Ломов-Оппоков, Георгий Ипполитович

Ломов-Оппоков Г. И.

[1888—1937 (по уточненным данным); автобиография]. — Род. я в январе 1888 г. в гор. Саратове, выходец из буржуазной интеллигентской среды. В 13 лет примкнул к революционному движению, работая в социал-демократических кружках. С 1903 г. начал работу в технике организации PСДП в Саратове (работая на мимеографе и гектографе). После раскола PСДП немедленно примкнул к большевистскому крылу партии. 1904 г. — средняя техника и кружки. В 1905 г., помимо работы в боевых дружинах и пропагандистом, начал вести организационную работу среди судоходных волжских рабочих в "Волжской судоходной организации". Вскоре Волжская судоходная организация была признана отдельным районом Саратовской организации, представительство которого в Саратовском комитете было возложено на меня. В 1905 г. — первые корреспонденции в "Новой Жизни" о движении среди учащихся (в Саратове). В 1904 г. и 1905 г. на меня большое влияние оказывает И. П. Гольденберг-Мешковский, который в кратковременные с ним встречи в 1906 и 1908 гг. еще больше закрепляет это влияние на меня. В 1906 г. я работал в Петербургской организации в Железнодорожном районе организатором Николаевской жел. дор. Все это время попутно учился. С 1906 по 1910 г. — в Петербургском университете на юридическом факультете, на государственно-экономическом отделении. Только в 1913 г. разрешили держать госуд. экзамен экстерном.

В 1906 г. помещаю статьи в "Сарат. Волне", редактирую и сотрудничаю в газете "Школа и Жизнь". Работаю в нелегальной типографии. В 1907 г. был выставлен от большевиков в гор. Саратове на Лондонский Съезд, но провалился. В 1907 г. работал членом Иваново-Вознес. комитета. Был выбран Моск. областной конференцией на общерусскую конференцию за границей, в Финляндии. В конце 1907 г. работал в Московском окружном комитете и в редакции "Борьбы" (орган Моск. комитета). 1907 г., летом, обычно писал 3/4 всех листовок для Иваново-Вознес. комитета.

В 1908 г. работал членом Московского комитета и ответственным организатором Лефортовского района. В 1909 г. работаю членом Петербургск. комитета партии, членом исполнит. комиссии Петерб. комитета партии. Был избран секретарем Петерб. комитета. В силу преследований и арестов перебираюсь в Москву и работаю в Московском комитете партии до своего ареста в 1910 г. В этот период своей работы я примыкал к "впередовскому" крылу партии. 1911—1913 гг. — Архангельская ссылка и работа среди рабочих лесопильных заводов и ссыльных. Листки. Кружки. Во время ссылки я начал с большим увлечением заниматься полярными исследованиями. В 1911 г. я принимаю участие в экспедиции в Крестовскую Губу Новой Земли. В 1912 г. — в качестве заместителя начальника экспедиции в Канинской экспедиции (главным образом, в Чешскую Губу Северного Ледовитого океана). В это время я изъездил Сев. Ледовитый океан и все тундры (на оленях, собаках, лошадях и т. д.). До сих пор в результате этой работы на севере у меня сохранилась большая любовь к приполярным областям и океану. В 1913 г. вместе с Рыковым восстанавливаем организацию Лефортовского района в Москве. Сотрудничество в "Правде".

В 1914 г. (в начале) работаю в Лефортовском и Замоскворецком районах и принимаю участие в организации союза металлистов в Москве, избираюсь юрисконсультом профсоюза металлистов в Москве и в ряде других союзов. Перед войной (весна 1914 г.) арестован. Сижу в Таганской тюрьме. Выслан из 59 городов и пунктов России. Попадаю в Саратов. Восстанавливаю первые группы большевиков в Саратове. Веду систематически противовоенную кампанию под большевистскими лозунгами.

В 1915 г. — работа среди рабочих Саратова и в обществе "Маяк". Редактирование и издание первой легальной противовоенной большевистской газеты "Наша газета". Выпускаю вместе с Антоновым, Ногиным и Ольминским 9 номеров этой газеты. В каждом номере помещаю свои статьи. Фактически был руководителем нашего большевистского центра в Саратове. 1916—1917 гг. — ссылка в Восточную Сибирь. На Лене. Веду работу среди ссылки вместе с Станиславом Косиором и Иннокентием Стуковым. В течение 1916 г. и в начале 1917 г. занимаю ленинскую позицию в основных вопросах войны, перспектив революции в России и мировых. Читаю массу докладов. В 1917 г. работаю, главным образом, в Москве. По постановлению ЦК послан в Московскую область для созыва конференции и подготовки общерусской конференции. Объехал Москву, Иваново-Вознесенск, Тулу, Нижний Новгород и др. места. Участник конференции в апреле. Член Бюро ЦК Моск. Области, член МК, представитель партии в Президиуме Моск. Совета (товарищ председателя). Являюсь агитатором, пропагандистом, организатором. Пишу все время в "Социал-Демократе" и в Петерб. органе партии. Моему перу принадлежит ряд статей по вопросам экономики в журнале "Просвещение" и в Московском журнале нашей партии. В июле на съезде партии избираюсь в члены ЦК РКП, продолжая работать в Москве. В это время Бухарин, я и Яковлева (канд. в члены ЦК Партии) из нашей делегации Московской Области ведем линию на восстание. Принимаю участие во всех решающих заседаниях нашего ЦК перед Октябрем.

В дни Октябрьского переворота был в Питере вместе с ЦК Партии. Участник съезда Советов. Избран в 1-й состав СНК как народный комиссар юстиции. Был срочно ЦК партии направлен в Москву для участия в борьбе за власть. Член Ревкома Москвы. Товарищ председателя Моссовета, зам. Покровского. Веду в это время руководящую работу в Москве. Под моим руководством проходит национализация банков, промышленности и реорганизация всего аппарата власти в Москве и области.

С января 1918 г. я снова переезжаю в Питер, где избираюсь в состав Президиума ВСНХ, а затем зам. пред. ВСНХ. Все время член ВЦИКа до настоящего времени. В должности зампреда ВСНХ до 1921 г. Все время до 1921 г. ведаю топливоснабжением республики.

В 1921 г. работаю в Новониколаевске — член Сиббюро ЦК РКП и пред. Сибпромбюро ВСНХ и член Сибревкома до осени 1921 г. С осени 1921 г. до осени 1923 г. работаю в Екатеринбурге, состою членом Уралбюро ЦК РКП и пред. Урал. Эконом. Совета. Все это время с решающим или с совещательным голосом участвую на всех съездах партии как член ВЦИКа и делегат от Урала, Москвы и др. районов. Являюсь участником Съездов Советов. Все это время пишу в основанной по моей инициативе газете "Экономическая Жизнь", в газетах Сибирских и Уральских, в "Правде", в "Известиях ВЦИКа", в журнале "Народное Хозяйство". Пишу брошюры по хозяйственным вопросам.

В 1923 г. назначен пред. Нефтесиндиката, в каковой должности нахожусь и сейчас. Состою членом Президиума ВСНХ СССР, членом МК РКП, Моссовета, членом Районного Комитета РКП Бауманского района, начальником Управления Печати ВСНХ СССР. В это время пишу много по вопросам общеэкономическим, и в частности по экономике нефти (особенно экспорта нефти). Во время работы в ВСНХ неоднократно командируюсь в Иваново-Вознесенск, Ярославль, Харьков, Одессу, Саратов и др. города по поручению ЦК РКП. Выступаю как лектор и агитатор по поручению ЦК ВКП по всей России.

[В 1926—29 председатель правления "Донуголь", член Политбюро ЦК КП(б) Украины. С 1929 член Президиума ВСНХ СССР. В 1931—33 заместитель председателя Госплана СССР. В 1934—37 член Бюро Комиссии Советского Контроля при СНК СССР. С 1925 кандидат в члены, в 1927—34 член ЦК; в 1927—30 член Оргбюро ЦК партии. Необоснованно репрессирован, реабилитирован посмертно.]

{Гранат}

Источник: Большая биографическая энциклопедия


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.