Ревень тангутский

Ревень тангутский—многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Корневище короткое, толстое (3—-6 см), многоглавое с несколькими крупными мясистыми придаточными корнями.

Rheum tanguticum Maxim.

Описание растения. Ревень тангутский—многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Корневище короткое, толстое (3—-6 см), многоглавое с несколькими крупными мясистыми придаточными корнями. Растения 1—2-го годов вегетации формируют розетку прикорневых листьев, отмирающих осенью. Стебель прямой, маловетвистый, высотой 1 —Зм, диаметром 2—5 см, полый, с красноватыми пятнами и полосками. Прикорневые листья длинночерешковые, длиной до 1 м и более; пластинка широкояйцевидная, сверху опушена редко расположенными короткими волосками, снизу — более густыми и длинными. Соцветие— многоцветковая густая метелка, длиной около 50 см, с вертикально восходящими боковыми ответвлениями. Цветки мелкие, правильные, с простым венчиковидным околоцветником беловато-кремового, розового или красного цвета. Плод—красно-бурый трехгранный орешек длиной 7—10 см. Цветет в июне; плодоносит в июле.

В медицине используют корни ревеня тангутского. В состав сырья могут входить также корневища.

Места обитания. Распространение. Родина ревеня тангутского — Центральный Китай и северо-восток Тибета. Во многих странах введен в культуру, в том числе и в нашей стране. Может культивироваться в Московской, Воронежской, Новосибирской областях, в Беларуси и на Украине.

В стране отсутствуют дикорастущие популяции ревеня тангутского; промышленные плантации его размещены в специализированных совхозах. Урожайность корней с корневищами составляет 10—16 ц/га, на опытных участках—до 47 ц/га.

Ревень требователен к плодородию почвы, мало пригодны для его возделывания тяжелые глинистые, песчаные и заболоченные почвы. Это весьма холодостойкое и влаголюбивое растение, но застоя воды не переносит. Размножают ревень посевом семян весной и во второй половине лета под зиму рассадой однолетних растений или вегетативно. Семена высевают рядами с междурядьями 60—80 см.

В первый год всходы развиваются медленно, образуя 5—7 прикорневых листьев; в последующие годы скорость роста ревеня резко возрастает.

Заготовка и качество сырья. Корни и корневища 3—4-летних растений собирают с августа до начала октября, а также весной (в момент отрастания у 4-летних особей прикорневых листьев). Сырье очищают от гнилых частей, остатков стеблей и листьев, отмывают от земли, разрезают на куски; затем подсушивают под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. Окончательную сушку проводят в сушилках при температуре 60° С.

Готовое цельное сырье представляет собой куски корней и корневищ различной формы длиной до 25 см и толщиной до 3 см. Запах своеобразный. Вкус горьковатый, вяжущий. Потеря в массе при высушивании должна быть не более 12%.

Порошок ревеня от светло-желтого до темно-коричневого цвета, проходящий сквозь сито с диаметром отверстий 0,18 мм; потеря в массе при высушивании не более 9%. Содержание производных антрацена в порошке и в цельном сырье не менее 2,2%.

Сырье упаковывают в тюки массой нетто до 50 кг или в мешки массой до 20 кг. Порошок упаковывают в двойные мешки: внутренний— бумажный, наружный—тканевый, массой до 20 кг. Срок годности сырья 5 лет.

Химический состав. Корни и корневища ревеня тангутского содержат 3—6% антрагликозидов (реохризин, хризофанеин, глюко-алоэ-эмодин, глюкоэмодин, глюкореин), изодиантроны, гетеродиантроны и др. С возрастом растения содержание антрагликозидов заметно возрастает. В корневищах и корнях содержатся также смолы, пектиновые вещества, много крахмала.

Применение в медицине. Ревень принимают как слабительное и желчегонное средство при хронических запорах, атонии кишечника и метеоризме. Назначают преимущественно детям и больным в пожилом возрасте. Иногда препараты ревеня используют как вяжущее средство для уменьшения перистальтики кишечника.

В больших дозах препараты могут вызвать рвоту, понос, коликообразные боли в животе, тенезмы, усиление прилива крови к органам малого таза. Чтобы избежать этого, дозу слабительного подбирают индивидуально.

Таблетки ревеня имеют желто-бурый цвет. Содержат по 0,3 или 0,5 г мелко измельченного корня. Применяют при запорах по 1—2 таблетки на прием, обычно на ночь после еды. Экстракт ревеня сухой — водно-спиртовая вытяжка, высушенная до порошкообразного состояния. Доза в зависимости от возраста от 0,1 до 1—2 г на прием. Порошок ревеня принимают так же, как и сухой экстракт.

Препараты ревеня противопоказаны при остром аппендиците и холецистите, остром перитоните, непроходимости, ущемлении кишечника, при кровотечении из желудочно-кишечного тракта, беременности.