регистрация / вход

Луковые овощи

К луковым овощам относятся: репчатый лук; зеленый лук; лук-батун; наиболее часто используемый в средиземноморской кухне, а также для приготовления соусов на основе белого вина лук-шалот; многоярусный лук; лук-порей; шнитт-лук (он же – лук-резанец); очень похожий на него лук-сибулетт; чеснок и некоторые другие виды.

Луковые овощи

Луковые овощи обладают высокой пищевой ценностью. Содержат много эфирных масел (тиосульфат, аллицин), обусловливающих фитонцидные свойства, витамина С, углеводов, а также протекатехиновую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами.

Углеводы представлены сахарами — сахарозой, манозой, рафинозой, ксилозой, арабинозой, рибозой; пентозанами (до 0,5%): геми-целлюлозой (до 0,6%) и пектиновыми веществами (до 0,6%).

Белки лука составляют 50% азотсодержащих веществ и содержат 18 аминокислот. В небольших количествах имеются витамины А, В, В2 , В6 , РР, Е, Н, фолиевая и пантотеновая кислоты; на долю минеральных веществ приходится до 1,5%.

Лук репчатый .

В пищу используют луковицу и зеленое перо. Луковица состоит из донца, от которого вниз отходят корни, а вверх - мясистые чешуи. Верхние две-три чешуи при созревании лука подсыхают, образуя «рубашку», которая предохраняет мясистые чешуи от высыхания и повреждения микроорганизмами. Верхнюю суженную часть луковицы называют шейкой.
По форме луковиц лук может быть плоским, округлым, плоскоокруглым; по цвету различают белый, светло-желтый, фиолетовый, коричневый лук; по содержанию остропахнущих веществ лук делят на острые, полуострые и сладкие сорта.
Лук острых сортов содержит больше сухих веществ, в том числе сахаров и эфирных масел, чем сладких. Они лучше сохраняются. Наиболее распространенные сорта: Арзамасский, Бессоновский, Ростовский, Стригуновский. Используют в кулинарии для приготовления супов, соусов.
Лук полуострых сортов содержит меньше сахаров и эфирных масел, чем лук острых сортов. Наиболее распространенные сорта: Даниловский, Каба, Самаркандский. Используют как приправу в свежем виде, а также для переработки.
Лук сладких сортов отличается сочностью, небольшим количеством сахаров и эфирных масел. Наиболее распространенные сорта: Краснодарский, Ялтинский, Испанский, Дунганский. Используют для приготовления салатов.

Сладкий лук содержит больше воды, значительно меньше гликозидов, поэтому ощущение сладости более выраженное даже при небольшом количестве Сахаров.

Химический состав луковых овощей зависит от сорта, места произрастания, условий и сроков хранения.

Лук зелёный, лук-порей, лук-батун,чеснок.


Лук зеленый (перо). Выращивают из мелкого репчатого лука (севка). Содержит витамин С (до 30 мг%) и каротин (4,8 мг%). Зеленый лук поступает на предприятия общественного питания с луковицей (длина пера не менее 20 см). Используют в свежем виде.
Лук-порей. Выращивают главным образом на юге. По вкусу он менее острый, чем репчатый лук. В пищу используют утолщенную ножку, зеленые нежные лентовидные листья.
Лук-батун. Имеет трубчатые листья. Он не образует луковицу, а дает большую листовую массу. Вкусовые качества этого лука несколько хуже пера репчатого лука. Используют в пищу листья и ложный стебель.
Чеснок. Имеет сложную луковицу, состоящую из 3-20 луковичек (зубков), покрытых общей оболочкой - рубашкой белого или розового цвета. Чеснок отличается от репчатого лука меньшим содержанием влаги и большим содержанием азотистых веществ (6,5%) и минеральных (1,5%), эфирных масел (2%). Фитонциды чеснока обладают сильными бактерицидными свойствами. Используют чеснок в кулинарии как приправу к супам, мясным блюдам.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему