Гориллы

Гориллы (Gorilla), род млекопитающих семейства Pongidae отряда приматов. Самые крупные из человекообразных обезьян, одни из ближайших родственников человека.

Гориллы (Gorilla), род млекопитающих семейства Pongidae отряда приматов. Самые крупные из человекообразных обезьян, одни из ближайших родственников человека.

Единственный вид – горилла обыкновенная (Gorilla gorilla) легко узнается среди прочих приматов, к которым относятся полуобезьяны (например, лемуры), обезьяны и человек. Горилла – тихий, неагрессивный вегетарианец, нападающий на других животных, только если ему угрожает непосредственная опасность.

Судя по палеонтологическим и генетическим данным, предки гориллы и шимпанзе отделились от эволюционной линии, которая привела к человеку, ок. 5–10 млн. лет назад, т.е. гораздо позже, чем обособилась ветвь орангутанов, единственных человекообразных обезьян неафриканского происхождения. Следовательно, гориллы и шимпанзе ближе к нам, чем любые другие современные животные. Это подтверждается и их биологическими особенностями, такими, как форма рук и ног, физиология размножения и развитие детеныша, а также высоким уровнем интеллекта. В то время как шимпанзе в экспериментах легче решает инструментальные задачи, гориллы демонстрируют способность к знаковому общению.

Новорожденные гориллы весят ок. 2 кг. Самки вырастают в среднем до высоты 1,5 м при массе ок. 90 кг, а самцы – до 1,8 м и 140–180 кг. Шерсть обычно черная, иногда буровато-черная, с серым низом спины у половозрелых самцов. У взрослых особей большая голова, широкий плоский нос с как бы раздутыми ноздрями, длинные руки с массивными предплечьями, короткие крепкие ноги и выступающий живот. Глаза, уши и гениталии по сравнению с общими размерами тела мелкие.

Гориллы в основном наземные животные. Они передвигаются на четырех конечностях, опираясь передней частью тела на межфаланговые суставы кистей. Молодые и мелкие особи большую часть времени проводят среди древесных крон; так же, впрочем, поступают и остальные в местах, где много плодоносящих деревьев. Лазают они обычно медленно и осторожно, хотя иногда используют брахиацию, т.е. передвигаются по ветвям, повиснув на руках.

В отличие от других человекообразных обезьян, гориллы кочуют, кормятся, играют и спят устойчивыми семейными группами. Типичная семья состоит из одного или двух взрослых самцов, трех или четырех неродственных между собой самок и их потомства. Первые 3–4 года жизни детеныш целиком зависит от матери, она кормит его молоком, укрывает руками от холода и непогоды, а ночью берет спать в свое гнездо. Достигнув половой зрелости, молодые обычно покидают семью. Самцы держатся поодиночке, пока им не удастся привлечь самок из других групп и основать собственную семью, а молодые самки присоединяются к уже существующим группам или к одиноким самцам.

Самки становятся половозрелыми примерно в 9 лет, когда у них начинаются эстральные циклы продолжительностью 26–30 дней. Детеныш (реже двойня) рождается после 8,5–9 мес беременности, в среднем раз в 4 года. Хотя продолжительность жизни горилл оценивается примерно в 40–50 лет, полагают, что самки приносят потомство всего от 3 до 6 раз. Большинство взрослых самок достаточно терпимы друг к другу, и проявления агрессивности между ними редки.

Большую часть дня гориллы кормятся, поедая в основном листья, молодые побеги и плоды. Между кормежками они кочуют по групповой территории, преодолевая в день расстояния от нескольких сотен метров до полутора километров и более. В сумерках группа устраивается на ночлег там же, где перед этим питалась. Сгибая тонкие ветки, гориллы строят индивидуальные гнезда в виде упругих настилов на земле или на дереве. Размеры участка, на котором семья кормится, перемещается и спит, варьируют от 5 до 30 км2.

Кроме человека, у горилл практически нет врагов. Изредка встречаются особи, раненные леопардами. При нападении взрослые животные, особенно самцы, пытаются отогнать противника, крича, рыча и колотя себя кулаками в грудь, и в конце концов сами бросаются в атаку, если тот не отступает. В отношении людей гориллы чрезвычайно терпимы, если приближаться к ним с должным «уважением».

Единственный вид рода встречается только в тропической Африке и повсеместно охраняется. Он включает 3 подвида: западный равнинный, или береговой, обитающий главным образом в Габоне, Конго и Камеруне; восточный равнинный на востоке Заира и восточный горный вдоль границ между Заиром, Руандой и Угандой. Хотя в зоопарках более обычен западный подвид, горные гориллы известны лучше других благодаря длительным научным исследованиям. Угроза вымирания этого подвида особенно велика, хотя и два остальных могут исчезнуть из-за сведения и деградации тропических лесов, в которых они живут, а также из-за браконьерского отстрела и отлова ради мяса, охотничьих трофеев и продажи детенышей.

Похожие материалы

Координаты: электронная почта