Коутинью, Антониу Алва Роза

Введение 1 Биография 1.1 Служба на флоте. В ангольском плену 1.2 Революция гвоздик. Политический взлёт 1.3 Губернатор Португальской Анголы 1.4 Один из лидеров революционной Португалии



План
Введение
1 Биография
1.1 Служба на флоте. В ангольском плену
1.2 Революция гвоздик. Политический взлёт
1.3 Губернатор Португальской Анголы
1.4 Один из лидеров революционной Португалии
1.5 Уход с политической арены

2 Частная жизнь
3 Сочинения
Список литературы

Введение

Антониу Алва Роза Коутинью (порт. António Alva Rosa Coutinho , известный как Роза Коутинью , 14 февраля 1926(19260214), Лиссабон, Португалия — 2 июня 2010, Лиссабон, Португалия) — португальский политический и военный деятель, один из ведущих участников «Революции гвоздик» и лидеров левого крыла Движения вооружённых сил. Губернатор Анголы в 1974 — 1975 годах.

1. Биография

Антониу Алва Роза Коутинью родился 14 февраля 1926 года, в районе Лиссабона Санта-Катарина в семье Антониу Родригиша Коутинью (António Rodrigues Coutinho род. 12.03.1892) и Илды душ Празериш Алва-Розы (Ilda dos Prazeres Alva-Rosa, род. 27.04.1902)[1].

1.1. Служба на флоте. В ангольском плену

Антониу Роза Коутинью выбрал карьеру военного моряка, окончил военно-морское училище и в 1944 году начал службу на гидрографических судах военно-морского флота Португалии[2]. В 1960-х годах во время патрулирования территориальных вод Анголы, бывшей тогда португальской колонией, Антониу Роза Коутинью был захвачен партизанами Фронта национального освобождения Анголы (ФНЛА) Холдена Роберто. Он был доставлен в военный учебный лагерь Кинкузу (Kinkuzu) Армии национального освобождения Анголы на территории Демократической Республики Конго, где провёл в плену несколько месяцев, подвергаясь всевозможным унижениям. После долгих переговоров при посредничестве президента Конго Жозефа Мобуту, покровительствовавшего ФНЛА, Роза Коутинью был освобождён на границе с Анголой и вскоре вернулся на службу в ВМФ[3]. Ангольский плен принёс Розе Коутинью широкую известность, ореол героя и особое уважение в португальской армии. Несмотря на то, что он плохо скрывал свои левые взгляды, традиционные для португальского военного флота (диктатор Антониу Салазар часто повторял – «Разрежьте пополам моряка и получите двух коммунистов» [4]) к 1974 году Роза Коутинью уже имел звание капитана 2-го ранга (capitão-de-fragata) [2]. Он командовал фрегатом «Адмирал Перейра да Силва» и в феврале был направлен для участия в международных учениях к берегам Шотландии[5].

1.2. Революция гвоздик. Политический взлёт

Хотя имя капитана Антониу Розы Коутинью не встречалось среди участников подпольных заседаний руководства «Движения капитанов», его авторитет и убеждения способствовали тому, что во время «Революции гвоздик» 25 апреля 1974 года он был призван на вершины новой революционной власти. Роза Коутинью вошёл в первый состав правящего Совета Национального Спасения (СНС), где вместе с адмиралом Жозе Батиштой Пиньейру ди Азеведу представлял военно-морские силы[2]. Первое время его обязанностью был контроль над ликвидацией политической полиции ДЖС и военизированной организации Португальский легион. Вскоре Роза Коутинью получил звание вице-адмирала. Когда в июле левые лидеры из Координационной комиссии Движения вооружённых сил подорвали политическое влияние президента Португалии генерала Антониу ди Спинолы, его сторонник бригадный генерал Жайме Силвериу Маркиш был отозван с поста губернатора Анголы. Адмирал Антониу Роза Коутинью, не смотря на протесты ди Спинолы, был назначен на его место[6].

1.3. Губернатор Португальской Анголы

24 июля 1974 года Роза Коутинью стал временным ( с 29 ноября 1974 года - полноправным ) губернатором Анголы в качестве председателя Военного совета Анголы. Через три дня президент ди Спинола был вынужден заявить о готовности Португалии передать власть населению колоний. Однако ситуация в Анголе была намного сложнее, чем в Мозамбике или Гвинее-Бисау. Если в каждой из этих колоний португальской армии противостояло одно влиятельное освободительное движение, то в Анголе их было три. Это были марксистское Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА), Национальный союз за полную независимость Анголы (УНИТА), ориентированный на ЮАР и хорошо знакомый Розе Коутинью Фронт национального освобождения Анголы (ФНЛА). Оно воевали не только с португальской армией, но и между собой. Революция гвоздик не остановила боевых действий в колонии, многочисленные португальские поселенцы оказались под угрозой уничтожения. В 1974 году губернатор дал в Луанде интервью советскому корреспонденту С.Ф.Кулику и так обрисовал ситуацию -

«Переживаемые страной трудности возникли не в результате осуществляемого ныне процесса деколонизации. Они являются следствием тех условий, в которых развивалась Ангола в колониальный период. Мы полагаем, что теперь будущее Анголы должен определить её народ. Однако мы должны считаться с наличием в Анголе трёх главных сил – МПЛА, ФНЛА и УНИТА – и не можем отдать предпочтение лишь одной из них…» [7].

Однако его до сих пор обвиняют в пособничестве МПЛА, которое ориентировалось на СССР, и в выполнении рекомендаций Португальской коммунистической партии. В качестве доказательства приводится письмо Розы Коутинью лидеру МПЛА Антонио Агостиньо Нето от 22 декабря 1974 года. В нём говорилось о том, что лидер ПКП Алвару Куньял получил на совещании коммунистических партий в Праге ( Чехословацкая Социалистическая Республика) указание поощрять насилие и хаос в Анголе, чтобы вся власть в колонии досталась МПЛА [8]. 28 января 1975 года, после подписания 15 января соглашений в Алворе о предоставлении колонии независимости, Роза Коутинью оставил пост губернатора Анголы и вернулся в Португалию.

1.4. Один из лидеров революционной Португалии

По возвращении в Португалию Роза Коутинью активно участвовал в оставлении революционных законов, после попытки переворота 11 марта как член Совета Национального спасения от ВМС вошёл в первый состав Революционного совета Португалии, созданного 14 марта 1975 года. В апреле он поддержал провозглашенный премьер-министром Вашку Гонсалвишем курс на национализацию ряда отраслей экономики и радикальную аграрную реформу. Через неделю, накануне выборов в Учредительное собрание, Роза Коутинью призвал к созданию на основе Движения вооружённых сил политической партии, однако не был поддержан[9]. Его называли то «красным адмиралом» (порт. «almirante vermelho» ) [3], то «левым адмиралом»[6]. Он поддерживал дружеские отношения с одним из левых лидеров ДВС, командующим Оперативным командованием на континенте (КОПКОН) бригадным генералом Отелу Сарайва ди Карвалью [10]. Вместе с ним 21 сентября 1975 года Коутинью отправился с визитом в Швецию по приглашению Улофа Пальме[5]. Когда осенью 1975 года был отправлен в отставку генерал Гонсалвиш и революционные преобразования прекратились, Роза Коутинью, как и ди Карвалью, занял особую позицию, не выступив в их защиту. Адмирал Роза Коутинью не поддержал выступление левонастроенных офицеров 25 ноября 1975 года и выполнил приказ президента Франсишку Кошты Гомиша нейтрализовать подразделения ВМФ на юге страны, сначала поддержавшие требования восставших. 25 ноября он вместе с членом Революционного совета капитаном 2-го ранга Мартиншем Геррейру прибыл в казармы морской пехоты и посоветовал морским пехотинцам воздержаться от выступления против диверсионного полка в Амадоре, брошенного на подавление выступления[11]. Однако левые взгляды, при изменении политической ситуации, стоили адмиралу не только политической, но и военной карьеры.

1.5. Уход с политической арены

29 ноября 1975 года Революционный совет официально принял отставку адмирала Антониу Розы Коутинью, официально сообщив, что она никак не связана с событиями 25 ноября. Одновременно было отправлено в отставку командование военно-морских сил[12]. 11 декабря адмирал был освобождён от обязанностей начальника вспомогательной службы Революционного совета и заменён капитаном Родригу Соуза и Каштру[5]. Новый начальник Главного штаба ВМС контр-адмирал Аугусту Соуту Силва Круш приказал уволить адмирала Коутинью в запас, обвинив в подрыве авторитета вооружённых сил. Роза Коутинью подал апелляции и был оправдан Военным дисциплинарным советом и Верховным военным трибуналом. Однако командование флотом игнорировало эти решения и запретило адмиралу доступ на все объекты ВМС[13]. Однако звание и адмиральскую пенсию он сохранил. Антониу Роза Коутинью не возвращался к политической деятельности. В 1978 году он издал в Коимбре монографию «Военная иерархия и демократическое государство» . Роза Коутинью время от времени участвовал в различных мероприятиях, связанных с Революцией гвоздик.

Антониу Алва Роза Коутинью скончался 2 июня 2010 года в Лиссабоне после продолжительного лечения от онкологического заболевания. О его смерти объявил агентству Lusa председатель Ассоциации 25 апреля Вашку Лоуренсу. Тело адмирала было кремировано в крематории при церкви Св. Рока на территории базы ВМФ в Лиссабоне. Похороны Розы Коутинью состоялись 3 июня 2010 года в 15.00 в Лиссабоне [14]. Секретариат ЦК Португальской коммунистической партии в специальном заявлении выразил глубокое сожаление по поводу его кончины и передал искренние соболезнования семье адмирала[15]. С другой стороны пресса и электронные СМИ, как в статьях, так и комментариях пользователей интернета, подвергли Розу Коутинью резкой критике, обвиняя его в предательстве интересов Португалии и в гибели тысяч португальцев и африканцев в Анголе в ходе разжигания гражданской войны. «Умер человек, который написал одно из самых позорных в истории Португалии писем на фирменном бланке Португальской Республики» — отметил, к примеру, А.Педру Коррейя[16]

2. Частная жизнь

Антониу Алва Роза Коутиньо 11 декабря 1950 года женился на Марии Кандиде Менезиш Варге Малдонаду (Maria Cândida Menezes Varge Maldonado, род. 07.06.1930). У них было четверо детей:

· Антониу Луиш Малдонаду Коутинью (António Luís Maldonado Coutinho, род. 19.11.1951). Женат на Марии ди Лурдиш Сегуэйра Фернандиш да Силва (Maria de Lourdes Sequeira Fernandes da Silva);

· Маргарида Малдонаду Коутинью (Margarida Maldonado Coutinho, род. 31.03.1953), замужем за Жоржи Мануэлом Пинья ди Пайва э Пона Франку (Jorge Manuel Pina de Paiva e Pona Franco)

· Паулу Малдонаду Коутинью (Paulo Maldonado Coutinho, род. 25.06.1954)

· Педру Малдонаду Коутинью (Pedro Maldonado Coutinho, род. 02.06.1965)[1].

3. Сочинения

· Coutinho, António Alva Rosa . Planeamento, dranagem e utilização dos novos canais de acesso ao porto de Lourenço Marques /

In: Primeiras Jornadas de Engenharia Civil de Moçambique. - Lourenço Marques: [s.n.], 1965. - 22 p. Cota: 45945 B/17|LNEC

· António Alva Rosa Coutinho . Dragagens no porto de Lourenço Marques (1962- 1965) / In: Anais do instituto hidrográfico/ Instituto hidrográfico.- nº 2 (1965), p. 49- 94 Cota: 1009|LNEC

· António Alva Rosa Coutinho . Planeamento, dragagem e utilização dos novos canais de acesso ao porto de Lourenço Marques / In: Primeiras jornadas de engenharia de Moçambique: comunicação.- nº 110 (1965), p. 1-22 (supl.) Cota: 2666|IICT

· António Alva Rosa Coutinho . Planeamento, dragagem e utilização dos novos canais de acesso ao Porto de Lourenço Marques / In: Comunicações : primeiras jornadas de Engenharia de Moçambique. - Lourenço Marques : [s.n.], 1965. - p. 507-530 Cota: MU 315|ICP

· Rosa Coutinho . Notas sobre a descolonização de Angola / In: Seminário 25 de Abril 10 anos depois / Associação 25 de Abril . - [S.l. : s.n. 19--?] . - p. 359-366

· António Alva Rosa Coutinho . A hierarquia militar e o estado democrático / 1978, Centelha (Coimbra) Cota: J-20-25/26|BCM

Список литературы:

1. GeneAll.net — António Alva Rosa Coutinho

2. Суханов В.И. «Революция гвоздик» в Португалии: Страницы истории /М. «Мысль», 1983 – С.7

3. Memorias20

4. Суханов В.И. «Революция гвоздик» в Португалии: Страницы истории /М. «Мысль», 1983 – С.25

5. Сайт 25 апреля. Хронология. (порт.)

6. Суханов В.И. «Революция гвоздик» в Португалии: Страницы истории /М. «Мысль», 1983 – С.45

7. Кулик С.Ф. Африка: по следам событий / М. 1980 - С.18

8. Apdeites V2 » Arquivos » Entre as brumas da memória

9. Ein Regenbogen-Sozialismus? «Der Spiegel», 21 апреля 1975 года

10. memorias13

11. Суханов В.И. «Революция гвоздик» в Португалии: Страницы истории /М. «Мысль», 1983 – С.217

12. Суханов В. И. «Революция гвоздик» в Португалии: Страницы истории /М. «Мысль», 1983 — С.169

13. Суханов В. И. «Революция гвоздик» в Португалии: Страницы истории /М. «Мысль», 1983 — С.217

14. Esqerda.net : Rosa Coutinho (1926—2010)

15. Nota do Secretariado do Comité Central do PCP A morte do Almirante Rosa Coutinho

16. «Aventar», А. Педру Коррейя: Роза Коутинью: «Будьте особенно жестоки к детям, женщинам и старикам, чтобы сломить волю к сопротивлению» (порт.)

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Коутинью,_Антониу_Алва_Роза