностью, эмоциональностью, поэтому воспитатель в большинстве случаях ограничивается лишь словесным заданием, используя для этого название упражнения: « Будете делать хлопок о колено». Или: « сейчас будете прыгать в высоту с разбега». У детей по одному только названию знакомого им действия в сознании и представлении возникает вся его последовательность, и они выполняют его быстро и четко.

И.М.Сеченов указывал, что « малейший намек на часть влечет за собой воспроизведение целый ассоциации». Чтобы движения всех детей при самостоятельном выполнении какого-либо упражнения были согласованными, воспитатель регулирует их отдельными словами, например, в первом случае говорит: « Вверх»;опуская после этого руки на колено, дети сами говорят: « На колено» или « Хлопок» ; воспитатель снова говорит : « Вверх» , дети отвечают : «Вниз», опуская руки вдоль тела и заканчивая упражнение.

На данном этапе ребенок готов к самостоятельному использованию усвоенного навыка в игровых и жизненных условиях и выполнению заданий творческого порядка. Учитывая имеющийся опыт и некоторую приобретенную технику выполнения упражнений, ему предлагают творческие задания: внести какое-либо изменение в известное ему упражнение и создать его вариант, скомбинировать из знакомых элементов новое, придумать свое, оригинальное.

Таким образом, методика обучения, использующая указанные выше задания, воспитывает у ребенка важное для его дальнейшей жизни творческое отношение к своей деятельности.

Закономерности формирования двигательных навыков

Быстрота и прочность формирования двигательных навыков зависят от многих причин.

Приобретенные ранее навыки могут облегчать или затруднять формирование нового навыка. Положительное взаимодействие навыков («положительный перенос») происходит в тех случаях, когда в технике движения есть сходство (например, приземление в прыжках с высоты, в высоту с места и с разбега). «Отрицательный перенос» может возникнуть при одновременном разучивании движений, имеющих различные конечные фазы. Поэтому нельзя, например, обучать на одном занятии приземлению после прыжков в длину и в высоту с разбега

По мере упрочения двигательных навыков появляется возможность преодолеть их отрицательное взаимодействие.

Формирование двигательных навыков происходит в единстве с развитием физических качеств. Например, с развитием силы, быстроты в прыжках, метании улучшается техника их выполнения и повышаются количественные показатели.

Продолжительность формирования двигательного навыка зависит от сложности упражнения, например скоростно-силовые ациклические движения (прыжки, метание), связанные с точностью распределения мышечных усилий в пространстве и во времени, требуют длительного срока. Формирование двигательного навыка зависит от правильного подбора методов и приемов обучения. На скорость образования двигательных навыков влияет психологическая установка (осознание поставленных задач, мотивов деятельности), а также положительные эмоции на занятиях.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему