Вильбоа, Александр Никитич

Александр Никитич Вильбоа (Вильбуа) (фр. Alexander Guillemot de Villebois ), (1716 — 29 января (9 февраля) 1781 года Дерпт), российский генерал, герой Семилетней войны, восьмой генерал-фельдцейхмейстер русской армии.

Александр Никитич Вильбоа (Вильбуа) (фр. Alexander Guillemot de Villebois ), (1716 — 29 января (9 февраля) 1781 года Дерпт), российский генерал, герой Семилетней войны, восьмой генерал-фельдцейхмейстер русской армии.

Биография

Младший сын контр-адмирала Никиты Петровича Вильбоа (фр. François Guillemot de Villebois , 1681—1760 Дерпт), бывшего коменданта Кронштадского порта, участника петровских войн. В августе 1739 года зачислен в лейб-гвардии бомбардирскую роту сержантом. В 1742 году принял участие в войне со Швецией, в 1744 году был пожалован, с чином полковника, камер-юнкером ко двору императрицы Елизаветы Петровны. В 1755 году произведён в генерал-майоры, в 1758 году — в генерал-поручики.

С начала Семилетней войны в действующей армии, отличился при Гросс-Егерсдорфе, где был тяжело ранен. За Гросс-Егерсдорф был награждён орденом святого Александра Невского. Участник осады Кюстрина, сражения при Пальциге. В Кунерсдорфском сражении командовал авангардом русской армии, занял Франкфурт (Одер).

В январе 1762 года его именем был назван Великолуцкий пехотный полк, в феврале того же года назначен генерал-фельдцейхмейстером, то есть главой артиллерийского ведомства, а месяц спустя — членом Военной коллегии. По свидетельству биографа, обилие и объём резолюций, которыми он снабжал все поступавшие к нему представления по всем четырем вверенным ему, как генерал-фельдцейхмейстеру, ведомствам: артиллерийскому, инженерному, оружейному и кадетских корпусов, поразительны. Многие из них содержат «целые инструкции и положения, в большинстве крайне полезные и полно разрешающие все затруднения». Деятельность Вильбоа на посту генерал-фельдцехмейстера обещала быть очень плодотворной, однако, в 1765 году он вынужден был просить об отставке по состоянию здоровья: сказались последствия тяжёлого ранения.

Выйдя в отставку, проживал в Лифляндии, являлся позднее депутатом от Лифляндской губернии в Уложенной комиссии 1767 года. Командуя артиллерией, был участником похода Екатерины II в «Ранибоум» 28 июня (8 июля)1762 года. Умер в своём поместье в Лифляндии и был там же похоронен.

Дом Александра Никитича Вильбоа в Санкт-Петербурге находился по адресу Невский проспект, дом 30, проданный князю А. М. Голицину, он был в 1774 году взят в аренду французским антрепренером Лионом для устройства маскарадов и балов. С 1802 года в этом доме (с 1799 года — доме Кусовникова, по имени нового владельца) размещалось и давало концерты Филармоническое общество, до 1839 года там же находилось губернское Дворянское собрание.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Вильбоа,_Александр_Никитич