Технология изготовления декоративной косметики

Мурманский Государственный Технический Университет Кафедра Менеджмента и Экономики Индивидуальная работа № 2 по предмету: «Основы современных технологий»

Мурманский Государственный Технический Университет

Кафедра Менеджмента и Экономики

Индивидуальная работа № 2

по предмету: «Основы современных технологий»

на тему: «Изготовление декоративной косметики»

Выполнил:

студент 1 курса, группа НЭ-101

Панов Александр

Проверила: Корецкая Т.А.

МУРМАНСК

2001

Ассортимент средств декоративной косметики, вырабатываемых промышленностью, разнообразен и включает следующие виды изделий: губные помады и блеск для губ, тени для век, тушь для ресниц, лаки для ногтей, маскирующие карандаши, румяна, макияжи и др. По количеству выпускаемой продукции декоративная косметика занимает одно из ведущих мест в общем объеме производства косметических средств. Средства по уходу за губами, особенно губная помада, являются особенно распространенным видом декоративной косметики. В зависимости от назначения их выпускают гигиенические, для окраски губ, и специального назначения. Тона разнообразны (более 300) от светло-морковного до темно-красного с фиолетовым оттенком.

Карандаши губных помад выпускаются в металлических (латунных) или алюминиевых (анодированных) и пластмассовых пеналах различных конструкций (со звездочкой, движком, винтовой подачей).

Губные помады должны быть безвредны, иметь хороший внешний вид, легко наноситься на губы, равномерно их окрашивая, держаться на губах н есколько часов, не крошиться и не прогоркать. В состав губных помад входят жировая основа, краситель, растворитель для него, наполнитель и отдушка. Для придания твердой консистенции и определенной температуры плавления в губные помады вводят твердые жиры и воски (пчелиный и карнаубский, церезин), парафин, глицерин, моно-стеарат глицерина, спермацет, а также высокомолекулярные спирты.

Пчелиный воск (белый или желтый), вводимый в количестве 7— 20 %, соединяет компоненты губной помады, придает ей твердость (но не жесткость), увеличивает прочность мазка, эластичность, мягкость, способствует лучшей прилипаемости красителей к губам. Карнаубский воск. добываемый из листьев бразильской пальмы и имеющий температуру плавления 84 ° С, придает губной помаде желательную твердость и определенную температуру плавления, но не выше 39 °С. Температура каплепадения губной помады должна быть в пределах 50—80 °С.

За рубежом наряду с натуральными восками широко используются синтетические продукты: неполные эфиры, э тилен или пропилен гликоля и предельных жирных кислот (пальмитиновая, миристиновая, стеариновая) и др.

Озокерит и церезин способны хорошо связывать жиры и красители, что в сочетании с довольно высокой температурой плавления и пластичностью делает их незаменимыми компонентами губных помад. Спермацет придает губной помаде жирность и твердость, хорошо смягчает гу бы. Высокомолекулярные спирты (цетиловый спирт) делают мазок губной помады нежным и тонким. Какао-масло придает губной помаде жирность и блеск.

Моностеарат глицерина является растворителем красителей эозина и эозиновой кислоты, а также способствует диспергированию лаковых красителей и наполнителей. Мазеобразные компоненты губной помады (ланолин и частично гидрированное касторовое масло) придают помаде пластифицирующие свойства, повышают плотность прилипания мазка к слизистой оболочке губ. Ланолин хорошо смягчает кожу губ, его вводят от 5 до 20%. Иногда используется ацетилированный ланолин, который лучше смешивается с касторовым маслом, чем обычный, и обладает меньшей липкостью. Свиной жир придает губной помаде мягкость и жирность, улучшает ее вкус. Касторовое масло, вводимое для растворения эозина (красителя), способствует более равномерному распределению его. Цетиолан может заменить касторовое масло в производстве губных помад. Вырабатываются простые и трудносмываемые губные помады.

Простые держатся небольшой промежуток времени. Они состоят из жировой основы и нерастворимых в воде и жирах красителей. В трудно-смываемых губных помадах применяются водорастворимые красители: э озин, родамин Ж, родамин С, эритрозин. В качестве растворителей этих красителей используются, кроме касторового масла , глицерин, диэтилфталат, полиэтиленгликоли, бутилстеарат, моностеарат глицерина, пропиленгликольмоноэтиловый эфир и др.

К губным помадам специального назначения относятся, например, фотозашитные (содержащие специальные вещества, защищающие губы от тепловых лучей ультрафиолетового спектра, вызывающих их высыхание и растрескивание) и ряд других, в состав которых входят пленкообразующие, противовоспалительные и биологически активные ве щества. За последние годы на ряде предприятий отрасли внедрены новые автоматизированные и высокомеханизированные установки по производству губных помад и их розливу, что позволило улучшить качество губных помад.

На рис. 26 показана одн а из таких технологических схем производства губных помад. Весь технологический процесс производства состоит из следующих четырех технологических операций: приготовления жировей основы, пигментной пасты, массы помады, формовки и фасовки губной помады.

На весах 1 отвешивают соответствующее количество компонентов жировоскового сырья, которое загружают в передвижную емкость 3, установленную под настенной мешалкой 2. Расплавленную массу фильтруют из промежуточной емкости 4 насосом 5 через фильтр б в передвижную емкость 7.

Взвешенные на весах II красители и наполнители загружают в емкость 1 2 с мешалкой 9, куда добавляют жидкие компоненты (сорби-танолеат, парфюмерное масло и т.д.) из емкости 10 насосом 8. Полученную смесь подвергают вальцеванию на трехвалковой машине 13.

Емкость 15 с профильтрованной жировой основой и приготовленной пигментной пастой устанавливают под гомогенизатор 16. Далее готовую массу губной помады насосом 1 8 через фильтр 20 передают в емкость.

Полуавтоматическая формовка и фасовка губной помады производятся на линиях фирмы "Антон Олерт" (ФРГ). Отфильтрованная масса загружается в литьевой котел 21, а затем дозируется в литьевые формы. Сформованные карандаши автоматически выталкиваются в пенал. Затем пеналы с губной помадой подаются на ручную упаковку.

Наряду с полуавтоматическим производством губных помад на некоторых предприятиях сохраняется еще их выпуск на ручных конвейерах (см. рис. 25, поз. 23-28).

Отфильтрованная масса загружается в котел 22 и разливается в металлические формы 23, которые помещаются на охлаждающий стол 24. После охлаждения формы разбираются и карандаши губной помады ук ладываются в металлические подносы 25, которые передаются на конвей ер 26 для фасовки в пенал 2 7 и упаковки в коробки 28.

Пудра. Она относится к числу изделий декоративной косметики пользующейся большим спросом у потребителя. Ее вырабатывают в порошкообразной, жидкой и спрессованной компактной форме. Это ароматизированная тонкодисперсная однородная смесь минеральных и органических веществ, предназначенная для улучшения цвета лица, для защиты кожи от вредных влияний среды и впитывания выделений кожи.

Пудра должна легко впитывать выделения кожи, чтобы устранить блеск кожи, особенно носа, и оставлять легкий слой, под которым кожа выглядит матовой, бархатистой. Пудра должна обладать достаточной кроющей способностью, маскировать дефекты кожи. Для этого в ее сос-

тав вводят окись цинка, двуокись титана и каолин. Пудра должна плотно прилегать к коже, не осыпаться при движении воздуха и относительно долго держаться на лице. Решающую роль здесь играют стеара-ты цинка и магния и отчасти каолин. Хорошая шелковистость, бархатистость, жирность и легкость пудры достигаются введением в нее стеа-ратов (5-15 %). Пудра должна скользить по коже. Для этого в нее добавляют 30—50 % чистого белого талька.

Широко распространены пудры белого, розового, желтоватого (рашель), желтовато-розового цветов, а также цвета загара и персика. Для окрашивания пудры применяют красители неорганические (сиена, железоокисные пигменты желтый и красный и др.), органические (эозин, лак красный ЖБ, краски косметические), минерального и синте -тического происхождения.

Чтобы пудра имела приятный запах, в нее добавляют соответствующую данному названию отдушку.

Ассортимент отечественной пудры насчитывает более 30 наименований. По ОСТ 18-249-75 пудра в зависимости от качества подразделяется на 3 группы: экстра, группы 1 и II. Для получения пудры группы э кстра дополнительно измельчают исходное сырье или всю пудровую массу. Пудру группы 1 просеивают через сито № 73 (сетка капроновая), группы II - через сито № 61 (сетка капроновая). В зависимости от назначения и состава пудра групп 1 и II вырабатывается для сухой и жирной кожи. Пудра группы экстра предназначена для нормальной, сухой и жирной кожи. Различие между ними заключается в содержании компонентов в рецептурах.[1]

В зависимости от агрегатного состояния частиц пудру изготовляют россыпью (в коробочках и пакетах), спрессованную компактной мае -сой в специальной упаковке, кремообразную (в тубах и банках) и жидкую (во флаконах) следующих цветов: белая, розовая, светлая рашель, рашель, загар светлый и темный и др.

Процесс приготовления всех видов пудр (за исключением кремооб-разной и жидкой) сводится в основном к смешиванию всех ее ингредиентов с последующ им просевом на ситах (имеющих 3600 отверстий на 1 см) или смешивание и измельчение на соответствующих мельницах, компактной — к смешиванию и прессованию. Процесс приготовления рассыпной пудры группы экстра с применением виброизмельчения (фабрика "Новая Заря") (рис. 27) состоит из операций транспортировки и отвешивания компонентов, предварительного просеивания, смешивания, измельчения и транспортировки готовой пудры на фасовку.

В сборник /, установленный на весах, отвешивают компоненты пудры в соответствии с ее рецептурой. Посред ством аэрозольтранспор-та 2 подготовленная масса подается в приемную воронку 3, затем через шлюзовой затвор 4 и материал опровод5 - в циклоны 6. В дальнейшем через шлюзовой затвор 7 масса попадает на вибросито 8 и роторный смеситель 9. После тщательного перемешивания пудровая масса с помощью классификатора 12, измельченная на вибромельнице 10 до величины частиц 6-12 мкм, направляется в приемный циклон 13. Пылевидные частицы, отсасываемые вентилятором II из циклона 13, поступают в вибромельницу 1 0. Подготовленная масса через бункер 14 направляется на фасовочный автомат 1 5. Для приготовления компактной пудры используется аналогичное сырье с д обавлением в качестве связующих агентов декстрина, патоки, геля из крахмала и жировой добавки (ланолин, гидрированные спирты, спермацет, пчелиный воск, пентол и косточковое масло).

Технологическая схема приготовления компактной пудры, заим ствованная из зарубежного опыта (Франция), приведена ка рис. 28. Сырье со склада подается пневмотранспортом в пять бункеров 7, 2, 3, 4, 5. На весах 15 и 13 в переносных бочках 1 4 отвешиваются заданные по рецептуре количества краски и каолина, смешиваются в краскотерке II и хранятся в бачке 12. В дальнейшем готовая краска по мере надобности из бачка 12 специальным транспортером 16 подается в бункер 17. Дозирование отдушки осуществляется дозатором 1 8, установленным на шнек-смесителе 19. Заготовка и дозирование компонентов для компактной и рассыпной пудры аналогичны. Из бункеров 1-5 компоненты поступают на автоматические весы б, 7, 8, 9, 10, а после взвешивания — в шнек-смеситель 19, куда поступают краситель и отдушка. Пудровая смесь шнеком 20 подается в бурат27 и после просеивания (грубое классифицирование частиц по размеру) направляется в передвижной бачок 22. В дальнейшем технология различная. Приготовленная исходная пудровая масса может поступать в производство рассыпной и на дальнейшую переработку для приготовления компактной пудры. В последнем случае пудровая масса и связующие компоненты с помощью спирального транспортера 23 подаются из бачка 22 в центробежный смеситель 24, снабженный рубашкой, куда подается холодная вода для охлаждения. В смеситель подаются также жидкая МаКМЦ и ком-пактирующие добавки. В нем осуществляется интенсивное перемешивание и дополнительное измельчение компонентов массы. Измельченная масса с помощью шлюзового затвора 25 и приемника 31 попадает на классификационную установку, разделяющую исходную массу пудры на три части:

частицы, размер которых превышает 20^ -30 мкм после разделения на сите, возвращаются через шлюзовой затвор 28 с помощью спирального транспортера 27 в смеситель 24 для дополнительного измельчения;. частицы размером менее 2 мкм аспирируются и осаждаются в фильт рах 26, выводятся из схемы для использования в других изделиях (детские присыпки, тальки и т. д.);

частицы размером от 3 до 20 мкм (оптимальный размер частиц, обладающих хорошей кроющей способностью и не закупоривающих поры кожи) из бункера 29 спиральным шнеком 32 подаются в бункера 33, из которых по мере необходимости попадают на машину 34 для компак-тирования, осуществляемого в металлические чашечки, поступающие из питателя. На узле прессования в чашечку запрессовывается пудра, после чего чашечка из машины выводится на ручной конвейер 35 для сборки пудреницы, укладки и закрепления чашечек в пудреницах. Во избежание пыления в цехе вся классификационная установка аспирируется с помощью вентилятора 30.

Жидкая пудра представляет собой суспензию обычной пудры в водно-глицериновом растворе с незначительными добавками спирта, жиро-подобных компонентов (спермацет, стеарин, парфюрмерное масло, мо-ностеарат глицерина и др.). Эту пудру приготовляют в аппарате, снабженном мешалкой рамного типа. Полученная суспензия в зависимости от вязкости фасуется на автоматах розлива жидкостей или тубонаполни-тельных машинах.

Кремообразная пудра или тональные кремы позволяют замаскировать незначительные дефекты кожи лица и придают ей здоровый, свежий и привлекательный вид, а также желаемый оттенок. Эти кремы представляют собой сложн ую коллоидную систему - эмульгосуспензию. Чрезвычайно важную роль в таких системах играют поверхностно-активные вещества, действие их многообразно и сложно,

В отличие от кремов косметических технология приготовления тональных кремов включает дополнительную стадию приготовления суспензии красителей.

Декоративные средства для глаз. Тушь для ресниц. Для окраски, утолщения и удлинения ресниц и придания им четкой формы косметической промышленностью вырабатывается специальная тушь. Она состоит из основы и красок. В основу входят мыло, декстрин, парафин, воск, стеарин и отдушка. В качестве красок применяют сажу, марсы, ультрамарин и пр. Тушь выпускае тся в виде брусков в коробо чках и з виде жидкой эмульсионной массы в небольших баллончиках различных тонов. Технология приготовления брусковой туши близка к технологии получения губных помад, эмульсионную тушь готовят аналогично тональным кремам. Технологическая схема производства жидкой туши для ресниц показана на рис. 29.

Отвешенные на весах 1 жировые компоненты загружаются в передвижную емкость 3, которая устанавливается под настенной мешалкой 2. Расплавленную массу из промежуточной емкости 4 перекачивают насосом 5 через фильтр 6 в емкость 7. Одновременно в емкость 1 5 загружают красители, пленкообразующие компоненты, расплавленную жировую основу и проводят эмульгирование массы в гомогенизато ре 16. Готовая маем из сборника 7 7 через фильтр 20 насосом 1 8 подается в емкость 19 и пропускается через коллоидную мельницу 21. Далее готовая масса подается в машину для автоматического наполнения и укупорки.

Пигментная паста и жидкий краситель, отвешенные на весах II, компонент из емкости 1 0 насосом 8 подаются в емкость 12 с мешалкой 9. Полученную смесь подвергают вальцеванию на трехвалковой машине 13 и готовую пигментную пасту добавляют в емкость 14.

Тени для век и средства для наведения теней под глазам и. Их применяют для оттен ка глаз и придания им "глубины". Тени вырабатываются различных цветов и оттенков в виде паст, карандашей и в компактном виде. Тени в виде паст и карандашей состоят из основы (смеси жировых, воскообразных веществ и нефтепродуктов) и красителей. Технология приготовления изделий в виде паст и карандашей и аппаратурное оформление процесса производства и фасовки аналогичны производству губной помады.

Получение теней для век (компактных) аналогично получению компактной пудры.

Карандаш для бровей. Он предназначен для подкраски и подчеркивания бровей, а также придания им желаемой формы. Карандаш представляет собой окрашенную ароматизированную смесь восков, жиров и красителей. Цвета карандаша — черный, коричневый и синий. Технология приготовления его аналогична процессу производства и упаковки губных помад.

Лак и паста для ногтей. Лак для ногтей — бесцветные или окрашенные растворы нитроцеллюлозы в органических растворителях -предназначен для придания ногтям блеска и окраски. Материалом для приготовления лака служит целлулоид, коллоксинин и др. В качестве растворителей применяют амиловый эфир уксусной кислоты, ацетон,

Приложение № 1.


Приложение № 2.


[1] В рец ептуры пудр для сухой кожи входят компоненты, повышающие жирность кожи (стеараты и др.). а в пудры для жирной кожи - компоненты, обеспечивающ ие впит ывание выделений кожи.