Турчанинов, Алексей Фёдорович

Введение 1 Присоединение к династии 2 Возвышение 3 Предпринимательская деятельность 4 Возведение в дворянское достоинство 5 Наследники 6 Источники



План
Введение
1 Присоединение к династии
2 Возвышение
3 Предпринимательская деятельность
4 Возведение в дворянское достоинство
5 Наследники
6 Источники

Введение

Алексе́й Фёдорович Турчани́нов (?? — 21 марта 1787, Санкт-Петербург) — наиболее выдающийся представитель династии горнозаводчиков Турчаниновых - Соломирских.

1. Присоединение к династии

Основателем династии считается Филипп Трофимович - турецкий военнопленный, попавший в Соликамск после Русско - Турецкой войны 1676 - 1681 годов. Благодаря своему предпринимательскому таланту сумел стать приказчиком, а затем начать свое собственное дело. Его сын, Михаил Филиппович, продолжил солеварный бизнес отца, а во время Северной войны занялся еще и медеплавильным производством. Ввиду отсутствия наследников мужского пола состояние Михаила Филипповича после его смерти досталось дочери, которая вышла замуж за своего приказчика - Алексея Фёдоровича Васильева. Последний при венчании, для целей наследования, принял фамилию жены — Турчанинов.

2. Возвышение

Алексей Фёдорович с детских лет находился в услужении у семьи Турчаниновых, с течением времени на него возлагались все более ответственные коммерческие поручения. Хозяином турчаниновских богатств он стал в сравнительно молодом возрасте - ему тогда было около 20 лет. Однако это не помешало Алексею Фёдоровичу в полной мере проявить свою деловую хватку. Особое внимание он уделял металлургическому производству, неизменно добиваясь повышения качества продукции.

Благодаря поставкам ко двору высококачественной медной посуды, Алексей Фёдорович завоевал расположение императрицы Елизаветы Петровны. В 1758 году, использовав свои связи при дворе, Турчанинов одержал победу в борьбе с семействами Демидовых и Строгановых за контроль над тремя уральскими заводами. Он получил разрешение выкупить у государства в «вечное и потомственное владение» Полевской, Северский и Сысертский заводы за 145,5 тысяч рублей. В дальнейшем эти предприятия составили основу Сысертского горнозаводского округа.

3. Предпринимательская деятельность

Бюро А.Ф. Турчанинова — Д.П. Соломирского, середина XVIII века. Музей УОЛЕ (Екатеринбург)

Управляя заводами, проявил себя способным предпринимателем: реорганизовал производство, сделал ставку не только на выпуск металла, но и изделий из него (полосовое и кровельное железо, предметы домашнего обихода и т. д.). Горная комиссия, рассматривавшая в 1766 году состояние заводов, была удовлетворена деятельностью нового владельца. Он не только заводов «не упустил, но еще и размножил столько, что меди против казенного содержания в последних пред сим годах… более 8 тыс. пудов, а и чугуна немалое число выплавлено».

Турчанинов распорядился бесплатно отпускать жителям строительный лес, жерди, дрова, выделять покосы. Рабочие раз в году имели месячный отпуск с содержанием на всю семью. Бесплатными были лекарства, медицинское обслуживание и обучение в школе. При Турчанинове в Сысерти появились зоопарк, зимний ботанический сад, минералогический и археологический музеи, научная библиотека.

По указанию Алексея Фёдоровича началась добыча и художественная обработка малахита. Турчанинов сумел сформировать высокий уровень спроса на изделия из этого минерала, в результате чего был создан целый ряд уникальных произведений искусства, а сам предприниматель получил немалый доход.

4. Возведение в дворянское достоинство

Во время восстания под предводительством Пугачёва построил вокруг своих заводов укрепления, вооружил мастеровых. Благодаря принятию этих мер, а также личному мужеству (владелец непосредственно руководил обороной заводов), Турчанинову удалось отбить все атаки превосходивших по численности сил восставших и не допустить их на свои уральские предприятия и далее на Екатеринбург. Эта победа имела важное значение в подавлении пугачевского бунта.

В 1783 году императрица Екатерина II пожаловала «Алексея Турчанинова с рождёнными и впредь рождаемыми его детьми и потомками в Дворянское достоинство Российской империи». На гербе нового дворянина изображалась «серебряная цапля, держащая в правой руке камень в знак того, что он бдением своим учинил многие … государству услуги». Вплоть до начала XX века изображение цапли использовалось в качестве клейма продукции металлургических заводов Сысертского округа. В настоящее время турчаниновская цапля изображена на гербе города Сысерть.

5. Наследники

После смерти Алексея Фёдоровича его наследство было поделено на несколько частей. Однако его дочь Наталья Алексеевна (по первому мужу Колтовская), сумевшая очаровать императора Павла I, вскоре добилась личного контроля над заводами. Её наследники, носившие фамилию Соломирские (Павел Дмитриевич и Дмитрий Павлович), управляли предприятиями до 1912 года, после чего заводы Сысертского округа перешли в собственность британской компании — Акционерного общества Сысертского горного округа.

6. Источники

· Полевской край: Историко-краеведческий сборник. Вып. 1. — Екатеринбург: Уралтрейд, 1998.

· Официальный сайт Сысертского городского округа

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Турчанинов,_Алексей_Фёдорович