регистрация / вход

Происхождение собак

2. Какие современные породы происходят от диких собак? Их отличия от гибридов собаки с волком и шакалом. 3. Структура породы. 4. Классификация пород по системе ФЦИ.

1.

2. Какие современные породы происходят от диких собак? Их отличия от гибридов собаки с волком и шакалом.

3. Структура породы.

4. Классификация пород по системе ФЦИ.

Какие современные породы происходят от диких собак? Их отличия от гибридов собаки с волком и шакалом.

По сей день, нет точной информации от кого произошли домашние собаки. Мы не можем однозначно определить, от одного или нескольких видов происходит домашняя собака. По мнению большинства исследователей, собаки происходят от нескольких родственных видов, что и обеспечило все многообразие существующих пород.

Как бы то не было, одно можно сказать со всей определенностью: бессмысленно искать среди ныне живущих диких видов псовых возможного предка собаки.

Зоологический анализ семейства псовых (канидов), объединяющих значительное число видов, показывает, что наиболее близки к собакам волки и шакалы. Лисицы, песцы, гиены, бразильские собаки и другие животные этого семейства, несмотря на сходство по внешнему виду, не являются предками домашних собак. Последние резко отличаются по многим анатомическим и физиологическим признакам и не дают потомства при спаривании с перечисленными животными.

По данным археологических раскопок ученые установили, что в каменном веке на территории Европы и Азии существовало три типа собак. Первый тип носит название «торфяной собаки» (ее череп часто находили в залежах торфа). Черепа и отдельные скелетные остатки этих собак были найдены в различных районах Сибири, европейской части России и в Западной Европе.

Торфяная собака имела своим предком шакала, на что указывает сходство формы черепов и их размеров. Из современных животных, очевидно, самыми близкими к торфяной собаке будут ненецкая лайка и шпиц. Черепа этих пород собак и торфяной имеют много общего между собой и характерны небольшим размером (140 мм), крутой линией перехода мозговой части черепа в короткую и острую лицевую. Затылочный бугор выражен слабо.

Позднее в свайных постройках, принадлежащих людям с более развитой культурой, были описаны найденные в районе Ладожского озера профессором А. А. Иностранцевым и в районе озера Лача (Северный край) профессором В. Е. Кошелевым несколько видоизмененные и крупные черепа торфяных собак. Эти изменения могли быть следствием отбора и возможно скрещивания. В других местах, наоборот, находили черепа более мелкие, напоминающие черепа современных пинчеров и терьеров, что можно объяснить, очевидно, ослаблением конституции и вырождением.

Потомками торфяной собаки считаются:

· ненецкая, русско-финская и другие промысловые породы лаек;

· чау-чау;

· шпицы;

· пинчеры;

· терьеры;

Второй тип собаки каменного века - «собака Иностранцева» , остатки которой найдены в районе Ладожского озера и описаны профессором Д. П. Анучиным. Кости скелета этих собак были отрыты также при раскопках Афонтовой горы близ города Красноярска вместе с черепами мамонтов, пещерных медведей и других животных. Близкие к типу собаки Иностранцева черепа обнаружены на берегах Амзфа, в притоках Абакана (Минусинская область), в Западном Казахстане, Крыму, Московской и Смоленской областях.

Профессором М. В. Павловой описаны собаки гуннов эпохи начала нашей эры, найденные в Забайкалье и в Монголии. По определению автора, эти собаки очень близки к современным монгольским овчаркам. Предками собаки гуннов считаются различные виды крупных европейских и азиатских волков. Собака Иностранцева крупнее торфяной собаки; череп ее с более плоским лбом и менее выраженным переходом к морде; хорошо развиты скуловые дуги и затылочный гребень. Морда короткая, широкая с сильно развитыми челюстями и крупными, приближающимися к волчьим, зубами. Длина черепа 177 мм. Ее приручение относят к концу ледникового периода, т. е. примерно 20-30 тысяч лет назад.

Собака Иностранцева положила начало крупным и сильным собакам, широко распространенным в Европе и Азии. Эти собаки применялись для охраны стад, охоты на крупных животных и хищных зверей, а позднее в качестве боевых собак.

Потомками Иностранцева собак считаются:

· тибетские, среднеазиатские, кавказские, монгольские овчарки;

· сенбернары;

· ньюфаундленд;

· мастиффы;

· доги;

· северо-восточных ездовые лайкм и некоторые другие породы;

Череп третьего типа собак каменного века - «собаки Путятина» - был найден в единственном экземпляре в бывшей Новгородской губернии и описан Путятиным. Наличие только одного черепа не позволяет сделать каких-либо основательных выводов. Череп собаки Путятина в общих чертах близок к черепам собак Иностранцева, но более короткий (169 мм) и узкий в черепной части и с более длинной мордой. Предполагается, что предком этой собаки был европейский волк.

Потомкам собак Путятина относят:

· современных динго и восточных собак - париев;

· некоторые породы лаек;

В бронзовый век, характерный появлением металлических изделий, гончарного производства, обработкой земель и расширением животноводства, в Европе появилось несколько новых типов домашних собак. Один из них был описан в 1872 г. под названием «бронзовой собаки» . Черепа бронзовых собак найдены в погребениях андроновской и карасукской культур в Сибири и на юге бывшего СССР. Интересно отметить, что данные археологических раскопок указывают на одновременное появление в этот период нового, более совершенного типа овцы и дальнейшее развитие овцеводства. Можно предположить, что именно с этого времени собака используется человеком для охраны стад.

Профессор Е. А. Богданов и другие ученые считают предком бронзовой собаки индийского волка, встречающегося в Индии и в Иране, череп которого анатомически сходен с черепом бронзовой собаки. Индийский волк обитает в открытых местах, избегает лесов, охотится стаей, загоняя антилоп и диких коз в удобное для окружения и ловли место. Этот инстинкт в далеком прошлом возможно был использован древним человеком в процессе приручения индийского волка для выведения пастушьих собак.

Черепа бронзовых собак характеризуются плоским лбом со слабым переходом к длинной и узкой морде. При осмотре сверху череп имеет вид узкого клина, затылочный гребень хорошо выражен. Длина черепа превосходит черепа собак Иностранцева и Путятина и колеблется в пределах 165-190 мм.

Потомками бронзовой собаки считаются:

· овчарки европейского происхождения - немецкие, бельгийские, голландские, французские, колли, южнорусская овчарка,

· некоторые группы наших лаек (по мнению некоторых авторов)

Второй тип собак бронзового века - так называемая «пепельная» , или «зольная» , собака, названная так потому, что черепа ее находили в зольных остатках жертвенных очагов. Очевидно, что пепельная собака была охотничьей, и ее приносили в жертву, как самую дорогую ценность, которой владел первобытный охотник, просящий у своего божества удачной охоты. Изучая черепа пепельных собак, ученые установили некоторые общие черты для ранее известных торфяных и бронзовых собак и наличие промежуточных между ними типов. Очевидно, пепельная собака появилась в результате скрещивания торфяной собаки с бронзовой.

Черепа пепельных собак в большом количестве найдены и на территории бывшего СССР, что говорит о ее значительном распространении.

Черепа, приближающиеся к пепельным собакам, описаны профессором А. А. Браунером при раскопках на Амуре. Им же описаны черепа пепельных собак, найденные во время раскопок Елизаветинского городища сарматского племени близ г. Краснодара.

В зольниках скифского Вельского городища были найдены разные черепа пепельных собак.

Черепа пепельных собак довольно широкие в мозговой части, с плоским лбом, с хорошо обозначенным переходом к сравнительно тупой и короткой морде. Длина черепов колеблется в пределах 174-184 мм.

Потомками пепельных собак считают:

· гончие;

· легавые;

· спаниели;

· таксы;

До сих пор остается невыясненным происхождение борзых собак. Первоначально ученые, в том числе и Ч. Дарвин, предком этой породы считали абиссинского шакала, обладающего легким борзообразным строением. Позднее было установлено, что абиссинский шакал стоит ближе к лисице и поэтому не может быть предком собаки.

Родина борзых - Африка. Первые изображения борзых с явными следами их одомашнения появились на памятниках древних египтян. В Европе в эту историческую эпоху человек обладал лишь торфяной собакой. По древнегреческим описаниям охота с борзыми долго была неизвестна народам Европы.

Различные породы домашних собак произошли от волков посредством направленной человеком эволюции.
Искусственная изоляция обеспечивает сохранение этих подвидов.

Слева (вверху): афганская борзая, бельгийская овчарка, длинношерстная такса, папильон.

Справа (внизу) различные виды борзых возникшие путем естественной изоляции, генетически отделенные друг от друга: гривистый волк, красный волк, кустарниковая собака, фенек.

Структура породы

Классификация пород собак

Классификация пород согласно Международной кинологической федерации

(FCI - Federation Cynologique Internationale).

Группа 1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак

Секция 1. Пастушьи собаки (овчарки)

Секция 2. Скотогонные собаки (кроме швейцарских)

Группа 2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные собаки и швейцарские скотогонные собаки

Секция 1. Пинчеры и шнауцеры

Секция 2. Молоссы

Секция 3. Швейцарские скотогонные собаки

Секция 4. Другие породы

Группа 3. Терьеры

Секция 1. Крупные и средние терьеры

Секция 2. Мелкие терьеры

Секция 3. Терьеры типа "буль"

Секция 4. Той терьеры

Группа 4. Таксы

Секция 1. Таксы

Группа 5. Шпицы и породы примитивного типа

Секция 1. Северные ездовые собаки

Секция 2. Северные охотничьи собаки

Секция 3. Северные сторожевые и пастушьи собаки

Секция 4. Европейские шпицы

Секция 5. Азиатские шпицы и родственные породы

Секция 6. Породы примитивного типа

Секция 7. Породы примитивного типа - охотничьи

Секция 8. Породы примитивного типа - охотничьи - с риджем на спине

Группа 6. Гончие, гончие по кровяному следу и родственные породы

Секция 1. Гончие

Секция 2. Гончие по кровяному следу

Секция 3. Родственные породы

Группа 7. Легавые

Секция 1. Континентальные легавые

Секция 2. Британские и ирландские легавые

Группа 8. Ретриверы, спаниели, водяные собаки

Секция 1. Ретриверы

Секция 2. Спаниели

Секция 3. Водяные собаки

Группа 9. Собаки-компаньоны

Секция 1. Бишоны и родственные породы

Секция 2. Пудель

Секция 3. Маленькие бельгийские собаки

Секция 4. Голые собаки

Секция 5. Тибетские породы

Секция 6. Чихуахуа

Секция 7. Английские той-спаниели

Секция 8. Японский хин и пекинес

Секция 9. Континентальные карликовые эпаньоли

Секция 10. Кромфорлендер

Секция 11. Маленькие молоссы

Группа 10. Борзые

Секция 1. Длинношерстные борзые

Секция 2. Жесткошерстные борзые

Секция 3. Короткошерстные борзые

Эти породы считаются вымершими и вычеркнуты из классификации FCI:

Бассет д`Артуа

Бельгийский бракк

Бракк Дюпуи

Бельгийский карренхунд

Пинчер-арлекин

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий