регистрация / вход

Эволюционное учение о происхождении человека

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования РЕФЕРАТ по «Концепции современного естествознания»

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

РЕФЕРАТ по «Концепции современного естествознания»

ТЕМА «Эволюционное учение о происхождении человека»

Москва 2008

Содержание

Введение. 3

Основные положения эволюционного учения. 4

Происхождение человека. 4

Доказательство животного происхождения человека. 6

Вывод. 9

Список используемой литературы.. 10

Введение

Впервые термин «эволюция» (от лат. evolutio – развертывание) был использован в одной из эмбриологических работ швейцарским натуралистом Шарлем Боннэ в 1762 г. В настоящее время под эволюцией понимают происходящий во времени необратимый процесс изменения какой-либо системы, благодаря чему возникает что-то новое, разнородное, стоящее на более высокой ступени развития.

Особый смысл приобретает понятие эволюции в естествознании, где исследуется преимущественно биологическая эволюция. Биологическая эволюция – это необратимое и в известной степени направленное историческое развитие живой природы, сопровождающееся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, образованием и вымиранием видов, преобразованиями биогеоценозов и биосферы в целом. Иными словами, под биологической эволюцией следует понимать процесс приспособительного исторического развития живых форм на всех уровнях организации живого.

Теория эволюции была разработана Ч. Дарвиным (1809-1882) и изложена им в книге «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» (1859).

Основные положения эволюционного учения

Эволюционное учение охватывает широкий круг проблем, связанных с историческим развитием орга­нического мира. К важнейшим из них следует отнести: проблему доказательств эволюции, накопление фактов, ис­пользование данных разных наук, группирование их в определен­ную систему для обоснования исторического развития органического мира как неопровержимого явления; изучение факторов, или движущих сил эволюции: изменчивос­ти, наследственности, отбора, которое приводит к причинному по­ниманию исторического развития; определение направлений, путей и закономерностей эволюцион­ного процесса; творческое овладение формообразующими процессами с целью управления эволюцией, прогнозирования ее.

Происхождение человека

В разные эпохи в зависимости от уровня общественно-экономического развития, культуры, науки происхождение человека объясняли по-разному. Длительное время довольно распространенными были догматы о божественном воз­никновении человека. Только с развитием науки человечество пос­тепенно приближалось к правильному пониманию происхождения человека. Так, уже К. Линней в созданной им системе отнес вид homo sapiens — человека разумного, к отряду приматов, который включает обезьян и полуобезьян. Французские философы-материа­листы XVIII века, отстаивая позиции материализма в борьбе с ре­лигией, развивали идею движения, превращения, трансформации одних природных тел в другие. Ж. Ламетри, П. Голь­бах распространили эту идею и на проблему происхож­дения человека. Показав значительное сходство анатомического строения и физиологических функций млекопитающих, особенно обезьян, и человека, они активно развивали мысль о естественном происхождении человека от животных.

Исходя из положений об эволюции органического мира французский биолог-эн­циклопедист Ж. Б. Ламарк предпринял попытку раскрыть тайну происхождения человека от высших “четвероруких обезьян” их постепенным превращением в течение длительного времени. Далекие предки человека перешли от жизни на деревьях к наземному способу существования, положение их тела стало вертикальным. В новых условиях в связи с новыми потребностями и привычками произошла перестройка органов и систем, в том числе черепа, че­люстей. Так из четвероруких образовались двурукие существа, ко­торые вели стадный образ жизни. Они захватили более удобные мес­та для существования, быстро размножались и вытесняли другие породы. В многочисленных группах возникла необходимость в об­щении, которое сначала осуществлялось, с помощью мимики, жес­тов, возгласов. Постепенно возникли членораздельный язык, а за­тем и умственная деятельность, психика. Ламарк подчеркивал важ­ное значение руки в становлении человека.

Таким образом, Ламарк рассматривает человека как часть при­роды, показывает ее анатомо-физиологическое сходство с животны­ми и отмечает, что развитие тела человека подчиняется тем же зако­нам, по которым развиваются и другие живые существа. Свою гипотезу естественного происхождения человека Ламарк излагает в форме предположений, чтобы по цензурным мотивам прикрыть материалистическую сущность своих смелых мыслей.

Близко подошел к решению проблемы происхождения человека Ч. Дарвин. На последней странице книги “Происхождение видов” он отметил, что теория эволюции прольет свет и на происхождение человека и на его историю. А в книге “Происхождение человека и половой отбор” Дарвин определяет место человека в системе живот­ного мира и приводит большое количество фактов из сравнительной анатомии, эмбриологии, физиологии о родственности человека с мле­копитающими, особенно с обезьянами. Эти факты он использовал для обоснования положения о том, что человек является следствием исторического развития животного мира, а его предком следует считать не современных обезьян, а тех приматов, которые жили в прошлые эпохи.

Проблемы происхождения человека Дарвин окончательно не решил, потому что он стремился осуществить это главным образом с позиций биологии, на основе теории естественного отбора. Но он подготовил хорошую почву для создания научной теории антропо­генеза. Ф. Энгельс показал, что становление человека происходило на основе социально-экономических закономерностей, а ведущим фактором превращения обезьяны в человека был труд.

Место человека в системе животного мира. По своим анатомо-физиологическим и другим биологическим особенностям человек имеет много общего с животными, хотя существенно отличается от них (является мыслящим существом). Он занимает такое системати­ческое положение. Отряд приматов объединяет значительное количество видов, которые подразделяются на три подотряда. Обезьяна и человек принадлежат к подотряду антропоидных (широконосые и узконо­сые). Среди высших узконосых антропоидов выделяют семейство антропоморфных обезьян (гиббон, орангутанг, горилла, шимпанзе) и самостоятельное семейство гоминид, состоящее из одного рода homo, который подразделяется на три подрода: обезьянолюди, древние люди, новые люди. Кроманьонцы и современные люди со­ставляют единый вид homo sapiens — человек разумный.

Доказательство животного происхождения человека

Морфофизиологическое сходство че­ловека и антропоидов. По общему плану строения и функциям ос­новных систем (скелет; органы дыхания, кровообращения, пище­варения, выделения и размножения; общие черты строения нервной системы и др.) человек имеет много общего с другими представите­лями класса млекопитающих, особенно с человекообразными обе­зьянами. Обезьяны имеют хорошо развитый головной мозг, в том числе полушария переднего мозга. У человека и обезьян совпадают сроки беременности и закономерности зародышевого развития, группы крови. Известны болезни (брюшной тиф, грипп, холера и Др.) и паразиты, общие для человекообразных обезьян и человека. С возрастом у обезьян выпадают зубы, седеют волосы.

Важным свидетельством животного происхождения человека являются атавизмы — развитие признаков далеких предков (воло­сатость тела, внешний хвост) и рудименты — недо­развитые, утратившие функциональное значение органы и признаки, которых у человека насчитывают свыше 90 (ушные мышцы, дарвинов бугорок на ушной раковине, полулунная складка внутреннего угла глаза, аппендикс и др.).

Самое большое сходство с человеком по таким признакам, как пропорции тела, относительно короткие верхние конечности, строе­ние таза, кисти и стопы, имеет горилла; шимпанзе похожа на чело­века особенностью строения черепа (большая округленность и сгла­женность), размерами конечностей. Орангутанг, как и человек, имеет 12 ребер. Но это не значит, что человек происходит от како­го-либо из нынешних видов обезьян. Эти факты свидетельствуют о том, что человек и человекообразные обезьяны имели общего предка, давшего ряд ответвлений, и эволюция шла в разных направлениях.

Отличия человека от высших антропоидов. В процессе истори­ческого развития у человека выработались признаки, по которым он существенно отличается от обезьян. Характерной чертой человека являются изменения органов в связи с прямохождением (8-образный позвоночник, более широкий таз, вогнутая стопа, соотношение длины конечностей и развития отдельных их частей, особенности строения грудной клетки, мышц, внутренних органов).

Существенна разница в развитии, форме и строении черепа: у обезьян лицевая часть преобладает над мозговой, лоб скошенный с хорошо развитыми надорбитальными валиками, затылок плоский; у человека же лучше развита мозговая часть, на нижней челюсти хорошо развит подбородок. Значительно отличаются размеры мозга, развитие его отделов: поверхность коры полушарий у человека втрое больше, чем у человекообразных обезьян, и в пять-шесть раз больше, чем у низших млекопитающих.

Сходство между человеком и обезьянами является доказатель­ством их родственности, общности происхождения, а отличия—след­ствием разных направлений эволюции обезьян и предков человека, особенно влияния трудовой (орудийной) деятельности человека.

Труд—ведущий фактор в процессе превращения обезьяны в человека. Существенные отличия человека от животных, в том числе и высших обезьян, состоят в том, что человек приобрел качественно новые особенности — способность к прямохождению, освобождение рук и использование их как органов труда для изготовления орудий труда, членораздельную речь как способ общения, сознание, т. е. те свойства, которые тесно связаны с развитием человеческого об­щества. Человек не только использует окружающую природу, но подчиняет, активно изменяет ее соответственно своим потребностям, сам создает необходимые вещи.

На эту особенность эволюции человека обратил внимание Ф. Эн­гельс в сочинении “Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека”, которое было написано в 1876—1878 гг. Он впервые проанализировал качественное своеобра­зие и значение общественных факторов в историческом становлении, человека.

Далекими предками человека были высокоразвитые человекобразные обезьяны, которые вели стадный образ жизни в тропических и субтропических лесах. Вследствие похолодания на значительной территории площадь под лесами заметно уменьшилась, появи­лись большие открытые пространства. В процессе жизни у некото­рых форм обезьян с увеличенным объемом головного мозга и с раз­витой способностью к ориентации постепенно под контролем естест­венного отбора вырабатывались специфические адаптации к новым условиям. Важными среди них являются прямохождение и соот­ветствующие изменения тела, поднятие головы и расширение вслед­ствие этого горизонта, освобождение рук и постепенное усиление использования их для выполнения новых функций по добыванию пищи', защите от врагов и нападению с использованием палок, кам­ней, а позже и примитивных орудий труда.

От использования готовых предметов как орудий труда перво­бытные люди со временем перешли к их изготовлению. Это давало им преимущества перед другими существами. Постепенно усложня­лись движения руки, что обеспечивало ее прогрессивное развитие и успехи в изготовлении орудий труда.

Переход от случайного использования отдельных предметов как орудий труда к сознательному и систематическому изготовлению их для определенной цели стал переходом от обезьяны к первобыт­ному человеку.

Предки человека были стадными животными, и их деятельность, в том числе и ранняя трудовая, имела общественный характер. В процессе труда происходило объединение членов поселения. Воз­никла необходимость в общении, обмене опытом по добыванию пи­щи, защите от хищных зверей, охоте, изготовлению орудий.

Далекие предки человека были всеядными, но в их рационах преобладала растительная пища. С усовершенствованием орудий рыболовства и охоты в рационе увеличивалась доля более калорий­ной мясной пищи, которая также положительно влияла на процесс превращения обезьяны в человека, поскольку по своему составу она больше подходит к составу тела человека и потому в большей мере способствовала развитию нервной системы. Позже произошел пере­ход от охоты к приручению, а потом и одомашниванию животных, что надежнее обеспечивало потребности древних людей в мясе. Исполь­зование огня и приготовление пищи способствовали более полному ее перевариванию и усвоению.

Важным достижением человечества является речь. На первых этапах общение осуществлялось с помощью отдельных звуков, жес­тов, мимики, на базе которых в процессе общей трудовой деятель­ности возникла членораздельная речь. Развитие и усложнение речи сопровождались существенными изменениями гортани и ротового аппарата, что в свою очередь расширяло языковые возможности. Под влиянием труда и речи развивался мозг, который превратился в орган мышления, а с другой стороны, расширенные умственные способности благоприятствовали повышению уровня трудовой дея­тельности и усложнению общественных отношений. Развитие мозга и речи стало важной предпосылкой становления и усовершенство­вания второй сигнальной системы, свойственной только человеку. Для человека слово имеет совершенно определенное значение: ска­занное, написанное, мыслимое слово является сигналом. На базе второй сигнальной системы развилось абстрактное мышление, к ко­торому способны только люди.

Древнейшие люди жили преимущественно в защищенных мес­тах, при похолодании использовали пещеры, а позже научились строить жилища, изготовлять одежду, предметы быта. Возникло разделение труда, развивались ремесла, распространялась торгов­ля, со временем появились искусство, религия, формировалась нау­ка. На основе племен образовались самостоятельные нации и госу­дарства, оформлялись право и политика.

В процессе становления человека со временем уменьшалась роль естественного отбора, а ведущее значение все более и более приоб­ретали общественные факторы — труд и связанные с ним обществен­ные отношения, которые стали главными в развитии человеческого общества.

Вывод

Движущими силами эволюции, по Дарвину, являются наследственная изменчивость и естественный отбор. Изменчивость служит основой образования новых признаков в строении и функциях организмов, а наследственность закрепляет эти признаки. В результате борьбы за существование происходит преимущественно выживание и участие в размножении наиболее приспособленных особей, т. е. естественный отбор, следствием которого является возникновение новых видов. При этом существенно, что приспособленность организмов к окружающей среде носит относительный характер.

Дарвин утверждал, что предок человека может быть найден по современной классификации, среди форм, которые могут быть даже ниже, чем человекообразные обезьяны. Человек и обезьяны подвергаются сходным психологическим и физиологическим процессам в ухаживании, воспроизведении, рождаемости и заботе о потомстве.

Список используемой литературы

1. Данилова В.С., Кожевников Н.Н. «Основные концепции естествознания». – М.: Аспект Пресс, 2000.

2. Горелов А.А. «Концепции современного естествознания». – М.: Академия, 2007.

3. Поршнев Б.Ф. «О начале человеческой истории». – М.,1974.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий