Искусство барокко

Эпоха барокко - интереснейшая эпоха в истории мировой культуры. Происхождение термина "барроко": идейно-художественные стили в искусстве и литературе. Изобразительное искусство в Украине в ХIX веке. Живопись и графика. Искусство Караваджо и Карраччи.

Университет Экономики и Управления

Реферат

На тему: « Искусство Барокко»

Выполнила:

студентка317ф группы

Валеева Дарья

Симферополь, 2007

План

1. Барокко: идейно-художественные стили в искусстве и литературе

2.Развитие изобразительного искусства Украины в 19 веке

2.1 Живопись

2.2 Графика

Литература

1. Барокко: идейно-художественные стили в искусстве и литературе

Один из главенствующих стилей в европейской литературе и искусстве конца 16—середины 18 в. в., барокко утвердился в эпоху интенсивного сложения наций и национальных государств (главным образом абсолютных монархий). Барокко воплотило новые представления о единстве, безграничности и многообразии мира, о его драматической сложности и вечной изменчивости, интерес к реальной среде, к окружающей человека природной стихии барокко пришло на смену гуманистической художественной культуре Возрождения и изощрённому субъективизму искусства маньеризм а. Отказавшись от присущих классической ренессансной культуре представлений о гармонии и строгой закономерности бытия, о безграничных возможностях человека, его воли и разума, эстетика барокко строилась на коллизии человека и мира, идеальных и чувственных начал, разума и власти иррациональных сил. Человек в искусстве барокко предстаёт многоплановой личностью, со сложным внутренним миром, вовлечённым в круговорот и конфликты среды.

Эпоха барокко - одна из наиболее интересных эпох в истории мировой культуры. Интересна она своим драматизмом, интенсивностью, динамикой, контрастностью и, в то же время, гармонией, цельностью, единством. Для нашего времени - смутного, неопределенного, гипердинамичного, ищущего стабильности и упорядоченности, - эпоха барокко необычайно близка по духу.

В разное время в термин "барокко" вкладывалось разное содержание. Поначалу он носил оскорбительный оттенок, подразумевая нелепицу, абсурд (возможно, он восходит к португальскому слову, означающему уродливую жемчужину). В настоящее время он употребителен в искусствоведческих трудах для определения стиля, господствовавшего в европейском искусстве между маньеризмом и рококо, то есть приблизительно с 1600 г. до начала 18 века. От маньеризма Барокко искусство унаследовало динамичность и глубокую эмоциональность, а от Ренессанса - основательность и пышность: черты обоих стилей гармонично слились в одно единое целое.

Существует несколько версий происхождения термина:

1) от итальянского “baruecco ” - жемчужина неправильной формы;

2) “baroco ” - одна из форм схоластического (религиозно-догматического) силлогизма (рассуждения, в котором две посылки объединены общим термином);

3) от итальянского barocco — причудливый, странный;

В 18 веке термин приобретает значение отрицательной эстетической оценки. Барочным обозначалось все неестественное, произвольное, преувеличенное.

В 50-е годы 19 века начинается рассмотрение барокко как исторического стиля, закономерного этапа в развитии искусства позднего возрождения.

В 80-е годы 19 века происходит настоящее “открытие” барокко: работы Гурлита, Вельфлина, Юсти. За барокко признали право на существование как особого художественного явления.

В 20е годы 20 века происходит кризис капиталистического мировоззрения. Пробуждается интерес к местным, национальным вариантам барокко. Дается периодизация, устанавливаются исторические границы.


Самые характерные черты Барокко - броская цветистость и динамичность - соответствовали самоуверенности и апломбу вновь обретшей силу римской католической церкви. За пределами Италии стиль Барокко пустил самые глубокие корни в католических странах, а, например, в Британии его влияние было незначительным. У истоков традиции Барокко искусства в живописи стоят два великих итальянских художника - Караваджо и Аннибале Карраччи, создавшие самые значительные работы в последнее десятилетие 16 века - первое десятилетие 17 века.


В изобразительном искусстве барокко преобладают виртуозные декоративные композиции религиозного, мифологического или аллегорического характера, парадные портреты, подчёркивающие привилегированность общественного положения человека. Идеализация образов сочетается в них с бурной динамикой, неожиданными композиционными и оптическими эффектами, реальность — с фантазией, религиозная аффектация — с подчёркнутой чувственностью, а нередко и с острой натуральностью и материальностью форм, граничащей с иллюзорностью. В произведениях искусства барокко порой включаются реальные предметы и материалы (статуи с реальными волосами и зубами, капеллы из костей и т. п.).

В живописи большое значение приобретают эмоциональное, ритмическое и колористическое единство целого, часто непринуждённая свобода мазка, в скульптуре — живописная текучесть формы, ощущение изменчивости становления образа, богатство аспектов и впечатлений. Для итальянской живописи конца 16 века характерны неестественность и стилевая неопределённость.

Караваджо и Карраччи своим искусством вернули ей цельность и выразительность.

В итальянской архитектуре самым видным представителем Барокко искусства был Карло Мадерна (1556-1629 гг.), который порвал с маньеризмом и создал свой собственный стиль. Его главное творение - фасад римской церкви Санта-Сусанна (1603 г.). Основной фигурой в развитие барочной скульптуры был Лоренцо Бернини, чьи первые исполненные в новом стиле шедевры относятся приблизительно к 1620 г. Квинтэссенцией барокко, впечатляющим слиянием живописи, скульптуры и архитектуры считается капелла Коранаро в церкви Санта-Мария делла Виктория (1645-1652 гг.).

Самыми видными итальянскими современниками Бернини в этот период зрелого барокко были архитектор Борромини и художник, и архитектор Пьетро да Кортона. Несколько позднее творил Андреа дель Поццо (1642-1709 гг.); расписанный им плафон в церкви Сант-Иньяцио в Риме (Апофеоз св. Игнатия Лойолы) является кульминацией тенденции барокко к помпезному великолепию. В 17 веке Рим был столицей мира в области искусства, привлекал художников всей Европы, и Барокко искусство скоро распространилось за пределы "вечного города". В каждой стране Барокко искусство подпитывалось местными традициями. В одних странах оно становилось более экстравагантным, как, например, в Испании и Латинской Америке, где развился стиль архитектурного украшательства, названный чурригереско; в других приглушалось в угоду более консервативным вкусам. В католической Фландрии Барокко искусство расцвело в творчестве Рубенса, на протестантскую Голландию оно оказало не столь заметное влияние. Правда, зрелые работы Рембрандта, чрезвычайно живые и динамичные, явно отмечены влиянием Барокко искусства. Во Франции оно ярче всего выразило себя на службе монархии, а не церкви. Людовик XIV понимал важность искусства как средства прославления королевской власти. Его советником в этой области был Шарль Лебрен, который руководил художниками и декораторами, работавшими во дворце Людовика в Версале. Версаль с его грандиозным сочетанием пышной архитектуры, скульптуры, живописи, декоративного и ландшафтного искусства явил собой один из самых впечатляющих примеров слияния искусств.

Барокко искусство способствовало созданию театральных эффектов, достигавшихся освещением, ложной перспективой и эффектными сценическими декорациями. Однако оно мало отвечало сдержанному британскому вкусу. В английской архитектуре влияние барокко было заметно лишь в начале 18 века в своеобразном творчестве Ванбру и Хоксмора. К этому стилю приближаются некоторые из более поздних работ Рена. Тяга Барокко искусства к масштабности чувствуется в величественных проектах собора Св. Павла (1675-1710 гг.) и Гринвичского госпиталя (начало 1696 г.). Барокко сменилось более спокойным палладианством. Во всех видах искусств барокко слилось с более легковесным стилем рококо. Это слияние было весьма плодотворным в Центральной Европе, особенно в Дрездене, Вене и Праге.

Литература барокко

Стиль барокко нашел свое выражение и в литературе. И если архитектура, скульптура и живопись стремились к единению, то и в литературе можно наблюдать аналогичные явления: лирика стремится к монументальности, величественности. В то же время для нее характерна детализация, орнаментика (Драйден “Пиршество Александра, или сила гармонии” 1697г.)

Среди двора фонтан, наполненный до края,

Кристальная струя звенит, не угасая

На влажный алебастр, спадая с вышины

Есть сто чудовищ там - фонтана украшенье -

Необычайно тел причудливых сплетенье,

Как ваза, светлый круг бассейна вознесен,

Под ним из камня столб - подставкой служит он.

Жорж де Скюдери

“Аларих, или побежденный Рим” 1654

К стилю барокко можно отнести и позднее творчество Мильтона, его поэмы на библейские сюжеты: ”Потерянный рай”, “Возвращение в рай”, “Самсон-борец”. Для его творчества характерно: масштабность поэмы; сочетание чувственной, материальной стихии с высокой духовностью; рельефные образы; нагромождение деталей; господство идеи о двойственности и противоречивости жизни, борьбе добра и зла.

В то же время происходит возрождение героики , особенно во французском романе:

1) Мадлен де Скюдери “Артамен или великий Сир” (1649-1653). Отличительные черты: громоздкость, многословность, подробность и живописность описаний; риторическая величественность речи героев;

2) “Мещанский роман” (1666г.) Антуана Фюретьера;

3) “Симплициссимус” (1668г.) Гриммельсхаузена. Характерно: расплывчатость на множество эпизодов, сочетание символики и натурализма. “В каждой конкретной до осязаемости, подчеркнутой до натурализма сцене присутствует некое отвлечение от реальности в ее непосредственной данности... Условно не только изображение обстановки, но и самого героя. Он - ... назидательный пример, иллюстрирующий этические и философские положения автора” (Морозов)

2.Развитие изобразительного искусства Украины в 19 веке

2.1 Живопись

Ведущей темой украинского изобразительного искусства второй половины 19 века стала жизнь народа, красота родной природы. Это был своеобразный протест против жестокого гнета, господствовавшего в царской России, когда преследовалась национальная украинская культура.

В 1865 г. в Одессе создается Общество художников, которое основывает первую на Украине рисовальную школу. В 1875 г. художник Н.И. Мурашко, преподаватель первой киевской гимназии, создает частную рисовальную школу, где закладывались основы художественного мастерства многих выдающихся художников, в том числе М.А. Врубеля, В.А. Серова и др.

В 1890 г. в Одессе возникло Товарищество южнорусских художников, выставки которого пропагандировали реалистическое искусство. Невозможно не увидеть здесь прямой связи с деятельностью русских художников-передвижников.

В украинской реалистической живописи этого периода особое развитие получил бытовой жанр, связанный с творчеством последователей Т.Г. Шевченко — Л.М. Жемчужникова, И.И. Соколова, К.А. Трутовского.

Л.М. Жемчужников (1828—1912) отмечал, что поэзия Шевченко была вдохновляющим символом пробуждения интереса к Украине: "Он был сила, сплавляющая нас с народом, он пробудил нас к новой жизни". Жемчужников создает серию офортов к альбому "Живописная Украина" (1861—1862), задуманному как продолжение известной серии Шевченко.

Одна из самых значительных живописных работ Жемчужникова — картина "Кобзарь на шляху" (1854), где созданы образы, полные драматизма: слепой кобзарь у дороги с мальчиком-поводырем, собирающим милостыню, они вызывают ассоциации с шев­ченковской поэмой “Катерина”

К.А. Трутовский (1826—1893) также принадлежал к плеяде художников, наследовавших идеи Т.Г. Шевченко. Трутовский, творческая манера которого соединила романтизацию Украины с наблюдательностью и верностью деталей, воссоздал в своих работах колоритные стороны народных обычаев, юмористические и увлекательные жанровые сцены. Это картины "Масленица", "Лирник в крестьянской хате", "В лунную ночь", "Свадебный выкуп" и др. Среди произведений Трутовского на народную тему выделяется картина "Больной" (1883), правдиво показывающая всю тяжесть крестьянской жизни.

Трутовский увлекался и графикой. Ему принадлежат сатирические обличительные рисунки, высмеивающие пороки помещиков-крепостников. Им же созданы иллюстрации к басням И.А. Крылова, раскрывшие дарование художника с новой стороны.

К жизни украинского народа обратился и художник И.И. Соколов (1823—1910) . От идиллических воспеваний красочных пейзажей и некоторых моментов быта он обратился к драматическим явлениям народной жизни, создав картины "Погорельцы", "Калики перехожие", но особенно — "Проводы рекрутов", навеянные поэзией Шевченко.

Движение передвижничества, в котором приняли участие украинские художники, работавшие в разных городах Украины, привело к оживлению выставочной деятельности. Активным участником этого движения был Н.Д. Кузнецов , расцвет творчества которого приходится на 90-е годы. Одна из картин Кузнецова — "На заработки" (1882) изображает группу крестьян, вынужденных искать средства к существованию вдали от родных мест. Картина не вызывает тягостного чувства. В бодрых и жизнерадостных фигурах крестьян, освещенных солнцем, подчеркнуто ощущение внутренней силы и стойкости.

Идеи передвижничества формировали творчество К.К. Костанди (1852—1921) . Как и Кузнецов, он был активным деятелем товарищества южнорусских художников. Тема на­родной доли — в его картине "В люди" (1885). Лирическую окраску приобретает здесь тема одиночества и тоски. Девушка едет в город на заработки, невеселы ее мысли о будущем. Картина овеяна задушевным лиризмом; она отличается тонкой живописностью.

Тема природы в творчестве Костанди органически переплетается с темой человека. Теплым, искренним чувством к простым людям проникнуты пленэрные картины Костакдн "Ранняя весна" (1890) и "Старички" (1891). Люди и природа объединены единым чувством, эмоциональным настроением. Жизнь простых людей и незатейливые пейзажные мотивы — в картинах "У больного товарища", "Гуси" и других.

Одним из талантливых художников-жанристов был Н.К. Пимоненко (1862—1912) , удостоенный звания академика.

Пимоненко явился метким и тонким наблюдателем жизни; его талант раскрылся в картинах с несложными разнообразными сюжетами повседневного быта, убедительно по­казывающими достоверные жизненные ситуации и характеры. ("Свадьба в Киевской губер­нии", "Жница", "Возле речки" и др.). Проникновенное изображение природы — важный ком­понент жанровых композиций Пимоненко, где человек и природа живут в едином бытии.

В начале 20 века живописная манера Пимоненко претерпела некоторые изменения, связанные с поисками более свободной живописной формы, стремлением к пленэру, яркому колориту ("Перед грозой", "У колодца", "Идиллия" и др.).

В конце 19 века наблюдается расцвет пейзажной живописи. Ярким и своеобразным художником в этом плане явился ученик и последователь А.К. Саврасова — С.И. Светославский , утверждавший поэтическую значимость обыденных мотивов природы. Большую часть жизни Светославский прожил на Украине: он изображал на своих полотнах широкие украинские степи, поля, просторы Днепра. Жизнеутверждающе звучат его композиции “Волы на пашне”, “Паром на Днепре” (1890). Обращался Светославский к городскому пейзажу (“Улица уездного города”, “Миргород” и др.), воссоздавая повседневную жизнь города.

К передвижническому движению примыкал видный пейзажист П.А. Левченко, мастер лирического пейзажа. Один из лучших пейзажей — "Глухомань. Село зимой". Настроению картины соответствует сложный, мягкий колорит, построенный на тончайших оттенках и нюансах серебристой гаммы.

К пейзажной живописи обратился и такой своеобразный художник, как И.П. Похитонов . Его пейзажи, исполненные в характерной для художника изящной манере письма, приближающейся к миниатюре, воссоздают привлекательные для него мотивы украинской природы. ("Зимние сумерки на Украине", 1890-е г.).

Иной подход к изображению природы был у известного пейзажиста, представителя академического направления В.Д. Орловского . Но и у него в живописных этюдах 1880-х гг. проявилась тенденция к верному наблюдению природы: "Село", "Сенокос", "Хаты в летник день" и др.

Значительное место в украинской живописи второй половины 19 века занимал портрет. Художники-портретисты, работавшие в реалистической манере, стремились как можно глубже раскрыть психологию и характер человека, через черты его лица показать внутреннее состояние души. К портрету обратились мастера жанровой живописи и пейзажа — С. Васильковскнй, Н. Пимоненко, Ф. Красицкнй . Значительным вкладом в портретную живопись явились работы И. Буковецкого, К. Костанди, Н, Кузнецова .

В этот период активизировалось творчество западноукраинских художников — И. Труша , создавшего галерею образов деятелей украинской культуры, О. Новакивского , мастера монументальных, жизнеутверждающих образов. Т. Копыстинского и других.

Украинская тема во второй половине 19 века плодотворно развивается и в творчестве русских художников Н.А. Ярошенко, В.Е. Маковского, Н.А. Касаткина , заметное место украинская тема заняла в творчестве И.Е. Репина ("Вечерницы", “Запорожцы пишут письмо турецкому султану”).

В сборе материала Репину помог украинский историк Д.И. Яворницкий, послуживший моделью для образа писаря в картине “Запорожцы пишут письмо турецкому султану”

Загорелые, обветренные в походах и битвах лица, картинно-непринужденные позы запорожцев, их живописная одежда, горящие на заднем плане костры-стоянки — все это прекрасно выражает своеобразный быт и характер казачества XVII века. От всей картины веет богатырским духом. Мастерская живопись фигур, слаженность колорита составляют замечательные художественные достоинства картины, прославившей темперамент и цельность народного характера.

2.2 Графика

В области станковой графики работали почти все украинские художники: И.И. Со­колов, К.А. Трутовский, Д.И.Бесперечнын, Н.И. Мурашко, П.Д. Мартынович и др. Осо­бенно много графических рисунков оставил К.А. Трутовский , его работы публиковались во многих отечественных журналах. В технике автолитографии Н.И. Мурашко выполнил портрет Т.Г. Шевченко. Галерею портретов украинских кобзарей создал А.Г. Сластион , им опубликован альбом литографий "Древность украинская и запорожская".

Во второй половине 19 века продолжает развиваться книжная и журнальная графика, издаются иллюстрированные юмористические и сатирические журналы.

Литература

1 . И. Огиенко. “Украинская культура” – Киев,1991.

2. “Украинская и зарубежная художественная культура” – Симферополь,1997.

3. Малюга. “Культурология” – Москва, 2004.

4. “Культурология”. Под редакцией Драгоча – Растов-на-Дону,2004