Дюпле, Жозеф Франсуа

Joseph Franзois Dupleix Жозеф Франсуа Дюпле (фр. Joseph-Franзois Dupleix; 1 января 1697(16970101), Ландреси — 10 ноября 1763, Париж) — французский колониальный администратор и генерал-губернатор в Индии. Сын Франсуа Дюпле, директора французской Ост-Индской компании. С 1720 года генеральный консул в Пондишери.

Жозеф Франсуа Дюпле (фр. Joseph-François Dupleix ; 1 января 1697(16970101), Ландреси — 10 ноября 1763, Париж) — французский колониальный администратор и генерал-губернатор в Индии. Сын Франсуа Дюпле, директора французской Ост-Индской компании. С 1720 года генеральный консул в Пондишери. В 1732 году назначен супериндендатом французской фактории в Чандернагоре, а с 1742 года генерал-губернатор всех французских владений в Индии. Осуществляя планы создания французской колониальной империи в Индии, вмешался в борьбу за престолы в Карнатике и Хайдарабаде и, поддерживая французских ставленников в противовес английским, способствовал утверждению французского влияния в Южной Индии.

Во время войны за Австрийское наследство Франция предложила нейтральный статус Индии, но это предложение было отвергнуто англичанами. В 1746 году Дюпле захватал Мадрас — центр английской Ост-Индской компании в Индии, но не смог взять близлежащий форт Сент-Давид. Затем проводил политику вытеснения англичан из Индии, но недостаток средств и отсутствие достаточной поддержки со стороны французского правительства привели к крушению планов и в результате действий отряда Роберта Клайва все французские силы были разбиты. В 1754 году Дюпле был отозван в Париж, где умер в нужде и безвестности.

Биография

В 18-и летнем возрасте молодой Дюпле бежал из дома и поступил на флот юнгой, совершив несколько рейсов в Северную Америку. Посланный в 1720 году в Пондишерри в качестве военного комиссара он обосновался в Индии. Одаренный исключительными способностями и энергией там всеоре основал торговую компанию, построившую 15 кораблей и зафрахтовал 72. Его корабли плавали по морям Южно-восточной Азии от Персидского залива до Филиппинских островов, подрывая морскую торговлю Великобритании. Построил на восточном берегу Индии несколько городов и укрепленных пунктов.

В 1742 году Дюпле был назначен губернатором Индостана.

В разразившейся войне за Австрийское наследство, Великобритания, вопреки желанию Франции не развязывать войны в Индии, отправили в индийские воды эскадру под командованием Пейтона. И стали готовиться к нападению на столицу Французских владений. Дюпле благодаря своей инициативи и вопреки воли парижского правительства укрепил на собственные средства Пондишери, что позволило не только отбить нападение англичан, но и перейти в контр-наступление. 6 июля 1746 года французские войска под командой губернатора Иль-де-Франс и Бурбона Ла Бурдонне победили британский флот в сражении у Негопотама и заняли Мадрас. Вслед за этим из-за конфликта между двумя амбициозными губернаторами, не желающими подчиняться друг другу Ла Бурдонне был обвинен Дюпле в измене и отозван в Париж. Его вина заключалась в том, что при подписании капитуляции Мадраса Ла Бурдонне оставил британцам право выкупить город за 2 миллиона долларов.

Оставшись с небольшим отрядом французских войск в Мадрасе, Дюпле был вынужден отразить нападение союзных британцам Великих Моголов и безуспешно осадил крепость Сент-Давид.

Летом 1748 года на театре военных действий появляется новая британская эскадра под командованием адмирала Боскауена. Одновременно французская колония подверглась нападению местных индусских племен. Заперевшись в Пондишери Дюпле был вынужден выдержать 2-х месячную осаду. Французы с огромным мужеством защищали крепость и англичане, после ряда неудачных попыток и больших потерь были вынуждены снять осаду. Не зная об этом, французское правительство осенью 1748 года заключила Аахенский мир, согласно которому, Мадрас возвращался Великобритании.

Заключение мира стало серьезным ударом как для самого Дюпле, так и для престижа Франции в Индии. Дальновидная политика Дюпле, сумевшего привлечь на свою сторону местных князей, недовольных британской политикой в Индии не нашла поддержки у парижских властей. Однако Дюпле не переставал проводить собственную политику и за дальнейшее свое пребывании в Индии сумел расширить французские владения за счет ликвидации независимости местных набобов и махараджей. К 1752 году Дюпле увеличил число подданых Франции на 40 млн человек.

Однако у Дюпле не хватало финансов для дальнейших широких замыслов своей политики. Незначительное поражение с Мизорским султаном, тайно поддерживаемым британцами было использовано врагами Дюпле, обвинившими его в честолюбивом стремлении создания независимой Индийской Империи. К тому же постоянное требование подкрепления людьми и средствами нервировало близоруких министров Людовика XV, считавших Дюпле самым беспокойным губернатором. И когда в 1754 году Лондонский кабинет поставил условием сохранения мира отзыв из Индии Дюпле, последнего, после 30-и летней службы отозвали.

Вернувшись во Францию Дюпле попытался вернуть у Французского правительства деньги потраченые на военные издержки по укреплению колонии во время его службы в Индии, однако ему было отказано.

В 1764 году Дюпле умер бедняком дожив до момента, когда Франция потеряла большинство своих владений в Индии.

Литература

· Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 9.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Дюпле,_Жозеф_Франсуа