Московский Инженерно-строительный институт

Московский Инженерно-строительный институт (МИСИ), а ныне Московский Государственный Строительный Университет (МГСУ) за 75 лет со дня основания превратился в крупнейшую в стране кузницу инженерно-строительных кадров. В довоенные и послевоенные годы МИСИ был базовым строительным ВУЗом для всех республик СССР, ныне он является головным ВУЗом Ассоциации высших строительных учебных заведений стран СНГ и учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по строительному оборудованию.

Московский Инженерно-строительный институт (МИСИ), а ныне Московский Государственный Строительный Университет (МГСУ) за 75 лет со дня основания превратился в крупнейшую в стране кузницу инженерно-строительных кадров. В довоенные и послевоенные годы МИСИ был базовым строительным ВУЗом для всех республик СССР, ныне он является головным ВУЗом Ассоциации высших строительных учебных заведений стран СНГ и учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по строительному оборудованию.

У МИСИ-МГСУ сложный путь становления и развития, богатая история. Было предпринято несколько попыток написать и опубликовать его историю, но они не увенчались успехом. В результате, с помощью архивных источников все-таки удалось написать рукопись объемом 18 авторских листов.

Сложный путь прошел в своем развитии МГСУ, возникший в 1921г. До Октябрьской революции был всего один специализированный институт – Петербургский институт гражданских инженеров. В 1907г. в Петербурге при Политехническом институте открылось инженерно-строительное отделение. На Украине готовили специалистов Киевский политехнический и Харьковский технологический институты. В первом десятилетии ХХ в. вторым после Петербурга центром подготовки специалистов строительного дела становится Москва. В МВТУ на механическом факультете началась подготовка инженеров-строителей, стали действовать строительные курсы, готовившие техников-строителей.

В 1902г. в Москве академик И.А.Фомин организовал первые женские строительные курсы.

В 1907г. группа из 14 человек Товарищества инженеров и педагогов организовала Среднее строительное училище. Директором училища стал В.Н.Образцов – выпускник Петербургского института путей сообщения, будущий активный участник создания МИСИ.

В 1917г. училище преобразуется в Среднее политехническое училище и получает статус государственного учебного заведения. Его возглавил З.Н.Шишкин, который через несколько лет стал директором МИСИ и заведующим кафедрой канализации.

В 1919г. Среднее политехническое училище преобразуется в 1-й Московский строительный техникум. Приступил к подготовке кадров 2-й Московский практический институт городского и сельского благоустройства им. А.И.Герцена. В 1922г. оба института были объединены в один Практический строительный институт. В институте начали действовать факультеты: дорожно-транспортный, архитектурный, городского и сельского благоустройства, гидротехнический. Архитектурный факультет вел подготовку специалистов, прежде всего для жилищного строительства с детальной конструктивной разработкой. Факультет городского и сельского благоустройства ориентировался на перестройку городов и селений, чтобы вести борьбу с эпидемическими заболеваниями. Всего в новом учебном заведении в первый год его существования насчитывалось 1650 человек. Институт имел солидную материальную базу, коллектив преподавателей был из 132 человек.

8 августа 1924г. произошло слияние Института гражданских инженеров с МВТУ, где образовался инженерно-строительный факультет. Он просуществовал до 1929г. Далее было создано Высшее инженерно-строительное училище (ВИСУ), основной специальностью стало промышленное строительство. Тем временем на базе ликвидированного в 1923 году Практического строительного института создавалось новое учебное заведение – строительный техникум повышенного типа с дневной и вечерней формами обучения. Техникум сохранил основные отделения Практического строительного института. Срок обучения составлял 4 года.

В 1928 году Московский строительный техникум реорганизовался в Политехникум ВСНХ СССР со строительным уклоном. Количество студентов – 2000 человек. Срок обучения – 3 года и 4 месяца. В нем сохранилась та же специализация, и добавились еще новые специальности.

В 1930 году ВСНХ СССР преобразовал Московский политехникум в Учебно-строительный комбинат Союзстроя ВСНХ. В состав Учебно-строительного комбината вошли: бывший Политехникум ВСНХ СССР с дневной и вечерней формами обучения, в котором насчитывалось 300 учащихся, курсы по переквалификации на техников и инженеров, сектор заочного обучения, школа десятников, ВИСУ.

В 1932 году к старому зданию было пристроено новое, громадное по меркам тех лет здание, составившее со старым единое целое. Главным звеном стал Строительный институт. В октябре комбинат включился во Всесоюзное соревнование на лучший ВТУЗ.

25 декабря 1932 года Главное управление учебными заведениями Наркомтяжпрома реорганизовало Учебно-строительный комбинат в Московский инженерно-строительный институт (МИСИ) с Рабфаком при нем. Это название МИСИ носил 60 лет – до 1993 года. Так завершился первый сложный этап формирования МИСИ в качестве самостоятельного ВУЗа столицы.

В начале 30-х годов появляются новые инженерно-строительные ВУЗы в Нижнем Новгороде, в Новосибирске, в Самаре, а также строительные факультеты в политехнических, технологических институтах.

В наиболее выгодном положении находился МИСИ, поскольку у него уже была материальная база, сформировался профессорско-преподавательский состав. В МИСИ стали работать известные ученые в области строительства, были организованы новые факультеты, кафедры, введены новые специальности, увеличился контингент студентов. Возглавил МИСИ директор П.В.Квитницкий.

В МИСИ стало 5 факультетов. Срок обучения был разный. Для тех студентов, кто не проходил общевойсковую подготовку – 4 года и 10 месяцев, кто проходил – 5 лет и 6 месяцев.

В 1929 году на уровне правительства было принято первое постановление о всесторонних мероприятиях по внедрению механизации строительных работ. До этого времени такие кадры не готовил ни один строительный ВУЗ. В 1938 году в МИСИ создается факультет строительных работ. В 1934 году в МИСИ приходит новый директор И.С.Зеньков, имевший большой жизненный опыт: в дореволюционном прошлом – батрак, рабочий, матрос в годы первой мировой войны, член большевистской партии с 1916 года. При Зенькове в институте стали работать ученые с мировыми именами. Это П.Л.Пастернак, Н.И.Безухов, Г.Г.Карлсен, И.Н.Рабинович, С.Н.Строганов, С.С.Давыдов и т.д. В МИСИ насчитывалось 44 кафедры, шел процесс создания новых кафедральных коллективов.

В 1933 году созданы кафедры металлических конструкций и строительных материалов.

В 1937 году возникает кафедра инженерной геологии.

В 1935 году – кафедра машиностроения и теплотехники, организации и эксплуатации промышленного транспорта, гидротехнических исследований; начала действовать кафедра инженерной педагогики.

В 1937 году ликвидируются кафедры санитарии, промышленного транспорта, строительных работ, гражданских и промышленных зданий. В 1939 году создается кафедра марксизма-ленинизма.

Так год за годом шел процесс совершенствования структуры института, которая становилась все более приемлемой для учебной и научной работы. Вместе с тем росла квалификация профессорско-преподавательского состава. Постановлением Совнаркома СССР от 13 января 1934 года были установлены 2 ученые степени – кандидата и доктора наук и 3 ученых звания – ассистента, доцента, профессора.

К началу 1941 года в МИСИ насчитывалось 219 человек профессорско-преподавательского состава, в том числе 51 профессор, 103 доцента, 65 преподавателей и ассистентов. В первой половине 30-х годов самым уязвимым местом в учебном процессе строительных ВУЗов являлось несовершенство учебников, учебных пособий, к тому же их крайне не хватало.

До 1930 года у строительных ВУЗов не было учебных планов и программ. Каждый преподаватель вел занятия по своему предмету как хотел. При смене преподавателей наблюдались повторы или пропуски тем. Начинать надо было с пересмотра учебных программ.

В 1937 году создана кафедра теплофикации. С возникновением новых кафедр вводятся новые специализации, появляются новые предметы.

Для поднятия уровня архитектурной подготовки студентов в 1935 году в институте была создана архитектурно-проектная мастерская. Кафедра электротехники выступила с инициативой создания лаборатории гидротехнических сооружений. Принимается решение о создании химической и физической лабораторий. Действовали лаборатории оснований и фундаментов, испытаний стройматериалов, вертикального водоснабжения, дорожно-битумная, гидравлическая, электросварочная и другие.

В 1939 году была задействованная единственная в мире гидравлическая лаборатория по расчетной высоте 26 метров. Также в распоряжении было 20 учебных кабинетов, 2 общежития на 600 мест. Также были созданы факультативные курсы для углубления знаний. В конце 30-х годов был введен новый курс по экономическому образованию - «Экономика строительства». Завершающим этапом подготовки специалистов являлась защита дипломного проекта. Работа студентов над дипломным проектом проходила под постоянным контролем научного руководителя в специально отведенных кабинетах для подготовки качественного дипломного проекта в установленные сроки.

Контингент студентов с годами увеличился: в 1933 г. он составил 2500, в 1934 - 2709, в 1936 - 3154 человека. Соответственно возрос и выпуск инженеров: в 1931 г. он составил 128 человек, в 1934 - 492, в 1935 - 680, в 1936 ~ 780, в 1937 - 437, в 1938 - 457 человек. Всего за 10 лет - с 1931 по 1940 годы МИСИ дал стране 3778 инженеров-строителей. В 1939 и 1940 гг. выпуск составил 667 человек, т. е. меньше, чем за один 1935 г. МИСИ вносил самый крупный вклад в подготовку кадров строителей для всей страны. Перед факультетами и кафедрами МИСИ всегда стояла задача: для подготовки высококвалифицированных инженеров нужно иметь качественный резерв абитуриентов.

Особое значение придавалось социальному составу студентов. До середины 30-х годов действовала система регулирования приема по классовому принципу: предпочтение отдавалось рабочей и трудовой крестьянской молодежи. Почетную категорию в пополнении студенческого коллектива составляли парттысячники. Среди них были награжденные боевыми орденами. Это и рабочие со стажем, восстанавливавшие после гражданской войны фабрики и заводы, транспорт, руководители партийных, профсоюзных, комсомольских органов, низового звена и даже директора предприятий. Были среди парттысячников и члены партии с дореволюционным партийным стажем, сидевшие в царских тюрьмах за свою революционную деятельность. Парттысячники МИСИ Соколова, Курчанинова - участницы гражданской войны. После войны Соколова стала членом окружного комитета большевистской партии, Курчанинова - депутатом Московского городского Совета. Среди парттысячников были И. Байков, АТорин, А. Ленский, С. Мазуров, И. Муратов и другие. Все они пришли в МИСИ со слабой общеобразовательной подготовкой, но своим упорством, настойчивостью показали, что могут не только сражаться на фронтах войны и бороться с хозяйственной разрухой, но и успешно овладевать высотами науки. Эти люди, придя в МИСИ, проявляли невиданный энтузиазм, организованность, образцовую дисциплину, веди большую общественную работу.

В жизни любого вуза ведущая роль принадлежала партийной организации (ячейке). Поскольку коммунистическая партия была в стране единственной политической силой, сросшейся с госаппаратом, без ее руководящих указаний не решался ни один вопрос. В МИСИ партячейка занималась и перестройкой учебного процесса, и формированием преподавательского и студенческого коллективов, оказывала влияние на организацию учебной, научной, воспитательной, шефской работы.

Возникшее в 1935 г. стахановское движение, связанное с ускоренными методами работы за счет лучшего использования техники, охватило все отрасли народного хозяйства, в том числе и строительное производство. Кафедры активно включались в научную работу - сначала в госбюджетную, а потом и в хоздоговорную. Общее руководство научными исследованиями возглавил заместитель директора института проф. Н. С. Стрелецкий.

С 1933 по 1937 год в институте действовал научно-исследовательский сектор, включавший все направления научной работы. В эти годы на кафедрах разрабатывалось 248 научных тем. В 1935 г. сумма по хоздоговорным темам составила 320 тыс. р., из них более половины приходилось на кафедру оснований и фундаментов. В 1938 г. в МИСИ поступило заявок на 820 тыс. р., а в 1940 г., на 1 млн. р.

Названные суммы по хозяйственным темам свидетельствовали о растущем авторитете ученых МИСИ среди заказчиков. Кафедра гидравлики, руководимая проф. В. Н. Кузнецовым, наряду с другими кафедрами вела исследования по заданиям многочисленных организаций. Наиболее крупным из них было исследование речного водозабора на реке Томь для строившегося гиганта индустрии довоенных пятилеток - Кузнецкого металлургического комбината. По заданию Метростроя институт разработал проекты применения горных пород в инженерных сооружениях.

Проф. П. Н. Каменев начал еще в 30-е годы и продолжал во время Великой Отечественной войны весьма нужную для практики тему "Проходка шахтных стволов при песках-плывунах гидроэлеватором при затоплении ствола". Внедрение этого метода высвобождало 27 рабочих из 30, которые работали при проходке шахтных стволов. Преимущество разработанного проф. П. Н. Каменевым метода и в том, что он давал большую экономию. Проходка вертикального ствола шахты обычным методом заняла бы 2, 5 года и обошлась бы в 2, 5 млн. р. Использование же гидроэлеватора стоило лишь 40 тыс. р. при сроке всего 5 дней.

П. Н. Каменев был и автором струйного аппарата, установленного на строительстве каналов.

Основные итоги научно-исследовательской работы ученых МИСИ подводились на научных конференциях. Первая из них состоялась в 1935, вторая - в 1937 гг. В последней участвовало 1300 человек из 40 втузов и научных организаций страны, в том числе 600 специалистов от различных отраслей науки и техники. На конференциях с научными докладами выступали ведущие ученые МИСИ. В большинстве докладов как работников МИСИ, так и других научных учреждений учитывались особенности строительства в третьей пятилетке (1938-1942 гг.).

По результатам научных исследований 1938-1940 гг. МИСИ было издано четыре сборника научных трудов: "Металлические конструкции", "Строительная механика", "Гидротехника", "Строительные конструкции".

Одним из самых актуальных для всех строительных вузов и строительных факультетов при индустриальных, политехнических вузах страны являлся вопрос обеспечения студентов и преподавателей учебниками и учебными пособиями. Его решение становилось одним из главнейших условий для нормальной постановки учебного процесса. В течение ряда лет этот вопрос не получал должного разрешения, выпуск учебников не согласовывался с потребностями вузов и часто носил случайный характер. Кроме того, издание учебников задерживалось, и они не всегда отвечали программам вузов.

Профессорско-преподавательский состав МИСИ, учитывая важность этого вопроса, немедленно включился в работу по созданию учебников и учебных пособий для строительных вузов. В течение 10 лет - с 1930 по 1940 год ученые МИСИ подготовили, и было выпущено в свет 378 учебников и учебных пособий практически по всем строительным специальностям. С середины 30-х годов МИСИ приобретает статус методического центра для остальных строительных вузов. В 1935 г. МИСИ было присвоено имя известного политического и государственного деятеля страны В.В.Куйбышева . Оно оставалось за институтом до 1993 г.

С 1930 г. в системе народного образования и высшей школы была введена обязательная физическая подготовка. В МИСИ вначале этому предмету мало уделялось внимания, да и руководство созданной кафедры оказалось не на высоте. Слабой стороной спортивной жизни в институте было отсутствие массовой вне учебной спортивной работы со студентами. На городских межвузовских спортивных соревнованиях МИСИ занимал Последние места. Такой факт стал сигналом для усиления спортивно-массовой работы, ее всесторонней перестройки. С заменой руководства кафедрой и принятием других мер положение резко меняется. Уже в 1934 г. на комплексной спартакиаде вузов Москвы МИСИ занял первое место по боксу, теннису, баскетболу и волейболу. С этой поры институт стал набирать силу сплоченного спортивного коллектива. Во второй половине 30-х годов он считался одним из передовых и сильнейших по спорту среди строительных вузов страны. В 1936 г. МИСИ занял первое место по боксу, теннису, баскетболу и волейболу. С 1934 по 1940 годы МИСИ успешно участвовал в 60 соревнованиях - союзных, городских, республиканских, межвузовских, городских по различным видам спорта, занимая призовые места.

В спортивном активе института к 1940 г. имелось 8 мастеров спорта, 16 перворазрядников, 38 второразрядников и 47 третьеразрядников. В институте успешно работали секции легкой атлетики, гимнастики, баскетбола, волейбола, тенниса, бокса, плавания, борьбы, фехтования, конькобежная, лыжная, туризма-альпинизма, охоты, шахматно-шашечная. В 1940 г. всеми секциями было охвачено более 700 человек или почти 44 процента студентов.

Участвуя ежегодно в соревнованиях по различным видам спорта на первенство Москвы, МИСИ в 1940 г. занял первое место по баскетболу и штыковому бою и второе - по легкой атлетике.

Студенты МИСИ в предвоенные годы жили также полнокровной культурной жизнью. Отправной точкой стал 1933 г. - в МИСИ был открыт студенческий клуб, при котором работало 5 кружков: хоровой, драматический, духовой, струнный, оркестровый. Каждый студент, при желании, мог проявить свои способности. В 1934 г. в институте открылся Университет культуры. Активным помощником руководству, общественным организациям института в 30-е годы стала многотиражная газета "Строитель". Первый ее номер вышел 1 октября 1930 г. под редакцией М.И.Калискина. Немало места на полосах газеты занимали вопросы, посвященные социальному аспекту, вопросы культуры, быта, культурно-массовых мероприятий. Многотиражка публиковала материалы об участии коллектива МИСИ в строительстве московского метро, начало строительства которого относится к 1932г.

Первая линия протяженностью в 11, 6 км с тремя станциями и всем комплексом сооружений была построена в мае 1935 г

Итак, в 30-е годы, несмотря на короткий срок - всего за 8, 5 предвоенных лет, МИСИ сформировался как крупнейший инженерно-строительный вуз. Из года в год, набирая темпы развития, он стал первым среди строительных вузов бывшего СССР по контингенту студентов, профессорско-преподавательскому составу и его научному потенциалу, по количеству аспирантов. Накануне Великой Отечественной войны в МИСИ на 6 факультетах обучалось 1672 студента. За это время институт дал стране почти 5400 квалифицированных инженеров-строителей, внес солидный вклад в теорию и практику строительства. Такой результат был достигнут благодаря самоотверженному труду всего коллектива МИСИ и вниманию, которое уделяли ему правительственные органы.

При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru