регистрация / вход

Специфика и взаимосвязь естественнонаучной и гуманитарной культуры

1. Специфика и взаимосвязь естественнонаучной и гуманитарной культуры. 2. Макромир: Концепции классического естествознания. 2 Микро-, макро- и мегамиры.

1. Специфика и взаимосвязь естественнонаучной и гуманитарной культуры.

2. Макромир: Концепции классического естествознания.

2 Микро-, макро- и мегамиры. В настоящее время изучение естественной науки сконцентрировано на трех главных фронтах: 1) изучение очень большого - (занимается астрономия, астрономы наблюдают все более отдаленные объекты и пытаются составить представление о том, как выглядит населяемый нами мир в макрокосмосе); 2) изучение очень малого - (представляет собой мир атомов. Мы сами и все вокруг нас состоит из атомов, для нас представляет первостепенный интерес как мы сложены); 3) изучение очень сложного (эта область принадлежит биологии).

3. Предмет биологии ее структура и этапы развития.

Познание человеком природы и его оценивающее отношение к ней находит свое самое высокое и концентрированное выражение в естествознании. Современное естествознание – это система эмпирических и теоретических, репродуктивных и продуктивных знаний, взаимосвязанных между собой и отражающих единый материальный мир в форме научных понятий, законов, принципов, идей, теорий. Также как природа богата процессами и явлениями и является пёстрой, так и естествознание, сражающее её различные оттенки, состоит из наук, каждая из которых обладает свойственным ей предметом, конкретным объектом исследования. Одним из составляющих элементов современного естествознания является биология, изучающая живую материю, формы проявления органического мира, его особенности и закономерности развития, а также способы и пути их исследования.

Также как у всех конкретных наук у биологии есть свойственный ей специфический предмет исследования. Биология с первого взгляда кажется очень простой и понятной, на самом же деле она сложна и очень разветвлена, содержащий различные стороны предмет можно изложить так: биология – наука о живом, о его строении, формах существования, распределении живых существ на Земле, их развитии, взаимосвязях друг с другом и с неживой природой.

Современная биология – продукт длительного развития научного познания, динамическая система эмпирических и теоретических, чувственных и рациональных знаний о живом, которая принадлежит человечеству и которая накапливалась веками.

Интерес человека к живому зарядился в глубинах истории и это стремление было связано с его жизненными повседневными потребностями – природные потребности есть, пить, одеваться, находить лекарства, жить. Однако изучение живых организмов с научной точки зрения было, возможно только в древних цивилизованных обществах и с тех пор оформилась, классификация различных растительных и животных видов, распространенных в разных регионах. В древний период одним из первых биологов был греческий учёный Аристотель (384-322 гг. до н.э.).

С течением истории неустанно накапливались биологические знания, развивались и подвергались интеграции и дифференциации.

Современная биология – это комплекс целого ряда наук о живой природе. Подходя к её структуре с различных точек зрения, все содержащиеся в этой системе науки можно классифицировать на основе различных принципов.

По объекту исследования биологию можно разделить на вирусологию, бактериологию, микрологию, ботанику, зоологию, антропологию.

По свойствам изучаемых организмов биологию можно разделить на морфологию, физиологию, молекулярную биологию, экологию и генетику.

Морфология – наука о строении живых организмов;

Физиология – наука о жизнедеятельности организмов;

Молекулярная биология – наука о микроструктуре клетки и живой ткани;

Экология – наука о жизненном образе растений и животных и о их взаимосвязи с окружающей средой;

Генетика – наука о законах наследственности и изменчивости живых организмов.

По уровню формирования исследуемых живых объектов в составе биологии различаются следующие разделы:

Анатомия – наука, изучающая макроскопическое строение живых организмов;

Гистология – наука, изучающая структуру живой ткани;

Ситология – наука, изучающая строение живой клетки.

Биология – это наука о живом, его строении, формах активности, сообществах живых организмов, их распространении и развитии, связях друг с другом и с неживой природой.

Биоло́гия (греч. βιολογία — βίος, биос, «жизнь»; др.-греч. λόγος — учение ) — наука о жизни (живой природе ), одна из естественных наук , предметом которой являются живые существа и их взаимодействие с окружающей средой . Биология изучает все аспекты жизни, в частности, структуру, функционирование, рост, происхождение, эволюцию и распределение живых организмов на Земле. Классифицирует и описывает живые существа, происхождение их видов, взаимодействие между собой и с окружающей средой.

Предметом ее изучения является многообразие вымерших и ныне населяющих Землю живых существ, их строение (от молекулярного до анатомо-морфологического), функции, происхождение, индивидуальное развитие, эволюция, распространение, взаимоотношения друг с другом и окружающей средой.
Биология исследует общие и частные закономерности присущие жизни во всех ее проявлениях и свойствах: обмен веществ и энергии, размножение, наследственность и изменчивость, рост и развитие, раздражимость, дискретность, авторегуляция, движение и др.

Современная биологическая наука – результат длительного процесса развития. Интерес к познанию живого у человека возник очень давно, он был связан с его потребностями – в пище, лекарствах, одежде, жилье и т.д.

Но только в нервных древних цивилизованных обществах люди стали изучать живые организмы более тщательно. Одним из первых биологов древности был Аристотель.

В настоящее время биология представляет собой целый комплекс наук о живой природе.

Биология, совокупность наук о живой природе. Термин «биология» предложен был в 1802 г. Ж.Б. Ламарком и Г.Р. Тревиранусом независимо друг от друга. Предмет биологии - все проявления жизни: строение и функции живых существ и их природных сообществ, распространение, происхождение и развитие, связи друг с другом и с неживой природой.

Структуру можно рассматривать с разных точек зрения.

По объектам исследования биология подразделяется на вирусологию, бактериологию, ботанику, зоологию, антропологию.

По свойствам, проявлениям живого в биологии выделяются: морфология – наука о строении живых организмов; физиология – наука о функционировании организмов; молекулярная биология, изучающая микроструктуру живых тканей и клеток; экология, рассматривающая образ жизни растений и животных и их взаимосвязи с окружающей средой; генетика, исследующая законы наследственности и изменчивости.

По уровню организации исследуемых живых объектов выделяются: анатомия, изучающая макроскопическое строение животных; гистология, изучающая строение тканей; цитология исследующая строение живых клеток.

В развитии биологии выделяют три основных этапа:

1) систематики (К.Линней),

2) эволюционный (Ч. Дарвин),

3) биологии микромира (Г.Мендель) Каждый из них связан с изменением представлений о мире живого, самих основ биологического мышления. (М.И. Беляев, 1999-2007 г,© )

.7 Биология. Предмет изучения. - совокупность наук о живой природе - об огромном многообразии вымерших и ныне населяющих Землю живых существ, их строении и функциях, происхождении, распространении и развитии, связях друг с другом и с неживой природой.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему