ФРАНКО-ПРУССКАЯ ВОЙНА 1870-71

война между Францией, с одной стороны, и Пруссией, Баварией, Саксонией, а также нек-рыми другими герм. гос-вами - с другой. Основной причиной войны были глубокие противоречия между Францией, стремившейся сохранить свою гегемонию в континентальной Европе, и Пруссией, рассчитывавшей посредством войны прежде всего завершить объединение Германии под своей гегемонией. Наполеон III и его окружение рассматривали войну также как средство преодоления глубокого кризиса бонапартистского режима.

Война подготавливалась обеими сторонами с 1867. Поводом к войне послужил дипломатич. конфликт между Францией и Пруссией из-за кандидатуры на исп. престол. 2 июля 1870 исп. пр-во предложило вакантный трон в Испании родственнику прусского короля Вильгельма нем. принцу Леопольду Гогенцоллерн-Зигмарингену. Согласие принца вызвало протест франц. пр-ва, не желавшего расширения влияния Пруссии в Европе. Тогда по совету Вильгельма I, занявшего примирительную позицию, Леопольд отказался от исп. престола. Однако франц. пр-во, стремившееся к обострению отношений, требовало от прусского пр-ва гарантии также и на будущее. Прусский гос. канцлер О. Бисмарк, провоцируя войну, исказил текст посланной ему 13 июля из Эмса депеши, в к-рой излагалось содержание переговоров Вильгельма с франц. послом, придав ей оскорбительный для франц. пр-ва смысл (см. Эмсская депеша 1870). Франц. пр-во 19 июля 1870 объявило войну Пруссии.

Силы сторон были неравны. Прусская армия насчитывала ок. 500 тыс. чел., французская - 300 тыс. чел. Хотя франц. армия имела ок. 1 млн. ружей новейшей системы Шаспо, превосходивших по своим боевым качествам нем. игольчатые ружья, ими была обеспечена далеко не вся армия; прусская артиллерия была вооружена стальными орудиями, значительно превосходившими по дальности стрельбы франц. бронзовые нарезные орудия. Главнокомандующий франц. армией император Наполеон III планировал стремительное вторжение франц. войск, соединенных в т. н. Рейнскую армию, в Пруссию с тем, чтобы помешать объединению войск Северо-Герм. Союза с войсками южногерм. гос-в, выступивших совместно с Пруссией. Однако франц. армия была не подготовлена к войне, мобилизация проходила медленно и неорганизованно, не хватало боеприпасов, походного снаряжения, провианта.

Прусские войска, соединенные в 3 армии, были сконцентрированы на среднем Рейне между Мецем и Страсбургом. По плану нач. прусского ген. штаба X. К. Мольтке Старшего (официально главнокомандующим прусскими войсками был Вильгельм I) нем. войска должны были разбить франц. армию сильным ударом на границе, а затем двигаться на Париж. 4 авг. 1870 нем. войска начали наступление в Эльзасе. Авангарды 3-й прусской армии под командованием прусского кронпринца атаковали франц. пехотную дивизию генерала Дуэ под Вейсенбургом. 6 авг. части 3-й прусской армии атаковали франц. войска маршала Мак-Магона у Вёрта, а войска 1-й прусской армии ген. Штейнмеца и 2-й прусской армии принца Фридриха Карла Прусского атаковали 2-й франц. корпус генерала Фроссара у Шпихерна. Повсюду франц. войскам были нанесены поражения. В результате боев 4-6 авг. из 8 корпусов франц. армии 4 корпуса были разбиты; немцы оккупировали часть Эльзаса и Лотарингии. 12 авг. Наполеон III передал командование Рейнской армией маршалу Базену и уехал в Шалон. Франц. армия была расчленена на 2 группы. 3 ее корпуса под командованием маршала Мак-Магона начали отходить в Шалонский лагерь. Туда же двинулась группа войск маршала Базена. Нем. войска продолжали наступление, планируя генеральное сражение на р. Мозель. 14 авг. они навязали частям армии маршала Базена, отступавшим в направлении Вердена и Шалона, бой у деревни Борни (или у Коломбе). Бой не принес успеха ни одной из сторон, но на сутки задержал переправу французских войск через р. Мозель. 16 и 18 авг. в сражениях у Резонвиля (или у Марс-ла-Тура) и у Гравелота (или у Сен-Прива) немцы нанесли решающий удар армии Базена. Ее оттеснили к Мецу и блокировали семью корпусами 1-й и 2-й нем. армий. 3-я нем. армия, беспрепятственно перейдя Вогезы, шла на Париж; параллельно ей двигалась вновь созданная 4-я нем. армия. Войска маршала Мак-Магона, отошедшие в Шалон, были переброшены 21 авг. в Реймс, откуда шли пути на Мец и на Париж. 23 авг. Мак-Магон двинул свою 120-тысячную армию к Мецу. Войска 3-й и 4-й нем. армий преградили ей путь. Не решившись атаковать, Мак-Магон в ночь на 28 авг. повернул на З. и 28 авг. прибыл в Мезьер, однако в тот же день возобновил движение к Мецу. Нем. войска двигались к С.-В. наперерез армии Мак-Магона. Захватив переправы через р. Мёз (Маас), немцы 30 авг. нанесли армии Мак-Магона тяжелое поражение близ Бомона, отбросив франц. войска к окрестностям Седана.

1 сент. 1870 под Седаном нем. войска в составе 4-й армии и 3 корпусов 3-й армии, располагая численным превосходством, позиционными преимуществами, отличной артиллерией, нанесли сокрушительное поражение мужественно сражавшейся франц. армии. Наполеон III сдался в плен. Армия понесла тяжелые потери: 3 тыс. убитых, 14 тыс. раненых, 3 тыс. разоруженных на бельгийской границе, 83 тыс. пленных. 2 сент. был подписан акт о капитуляции франц. армии.

3 сент. в Париже узнали о седанской катастрофе. 4 сент. здесь произошла революция. По требованию народа Франция была провозглашена республикой. Было сформировано "Пр-во нац. обороны" во главе с воен. губернатором Парижа ген. Трошю.

Падение Второй империи и провозглашение республики во Франции изменили характер войны. Исторически прогрессивная задача объединения Германии была решена (осенью 1870 успешно завершились переговоры о присоединении южногерм. гос-в к Северо-герм. союзу). Франция перестала угрожать герм. единству. Однако правящие круги Пруссии стремились к продолжению войны, к отторжению от Франции Эльзаса и Лотарингии. Наступил второй этап войны: она стала для Германии завоевательной; для Франции началась нац.-оборонительная война, вызвавшая патриотич. подъем народа.

Нем. войска, 2 сент. выступившие из Седана, двигались к Парижу. Пр-во Трошю из страха перед народом, требовавшим всеобщего вооружения, стало на путь нац. измены и стремилось к сделке с врагом. В отличие от большинства министров, Л. М. Гамбетта решительно выступал против капитуляции. Вылетев на воздушном шаре в Тур из осажденного Парижа, он проявил огромную энергию в организации новых армий для подготовки отпора врагу. Но Гамбетта и его единомышленники боялись народной войны, что обрекало на неудачу все их усилия. Франц. патриоты формировали партиз. отряды, к-рые часто оказывали противнику серьезное сопротивление; эти героич. попытки остановить захватчиков не были, однако, поддержаны властями. 19 сент. 1870 нем. войска осадили Париж; начался продолжавшийся 130 дней арт. обстрел столицы Франции. 23 сент. немцы овладели г. Тулем; 27 сент. после жестокого арт. обстрела капитулировал г. Страсбург.27окт. 1870 в Меце армия Базена (числ. 173 тыс. чел. с большими запасами оружия и боеприпасов) без боя сдалась врагу после тайных изменнических переговоров Базена. Измена Базена, саботаж орг-ции борьбы с врагом со стороны пр-ва, тайные переговоры с противником о перемирии, нужда и голод вызвали возмущение франц. народа, вылившееся в восстания 31 окт.1870 и 22 января 1871. Эти восстания, по словам К. Маркса, "... представляли собой попытки заменить правительство узурпаторов Коммуной" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 17, с. 596). Оба восстания были подавлены.

Воен. положение Франции ухудшилось. Вновь сформированная Вост. армия под командованием ген. Бурбаки потерпела поражение на границе с Швейцарией. Сев. армия под командованием ген. Федерба, решившего помочь Парижу, 16 янв. захватила Сен-Кантен, но снова потеряла его через несколько дней. Сформированные в кон. 1870 в Париже 2 армии несколько раз совершали вылазки, но все они были неудачны. Подавление восстания 22 янв. расчистило пр-ву путь к капитуляции.28 янв. 1871 было подписано соглашение о перемирии; по его условиям нем. войскам было передано большинство парижских фортов, большое количество оружия и боеприпасов. 26 февр. 1871 в Версале был подписан прелиминарный мирный договор, предусматривавший отторжение от Франции значит. части Лотарингии с крепостями Мец и Тионвиль, а также всего Эльзаса, за исключением города и крепости Бельфор. Франция должна была уплатить воен. контрибуцию в сумме 5 млрд. франков.

Весной 1871 во Франции резко обострилась политич. обстановка. Недовольство трудящихся антинац. и антинар. политикой пр-ва, ухудшение положения трудящихся привело к возникновению революц. ситуации. 18 марта в Париже вспыхнуло народное восстание, в результате к-рого была создана Парижская Коммуна 1871 - первое в истории пр-во рабочего класса. Силы франц. контрреволюции и нем. захватчиков объединились в борьбе против Коммуны. 10 мая Францией и Германией был заключен Франкфуртский мир 1871, подтвердивший осн. условия Версальского прелиминарного договора.

Ф.-п. в. вызвала глубокие перемены в политич. положении Европы: завершилось нац. объединение Германии под эгидой Прусской монархии; возникла мощная военная сила - Германская империя; Франция потеряла первенствующее положение на Европ. континенте. Франкфуртский мир породил глубокие противоречия между Францией и Германией. Тяжелые для Франции условия мира превратили войну, по выражению К. Маркса и Ф. Энгельса, в "европейскую институцию" (см. там же, с. 271).

Начало марксистской историографии Ф.-п. в. было положено работами К. Маркса и Ф. Энгельса. К. Маркс в написанных им воззваниях Ген. совета Междунар. товарищества рабочих о Ф.-п. в. вскрыл экономич. и политич. причины войны, показал ее характер на разных этапах, разоблачил завоевательные стремления правящей верхушки Пруссии, дал меткую характеристику пр-ва "нац. обороны" как пр-ва нац. измены. В серии статей "Заметки о войне", представлявшей собой обзор воен. действий, Ф. Энгельс показал клас. и политич. основу воен. событий. В сов. историографии Ф.-п. в. посвящено несколько работ. В работе З. М. Лукина "Правительство национальной обороны" (см. Избранные труды, т. 2, М., 1962) война рассматривается как предыстория Парижской Коммуны; в работе исследованы предательские действия пр-ва и нарастание подъема движения трудящихся масс, приведшее к революции 18 марта. Ф. А. Ротштейн в книге "Две прусские войны", М.-Л., 1945, осветил причины и ход войны, особенно подробно - политику Пруссии, историю заключительного этапа объединения Германии. Дипломатической истории войны посвящены главы акад. Е. В. Тарле и В. М. Хвостова в "Истории дипломатии" (2 изд., т. 1, М., 1959). История франко-прусской войны затрагивается в ряде трудов других сов. авторов (напр., работы П. М. Керженцева "История Парижской Коммуны 1871 г.", М., 1940; Э. А. Желубовской "Крушение Второй империи и возникновение Третьей республики во Франции", М., 1956; А. И. Молока "Германская интервенция против Парижской Коммуны 1871", Л., 1939, и его статья "Вольные стрелки во Франции во время войны 1870-1871", "ИЖ", 1944, No 2-3; коллективные труды "Парижская Коммуна 1871", т. 1, М., 1961 и "История Парижской Коммуны 1871 года", М., 1971). В современной марксистской зарубежной историографии Ф.-п. в. рассматривается в основном в связи с Парижской Коммуной. Так, в кн. М. Шури "Париж был предан" (Р., 1960, рус. пер., М., 1961) показано предательство правящей верхушки и реакционного генералитета Франции, что, по мнению автора, было толчком к созданию революц. ситуации во Франции. Историки ГДР (см., напр., Е. Engelberg, Deutschland von 1849 bis 1871, В., 1959; З. Beike, Die deutsche Arbeiterbewegung und der Krieg von 1870-1871, В., 1957, и др.) исследуют влияние войны на общественно-политич. жизнь Германии, на развитие герм. рабочего движения.

Бурж. историография Ф.-п. в. стала складываться с момента возникновения конфликта между Францией и Пруссией. Франц. посол в Берлине В. Бенедетти, глава франц. пр-ва накануне войны Э. Оливье, мин. иностр. дел А. Грамон в своих выступлениях, а позже - в мемуарах, возлагали вину за развязывание войны на Пруссию. Бисмарк и X. К. Мольтке, оправдывая герм. сторону, во всем обвиняли Францию. Подобные тенденции характерны для многотомной истории воен. действий, изданной прусским ген. штабом (Der deutsch-französische Krieg, 1870-1871, Bd 1-5, В., 1872-81), и для офиц. истории войны, изданной во Франции (La guerre de 1870-1871. Publ. par la "Revue d"histoire" rédigée а la séction historique de l"Etat-major de l"armée, v. 1-24, P., 1901-1913). Стремление обойти вопрос о кризисе Второй империи, о причинах и характере войны, обелить пр-во "нац. обороны" выявляет франц. бурж. историография конца 19 - нач. 20 вв. (см., напр., A. Sorel, Histoire diplomatique de la guerre franco-allemande, t. 1-2, P., 1875; A. Ghuquet, La guerre 1870-1871, P., 1895). Эта традиция отчасти сохранилась и поныне. Ж. Демаре (J. Desmarest, La defense nationale 1870-1871, P., 1949) пытался, в частности, доказать, что война была проиграна не по злому умыслу, а в результате невольных ошибок пр-ва Трошю. Нек-рые современные бурж. историки по-иному оценивают события. Так, А. Гийемен показывает, что политика пр-ва Франции в 1870-71 была сознательным предательством (H. Guillemin, Les origines de la Commune, t. 1-3, P., 1956-60). Герм. бурж. историография кон. 19 - нач. 20 вв. расценивала Ф.-п. в. как одно из высших проявлений особой миссии Пруссии в Германии (Н. Treitschke, Historische und politische Aufsätze..., Bd 1-3, Lpz., 1903-13; H. von Sybel, Die Begründung des deutschen Reiches durch Wilhelm I, Bd 1-7, Müneh., 1890-94, и др.), восхваляла Бисмарка и Мольтке, оправдывала аннексию Эльзаса и Лотарингии. Позднее, в годы подготовки 1-й мировой войны 1914-18, историки-пангерманисты подчеркивали справедливость герм. претензий к Франции в 1870-71, видели в активных действиях Бисмарка и Мольтке пример для современников. Совр. историки ФРГ по-новому осмысливают события 1870-1871 гг. Так, Г. Риттер (G. Ritter, Staatskunst und Kriegshandwerk, Bd 1, Münch., 1954) восхваляет и оправдывает "европ. политику" Бисмарка, стремившегося якобы лишь к установлению длительного и прочного мира в Европе; однако Риттер считает ошибкой продолжение войны после Седана, ибо оно породило впоследствии непреодолимый антагонизм между Францией и Германией, имевший роковые последствия в европ. истории нач. 20 в.

Лит. (кроме указ. в ст.): Маркс К., Первое воззвание Генерального Совета Международного Товарищества Рабочих о Франко-прусской войне, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 17; его же, Второе воззвание Генерального Совета Международного Товарищества Рабочих о Франко-прусской войне, там же; его же, Гражданская война во Франции, там же; его же, Первый набросок "Гражданской войны во Франции", там же; его же, Второй набросок "Гражданской войны во Франции", там же; Маркс К.и Энгельс Ф., Письмо Комитету Социал-демократической рабочей партии, там же; Энгельс Ф., Заметки о войне, там же; Ленин В. И., Социализм и война, Полн. собр. соч., 5 изд., т.26, с. 320-21 (т. 21, с. 280); История Парижской Коммуны 1871 года, М., 1971; Duquet A., La guerre de 1870-1871, (v. 1-11), P., 1887-99; Dittrich J., Bismarck, Frankreich und die spanische Thronkandidatur der Hohenzollern. Die "Kriegsschuldfrage" von 1870, Münch., 1962; Howard M., The Franco-Prussian war, N. Y., 1962; Jaurès J., La guerre Franco-Allemande (1870-1871), в кн.: Histoire socialiste (1789-1900)..., t. 11, P., (s. a.); Palat Barthélémy E. (Lehautcourt P.), Histoire de la guerre de 1870-1871, pt. 1 (v. 1-7) - 2(v. 1-8), P., 1893-1908; Les origines diplomatiques de la Guerre de 1870-1871, Recueil de documents, publié par les Ministere des affaires étrangeres, v. 1-29, P., 1910-32; Moltke H., Geschichte des deutschfranzösischen Krieges von 1870-1871. Gesammelte Schriften und Denkwürdigkeiten, Bd 3, В., 1891; Rousset L., Histoire générale de la Guerre franco-allemande (1870-1871), v. 1-2, P., 1912; Steefel L. D., Bismarck, the Hohenzollern candidacy and the origins of the Franco-German war of 1870, Camb. (Mass.), 1962.

С. В. Оболенская. Москва.
—***—***—***—

Франко-прусская война 1870-1871 гг.
франко-прус война 1870

Источник: Советская историческая энциклопедия


Copyright © MirZnanii.com 2015-2019. All rigths reserved.