КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Кабардино-Балкария, - в составе РСФСР. Расположена в центр. части Большого Кавказа, занимает его сев. склоны и прилегающие степные равнины. Созданная 1 сент. 1921 Кабардинская АО, 16 янв. 1922 преобразована в Кабардино-Балкарскую АО. 5 дек. 1936 образована Кабардино-Балкарская АССР. Площ. 12,5 т. км2. Нас. 420,1 т. ч. (перепись 1959): кабардинцы - 190,3 т. ч., балкарцы - 34,1 т. ч., русские - 162,6 т. ч. и др. На 1 янв. 1964 (оценка) - 496 т. ч., в т. ч. городского 201 т. ч., сельского - 295 т. ч. В К.-Б. - 4 города, 4 поселка гор. типа. Столица - г. Нальчик. Высшими органами гос. власти являются Верховный Совет республики и его Президиум, высшим распорядит. и исполнит. органом - Совет Министров Каб.-Балк. АССР.

Терр. К.-Б. заселена с древнейших времен. Обнаружены памятники мезолита (в Баксанском ущелье гроты Сосруко и Сос, в Чегемском ущелье грот Кала-Тюбю), раннего и позднего неолита (Агубековское поселение, стоянка на р. Кенже), энеолита (Нальчикский могильник и др.). Эпоха ранней бронзы представлена памятниками майкопской культуры (Долинское поселение, курганы в Нальчике и др.), средней бронзы - многочисл. памятниками сев. кавк. культуры (курганы в Заюково, Нальчике и др.; 2-е тыс. до н. э.). Эпоха поздней бронзы представлена памятниками кобанской культуры (Каменномостский могильник, Жеталинский клад). Ранний железный век (середина и конец 1-го тыс. до н. э.) характеризуется проникновением на Сев. Кавказ элементов культуры скифов и сарматов. До заселения нынешней терр. (где обитали этнически близкие племена кобанской культуры) предки кабард. народа - синды, меоты, зихи, керкеты, являющиеся также предками адыг. и черкес. народов, обитали на Азово-Черноморском побережье. Эти племена известны под собирательным назв. адыги. Адыгские племена подвергались воздействию со стороны скифов, затем сарматских и аланских этнич. элементов. В сер. 1-го тыс. до н. э. синды на Таманском п-ове имели свое гос. объединение, позднее вошедшее в Боспорское государство. Установившиеся отношения с др.-греч. причерноморскими городами и Византией способствовали развитию у адыгов земледелия, ремесла, мореходства. Нашествие гуннов 4 в. н. э. вызвало упадок хоз. и культурной жизни всех адыгских племен. Кабард. яз. входит в абхазско-адыгскую группу иберийско-кавк. семьи языков. Балкарский народ образовался в результате смешения северо-кавк. и аланских племен с болгарами и кипчаками, осевшими в предгорьях Кавказа. С нашествием монг. завоевателей ближайшие предки балкарского народа укрылись в горных ущельях. Язык балкарского народа относится к кипчакской группе тюрк. семьи яз. Предки кабардинцев и балкарцев были связаны с слав. народами. Еще в сер. 10 в. через их земли восточные славяне общались с прикаспийскими странами. Овладение Киевским гос-вом Тмутараканью привело к укреплению этих связей. В 13-14 вв. адыги, получившие название кабардинцев, заняли современную территорию расселения.

В результате монг. нашествия Кабарда и Балкария были опустошены, часть их населения погибла. С развитием феод. отношений Кабарда разделилась на Большую Кабарду и Малую, к-рые, в свою очередь, распались на ряд феод. владений. Балкарцы в горных ущельях расчленились на 5 горных обществ. В последующее время население Кабарды и Балкарии находилось под постоянной угрозой полного истребления крымскими ханами. В 1552 адыгейско-кабард. посольство, прибывшее в Москву, просило, чтобы рус. "государь пожаловал, вступился в них, а их з землями взял к себе в холопи, а от крымского царя оборонил". В 1557 кабард. посольство, уполномоченное правителем Темрюком, присягнуло на подданство России, что явилось актом добровольного вхождения Кабарды в Россию.

Кабард. народ участвовал в борьбе Рус. гос-ва за выход к Черному, а также к Балтийскому морям. В 1556 поход рус. и укр. войск в Крым был поддержан выступлением адыго-черкесов - кабардинцев, освободивших от турок города Темрюк и Тамань. В Ливонской войне они участвовали во взятии Мильтена и освобождении г. Юрьева. Женитьба Ивана IV Грозного вторым браком на кабард. княжне Марии Темрюковне укрепила установившиеся отношения между Россией и Кабардой. Представители кабард. знати занимали видные должности при царском дворе и в войсках (М. Идаров был произведен в бояре, боярин и воевода кн. Я. К. Черкасский, Д. М. Черкасский, А. Бекович-Черкасский и др.). На pp. Тереке и Сунже были созданы опорные пункты для обороны Сев. Кавказа от крымских ханов, тур. завоевателей, они способствовали установлению связей с Грузией, Арменией, Азербайджаном. Объявление Белградским мирным договором 1739 Кабарды нейтральным барьером между Россией и Турцией совпало с усилением усобицы между феод. группировками в Кабарде; одни из них искали опору в России, другие - в Турции. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774, завершившему рус.-тур. войну 1768-74, Турция официально признала Кабарду составной частью России. К 1827 завершилось присоединение Балкарии к России.

Присоединение к России имело прогрессивное значение для Кабарды и Балкарии. Они получили защиту от Крымского ханства и тур. империи, внедрявших самые отсталые формы феод. эксплуатации и угонявших местное население в рабство. Присоединение приблизило кабардинский и балкарский народы к более передовым хоз. и культурным навыкам рус. народа, способствовало расширению и улучшению земледелия, развитию торговли и ремесла, появлению школ. В эти годы протекала деятельность известного кабард. ученого и просветителя Ш. Ногмова (1801-44). Усиление торг. связей с Россией стимулировало развитие товарно-ден. отношений.

Феод. отношения отличались своеобразием, т. к. были осложнены патриархально-родовыми пережитками. Крест. население находилось в разной степени зависимости от феодалов. В результате роста крепостнич. эксплуатации в 30-50-х гг. 19 в. значительно обострилась клас. борьба, наиболее крупными проявлениями к-рой были крест. волнения в 1804, 1837, 1838, 1854. Колониальный режим сопровождался захватом царскими властями лучших земель у крестьянства, разжиганием нац. розни, установлением росс. законов и порядков. В 1859 Кабарда была включена в состав Терской обл. В 1867, в связи с бурж. реформами в России, было отменено крепостное право в Кабарде и Балкарии. Хотя реформа разрушила сословность землевладения и дала крестьянам личную свободу, феод.-крепостнич. отношения не были полностью уничтожены. Пром. развитие находилось в зачаточном состоянии. Капиталистич. отношения лишь зарождались. В кон. 19 - нач. 20 вв. развитие их ускорялось, особенно в Кабарде. Близость крупных рыночных центров, построенная в 70-х гг. ж. д. Ростов-Владикавказ (позднее была отведена ветка к Нальчику) способствовали росту товарности земледелия, скотоводства, ремесла. Из К.-Б. вывозились зерно, скот (лошади и овцы), шерсть, мясо-молочные продукты, изделия кустарной пром-сти, овощи и фрукты. Шел процесс экономич. и клас. дифференциации крестьянства, сопровождавшийся ростом захватов общинных пастбищных земель помещиками и кулаками. На долю бедняков и середняков в 1916 приходилось лишь 15% земель, у помещиков, князей и кулаков было 50%; 39,9% крест. дворов не имели лошадей. Все это вместе с ростом аренды, применением наемного труда в помещичьих и кулацких х-вах свидетельствовало об усилившемся подрыве патриарх.-феод. устоев. Но к 1917 этот процесс был далеко не завершен, капиталистич. отношения в К.-Б. не стали господствующими.

Революция 1905-07 пробудила широкие массы трудящихся колониальной окраины к революц. борьбе. При содействии Кавк. союзного к-та РСДРП, забастовочного бюро Владикавк. ж. д., с.-д. орг-ции Минеральных Вод в К.-Б. создавались боевые дружины, проходили массовые митинги. В дек. произошли солдатские выступления в Нальчике и Екатериноградской. 26 дек. восстали крестьяне и слобожане Нальчика; власть в слободе была в их руках до 28 дек. Восстание было подавлено карательным отрядом. Агр. движение 1906 (в форме митингов, самовольных захватов помещичьих земель, порубки лесов, изгнания местных властей и т. п.) проходило под лозунгом "Земля крестьянам!". 23 дек. 1906 Терская обл., в т. ч. и Кабарда, была объявлена на воен. положении. Движение было жестоко подавлено властями и феодалами. В годы столыпинской агр. реформы значит. часть общинных земель и лесов К.-Б. была захвачена помещиками и кулаками; царская администрация передала крупным скотоводам лучшие пастбища по pp. Золке и Малке. Ответом на это была новая вспышка агр. волнений. В 1910 в балкарских селах в Чегемском ущелье крестьяне заняли помещичьи земли. В мае-июне 1913 волнения вылились в крупные Зольское, Чегемское и Черекское восстания. Крестьяне прогнали коннозаводчиков, помещиков и вернули пахотные и общинные пастбища. Выступление было подавлено карательными отрядами. Борьба горской бедноты в годы предвоен. революц. подъема испытывала сильное воздействие большевиков (в мае 1913 в Кабарду приезжал С. М. Киров). Под их влиянием прошли школу борьбы видные организаторы крест. масс К.-Б. - Б. Калмыков, Т. Кашежев, М. Фанзиев, Т. Ахохов, возглавившие образовавшийся в 1915-16 революц.-демократич. союз горской бедноты - "Карахалк" ("Беднота"), Ю. Настуев, М. Энеев и др. революционеры.

После Февр. революции 1917 власть Врем. пр-ва в К.-Б. осуществлял Нальчикский окружной гражд. к-т, образованный 27 марта (9 апр.) из представителей буржуазии, князей, помещиков, мусульм. духовенства. В мае в Нальчике и на ст. Прохладная возникли Советы рабочих и солдатских депутатов. Возникшая тогда же в Нальчике первая в К.-Б. орг-ция РСДРП объединила на первых порах и большевиков, и меньшевиков. Горская контрреволюция создала в мае националистич. "Союз объединенных горцев Кавказа" с целью отрыва Кавказа от революц. России. В окт. 1917 произошло объединение горской и казачьей контрреволюции в "Юго-вост. союз казачьих войск, горцев Кавказа и вольных степных народов" для борьбы против социалистич. революции.

Сов. власть в К.-Б. была установлена после провозглашения (4 марта 1918) Терской области сов. республикой. 20 марта революц. отряды во главе с делегатами Терского нар. совета заняли Нальчик, разоружив белогвард. офицерские части. 21 марта 1-й Нар. съезд представителей трудящихся в Нальчике провозгласил в К.-Б. Сов. власть. Одним из первых революц. мероприятий Сов. власти явилась реализация ленинского Декрета о земле: весной 1918 малоземельными безземельным крестьянам К.-Б. было передано ок. 900 тыс. га частновладельч. земель, садов, лесов и кустарников, пастбищ. В июне 1918, в результате антисов. мятежа Г. Бичерахова (см. Бичераховы), белогвардейцами был захвачен Моздок, 7 окт. - Нальчик. В разгроме мятежников (нояб. 1918) вместе с частями Красной Армии активно участвовали кабард. и балкарские революц. отряды. В янв. 1919 К.-Б. была захвачена войсками Деникина. Под руководством большевиков в К.-Б. развернулось повстанч. движение. 24 марта 1920 при поддержке 11-й Красной Армии партиз. отряды во главе с Калмыковым, Энеевым, Настуевым, Карашаевым и др. полностью освободили К.-Б. от белогвард.-националистич. банд и восстановили Сов. власть. В янв. 1921 К.-Б. была включена в состав Горской Автономной Советской Социалистической Республики под наименованием Кабардинского и Балкарского округов. 4-й съезд Советов Кабард. окр. 10 июня 1921 высказался за образование авт. области. 1 сент. 1921 ВЦИК принял декрет об образовании Кабард. АО в составе РСФСР. Во исполнение воли трудящихся масс Кабарды и Балкарии, совместная борьба к-рых заложила прочные основы братских взаимоотношений обоих народов, пост. ВЦИК от 16 янв. 1922 из Горской АССР был выделен Балкарский окр. и образована объединенная Каб.-Балк. АО. Благодаря постоянной помощи рус. и др. народов СССР кабардинский и балкарский народы в годы довоен. пятилеток от патриарх.-феод. форм х-ва, минуя стадию капитализма, перешли к социализму. К 1932 в К.-Б. была в осн. завершена сплошная коллективизация с. х-ва: 146 колхозов объединяли 92,2% крест. х-в. Посевные площади в 1928-32 возросли на 73%. 3 янв. 1934 К.-Б. за успехи в с. х-ве была награждена орденом Ленина. В период первых трех пятилеток было построено и введено в строй св. 70 крупных пром. объектов, в т. ч. Баксангэс, гидротурбинный з-д, предприятия горнорудной (Тырныаузкомбинат), деревообрабатывающей, пищевой, строит. пром-сти. Из агр. колониальной окраины выросла индустриально-агр. К.-Б. Пром. произ-во К.-Б. в 1940 увеличилось по сравнению с 1913 в 152 раза и дало 64,9% валовой продукции нар. х-ва республики. Кабардинцы и балкарцы, не имевшие до Окт. революции своей письменности, создали письменность, нац. литературу, к 1940 ликвидировали неграмотность. За годы Сов. власти открыта широкая сеть культ.-просвет. и уч. заведений, педагогич. ин-т, нац. театр, сформировались кадры нац. рабочего класса и интеллигенции. Социалистич. преобразования внесли коренные изменения в семейный и обществ. быт народа. Активным строителем новой жизни стала раскрепощенная женщина-горянка; в основном преодолены такие вредные пережитки старого быта, как умыкание и др. На основе успехов в хоз. и культурном строительстве, по Конституции СССР 1936, К.-Б. преобразована в Каб.-Балк. АССР. Чрезвычайный 10-й съезд Советов К.-Б. 24 июня 1937 принял Конституцию республики.

В период Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-45 терр. республики явилась ареной ожесточенных боев Сов. Армии с нем.-фаш. войсками (авг.-нояб. 1942). Трудящиеся К.-Б. создавали партиз. отряды, истребит. батальоны, строили оборонит. сооружения. Ценой больших потерь врагу удалось оккупировать К.-Б., однако наступление его на гг. Грозный и Орджоникидзе было приостановлено. В янв. 1943 в ходе наступления войск Закавк. фронта, терр. К.-Б. была очищена от захватчиков. Более 12 тыс. воинов К.-Б. получили правительств. награды, 23 чел. удостоены звания Героя Сов. Союза. В обстановке, созданной культом личности Сталина, в 1944 балкарцы были выселены с терр. республики, к-рая стала называться Кабардинской АССР. Эта необоснованная репрессивная мера являлась грубым нарушением социалистич. законности и ленинских принципов нац. политики. После XX съезда КПСС балкарцы возвратились в родные места, их автономия была восстановлена. Указом Президиума Верх. Совета СССР от 9 янв. 1957 республика вновь преобразована в Каб.-Балк. АССР. В 1957 К.-Б. отметила нар. праздником 400-летие добровольного присоединения Кабарды к России; 4 июля 1957 в ознаменование юбилея и за успехи в хоз. и культурном строительстве республика награждена вторым орденом Ленина.

За 5 лет семилетки (1959-63) объем пром. продукции К.-Б. вырос на 88%. В 1959-63 построено 15 крупных предприятий, созданы новые отрасли пром-сти (электротехническая, приборостроение, химическая и др.). В 1953-63 посевные площади К.-Б. возросли на 11%, валовой сбор зерна - в 3,1 раза, удвоилось поголовье кр. рог. скота. Продажа гос-ву продуктов с. х-ва возросла более чем в 3 раза.

До Окт. революции в К.-Б. была 1 больница и 8 медпунктов. На 1 янв. 1963 в больницах К.-Б. насчитывалось 3,3 тыс. коек, в республике ок. 800 врачей (без зубных). В 1963/64 в общеобразоват. школах К.-Б. обучалось 93,6 т. ч. (против 6,7 т. ч. в 1914 и 75,0 т. ч. в 1940), число студентов высших и ср. спец. уч. заведений достигло 10,6 т.ч. В К.-Б. (на 1 янв. 1963) 246 массовых библиотек (книжный фонд - 1 815 тыс. экз.), 191 клубное учреждение, театр, госфилармония, 2 музея, 193 киноустановки. Успешно развиваются каб.-балк. лит-ра и иск-во. Выходят 8 газет (разовый тираж - 81 тыс. акз.), журналы и др. периодич. издания. Республиканские газеты: на рус. яз. - "Кабардино-Балкарская правда", "Советская молодежь", на кабард. яз. - "Ленин гъуэку" ("Ленинский путь"), "Коммунизмге жол" ("Путь к коммунизму").

Ист. учреждения: ист.-филологич. ф-т ун-та (осн. в 1957), н.-и. ин-т истории, экономики, языка, лит-ры и искусствоведения при Совете Министров К.-Б. АССР (1926); краеведч. музей (1921).

Лит.: Сб. ст. по истории Кабардино-Балкарии, в. 3-9, Нальчик, 1954-61; Мат-лы по обычному праву кабардинцев. Первая половина XIX в., сост. Б. А. Гарданов, Нальчик, 1956; Кабардино-рус. отношения в XVI - XVIII вв. Док-ты и мат-лы, т. 1-2, М., 1957; Ногмов Ш., История адыгейского народа, составленная по преданиям кабардинцев, Нальчик, 1958; История Кабарды, М., 1957; Очерки истории балкарского народа. (С древнейших времен до 1917), Нальчик, 1961; Док-ты по истории Балкарии, (в.) 1, 40-90 гг. XIX в., (в.) 2, Конец XIX - нач. XX в., Нальчик, 1959-62; Грабовский Н. P., Присоединение к России Кабарды и борьба за ее независимость, в кн.: Сб. сведений о кавк. горцах, в. 9, Тифлис, 1876; Возникновение и укрепление Каб.-Балк. обл. парт. орг-ции в 1917-1922 гг., (Сб. док-тов и мат-лов), Нальчик, 1963; Ученые записки КАНИИ, т. 1-20 -, Нальчик, 1946-63 -; Крупнов Е. И., Древняя история Сев. Кавказа, М., 1960; Мат-лы науч. сессии по проблеме происхождения балкарского и карачаевского народов, Нальчик, 1960; Народы Кавказа, (т.) 1, М., 1960; Кушева Е. Н., Народы Сев. Кавказа и их связи с Россией. Вторая половина XVI - 30-е гг. XVII в., М., 1963; Смирнов Н. A., Кабард. вопрос в рус.-тур. отношениях XVI - XVIII вв., Нальчик, 1948; его же, Политика России на Кавказе в XVI - XIX вв., М., 1958; Кумыков Т. X., Присоединение Кабарды к России и его прогрессивные последствия, Нальчик, 1957; его же, Социалыю-экономич. отношения и отмена крепостного права в Кабарде и Балкарии (1800-1869), Нальчик, 1959; Тхамоков Н. X., Социалыю-экономич. и политич. строй кабардинцев в XVIII в., Нальчик, 1961; Берикетов Х. Г., Ленин и народы Кавказа, Нальчик, 1961; Калмыков Б. Э., Революц. движение в Кабарде, 2 изд., Нальчик, 1957; Мужев И. Ф., Советы рабочих депутатов в 1905 г. на Дону и Сев. Кавказе, Нальчик, 1962; Цораев М. M., Восстание кабард. и балкар. крестьян в 1913, Нальчик, 1963; Карданов Ч. З., Агр. движение в Кабарде и Балкарии, Нальчик, 1963; Щеголев А. И., Крест. движение в Кабарде и Балкарии в годы столыпинской реакции и нового революц. подъема, Нальчик, 1962; Гугов Р. X., Улигов У. A., Борьба трудящихся за власть Советов в Кабарде и Балкарии, Нальчик, 1957; Бербеков Х. М., Сов. автономия Кабарды и Балкарии, Нальчик, 1961; Текуев А., Борьба Кабардино-Балкарской парт. орг-ции за социалистич. преобразование с. х-ва, Нальчик, 1960; Хакуашев Е. Т., Кабардино-Балкария в годы восстановления нар. х-ва СССР. (1921-1925 гг.), Нальчик, 1962; Гугов Р. X., Кабардино-Балкария в первые годы социалистич. реконструкции нар. х-ва СССР (1926-1929 гг.), Нальчик, 1961; Ацканов М. X., Экономич. закономерности перехода к социализму бывших нац. окраин России, Нальчик, 1963; Бербеков Х. М., Переход к социализму народов Кабардино-Балкарии, Нальчик, 1963.

X. Г. Берикетов. Нальчик.
—***—***—***—

Кабардино-Балкарская АССР
кабардино-балк

Источник: Советская историческая энциклопедия


Copyright © MirZnanii.com 2015-2019. All rigths reserved.