ФРАКИЙЦЫ

общее название группы индоевроп. племен, близких по языку иллирийцам и населявших в древности С.-В. Балканского п-ова, а также С.-З. М. Азии (геты, бессы, одрисы, даки, трибаллы и др.). Первоначально Ф. занимали терр. до Адриатич. м., но ок. 13 в. до н. э. были оттеснены на В. иллирийцами. Ф. занимались земледелием и скотоводством (преим. коневодством); у них были развиты горнорудное дело и обработка металлов, а также керамич. произ-во. В раннежелезном веке (1-я пол. 1-го тыс. до н. э.) Ф. находились на стадии разложения первобытного строя; появилось рабство. Особенно интенсивно шел процесс классобразования у юго-вост. группы Ф. - одрисов. К этому же времени относится возникновение связей Ф. с Боспором и балканскими греками, колонизовавшими побережье Фракии. Ф. торговали с греками, особенно с афинянами, вывозя лес, смолу, пеньку и рабов. В сер. 4 в. до н. э. Ф. вместе с пеонийцами вступили в союз с иллирийцами против угрожавшей их независимости Македонии. Но в 342 до н. э. племена юж. Фракии были завоеваны Филиппом II. С 323 по 281 до н. э. находились под властью одного из диадохов - Лисимаха, после смерти к-рого вновь обрели независимость. С кон. 3 в. до н. э. фракийское побережье Эгейского м. находилось под властью Птолемеев, а затем было отвоевано македонским царем Филиппом V. После 3-й македонской войны (171-168 до н. э.) Ф. вышли из-под влияния Македонии. В нач. 1 в. до н. э. находились в союзе с Митридатом VI Евпатором, после поражения его в 3-й митридатовой войне (74-63 до н. э.) оказались в сфере влияния римлян. В 60-45 до н. э. сев.-фракийские племена были объединены правителем даков Беребистой. В 1 в. н. э. возникло крупное объединение сев.-фракийских племен, в котором ведущая роль принадлежала дакам. Максимального могущества образовавшееся на этой основе Дакийское государство достигло при царе Децебале.

При Юлиях-Клавдиях (1 в.) осн. терр. Фракии была превращена в рим. провинцию. Область даков была завоевана и стала рим. провинцией при Траяне в 106, но при Аврелиане была фактически утеряна римлянами. В период Великого переселения народов Ф. Смешались с др. племенами и стали составным этнич. элементом при формировании совр. народов (болгар, румын и др.).

Лит.: Данов X. М., Древна Тракия, София, 1969; Златковская Т. Д., Возникновение государства у фракийцев (VII - V вв. до н. э.), М., 1971; Detschew D., Die Thrakischen Sprachreste, W., 1957; Wiesner J., Die Thraker, Stuttg., 1963.

А. И. Немировский. Воронеж.

Источник: Советская историческая энциклопедия


Copyright © MirZnanii.com 2015-2019. All rigths reserved.