регистрация / вход

Мечников

Роль И.И.а в мировой науке. Детские годы Ильи. Начало творческой деятельности. Научные исследования в Германии и Италии. Мечников в период реакционного режима в России.

Роль И.И.а в мировой науке.

Детские годы Ильи.

Начало творческой деятельности.

Научные исследования в Германии и Италии.

Мечников в период реакционного режима в России.

Бактериологические исследования.

Присуждение И.И.Мечникову "Нобелевской премии".

Переезд в Париж.

Роль И.И.Мечникова в медицине.

Смерть великого ученого.

Значение работ И.И.Мечникова.

Трудно назвать такую книгу по эволюцион­ному учению, микробиологии или эмбриологии, где ни упоминалось бы многократно имя Ильи Ильича Мечникова, ни рассказывалось бы о его научных трудах. Имя Мечникова известно во всех странах мира. Его знает не только каждый врач и биолог, но и каждый культурный человек.

Всемирную известность И. И. Мечников заслужил своими выдающимися научными от­крытиями. Его творчество не ограничивалось рамками какой-либо одной науки. Он положил начало многим важнейшим проблемам биоло­гии и медицины.

Блестящие способности Мечникова начали проявляться очень рано. Уже в восьмилетнем возрасте под руководством учителя своего бра­та он с увлечением изучал растения и составил гербарий. В эти годы мальчик любил вообра­жать себя ученым и читал «лекции на научные темы» другим детям.

С огромным интересом маленький Илья чи­тал книги по естествознанию, хотя многое было ему в то время еще непонятно. Учеником VI клас­са Харьковской гимназии он уже стал посещать лекции в университете.

Творческая деятельность Ильи Ильича на­чалась удивительно рано. В 18 лет он написал поражавшую своей зрелостью и глубиной мыс­ли рецензию на знаменитую книгу Дарвина «Происхождение видов». За два года Илья Ильич окончил естественное отделение физико-математического факультета Харьковского уни­верситета. В это время ему было всего 19 лет.

Вскоре после окончания университета Меч­ников уехал за границу. Сначала он занимал­ся научными исследованиями в Германии, за­тем переехал в Италию изучать морских живот­ных. Там, на берегах Средиземного моря, он нашел богатый материал для научных наблю­дений. Огромное количество медуз, губок, иглокожих, моллюсков изучил молодой ученый, прежде чем убедился, что эмбриональное (за­родышевое) раз-витие беспозвоноч-ных живот­ных подчиняется тем же законам, что и разви­тие высших позвоночных животных. У обеих этих групп животного мира развитие зароды­ша происходит из яйца с образованием трех зародышевых листков, каждый из которых дает начало определенным органам и тканям.

В этот период жизни И. И. Мечников встре­тился в Неаполе с другим выдающимся русским ученым — А.О.Ковалевским. Общность науч­ных интересов и убеждений связала на всю жизнь Мечникова и Ковалевского узами боль­шой творческой дружбы.

Результатом их совместных научных иссле­дований явилась новая ветвь биологии — эво­люционная эмбриология. Учение Дарвина о единстве всего животного мира получило важ­ное подтверждение в трудах этих двух выдаю­щихся русских биологов-дарвинистов.

Во время своего трехлетнего пребывания за границей Илья Ильич написал несколько научных работ по зоологии и подготовил дис­сертацию, которую защитил, возвратившись на родину в 1867 г., в Петербургском уни­верситете. За эту работу он получил ученую степень магистра. Через год Илья Ильич стал уже доктором зоологии и доцентом Петербург­ского университета, а в 1870 г., в 25 лет, он был избран профессором зоологии и сравни­тельной анатомии Новороссийского универси-тета (в Одессе).

И. И. Мечников был великолепным лекто­ром. Необыкновенно живой, увлеченный нау­кой и педагогической деятельностью, он умел зажечь сердца своих слушателей страстью к истинной науке. Студенты горячо полюбили молодого талантливого профессора. Вместе с передовыми русскими учеными, своими това­рищами по преподаванию в университете — А. О. Ковалевским и знаменитым физиологом И. М. Сеченовым,— Илья Ильич вел неустан­ную борьбу с царскими чиновниками, которые стремились подавить всякую свободную мысль и ценили профессоров не за научные заслуги, а за преданность правительству.


Естественно, что Мечников стал врагом ре­акционного режима и попал под надзор царской охранки, хотя считал себя только сторонником свободной науки и никогда не занимался поли­тической деятельностью.

После покушения на царя Александра II особенно усилился гнет царского самодержавия. В университете начались гонения на передовых профессоров и расправы со студентами. В такой обстановке Илья Ильич не мог больше рабо­тать и в 1882 г. в знак протеста покинул уни­верситет. Научную работу он продолжал вести на собственные средства в маленькой домашней лаборатории.

В этот период жизни творческие искания привели ученого в область бактериологии и ме­дицины. Еще в 1883 г. он начал изучать зараз­ные болезни человека и домашних животных: вместе со своим учеником Н. Ф. Гамалеей он изучал туберкулез, чуму рогатого скота, искал способы борьбы с вредителями сельского хо­зяйства.

На съезде русских естествоиспытателей и врачей в 1883г. Илья Ильич произнес знамени­тую речь «О целебных силах организма». В ней он изложил свои взгляды на явления иммуни­тета, т. е. невосприимчивости организма к за­разным болезням. Эта теория получила назва­ние фагоцитарной теории иммунитета. Ей пред­шествовали долгие и кропотливые наблюдения ученого за внутриклеточным пищеварением у различных морских животных. Он открыл в их теле особые, «блуждающие клетки», которые захватывают и пожирают инородные тела, в том числе и болезнетворных микробов. Мечни­ков назвал эти «блуждающие клетки» фаго­цитами, т. е. «клетками-пожирателями». Дальнейшие его наблюдения показали, что фагоциты есть не только в теле морских живот­ных. В теле человека те же функции выполняют бесцветные кро-вяные тельца, или лейкоциты. Откры-тие защитных клеток в теле жи-вотных и человека послужило Мечникову основой для создания теории воспаления как защитной ре­акции организма в борьбе с болезнью.

Сначала фагоцитарная теория была встре­чена многими учеными враждебно. Но упор­ная многолетняя борьба Мечникова за свои взгляды и его выдающиеся труды в этой об­ласти в конце концов принесли ученому по­беду. Его идея получила признание во всем мире.

В 1908 г. И. И. Мечникову была присуждена за его работы Нобелевская премия. Изданная им в 1901 г. книга «Невосприимчивость в ин­фекционных болезнях» до сих пор считается настольной книгой всех ученых, изучающих мир болезнетворных микробов.

К 1886 г. относится одно из важнейших со­бытий в истории русской медицины. Летом это­го года в Одессе начала работать созданная И. И. Мечниковым и его талантливым учеником Н. Ф. Гамалеей первая русская бактериологи­ческая станция.

Особенно большую работу проводила эта станция, впервые организовав в России при­вивки против бешенства по способу, предло­женному французским ученым Л. Пастером.

Но в царской России все передовое встре­чалось в штыки. Резко враждебное отношение со стороны царских чиновников и реакционно настроенных врачей встретило и вновь органи­зованное научное учреждение. На И. И. Меч­никова, его учеников и последователей посы­пались всевозможные нападки и обвинения. Та­кая враждебная атмосфера, мешающая творче­ской работе, привела к тому, что Мечников в 1888 г. вынужден был покинуть родину.

Прославленный французский ученый Луи Пастор пригласил его работать в своем инсти­туте, и он переехал жить в Париж. Но и в чу­жой стране И. И. Мечников оставался сыном своей родины. Он не терял связи с русской нау­кой. Лучшие русские ученые-бактериологи приезжали к Мечникову учиться и работать под его руководством. Он создал в России круп­нейшую научную школу микробиологов. Вы­дающиеся ученые Д. К. Заболотный, Л. А. Тарасевич, Н. Ф. Гамалея и многие другие были его учениками.

Своим ученикам Илья Ильич отдавал не только огромные знания и опыт ученого, но и свое чуткое, отзывчивое сердце. Сотрудники Па­стеровского института называли его «отец Меч­ников». Исключительная доброта и сердечность Ильи Ильича привлекали к нему не только близких и друзей, но и всех, кто с ним сталки­вался. Он любил детей, и они отвечали ему тем же: ребятишки всех соседних кварталов были его большими друзьями.

Таков был Мечников — большой ученый и обаятельный человек. Он был страстно предан науке и не щадил для нее самой жизни. Дважды Мечников подвергал себя смертельной опасно­сти, чтобы проверить правильность своих науч­ных предположений. Один раз он ввел в свой организм кровь больного возвратным тифом, чтобы узнать, как происходит заражение этой болезнью. Ученый перенес тяжелую форму возвратного тифа, но убедился, что заражение, как он и предполагал, происходит через кровь. Он заражал себя ослабленными микробами хо­леры, чтобы на себе проверить их действие.

И. И. Мечников безгранично верил в силу науки и светлое будущее человечества. Одну из своих книг он назвал «Этюды оптимизма».

Ученый много работал над вопросами про­дления человеческой жизни. Он считал, что. человек должен жить 100—120 лет и что преж­девременная старость «есть болезнь, которую надо лечить». Причину преждевременной ста­рости Мечников видел в систематическом от­равлении организма ядами гнилостных бакте­рий, населяющих толстый кишечник человека. Поэтому он рекомендовал употреблять пищу, способную уменьшить гнилостные процессы в кишечнике, особенно кислое молоко, так как молочнокислые бактерии создают в кишечнике кислую среду, неблагоприятную для гнилост­ных бактерий.

15 июля 1916 г. в Париже оборвалась жизнь этого замечательного ученого.

Современная наука внесла поправки и до­полнения в научные положения, выдвинутые Мечниковым, но основные его идеи и труды вошли в золотой фонд биологии и медицины.

О значении работ Мечникова очень хорошо сказал виднейший советский микробиолог Н. Ф. Гамалея: «Пройдут десятки лет, челове­чество научится побеждать рак, проказу и мно­гие другие неизлечимые сейчас болезни, и люди всегда будут с благодарностью вспоминать светлое имя великого русского естествоиспы­тателя И. И. Мечникова, который положил блестящее начало делу борьбы за здоровье человека».

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему