История праздника Томатина

Испанский фестиваль. Описание возникновения, становления и развития праздника Томатины, его корни и предпосылки возникновения. история и истоки праздника. Традиции праздника. Предпосылки официального празднования Томатины и проблемные аспекты праздника.

Содержание

Введение

1. Томатина

2. Описание и правила.

3. История

4. Капля дегтя

.Заключение

Список литературы


Введение

В современном обществе осталось немного праздников, которые объединяли бы различные слои населения, объединяли в едином порыве, форма которого нетрадиционна, относительно стабильна на протяжении десятилетий. Урбанизация, рациональное мировоззрение (и материализм как одна из его форм) и, на последнем этапе, массовая культура нанесли сокрушительные удары по ритуалу как сценарию человеческой жизни, и Томатина один из тех праздников, сохранившим отдельные черты ритуала.

Смысл, значение праздника современным человеком еще не забыты, но уже прочно осели в умах и сердцах жителей небольшого городка. Нам показалось интересным рассмотреть в этой связи именно это праздник, поскольку необычное становление и традиции этого праздника привлекают и интригуют.

Этим двум аспектам и будут посвящены две части настоящей работы.

Целью данной работы стало описание возникновения, становления и развития праздника Томатины, его корни и предпосылки возникновения.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

· описание истории праздника

· раскрытие истоков праздника

· объяснение традиций празднования.

Объектом исследования были причины и предпосылки официального празднования Томатины и проблемные аспекты праздника.


Томатина

Нет, это не море крови и не фоторепортаж, пропагандирующий свальный грех. Знакомьтесь, Томатина, один из самых популярных и посещаемых испанских праздников, известный на весь мир. Хотите заполучить в лоб спелым помидором? Нырнуть в лужу с томатным соком? От души поплавать различными стилями в кроваво-красной реке? Значит, эта фиеста для вас, не пропустите - каждую последнюю среду августа тонны помидоров и помидороманы со всего света ждут встречи с вами.

Ла Томати́на (исп.La Tomatina) — ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль, автономное сообщество Валенсия. Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в битве, «оружием» в которой служат перезрелые помидоры.

Фестиваль длится неделю и включает в себя музыкальные номера, парад, танцы и салют. В ночь перед томатным боем проводится конкурс по приготовлению паэльи. Население Буньоля составляет 9 тыс. человек, но в период празднества сюда приезжают до 40 тыс. туристов. Жилья для всех туристов в Буньоле не хватает, поэтому многие участники приезжают на поезде или автобусе из Валенсии, которая находится в 38 км (что, учитывая количество потребляемого на фестивале алкоголя, нельзя считать особо удачной идеей). При подготовке к фестивалю владельцы магазинов закрывают большими пластиковыми щитами окна своих заведений, чтобы защитить их от предстоящего безумия, в ходе которого используется более 100 тонн помидоров.

Описание и правила.

Первые события Ла Томатины начинаются с 10 часов утра. Множество грузовиков, гружённых помидорами въезжают на центральную площадь города Плаза-дель-Пуэбло. Томаты везут из соседнего автономного сообщества Эстремадура, где они дешевле.

По правилам фестиваль начинается только после того, как кто-нибудь залезет на деревянный столб высотой в 2 этажа, предварительно смазанный мылом. На верху столба смельчака ожидает кусок мяса. Сигналом к началу боя служит выстрел из водяных пушек.

В процессе сражения каждый участник сам за себя. Правила требуют:

- Нельзя приносить с собой бутылки и любые предметы, которые могут привести к несчастному случаю.

- Нельзя рвать майки на участниках праздника.

- Перед тем, как швырнуть помидор, его следует раздавить, чтобы не травмировать кого-нибудь.

- Следует соблюдать осторожность и уступать дорогу грузовикам, подвозящим помидоры.

- После второго сигнала следует немедленно прекратить кидать помидоры.

Не следует думать, что народ съезжается со всего мира с единственной целью - от души покидать помидоры друг в друга. Праздник длится целую неделю и в его программу, помимо 12-тичасового томатного побоища, входят также выступления многочисленных музыкальных коллективов, танцы, фейерверки и другие мероприятия.

Хаос длится ровно час, после чего водомёты делают второй залп, подавая сигнал к завершению сражения. После этого момента помидорами бросаться больше нельзя. После битвы стены окружающих домов становятся красными, а томатная жижа на мостовой доходит до щиколоток. В процессе очистки пожарные автомобили смывают остатки томатов водой, которая подаётся из римского акведука, проходящего к северу от города. Участники отмываются в реке, или их окатывают из шлангов местные жители.


История

Фестиваль проводится в честь покровителя города Святого Луи Бертрана (San Luis Bertràn) и Богоматери-защитницы (Mare de Déu dels Desemparats).

Существует несколько версий происхождения праздника Томатина, участники которого забрасывают друг друга помидорами. Некоторые аборигены испанского городка Буноль, утверждают, что всему виной компания, некогда собравшаяся на площади к обеду и забросавшая опоздавшего приятеля помидорами. Другие уверены, что традиция берет начало из забав уличных мальчишек, забрасывавших помидорами богатых сверстников.

По одной из версий считается, что эта забавная война началась с одной грубоватой шутки. Однажды, в середине прошлого века по улице шел музыкант без слуха и голоса, который что-то там пел, аккомпанируя себе на музыкальном инструменте. Исполнение было настолько плохим, что некий озорник кинул в менестреля помидором. Остальные с готовностью поддержали его, разорив несколько уличных овощных лотков. Все это переросло в небольшое побоище, после которого виновников заставили возместить убытки.

По другой версии, которая выглядит более достоверной, Томатина зародилась в 1945 году во время местного карнавального парада с участием больших головастых кукол -"Gigantes y Cabezudos”. Якобы группа молодежи захотела присоединиться к оркестру, возглавляющему шествие, при этом одного из «гигантов» грубо толкнули, и он упал. Обиженный полез в драку, которая очень быстро переросла в общую свалку. Поблизости очень кстати случился овощной ларек с помидорами, и их использовали в качестве снарядов. В разгаре буйного сражения прибыла полиция, которая прекратила веселье и наказала зачинщиков.
Однако на следующий год повторилось то же самое. На этот раз зачинщики боя принесли помидоры с собой – чтобы не пришлось платить за испорченный товар.[1]

Как бы там ни было, но вот уже 70 лет подряд в августе в Буньоль съезжают десятки тысяч поклонников шального развлечения помидорной битвы.

С тех пор с каждым годом в празднике участвовало все больше людей, и о Томатине узнали в других местах. Год от года развлечение стало заходить все дальше и дальше, участники уже не ограничивались лишь бросанием помидоров друг в друга, а стали также обливаться водой, кидать "неприятелей" в фонтаны, а также атаковать людей, которые не участвовали в побоище, а лишь наблюдали за происходящим. Естественно, что среди пострадавших зрителей нередко оказывались и весьма влиятельные персоны. И снова власти города запретили Томатину, а нарушителям пригрозили крупными штрафами и даже тюремным заключением. Горожане были настолько расстроены тем, что в 1957 году Томатина не могла быть проведена, что организовали многолюдную манифестацию, которую назвали "Похороны помидора".

Хоронили огромный бутафорский помидор, причем по всем правилам – с траурными маршами, гробом и плакальщиками. В центре процессии шла группа юношей, несущих гроб с огромным помидором, а возглавлял шествие оркестр, игравший похоронные марши. В итоге, под напором огорченных граждан муниципалитет города сдался и дал добро на возобновление праздника, при условии соблюдения правил.

Начиная с 1959 года под давлением горожан муниципалитет вновь разрешил проведение помидорной фиесты, но при обязательном соблюдении определенных правил, одним из которых являлось, например, начало и конец праздника по специальному сигналу. Было категорически запрещено швырять помидоры до стартового сигнала и после завершающего.

Еще одной ключевой датой в истории Томатины является 1975 год, начиная с которого праздник шефство на праздником взяли монахи ордена Святого Луиса Бертрана, покровителя Буньоля, которые начали поставлять помидоры для праздника (до этого горожане приносили помидоры из дома). С 1980 года организацией и снабжением праздника занялся муниципалитет города, и с каждым годом стало возрастать количество тонн раскиданных помидоров и число участников побоища, которые начали приезжать в Буньоль со всех концов планеты. Удивительно, но огромное и с каждым годом возрастающее количество участников Томатины до сих пор не породило ни одного серьезного инцидента.

С 1980 года помидоры для праздника поставляются городскими властями, а в 2002 году центральное бюро туризма присвоило фестивалю в Буньоле статус международного.

Постоянные участники и почитатели Томатины должны быть благодарны горожанам Буньоля, которые в те далекие годы боролись с косностью властей и своей настойчивостью и жизнелюбием добились того, что фиеста дожила до наших дней в том виде, как она есть: веселый незабываемый многолюдный народный праздник.

Капля дегтя

Трудно себе представить, что должно случиться, чтобы в Испании отменили какую-либо традиционную фиесту, особенно, если ей присвоен хоть какой-то официальный статус. Фиеста, представляющая международный туристический интерес - самый высший статус праздника. Его имеют такие известные за пределами Испании мероприятия, как знаменитые забеги с быками в Памплоне в рамках Санферминес, байдарочный спуск по реке Селья в Астуриас и валенсийские Фальяс.

А вот традиционная ежегодная фиеста в Буньоле, международного статуса пока не удостоилась. Лишь в 2002 году она превратилась из "региональной" в "национальную", то есть в праздник, привлекающий туристов со всей Испании. Содержание праздника поражает своей простотой и сложностью одновременно. Десятки тысяч неприхотливых туристов собираются на Томатину с единственной целью – в течение целого дня покидаться друг в друга помидорами. Сложность же Томатины заключается в том, что город, буквально затопленный после окончания фиесты томатным соком и заляпанный томатной пастой, нужно затем привести в порядок. А это непросто, да и не дешево. Каким-то образом надо также хоть слегка отмыть «бойцов» перед их возвращением домой.

В связи с этим вокруг Томатины практически каждое лето с приближением последней среды августа кипят страсти. Особенно бурно полемика развертывается в засушливые годы, когда проблема запасов воды выходит на первый план.

В 2005 году, по данным муниципалитета Буньоля, юбилейная, 60-я по счету Томатина, собрала более 40 тысяч участников. Для их забавы муниципалитетом было закуплено в качестве «снарядов» ровно 100 тонн помидоров. По утверждению главы отдела муниципального совета по проведению спортивных мероприятий, ярмарок и праздников, Пилар Гарригес, закупочные цены на помидоры в том сезоне, к счастью, не возросли по сравнению с августом 2004 года, что позволило муниципалитету уложиться в прошлогодний бюджет, выделенный для закупки помидоров. Сеньора Гарригес с удовлетворением отметила, что год от года на Томатину приезжает все больше гостей из различных регионов Испании, и это позволяет городу с оптимизмом смотреть в будущее – не за горами тот день, когда Томатина обретет желанный статус международной фиесты.

С другой стороны, муниципалитету в 2005 году пришлось пойти на дополнительные расходы, чтобы оборудовать в трех пунктах города 500 душевых кабин, а также 30 пунктов санитарной и химической обработки в самых многолюдных зонах города, охваченных фиестой. Были построены также 4 блока камер хранения, где участники праздника могли сохранить свои вещи в чистоте. Чтобы приезжим было легче найти в городе эти камеры хранения, был выпущен многотысячным тиражом план города на двух языках – испанском и английском.

Благодаря усилиям муниципалитета, Томатина-2005 прошла как всегда на высочайшем уровне. Вволю накидавшись в течение 12 часов подряд помидорами друг в друга, участники фиесты с удовольствием подставляли свои неузнаваемые тела под мощные водяные струи брандсбойтов, с помощью которых город приводился в порядок, а затем с удовольствием домывались в душе.

«Если мы можем себе позволить выкинуть на улицу 100 тонн помидоров и потратить 30.000 литров питьевой воды на 500 душей, значит в Испании нет ни голода, ни засухи. Так почему же правительство нас пытается убедить в обратном?»


Заключение

В современном обществе, мире, с его быстрым темпом, люди иногда забывают о простых радостях жизни. Забывается умение хорошо, по-доброму веселится, в кругу и друзей, и совершенно незнакомых людей. Томатина – время, когда праздник захватывает, обескураживает и заставляет забыть обо всем, кроме томатов. Томатина - прекрасное время, когда все участники могут почувствовать себя детьми, сделать то, чего нельзя в обычной жизни, и все наполнены единым чувством озорства и веселья. Это прекрасная возможность оторваться от забот и проблем и окунуться в Помидоры.

Я считаю, что знание истории праздников, а тем более одних из главных национальных и нетрадиционных праздников страны, - необходимое условие развития и повышения уровня знаний студента моей специальности. В контрольной работе были рассмотрены история возникновения праздника, основные предпосылки для его возникновения, ход развития и главные традиции и основы ведения испанской Томатины.


Список литературы

1. archive.travel.ru/spain/91555.html

2. ru.wikipedia.org/wiki/Томатина

3. www.carnevale.ru/ru/articles-view/holidays/holidays-food/la-tomatina.htm

4. www.espagna.ru/raz/raz4

5. www.bavturs.ru/interes.htm

6. www.world-tours.ru/atlas/Spain/spain-travels-149-18.html


[1] http://www.espagna.ru/raz/raz4