Ушаков Федор Федорович, русский флотоводец, адмирал

УШАКОВ ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ (1744 —1817) русский флотоводец, адмирал Ушаков сыграл такую же большую роль в становлении русского флота, какую Суворов сыграл в сухопутных войсках. Его карьера также была предопределена с самого начала, поскольку мальчик всегда мечтал о море.

УШАКОВ ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ

(1744 —1817) русский флотоводец, адмирал


Ушаков сыграл такую же большую роль в становлении русского флота, какую Суворов сыграл в сухопутных войсках. Его карьера также была предопределена с самого начала, поскольку мальчик всегда мечтал о море.

В 1766 году он закончил Морской кадетский корпус. Первые три года его военной службы прошли на Балтийском флоте, откуда он в числе лучших офицеров был переведен на Черное море, в крепость Азов.

Ушакову еще не исполнилось тридцати лет, когда он был назначен командиром фрегата, а чуть позже он принял один из первых линейных кораблей русского флота — «Виктор».

В ходе русско-турецкой войны Ушаков проявил себя как непревзойденный тактик и новатор морского боя. Он впервые нарушил сложившуюся традицию, согласно которой корабли могли двигаться во время сражения только параллельными курсами, и наносил главный удар по флагману, расстраивая боевые порядки вражеского флота. Вначале это нововведение встретило резкий отпор со стороны командования русского флота, но после ряда блестящих побед, одержанных Ушаковым, его новаторство признали.

В сражении у острова Фидониси Ушаков, который к тому времени стал командиром эскадры, принял на себя командование авангардным отрядом русского флота и, успешно маневрируя, сумел подавить береговые батареи огнем корабельной артиллерии. Это был один из первых случаев подобного рода в мировой практике.

После этой победы Ушакова назначили командующим Черноморским флотом. В этой должности он одержал важнейшие победы над турками. Турецкие адмиралы почтительно называли русского флотоводца «Ушак-паша».

Главные победы, принесшие бессмертную славу русским морякам, Ушаков одержал во время войны с Францией на Средиземном море. Обстреливая из орудий береговые укрепления, эскадра русских военных кораблей под командованием Ушакова один за другим брала занятые французами греческие Ионические острова.

В ноябре 1798 года русские суда подошли к хорошо укрепленному острову Корфу. На нем находилась большая крепость, которую защищало 640 орудий. Французы считали ее неприступной. Однако точно рассчитанный маневр позволил Ушакову вплотную подойти к острову и подавить огонь нескольких батарей. Высаженный на остров десант завершил разгром противника. Услышав об этой победе, Александр Суворов воскликнул: «Зачем я не был при Корфу хотя бы мичманом!»

После освобождения Ионических островов Ушаков активно участвовал в создании на них независимого греческого государства. Здесь он проявил себя как искусный политик и дипломат, добившись заключения с греками выгодного для России договора.

Затем корабли Ушакова направились к берегам Италии, также захваченной французскими войсками. И здесь отважным русским морякам сопутствовал успех. После неудачной попытки оказать сопротивление на подступах к Неаполю французское командование предпочло сдать русским войскам прибрежные крепости, чтобы избежать излишних жертв.

Разработанная Ушаковым система взаимодействия военно-морских сил и сухопутных войск вошла во все существующие учебники по тактике морского боя. Ушаков глубоко разработал и основы тактики морского маневренного боя. Для каждого корабля он тщательно рассчитывал маршрут передвижения и объекты обстрела.

Чтобы внести в ряды противника замешательство, Ушаков впервые применил минирование кораблей врага. Таким образом, он стремился прежде всего вывести из строя флагманский корабль и нарушить управление флотом противника. После этого прицельным огнем корабельной артиллерии Ушаков уничтожал остальные корабли.

Федор Федорович Ушаков проявил себя и как крупнейший строитель русского флота. Разработанная им система обучения матросов и офицеров впервые в мировой практике включала развитие навыков прицельной стрельбы и приемы ведения различных видов сухопутного боя. Вот почему разработанные Ушаковым принципы продолжали применяться и тогда, когда на смену парусным судам пришли паровые.

О значении нововведений Ушакова свидетельствует, в частности, то, что его тактические решения изучались и применялись флотоводцами всех стран мира, в том числе знаменитым английским адмиралом Горацио Нельсоном. Он писал, что именно Ушакову обязан выигранным им сражением при Абукире, а также победой в Трафальгарской битве.

Заслуги Ушакова не быта забыты потомками. Во время Великой Отечественной войны были учреждены орден и медаль Ушакова, которыми награждали наиболее отличившихся флотоводцев, офицеров и матросов.



ГИМНАЗИЯ №13


Доклад

на тему:

УШАКОВ ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ

русский флотоводец, адмирал


Выполнила: Антонова О.

Проверила Иванова Т.М.


Томск 2001