регистрация / вход

Комсомольский государственный заповедник

Организован в 1963 г., до 1976 г. входил в состав Хабаровского комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного научного центра РАН. Состоял из двух участков — Пиванского и Гурского общей площадью 32 206 га, расположенных друг от друга на расстоянии 100 км. В 1981 г. под территорию заповедника выделена нижняя часть бассейна р.

Комсомольский государственный заповедник

Организован в 1963 г., до 1976 г. входил в состав Хабаровского комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного научного центра РАН. Состоял из двух участков — Пиванского и Гурского общей площадью 32 206 га, расположенных друг от друга на расстоянии 100 км. В 1981 г. под территорию заповедника выделена нижняя часть бассейна р. Горин — крупного левого притока р. Амур, а старая площадь передана в гослесфонд. Это было связано с тем, что заповедные участки перестали отвечать своему назначению. Пиванский участок фактически превратился в пригородную зеленую зону г. Комсомольска-на-Амуре, а природные комплексы Гурского участка были изменены лесными пожарами, возникшими в бассейне р. Гур засушливой осенью 1976 г. Наиболее пострадали ценные кедрово-широколиственные и особенно уникальные долинные дубово-кедровые леса, не встречающиеся в других районах Дальнего Востока.

Границы новой территории площадью 61208 га (что превышает почти в 2 раза старую территорию) проходят по верхнему течению и истокам правых притоков Горина — р. Ханкуке, ключу Золотому и левых притоков — Улами, Бетурине и Пуйля. Кроме того, в заповедную территорию вошли острова и озерно-болотные комплексы в устьевой части р. Горин.

Рельеф низкогорный. Абсолютная высота равна 150-200 м, максимальная не превышает 500 м. Основные горные породы — песчаники, сланцы, алевролиты и гранитоиды. Водоразделы выровненные, плоские, полностью облесенные. Горные склоны выпуклые со шлейфовидными подножиями, крутизной до 25°. Основные типы почв — бурые горно-лесные, горные буротаежные, дерново-аллювиальные и лугово-болотные перегнойно-глеевые.

Климат муссонный. Среднегодовая температура воздуха равна 0,6-0,7° С, средняя температура января -24, -25°С (минимальная -50°С), июля 19-20° С (максимальная 36-38° С). Средняя продолжительность безморозного периода 90-105, вегетационного 145-155 дней.

Район, где расположена новая территория заповедника, относится к северной географической фации зоны хвойно-широколиственных лесов Дальневосточной муссонной провинции. Здесь проходят северные границы распространения ряда ценных широколиственных пород в Восточной Азии — бархата амурского и ореха маньчжурского, а также лесных формаций — кедрово-гнироколиственной и ясенево-ильмовой.

Преобладает лесной тип растительности . На низких пойменных террасах и на островах растут ивовые и ольховые, а на высоких пойменных террасах — ясенево-ильмовые леса. Кедрово-широколиственные леса с елью аянской и пихтой белокорой растут на дренированных участках надпойменных террас и на горных склонах до абсолютной высоты 400 м, а выше сменяются пихтово-еловыми лесами.

Несмотря на то, что многие широколиственные породы находятся близ северной границы распространения, они хорошо растут, плодоносят, успешно возобновляются и достигают предельного размера и возраста. Эти северные форпосты ценных хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, уничтоженные или сильно измененные в результате многовековой хозяйственной деятельности в сопредельных странах Восточной Азии, в заповеднике взяты под особую охрану.

Характерным для этого района является значительное участие в нижнем ярусе древесного полога не только кедрово-широколиственных, но и пихтово-еловых лесов кустарниковой формы тиса остроконечного, включенного в «Красную книгу России». Тис хорошо размножается не только семенным, но и вегетативным путем за счет укоренения нижних ветвей.

Большие площади заняты производными березовыми и осиновыми лесами, под пологом которых успешно возобновляются темнохвойные породы. В долинах рек Горин и Амур встречаются вейниковые и вейниково-осоковые луга. На старицах и в заливах хорошо развита водная и околоводная растительность (кувшинки, рдесты, ряски, водяной лютик, тростник), иногда формирующая сплавины.

Фоновые породы деревьев — ель аянская, пихта белокорая, кедр корейский, березы маньчжурская и желтая, осина Давида, ясень маньчжурский и ильм долинный; виды кустарников — клены желтый и зеленокорый, чубушник тонколистный, лещина маньчжурская, элеутерококк колючий, жимолости, спиреи, бересклеты; характерные травянистые растения — щитовники, кочедыжники, осоки, смилацнны, вейник Лангсдорфа.

Заповедник располагается в северной части Уссурийско-Амурской фаунистической провинции. Это северный предел распространения многих видов амуро-уссурийской фауны . Большое значение приобретают таежные виды. На мелководных участках в устье р. Горин обитает значительное число видов водных и околоводных птиц. Фоновые виды животных — соболь, бурый медведь, лось, северный олень, кабарга, кабан. На р. Горин имеются нерестилища осенней кеты и горбуши. Из редких видов отмечены дальневосточный лесной кот, гималайский медведь, харза, барсук, рыбный филин, тетерев, голубая сорока. В «Красную книгу России» занесены дикуша, мандаринка, черный аист, белоплечий орлан. Тигр амурский, обитающий па Гурском участке, в бассейне р. Горин не встречается.

Направление научных исследований заповедника — охрана и изучение природных комплексов дальневосточных хвойно-широколиственных лесов на северной границе их ареала с учетом влияния антропогенных факторов. На старой территории заповедника проведены геоботанические, флористические и фаунистические исследования. Подобные работы начаты на новой территории.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему