Преимущества и недостатки атомной энергетики

Безусловно, выбор не стоит так: атомная энергетика или ничего. Альтернативой атому служат уголь и нефть, которые однако сами по себе не являются безвредными. Загрязнение воздуха и вред для здоровья населения, вызываемые сжиганием ископаемого топлива, сейчас стало таким же острым вопросом, как и ядерная энергетика.

Безусловно, выбор не стоит так: атомная энергетика или ничего. Альтернативой атому служат уголь и нефть, которые однако сами по себе не являются безвредными. Загрязнение воздуха и вред для здоровья населения, вызываемые сжиганием ископаемого топлива, сейчас стало таким же острым вопросом, как и ядерная энергетика. Нехватка бензина и нефти оживила в индустриальных странах сознание об ограниченных возможностях месторождений ископаемого топлива. К тому же не только недостаток нефти, но и ее географическая топография оказались неодинаковыми по странам. Высокоразвитые страны, например США, Япония, расположены не там, где природа оставила большие запасы нефти. В результате сегодня мы готовы взглянуть объективно на всевозможные преимущества и риск, обусловленные использованием как атомной, так и других видов энергии. Жизненно важно и то, что нефть особенно необходима для автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта. В настоящее время никаких практически пригодных альтернативных решений для этих целей пока нет. Поэтому возникает еще большая нужда в безотлагательном развитии неископаемых видов топлива для работы центральных электростанций. По-видимому, бессмысленно использовать ограниченные запасы нефти на производство электричества, когда для этого можно без особых трудностей применять атомные реакторы и сохранять всю оставшуюся нефть для нужд транспорта.

Преимущество атомной энергетики состоит в том, что она основана на применении нового вида топлива, которое не надо добывать в шахтах нескончаемым потоком, и чей беспламенный «огонь» не загрязняет атмосферу дымом и сажей. Риск состоит в вероятности возникновения катастрофической аварии реактора, а также в дополнительных трудностях с захоронением радиоактивных отходов и обычной утечкой в окружающую среду ничтожного количества радиоактивности. В дальней перспективе основная тревога в отношении атомной энергетики может возникнуть в связи с экспортом реакторов западными промышленно развитыми странами, что приведет к увеличению численности членов «Ядерного клуба». Преимущество угля состоит в его изобилии, по крайней мере в Америке, и невозможности катастрофы или образования отходов производства, испускающих опасное радиоактивное излучение. Вместе с тем с углем сопряжены другие опасности. Наиболее очевидная из них — большой вклад в загрязнение воздуха. И кстати, электростанции, работающие на угле, выбрасывают не только дым и сажу, но и радиоактивные вещества, причем в большем количестве, чем атомная станция, если исходить из расчета на единицу вырабатываемой энергии. За исключением нескольких мест, залежи угля находятся глубоко под землей, и добыча их шахтным способом — одно из наиболее опасных профессиональных занятий человека.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ