Модель расширяющегося сознания и ее соотношения с классическими представлениями (стр. 1 из 4)

РЕФЕРАТ

По предмету: Концепции современного естествознания

На тему: Модель расширяющегося сознания и ее соотношения с классическими представлениями

C ОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………………...3

1. Сущность и истоки сознания…………………………………………………………..5

2. Модель расширяющегося сознания в ряду других концепций……………………...9

Заключение……………………………………………………………………………….21

Список литературы………………………………………………………………………22

ВВЕДЕНИЕ

Жизнь - это процесс накопления энергоинформационного опыта различными живыми организмами в результате их взаимодействия с окружающей средой. Огромное количество жизненных форм, существующих в различных частях безбрежного космоса, из поколения в поколение набирает собственный энергоинформационный опыт, активно взаимодействуя с окружающим локусом пространства-времени. Так происходит на любом уровне развития жизни, включая и человека.

В нашем мире, т.е. в том пространственно-временном локусе, где человек научился воспринимать окружающее своими органами чувств (или при помощи сконструированных приборов), обнаруживается великое множество органических форм жизни от вирусов и растений до высших приматов. Здесь, в нашем мире, присутствуют и неживые с нашей точки зрения энергетические конфигурации, которые человек научился использовать в собственных целях. Иными словами, человечество постепенно накапливает знание о том, что его окружает на Земле и в окружающем ее пространстве. Например, вирусы, неведомые людям прошлого столетия, ныне являются объектом детального исследования ученых-вирусологов. Они, конечно, существовали и раньше, т.е. до их фактического обнаружения человеком, но вошли в систему наших представлений лишь тогда, когда удалось осознать сам факт их присутствия. Аналогично, осознав существование в окружающем пространстве такой неживой энергетической конфигурации как нефть, люди приступили к изучению ее свойств и способов использования, то есть мы сначала пытаемся осознать нечто новое в окружающем нас пространстве, а затем включаем свою интеллектуальную составляющую, которая начинает анализировать вновь осознанный объект, определять его свойства и решать, как следует к нему относиться. Полезен он для наших целей, опасен или безразличен. Из сказанного однозначно вытекает, что интеллект человека является хотя и мощнейшим, но все же лишь инструментом для анализа того, что вначале должно быть осознано. Следовательно, реальное накопление энергоинформационного опыта начинается со все большего осознавания, происходящего вокруг, или иначе - с расширения собственного сознания. Все, что попало в поле зрения человеческого сознания, ложится под скальпель его интеллекта. Иногда, правда, и сам развившийся интеллект, подсказывает, куда нам следует направить внимание, чтобы обнаружить ранее не ведомое, еще не осознанное. Как правило, такие "подсказки" являются, результатом способности интеллекта к структурному моделированию сложного природного объекта и к анализу им же созданной модели.

А наше сознание, направленное в окружающий мир, настойчиво пытается осознать все то, что пока еще не попадало в его сферу, т.е. стремится к собственному расширению или, если угодно, развитию. Аналогично развивается и сознание, носителем которого являются иные, отличные от людей, формы жизни.

1. СУЩНОСТЬ И ИСТОКИ СОЗНАНИЯ

На протяжении веков феномен человека притягивает к себе внимание многих поколений ученых и является предметом изучения естественных, социальных и гуманитарных наук. Между естественным и гуманитарным знанием ведется непрерывный диалог по проблеме человека, происходит обмен информацией, теоретическими моделями, методами изучения и т.д. При этом каждая из сторон акцентирует внимание на конкретных сторонах жизнедеятельности человека, что само по себе важно, но явно недостаточно для адекватного изучения такого целостного явления, как человек. В данной ситуации большое значение имеет философское изучение феномена человека, поскольку именно философия ориентирована на создание целостного представления о нем.

Таким образом, проблема человека имеет междисциплинарный характер, а современный естественно-научный взгляд на человека представляет собой комплексное и многоаспектное знание, получаемое в рамках различных дисциплин. Целостный взгляд на человека, его сущность и природу невозможен без привлечения данных гуманитарного и социального познания.

Материальная основа человеческого сознания

В процессе эволюции живых организмов у них с необходимостью формируются управляющие подсистемы. У высших животных и человека органом управления является нервная система, прежде всего большие полушария головного мозга. Именно нервная система управляет функционированием высших организмов, способствуя удовлетворению их потребностей. Кроме того, нервная система осуществляет саморегуляцию организма, обеспечивает поддержание постоянства его характеристик, оптимизацию жизнедеятельности и динамическое равновесие организма с естественной средой. Нервная система — это тот орган, куда поступает разнообразная информация об изменениях окружающей среды и внутреннего состояния организма. Поступающие импульсы обобщаются нервной системой, что позволяет оптимизировать как внутренние, так и внешние процессы организма. Деятельность нервной системы направлена, с одной стороны, на объединение всех элементов организма, а с другой — на адаптацию организма к внешней среде.

Вместе с тем, нервная система обеспечивает не только пространственный, но и временной порядок функционирования различных компонентов организма, согласованность и последовательность их действий. С ее помощью регулируется работа каждого компонента организма (продолжительность, интенсивность, степень загрузки и др.). Подобного рода регулятивная деятельность осуществляется посредством возбуждения и торможения различных подсистем организма, обусловливающих определенные формы психической деятельности, которые обеспечивают в конечном счете целостность, самосохранение и совершенствование организма[1] .

Центральное место в нервной системе любого живого организма занимает мозг, который непосредственно влияет на обмен веществ, регуляцию газообмена и термообмена организма, функционирование сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем. Стимулирующее и регулирующее воздействие мозга испытывают не только органы, но и ткани, а также отдельные клетки организма. Работу мозга обусловливают тончайшие физико-химические, биофизические и биохимические процессы, протекающие в нервных тканях и клетках. При этом психические процессы взаимосвязаны с физиологическими, поскольку основу физиологических процессов также составляют разнообразные физико-химические, биофизические и биохимические процессы.

При этом, чем выше степень организации объекта управления, тем значительнее роль нервной системы как органа управления. Соответственно, чем совершеннее нервная система, тем больше степень ее воздействия на деятельность организма. Именно у человека нервная система достигла своего наивысшего развития. Нервная система человека и ее высший отдел — головной мозг — являются результатом не только биологической, но и социокультурной эволюции.

Основными элементами нервной системы живых организмов являются нервные клетки, или нейроны. Головной мозг человека состоит из 40—50 млрд. нейронов, каждый из которых имеет до 10 тыс. соединений с соседними клетками. По нейронным цепям осуществляются передача и переработка информации. Поверхность головного мозга (серое вещество) — кора головного мозга — состоит из нервных клеток и имеет глубину 2—6 мм. Головной мозг человека имеет мозговые извилины, благодаря которым поверхность мозга оказывается примерно в три раза больше, чем поверхность мозга без извилин[2] .

По своей структуре мозг человека состоит из трех функциональных блоков:

1) блока, обеспечивающего тонус, т.е. нормальную физическую жизнедеятельность организма;

2) блока, осуществляющего прием, переработку и хранение информации, т.е. являющегося главным аппаратом познавательных процессов;

3) блока, программирующего поведение человека, его регуляцию и контроль всех поступков и действий.

В своей совокупности три перечисленных функциональных блока обеспечивают регуляцию взаимодействия человека с окружающей средой.

Основными из этих процессов являются:

- гомеостаз, т.е. поддержание необходимого для жизнедеятельности человека внутреннего состояния организма: дыхания, кровообращения, терморегуляции, пищеварения, сна, бодрствования и т.д.;

- эмоции, через которые проявляются тревога, боль, стресс, болезни, удовольствие, радость, т.е. все положительные и отрицательные реакции человека на события и явления окружающего мира;

- обучение и память, связанные с реакцией отражения, которые формируют внимание человека, его волю, оказывают воздействие на его интересы и потребности.

Таким образом, все важнейшие отличия человека от животных закреплены в строении мозга. Поэтому человеческий мозг изучается как естественными, так и общественными и гуманитарными науками. Среди них ведущее место принадлежит психологии, которая в последнее время широко пользуется новыми методами исследования мозга, пришедшими из нейрофизиологии и психофизиологии, которые, в свою очередь, базируются на физических и химических методах исследования. Например, с помощью электрического раздражения разных отделов мозга можно вызывать и изучать мысли и эмоции, создавать иллюзии и галлюцинации.

С помощью этих исследований удалось добиться многого: открыть химические и электрические изменения, происходящие на клеточном уровне и сопровождающие каждый поведенческий акт; открыть функциональную асимметрию мозга; выяснить природу стресса как неспецифического защитного механизма сопротивления внешним факторам и многое другое.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.