Ребуция

Род Rebutia получил свое название от французского винодела и кактусиста П. Ребута. Сюда относятся несколько десятков видов кактусов. Правда, не так давно к этому роду причислили также бывшие айлостеры, медиолобивии, сулькоребуции и вейнгартии.

Лукьянчик Ирина

Представители этого рода из семейства Кактусовых отличаются способностью зацветать чуть ли ни в младенчестве. Нередко совершенно крошечные по размерам кактусы бывают скрыты под шапкой ярких крупных цветков. Если вы мечтаете иметь в коллекции долгоцветущие и ранозацветающие кактусы, тогда ребуция (Rebutia) – именно то, что вам нужно.

Род Rebutia получил свое название от французского винодела и кактусиста П. Ребута. Сюда относятся несколько десятков видов кактусов. Правда, не так давно к этому роду причислили также бывшие айлостеры, медиолобивии, сулькоребуции и вейнгартии. Но в этой статье речь пойдёт именно о ребуциях, об остальных мы поговорим позднее.

По внешнему виду ребуции представляют собой маленькие шаровидные кактусы со слабыми колючками и небольшими ребрами или сосочками. Из-за этого нецветущие ребуции можно спутать с лобивиями или с маммилляриями. Но есть один особый признак, благодаря которому можно совершенно точно их отличить от других кактусов: у ребуций цветки появляются у самого основания стебля, в то время как у других кактусов всегда ближе к верхушке или сбоку.

Цветки у ребуций довольно крупные, особенно в сравнении с небольшими размерами самих кактусов. Природный ареал ребуций - восточные предгорья Анд в Аргентине и Боливии. Они могут оставаться всю жизнь в виде одиночных шариков, а могут разрастаться в небольшие группы-куртины, которые в период цветения представляют собой впечатляющую картину.

Условия содержания

Ребуции относительно неприхотливы и хорошо растут в домашних условиях. При соблюдении режима содержания обильно цветут с весны до осени. Учитывая их происхождение - они родом из высокогорных районов, - располагать ребуции нужно в очень светлом, но не слишком жарком месте. Пойдет им на пользу свежий воздух и сильно выраженный перепад дневной и ночной температуры. Летом желательно содержание на открытом воздухе. Обязательна холодная зимовка при температуре 7-10°С при отсутствии полива. При постоянном выращивании в закрытом помещении без доступа свежего воздуха и без холодной зимовки ребуции слабо развиваются, чахнут, не желают цвести. Это их ослабляет, делает уязвимыми для вредителей, в частности красного паутинного клещика.

В конце зимы ребуции начинают закладку бутонов, поэтому нужно внимательно осматривать самую нижнюю часть стебля, чтобы при перестановке из зимовника на теплое окно не поменять световую ориентацию. Из-за этого кактус может отказаться от цветения. Цветки могут появляться поочередно по 1-2 штуки в течение всего сезона, а могут цвести целыми букетами – весной и ближе к осени. В любом случае, это незабываемое и очень красивое зрелище!

Весной и летом, в период вегетации, поливать ребуции нужно по мере просыхания почвы. А ранним утром можно опрыскивать из очень мелкого распылителя, имитируя росу. Осенью полив постепенно сокращают, чтобы перевести растения на зимний режим содержания – в сухости и прохладе. В первой половине лета можно подкармливать слабым раствором специальных удобрений для кактусов. Но если растения пересажены в свежую почву, то делать это необязательно.

Посадка и размножение

Для посадки ребуций требуются широкие, но не глубокие горшки. Обязательно наличие дренажного отверстия! Почву составляют из равных частей дерновой, листовой, торфяной земли, добавляя по полчасти кирпичной крошки и крупного песка. Можно использовать специальный магазинный грунт для кактусов, добавляя в него крупный песок и кирпичную крошку или гравий. Молодые растения можно ежегодно пересаживать в новую почву, а можно просто подкармливать удобрениями для кактусов. Тогда пересадку делают гораздо реже, по мере роста.

Поскольку многие ребуции дают много отпрысков, то размножают их с помощью деток и семенами. Отделенную детку помещают в сухой песок, слегка вдавив и подперев камушками для устойчивости. Когда появятся корешки, начинают поливать буквально по капельке, можно с помощью пипетки или шприца.

Семенное размножение требует определенного опыта. Но вкратце это выглядит следующим образом. Семена рассыпают по поверхности влажного стерильного субстрата, накрывают стеклом или пленкой и проращивают в очень теплом месте. При этом должен быть существенный перепад дневной и ночной температуры. Семена ребуций неплохо прорастают, и уже через год-полтора молодые растения могут порадовать первыми цветками. Потому что большинство видов ребуций зацветают уже на втором году жизни. Но если этого не произошло, значит следующей весной, после обязательной холодной зимовки, они непременно порадуют целым букетом.

Возможные проблемы

Главный враг кактусов – красный паутинный клещик. Этот маленький вредитель, которого без лупы можно и не заметить, способен изуродовать и погубить кактусы буквально за считанные недели. Внешние проявления заражения кактусов клещом следующие: поверхность кожицы становится испещренной светлыми точками, приобретает слегка серебристый оттенок, при сильном распространении вредителей можно заметить скопления паутинки. Поэтому обязательно регулярно нужно осматривать растения с лупой и при обнаружении маленьких красно-оранжевых шустрых насекомых немедленно начинать борьбу. Подробнее об этом вредителе можно почитать в отдельном материале. Для профилактики заражения клещиком кактусы примерно дважды в год обрабатывают соответствующими препаратами (актеллик, неорон, интавир и другие). Ведь предупредить болезнь всегда легче, чем лечить.

Некоторые виды ребуций

Более всего распространены Rebutia senilis и Rebutia minuscula.

Rebutia senilis - с шаровидным стеблем, колючки тонкие, белые и очень длинные (до 3 см). Цветет ослепительно-красными цветками, зачастую до самой осени. Есть разновидности и с желтыми цветами.

Rebutia minuscula – имеет шаровидный стебель с очень маленькими белыми колючками. Легко зацветает крупными красными цветками, самоопыляется и образует плоды-ягоды в виде красных шариков. Семена легко всходят.

Rebutia krainziana – темно-зеленый стебель покрыт белыми точками ареол. Цветет белыми или красными цветами. Требует притенения от прямого солнца.

Rebutia heliosa – в переводе означает «солнцевидная», цветет ярко-оранжевыми цветками. Сильно ветвится, образуя красочные куртины.

Кроме того, благодаря легкому переопылению между собой и семенному размножению, среди ребуций встречаются различные гибридные формы, которые трудно отнести к какому-то определенному виду ребуций. Поэтому для коллекционирования ребуций чистых видов лучше заказывать семена у ведущих кактусистов СНГ и Европы.

Похожие материалы

Айлостера – солнечный цветок