регистрация / вход

Шиповник

Шиповник майский Шиповник майский Шиповник собачий ШИПОВНИК МАЙСКИЙ (Ш. КОРИЧНЫЙ, РОЗА КОРИЧНАЯ) Rósa majális Herrm. = R. cinnamómea

Шиповник майский

Шиповник майский

Шиповник собачий

ШИПОВНИК МАЙСКИЙ (Ш. КОРИЧНЫЙ, РОЗА КОРИЧНАЯ) - Rósa majális Herrm. = R. cinnamómea L. (лат. назв. розы, возможно, связано с кельт. rhodd - красный; лат. cinnamomeus, a, um - коричный, из-за коричневой окраски ветвей, сходной с корицей, majalis, e - майский). Колючий кустарник из семейства розоцветных - Rosaceae высотой 0,5-2 м. Старые ветви буровато-коричневые, цветоносные - усажены редкими, загнутыми книзу серповидно изогнутыми сплюснутыми в основании шипами, расположенными попарно в основании листовых черешков; бесплодные ветви - турионы (годовалые стерильные побеги) с тонкими прямыми шипами. Листья сложные, непарноперистые, с 5-7 парами продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков, с двумя прилистниками. Цветки крупные, одиночные или по 2-3, на коротких цветоножках, с ланцетовидными прицветниками, пятичленные, с розовым или темно-красным венчиком и простыми цельными ланцетовидными чашелистиками. Плод - цинародий (один из типов апокарпного плода) шаровидной, сплюснуто-шаровидной, реже яйцевидной или эллиптической формы, гладкий, оранжевый или красный, мясистый, с сохраняющимися, вверх направленными чашелистиками; внутри гипантия - многочисленные опушенные плодики-орешки, которые созревают в августе-сентябре.

В качестве лекарственного сырья используют плоды шиповника - Fructus Rosae . Плоды собирают в августе - октябре до заморозков, когда они приобретают ярко-красную или оранжевую окраску и остаются твердыми. Сушат их быстро, при температуре 80-90°С.

Применяются в виде настоя, экстракта, сиропов; входят в состав витаминных и поливитаминных сборов и микстуры по прописи Траскова. Препараты используют как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах и при заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Из плодов, кроме того, получают масло шиповника, богатое витамином Е и каротиноидами, и Каротолин, применяемые как ранозаживляющие средства.

Плоды шиповников из секции собачьих - Canina , в частности Ш. собачьего - R. canina L. беднее аскорбиновой кислотой, но содержат органические кислоты. Используют для производства желчегонного препарата холосас и каротолина.

В гомеопатии применяется Ш. собачий.

Интересные факты о розах

Роза является национальным цветком США, Англии и Ирана.

Все классы роз названы по представителям, изначально произраставших в северном полушарии, а ниже экватора нет ни одного "родного" для него класса - все привозные.

Дикую розу Rosa Acicularis можно встретить в районе Северного Полярного Круга.

Одно из древнейших изображений розы найдено на острове Крит и датируется примерно 2000 г. до нашей эры.

Задолго до того, как Сафо увековечила розу эпитетом "королева цветов", греки называли ее "король цветов".

Происхождение слова "шляпа" восходит к "шапо", "шапель" - римский венок из роз.

В раннем христианстве роза была символом тех, кто выжил в результате преследований и гонений.

В Россию роза попала только в 16 веке, и вначале была достоянием лишь царского двора. Как украшение садов она стала появляться лишь при Петре I и особенно при императрице Екатерине II.

Лучшими розоводами мира по праву считаются французы, никто не продает больше роз, чем голландцы, болгары известны производством розового масла.

Розовое масло (по большей части синтетическое) входит в состав 46% мужской и 98% женской парфюмерии. Однако из всего разнообразия в парфюмерии используется только два вида роз - дамасская и центифолия. Натуральное розовое масло - одно из самых дорогих, на международном рынке оно ценится дороже золота и платины. Для получения одного килограмма розового масла требуется в среднем три тонны лепестков.

Больше всего роз в мире - около 3 миллионов - продается в День Святого Валентина.

Желтые, оранжевые, коралловые розы появились от скрещивания с дикой розой Персидская желтая, а ярко-красный цвет - наследство китайских роз.

Ген, отвечающий за аромат, рецессивен, т.е. если скрестить две розы с сильным ароматом, получится гибрид либо со слабым запахом, либо вообще без него.

Одним из первых термин "ароматерапия" предложен русским ученым Н.А.Кюнцелем в 30-х годах. Люди, регулярно вдыхающие аромат розы, вызывают симпатию окружающих, имеют светлую ровную ауру, доброжелательны и ненавязчивы.

Оказывается, ничто так не помогает почувствовать себя в чужих стенах, как дома, как аромат болгарской розы в ничтожной, едва уловимой самым тонким обонянием концентрации.

Современные розы бывают практически всех цветов, за исключением синего и черного: отсутствуют естественные гены. Однако голубой розой сейчас занимается генная инженерия, а черную заменяют очень темно-красные оттенки.

Когда лепестки "Аптекарской розы" (Apothecary's Rose) высыхают, их аромат усиливается.

У Авиценны перечень показаний, при которых используется роза, занимает две страницы.

В Японии выведена роза, у которой днем ярко-красные лепестки, а вечером белые. Сорт назван "Хамелеон".

Самая большая одиночная роза - белый куст Lady Banks в США, штат Аризона - занимает площадь, равную футбольному полю. В сезон цветения он покрывается более чем 200 тысячами цветов. Представители Книги рекордов Гиннеса замеряют его каждый год.

Бутоны самой маленькой розы сорта "Си" (по-испански - "Да") не больше зернышка риса.

Старейшая в мире роза находится в Германии - 1000-летний куст у собора в Хильдесхайме, который уже почти достиг крыши этого здания (а вообще средняя продолжительность жизни роз - 25 лет).

Библиотека Конфуция насчитывала около 600 томов о розах. Шекспир в своих поэмах упоминал о розах более 50 раз.

В США о розах написано около 4 тысяч песен, самые известные - Moonlight and Roses, The Last Rose of Summer, Yellow Rose of Texas, Days of Wine and Roses, I Didn’t Promise You a Rose Garden и т.д.

Розами также называют фанатские шарфы болельщиков спортивных команд.

Источники: http://www.rose-2002.org/quiz.html, http://znatoki.kulichki.net,

http://www.rosesinc.org, http://www.aboutflowers.com, есть еще, но точно уже не помню

Именно благодаря розе Колумб открыл Америку. Согласно письменным источникам, 11 октября 1492 года в заштилевшем Саргассовом море член команды Колумба увидел розовую ветвь. Этот знак приближающейся земли укрепил надежды мореплавателей и вдохновил на поиски Нового Света. (http://rus.roses.ru)

Подборка интересных фактов с сайта "Путешествия натуралиста" (www.naturalistravel.ru)

Роза у древних считалась цветком священным, отпугивающим своим божественным ароматом всякую нечистую силу. Именно поэтому так ценилось и розовое масло.

Некоторые прекрасные девы, отвергнутые своими любимыми, даже уходили из этого мира с помощью роз: ставили на ночь огромный букет и навсегда засыпали, убаюканные запахом цветов... Такая смерть считалась у древних не грехом, а чистым переходом в лучший мир!

По представлениям индусов воплощение в виде розы означало высшее признание небес, грядущую миссию праведника.

Считалось, что в заповедной стране Востока, легендарной Шамбале, расположенной в тибетских горах, розовый сад есть и у самого Великого Владыки! И что все цветы там, а особенно розы, огромного размера, а запахи этих Великих Роз праведный человек может ощутить не только в каком-нибудь очень далеком городе низины, но и в любом уголке мира.

Западные традиции сделали розу цветком Богоматери. Поэтому рыцари, отправлявшиеся в крестовые походы, любили брать с собой розу. А если воин «Гроба Господня» погибал, его товарищи считали, что душа убиенного отлетает на небо в виде розы, приумножая таким образом бессмертный и никогда не вянущий букет Матери Спасителя. В России роза тоже была священным цветком, принадлежащим Богородице.

Наконец, самые смелые искатели эликсира бессмертия утверждают, что в качестве обязательного компонента в нем должны находиться истолченные лепестки розы. И кто знает, так ли уж они далеки от истины?

История, легенды, сказки о розах


Мировая история

Роза в книге Н.Ф. Золотницкого "Цветы в легендах и преданиях"
Из этой известной и интереснейшей книги, изданной в Москве в 1913 году, сюда просто просится глава о розах :-)

Жизнь растений - Роза на сайте "Путешествия натуралиста"
"Вечная возлюбленная человека, чье происхождение и "книга странствий" по сей день занимают не только садоводов, но и историков. Откуда она, таинственная незнакомка?"


Происхождение названий отдельных сортов роз

Роза была выведена во Франции накануне оккупации во время Второй мировой войны. Несколько растений на последнем самолете успели вывезти в США... Мир (Peace, Gloria Dei)

Началось все, конечно, с розы. Сорт "Тадж-Махал", темно-розовая, крупноцветная чайно-гибридная, выведена в США в 1972 г. Красота. А потом я решила узнать побольше про сам мавзолей Тадж-Махал. В общих чертах эта история любви почти четырехсотлетней давности известна всем, но углубившись в детали, я была потрясена до глубины души. Если совсем кратко, то: Тадж-Махал расположен в индийском городе Агра, построен в 1632-53 гг. императором Шах Джаханом из династии Великих Моголов в память своей жены Мумтаз Махал. А если довериться тайнам неторопливо-томного Востока, то получится сказка, достойная Тысячи и Одной Ночи... Тадж-Махал


Сказки о розах

"Жил когда-то на свете восточный царь - могучий падишах. Многие завидовали его богатствам, а для падишаха дороже всех сокровищ была единственная дочь - красавица принцесса. Вокруг дворца падишаха цвели чудесные розы..." Турецкая сказка о розе


Сказки для детей изрядного возраста

Г.Х. Андерсен.
"Сад окружала живая изгородь из орешника. За нею начинались поля и луга, где паслись коровы и овцы. Посреди сада цвел розовый куст, а под ним сидела улитка. Она была богата внутренним содержанием - содержала самое себя..." Улитка и розы

"Все восточные сказания говорят о любви соловья к розе: в тихие звездные ночи несется к благоухающему цветку серенада крылатого певца..." Роза с могилы Гомера

Розы в жизни Г.Х. Андерсена
"Эта тема дважды неисчерпаема: сказочник и розы. Две неисчерпаемости заставляют быть романтичным. Романтика - как форма и содержание бытия."

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 3.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему