Некоторые неопубликованные скульптуры из собрания Государственного Эрмитажа

История происхождения некоторых египетских фигурок из собрания Государственного Эрмитажа.

«Некоторые неопубликованные ушебти
из собрания Государственного Эрмитажа»


Ушебти Хнумхотепа из черного песчаника, выс. 14,2 см, имеет форму запеленатой мумии, без рук и орудий, одна вертикальная строка помещена спереди: Hnwmw-htp ir n iT-t mA aHrw . Статуэтка происходит из коллекции Б. А. Тураева. Хотя Тураев считал, что фигурка Хнумхотепа напоминает статую из сердаба Сиренповета Древнего царства, тем не менее он считает, что фигурка Хнумхотепа представляет собой «ушебти»1 .

Ж. Ф. Обер приводит несколько экземпляров подобных ушебти, близких по форме к эрмитажному, и считает их классическими для Среднего царства2 . Этим же периодом датируются подобные ушебти из Каирского музея3 . Эрмитажный экземпляр отличается от них наличием одной вертикальной строки надписи, чего нет на других ушебти этого типа.

В коллекции Эрмитажа представлено несколько ушебти времени XVIII династии с обычными надписями, принадлежащих лицам, биографии которых известны, - это статуэтки жреца Аменемхета, Кенамопа и Аменхотепа Хии.


Рис. 5. Аменемхет

Аменемхет (imn-mHA-t ) был современником Тутмоса III и Аменхотепа II4 . Его ушебти из известняка, в форме запеленатой мумии, великолепной работы. Инв. № 5331, выс. 32,3 см (рис. 5). Аменемхет начал свою карьеру со скромной должности писца. Вскоре он становится приближенным верховного сановника Усера (полное имя Усерамон) и занимает высокое положение управляющего хозяйством верховного сановника. Усер покровительствует Аменемхету и помещает его изображение рядом с собой на стеле в Сильсиле, которая датируется временем правления Аменхотепа II. Гробница Аменемхета находится в Фиванском некрополе, № 825 . В одной из ее ниш помещена стела с датой 28-го года правления Тутмоса III.

Несмотря на сильное повреждение надписей в гробнице, удалось прочесть имена членов семьи Аменемхета. Его дед Каи и отец Тутмос имели одинаковые титулы - «ведущий церемониал» и «начальник пахотных земель». Эти титулы унаследовал и Аменемхет. В гробничной надписи встречается имя одной из его жен - Бакетамон. На статуе Берлинского музея упомянута другая жена Аменемхета - Меритамон. Из гробничных надписей известно имя его матери - Антеф. Кроме того, там перечислены его восемь сыновей, четырнадцать братьев и три дочери. Судя по титулам братьев и сыновей, они были довольно скромными чиновниками.


Рис. 6. Кенамон

Сам Аменемхет занимал главным образом административно-хозяйственные должности. Кроме должностей, унаследованных от отца и деда, он был писцом, писцом верховного сановника, домоправителем верховного сановника, начальником дома счета всего хозяйства, всех людей, начальником ткачей, начальником писцов пахотных земель, начальником счета зерна закромов! храма Амона. Последний титул написан на эрмитажном ушебти.


Рис.7.АменхотепХии

Два ушебти великолепной работы, один из алебастра (инв. № 859, выс. 32,1 см) (рис. 6), второй из базальта (инв. № 960, выс. 25,6 см) (рис. 7), принадлежат хорошо известному приближенному фараона Аменхотепа II - Кенамону6 . Его мать Амонемипет была кормилицей фараона, таким образом, он был молочным братом царя, что отражено в одном из его титулов: «молочный брат владыки обеих земель». Жена Кенамона- Тадедетес, брат - Каемхериибсен, третий жрец Амона. Имя отца Кенамона настолько повреждено в гробничной надписи, что его не удалось установить. Отец занимал должность «управителя царских садов» (prw nfr ). Этот титул унаследовал и Кенамон. Позднее этот титул больше не встречается, видимо, была упразднена сама должность. В ведении Кенамона была казна, он поставлял скот для дворцовых и храмовых празднеств, имел также и чисто военные титулы. Гробница Кенамона находится в Фиванском некрополе7 .

Судя по надписям на памятниках Кенамона, у него было очень много титулов (до 151). Некоторые имели значение только почетных, как, например, «знакомый царя», другие указывали на характер занимаемых им должностей. В основном это административные и хозяйственные службы. Он был начальником сокровищ, начальником пахотных земель, правителем дома царя, начальником стад Севера и Юга, военачальником (hrj pDt )8 . Этот титул встречается только на одном ушебти, но известно, что он действительно принимал участие в военных походах. У него были также почетные титулы «спутник царя» и «опахалоносец царя с правой стороны».

По типу надписей Обер делит ушебти Кепамона на четыре группы9 . В первую группу входят ушебти с посвятительной надписью от имени фараона в одну строку: «сделано по милости царя для правителя всех горных земель Севера, начальника крепости Кенамона». Во вторую группу Обер включает ушебти с надписью из двух строк, в третью - с одной строкой иератической надписи. Четвертая группа - самая многочисленная, с полным текстом шестой главы Книги мертвых, написанным горизонтальными строками четких и красивых иероглифов; к этой группе принадлежат эрмитажные ушебти.

Ушебти Кенамона размером от 9 до 54,5 см сделаны из самых разнообразных материалов: алебастра, диорита, базальта, фаянса, дерева (кедра, акации, сикоморы). У деревянных ушебти глаза обычно инкрустированы камнем и обведены по краю тонкой медной полоской10 . Некоторые ушебти Кенамона найдены не в его гробнице, а в районе солнечного храма Ниусерра в Гизе, в 2 км к северо-востоку от него. Очевидно, здесь вотивные ушебти положены в местах погребения царей Древнего царства11 .

Примечания:

  1. Тураев Б. А., Фармаковский Б. В. Опись коллекции древностей, привезенных из Египта весной 1909 г.- Записки Классического отделения имп. Археологического общества. СПб., 1910, т. IV, с. 165, табл. 16. См. также Шолпо Н. А. К вопросу о древнеегипетских заупокойных статуэтках, именуемых "ушебти".- ВДИ, 1940, № 1, с. 38, табл. 3.
  2. Aubert J. F. et Aubert L. Statuettes..., p. 14, tabl. 1.
  3. Neisberry. Funerary..., pi. X, № 46550.
  4. De Garis Davis N. and Gardiner A. N. The tomb of Amenemhet. L., 1915; см. также Sethe К. Urkunden. В. IV, № 1049-1054.
  5. Porter В., Muss R. Topographical Bibliographic of Ancient Egypt. Hieroglyphic Texts. V. I-V I I. Oxf., 1927-1951 (далее - P. М.); V. I, № 82.
  6. De Garis Davis N. The tomb of Kenamon. N. Y., 1930; Sethe. Urkunden..., B. IV, № 396.
  7. P. М. V. I, № 93.
  8. Heick W. Der Einfluss der Militarfuhrer des 18. agyptischcn Dynastic. 1939, № 16.
  9. Aubert J. F., Aubert L. Statuettes..., p. 39.
  10. Ibid.
  11. Wild H. Contribution a l'iconographie et a la titulature de Oun-Amon.- B IFAO, 1957, № 56, p. 203-207.


Один деревянный ушебти прекрасной работы, размером 24 см был найден в Абидосе как вотивное приношение Осирису в его священном месте1 .

Ушебти Аменхотепа Хии сделан в форме запеленатой мумии из сероватого известняка, очень хорошей работы. Особенно тщательно проработано лицо, близкое по типу к большой скульптуре времени правления Аменхотепа III, современником которого он был. Инв. № 999, выс. 39,5 см.

Сохранилось много памятников Аменхотепа Хии, которые позволяют достаточно подробно восстановить его биографию.

Самая полная надпись о жизни Аменхотепа сохранилась на его статуе из Мемфиса, где он постоянно проживал. Он наблюдал там за строительством храма и оставил подробное описание этого сооружения. Храм не сохранился, поэтому надпись на статуе - единственный источник, который дает представление об этом здании2 .

Уже в молодости Аменхотеп был близок к фараону и в пятый год правления царя сопровождал его во время похода. Судя по титулатуре Аменхотепа, он занимал ряд придворных должностей, главная из которых - управление царским хозяйством. Этот титул - "главный управитель царского хозяйства" - написан на эрмитажном ушебти. Кроме того, он был великим правителем Мемфиса, начальником дома сокровищ, начальником закромов, руководителем всех праздников Птаха в Мемфисе и всех мемфисских богов в храмах Мемфиса. Особенно ценно для него то, что фараон оказывал ему доверие и принимал его наедине, без свидетелей.

Велики были пожалования царя своему вельможе. В одной из надписей сказано, что он получил 430 арур в разных местах, множество птиц и скота, рабов для обслуживания его хозяйства. Надо думать, что это была только часть его имущества - Аменхотеп Хии был богатым придворным. Он упомянут на стеле его сына Ипи3 .

Единокровный брат Аменхотепа Рамсес был верховным сановником. Отец Аменхотепа - Хабо, сын Сенимеса. Хабо занимал разные должности в Нижнем Египте. Матерью Аменхотепа была вторая жена отца - Тутуйя. Жена Аменхотепа Майя носила титул "певицы Амона". Ипи, один из трех сыновей Аменхотепа, унаследовал одну из должностей отца после его смерти: он был назначен главным правителем царского хозяйства. Стела Ипи также хранится в коллекции Эрмитажа.

Ушебти XIX династии царского писца, великого правителя царского хозяйства Хайя (xaj , инв. № 5320), а также ряд ушебти XXI династии опубликованы в ВДИ4 . Это ушебти Хенуттауи (инв. № 5062), Исетемахбит (инв. № 4726 и 18842), Несихонсу (инв. № 5402), Нестанебишеру (инв. № 18435). Там же опубликованы ушебти XXVI династии Падиамонипета (инв. № 921 и 924).

В Эрмитаже хранятся еще несколько ушебти саисской эпохи. Прежде всего это ушебти жреца Падиптаха (pA-dj-pth , инв. № 1029) (рис. 8). Другой экземпляр ушебти этого же лица имеется в ГМИИ им. А. С. Пушкина (инв. № 1546). Оба ушебти датируются временем правления Псамметика I. Надпись Т-образной формы не обведена рамкой, что характерно для более поздних ушебти. Начало надписи обычное - "Да озарится Осирис Падиптах. Его титул - жрец Расетау и Бастет, владычицы жизни обеих земель" (Hm rA-StA w b ASt - t nba nx-tAw-j ). Падиптах известен по стеле в Серапеуме, поставленной его сыном Падипепом5 . Жена Падиптаха - Бастетирдиес.


Рис. 8. Падиптах

Рис. 9. Падипеп

Рис. 10. Бакенренф

Ушебти Падипепа, сына Падиптаха и Бастетирдиес, того, который установил стелу в Серапеуме (IM 308), находится в коллекции Эрмитажа (инв. № 18007) (рис. 9) и в ГМИИ (инв. № 7448). Ушебти имеет мумиеобразную форму (выс. 13,7 см), грубой работы. Из-под пелены торчат сжатые кулаки с орудиями, сзади две строки вертикальной надписи, содержащие приказ работать, когда будет призван Падипеп.

Гробница Падинейта находится в Саккаре, между пирамидами Тети и Усеркафа. Ее открыл Морган в 1892 г. Там найдены каноны и множество ушебти, таких же, как в Эрмитаже и ГМИИ6 .

Два ушебти времени Псамметика II (инв. № 1028 и 1030, выс. 6,4 см) (рис. 10) принадлежат верховному сановнику Бакенренефу. Его статую упоминает Бругш7 . Надпись Т-образной формы, обведена прямоугольной рамкой.

Примечания:

  1. Daressy G. Les statuettes funerairas trouvees a Ziviet Abu Messalam. - ASAE, 1920, № 19, p. 49-152.
  2. Богословский Е. С. Два памятника сподвижника Аменхотепа III. - ВДИ, 1974, № 2, с. 85-96; Sethe. Urkunden..., В. IV, № 1792-1811; Helck. Der Einfluss..., № 2.
  3. Ланда. Н. Б. Стела ipi.- ВДИ, 1974, № 2, с. 97-104.
  4. Рубинштейн Р. И. Ушебти из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина с необычными надписями и просопографией. - ВДИ, 1980, № 3, с. 97-104.
  5. Aubert J. F., Aubert L. Statuettes..., p. 216-217
  6. Ibid., p. 217.
  7. Brugsch H. K. Thesaurus inscriptionum Aegypticarum L., 1883-1891, Abt. 5, № 1448 (Каир 39303).


На ушебти титул - «верховный сановник» (TAtj ). На других ушебти встречаются титулы-жрец Птаха, жрец Нейт, жрец Уаджит, жрец Гора с двумя уреями, т. е. жрец Буто1 . Бакенренеф происходил из жреческой семьи. Его отец был жрецом Амона. Он жил при Псамметике I. Брат Бакенренефа - Бахтхоремемхеб, сын Неффенейт, был царским докладчиком. Был ли Бакенренеф тоже ее сыном или сыном другой жены Падинейта, не установлено2 . Гробница Бакенренефа - в Саккаре3 .


Рис. 11. Паабумех

Два ушебти (инв. № 940 и 19134, выc. 18,8 и 12 см) (рис. 11) принадлежат Паабумеху. Его полное имя pA-Abw-mhrnf-nfr-pSmTk-snb . В отличие от обычного упоминания на ушебти имени матери у Паабумеха написано только имя отца Ааха. Оба ушебти отличаются великолепной работой. На ушебти написан текст шестой главы Книги мертвых. Имя, соединенное с царским именем в картуше, характерно для правления Псамметика II, при котором жил Паабумех. Его титулы - «знакомый царя» и «хранитель царской печати»4 .


Рис. 12. Падинейт

Ушебти с инв. № 6713 (выc. 1361 см) (рис. 12) принадлежало Падинейту, сыну Тадибастет. Имена обоих определенно указывают на их происхождение из Саиса. Падинейт, занимал высокую придворную должность - он был главным правителем хозяйства царской дочери Аменердис, почитательницы бога. Обер упоминает несколько ушебти Падинейта, но эрмитажный ему не был известен, так как он не вошел в инвентарь, Голенищева и не был опубликован. Впервые ушебти Падинейта были найдены Л. А. Кристофом5 . Два ушебти опубликовал Гардинер6 .

Падинейт жил при Псамметике III. Его карьера началась раньше, при Априесе. Полный титул Падинейта - imj-rA pr n an-nS-nfr-ibra . На одном из погребальных конусов Падинейта стоит титул rpt hAtj . После смерти Падинейта его должность и титулы наследовал его сын Шешонк. Завоевание Египта Камбизом в 525 г. до н. э. положило конец карьере Шешонка7

Гробница Падинейта находится в Фиванском некрополе за. Все ушебти саисского периода сделаны из фаянса голубоватых или зеленоватых цветов. Они имеют форму запеленатой мумии, большей частью с орудиями в руках и корзинкой за левым плечом. Бородка и парик - либо гладкие, либо с рельефными полосами, бородка может быть заплетена косичкой. Сзади обычно прямой столб, как у статуи.

SHAWABT I IN THE HERM ITAGE W ITH UNUSUAL
INSCR IPT IONS AND NAMES

R. I. Rubinshtein

The shawabti in the Hermitage collection are very numerous and all but a few have remained unpublished. Golenishchev's inventory, which covers Nos. 833-1060, cannot be regarded, as publication. In it the texts of the inscriptions are not given in full and the titles are translated into French; many of the inscriptions are not deciphered, although they can be. Moreover the Hermitage acquired most of its collection after 1891, the year in which the inventory was compiled, and only a very few of the items in it were published. Because Golenishchev did not give the inscriptions on the shawabti of Padepep in full (Nos. 992, 993, 1010, 1012), J. Aubert wrongly identified these shawabti with Padipep son of Padiptah and Bastetirdies. There is such a shawabti in the Hermitage, but Aubert could not have known it since that monument was acquired much later than the date of Golenishchev's inventory.

Several of the published shawabti have rare inscriptions. Such is the statuette of Ata: in front are 9 lines of the customary inscription from the 6th chapter of the Book of the Dead, on the back a dedication by her son, «the son has done it for the revival of her name - the gatekeeper Amonmes». [Most unusual is the inscription on the shawabti of Samut: «the mighty priest of Ptah, to Samut». O. D. Berlev's translation of this text completely supersedes that of I. M. Luria. Another rare example is the figurine of Hnumhotep son of Ichet, dated in the Middle Kingdom. It came to the museum trom B. A. Turayev's collection, after his death, and was dated by him.

The rest come from the XVIII dynasty. A shawabti of Amenemhet, a contemporary of Tutmose III and Amcnhotpe II. Amenemhet is well known for his many inscriptions. Having begun his career modestly, he later held high posts. Another shawabti belongs to Kenamun, half-brother (on the mother's side) of the king. He held many administrative and honorary offices, among them that of inspector of the royal gardens, a post which was abolished after his time. Shawabti from the XIX and XXI dynasties have been published by the present author in VD I 1980,3.

Also interesting are the shawabti of Padiptah, priest of Ra-Setau and Bastet, and his son Padipep,. Who put up a stele in the Serapium on which are mentioned his father Padiptah and mother Bastetirdies. From the same period comes the shawabti of Bakenrennef and Paabumeh. The thcophoric name Paabumeh indicates a date in the reign of Psammetichus II (Paabumeh-renef-nefer-Psammetik-seneb); instead of the mother's name the father's is given - Aaha. Finally there is the shawabti of Padineitu, head of the house of Amenerdis, worshipper of the god. Padineitu's son was the last ruler of the house, since Cambyses conquered Egypt in his time.

Примечания:

  1. Aubert J. F., Aubert L. Statuettes..., p. 220, fig.
  2. Jelenkova Е. Nomenclature.- ASAE, 1959, № 56, p. 5, 9, 10.
  3. Р. М. V. I I I, p. 171.
  4. Aubert J. F., Aubert L. Statuettes..., p. 220.
  5. Cristophe L. A. Les trois derniers grands majordomes de la XXV I0 dynastie. - ASAE, 1957, № 54, p. 83-100.
  6. Aubert J. F., Aubert L. Statuettes.., p. 233; Griffith F. L. A Tourist Collection of Fifty Years Ago.-JEA, 1916, № 3, p. 193-198.
  7. Р. М. V. I, № 97.

Литература

Материал взят ссайта http://www.kemet.ru/articles/articles.htm