регистрация / вход

Лицевой нерв 2

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СТАВРОПОЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ КАФЕДРА НОРМАЛЬНОЙ АНОТОМИИ ЧЕЛОВЕКА Зав. Кафедрой д.м.н.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СТАВРОПОЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА НОРМАЛЬНОЙ АНОТОМИИ ЧЕЛОВЕКА

Зав. Кафедрой д.м.н.

Проф. Коробкеев А.А.

РЕФЕРАТ

На тему:

«Лицевой нерв»

Выполнил:

Студент 204 группы

Левочкин П.А.

Проверил:

Доцент кафедры

Монастырский Я.Г.

г. Ставрополь, 2011г.

Лицевой нерв

Любые заболевания или травмы лицевого нерва всегда видны на лице, так как происходит его перекос в ту или иную сторону. Выглядит это очень непривлекательно. Но далеко не все знают, что в таких случаях нужно срочно обращаться к врачу, а не лечиться самостоятельно, потому что если упустить время, то заболевание очень трудно (а порой и невозможно) будет вылечить. Лицевой нерв берет начало в головном мозге, затем выходит из височной кости, отдает веточку к уху (задний ушной нерв), проходит через околоушную железу и впереди наружного слухового прохода образует многочисленные ответвления (сплетение). Наиболее крупные ветви лицевого нерва на лице - височные, скуловые, щечные, нижней челюсти, шейная.

Основную массу лицевого нерва составляют двигательные волокна. Но непосредственно к лицевому нерву прилегает (и является его ответвлением) промежуточный нерв - это смешанный нерв, имеющий в своем составе как двигательные, так и чувствительные (вкусовые) и секреторные (к подъязычной и подчелюстной слюнным железам) волокна.

Через лицевой нерв реализуется большинство движений и рефлексов лица, таких, как сосательный, мигательный, чихательный и т.д.

Первичные и вторичные поражения лицевого нерва

Поражения лицевого нерва могут вызываться различными причинами и обычно называются невритами. Выделяют первичный и вторичный (или симптоматический) неврит лицевого нерва.

Первичный неврит чаще всего бывает простудным (болезнь Белла). При переохлаждении головы в области нерва происходят резкие сосудистые расстройства (спазм сосуда или отек тканей), нарушающие питание нервного ствола, в результате наступает ишемический (из-за спазма кровеносного сосуда) паралич нерва.

Симптоматические невриты наблюдаются при различных инфекциях, воздействии ядов, при воспалительных и опухолевых процессах, энцефалитах, сосудистых поражениях, травмах, при поражениях околоушной железы, отитах, во время гипертонических кризов и т.д.

Признаки поражения лицевого нерва

Нарушение двигательной функции нерва можно увидеть даже при незначительном его поражении - по асимметрии лица. При полном поражении нерва развивается картина паралича: лицо маскообразное (лицо сфинкса), угол рта опущен, глазная щель широко раскрыта, бровь опущена и неподвижна, лоб без морщин, носогубная складка сглажена. Больной не может нахмуриться, поднять брови, при зажмуривании веки полностью не смыкаются, глазная щель зияет.

При попытке закрыть глаз глазное яблоко поднимается кверху и отклоняется кнаружи, при этом склера прикрыта не полностью. При улыбке, смехе половина лица неподвижна, при показывании зубов рот отклоняется в здоровую сторону. Во время еды пища застревает между щекой и зубами, слюна и жидкая пища плохо удерживаются во рту, больной не может сплюнуть, свистнуть. В острый период больной неясно произносит губные звуки (б, м). Из-за легкого смещения рта высунутый язык может слегка отклоняться в здоровую сторону.

Нередко одновременно с двигательными нарушениями появляются (а иногда предшествуют им) нерезкие и непродолжительные боли в области уха, односторонняя потеря вкуса на передней поверхности языка, сильное неприятное восприятие обычных звуков. Иногда болевые ощущения в области уха могут быть сильными, мучительными и сопровождаться герпетическими (в виде мелких сливающихся пузырьков) высыпаниями в этой области. Могут появляться также признаки поражения нервных волокон, отвечающих за секреторную функцию: нарушение слезотечения (сухость глаза), потоотделения (сухость кожи половины лица) и т.д.

Диагностика неврита лицевого нерва

Диагностика строится на типичной картине заболевания. Для уточнения диагноза проводится исследование электровозбудимости нерва, при котором можно выявить частичное или полное перерождение нерва. Для того, чтобы выявить основное заболевание, которое вызвало изменения со стороны лицевого нерва, проводятся дополнительные исследования - состояния слуха, рентгенологические исследования головного мозга и т.д. в соответствии с выявленными данными.

Лечение неврита лицевого нерва

Лечение простудных невритов лицевого нерва должно быть комплексным: медикаментозным в сочетании физиотерапевтическим и реабилитационным.

В остром периоде назначаются лекарственные препараты, снимающие воспаление и отек ткани. С этой целью чаще всего назначают негормональные противовоспалительные средства, мочегонные средства, средства расширяющие кровеносные сосуды (никотиновую кислоту). В некоторых случаях для быстрого снятии воспаления и отека назначаются кортикостероидные препараты (например, преднизолон).

Через две недели обычно присоединяют лекарственные препараты, способствующие восстановлению функции нервной ткани (прозерин), стимуляторы, которое активизируют защитные силы организма (алоэ, торфот), рассасывающие препараты (лидазу), витамины группы В (они улучшают функции нервной ткани).

Физиотерапию назначают с первого дня заболевания, сначала как противоотечное, противовоспалительное и сосудорасширяющее лечение (УВЧ, соллюкс), а затем (через 2 недели) - ультразвук, фоно- и электрофорез с лекарственными препаратами, массаж. Одновременно проводится пассивная (надавливанием и плавным движениям пальца на двигательную точку мышцы) гимнастика мимических мышц перед зеркалом.

Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на то, что у больного не останется никаких последствий после перенесенного неврита лицевого нерва.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий