Культура и физическое здоровье

Культура и физическое здоровье Одна из главных задач образования - улучшение жизни людей. Что касается здравоохранения, то все мы надеемся, что медицинская наука, обслуживание, первичная и вторичная медицинская помощь будут развиваться так, что в один прекрасный день мы сможем правильно диагностировать и лечить болезни, предотвращать опасное поведение людей и поддерживать баланс с окружающей средой.

Культура и физическое здоровье

Одна из главных задач образования - улучшение жизни людей. Что касается здравоохранения, то все мы надеемся, что медицинская наука, обслуживание, первичная и вторичная медицинская помощь будут развиваться так, что в один прекрасный день мы сможем правильно диагностировать и лечить болезни, предотвращать опасное поведение людей и поддерживать баланс с окружающей средой. Это нелегкая задача; множество факторов влияют на наше здоровье и способность предотвращать и лечить болезни.

Задумываясь над этими проблемами, мы начинаем понимать, насколько важную роль играет культура в появлении, распространении и лечении болезней. Хотя конечная цель предотвращения и лечения болезней и сохранения здоровья везде одна и та же, в разных культурах по-разному представляют себе «здоровье» и «зрелость». Культурные различия существуют и в восприятии проблем и в стратегии их решения. Культурные традиции влияют на сам процесс лечения, представления и понимание проблемы терапевтом и пациентом.

В этой главе мы попытаемся проследить, как культурные факторы влияют на физическое здоровье, течение болезней и на попытки излечить их;

следующая глава будет посвящена тому, как культура влияет на умственное здоровье и психику. Мы начнем с того, что рассмотрим культурные различия в определении понятия «здоровье», а затем исследуем культурные различия в отношении людей к собственному телу. После этого последует обзор исследований, касающихся взаимосвязей культуры и болезней сердца, некоторых других заболеваний, нарушений питания и самоубийств. Мы также изучим, как влияют культурные различия на обращение за медицинской помощью, согласие на лечение, врачебную ответственность, доверие пациента, самоконтроль состояния здоровья и течения болезни. Я суммирую результаты исследований в виде модели, на которую можно ориентироваться при разработке соответствующей данной культуре, гибкой и эффективной программы здравоохранения.

Здоровье как отсутствие болезни

Перед тем как рассматривать влияние культуры на состояние здоровья или развитие болезни, необходимо точно определить, что мы подразумеваем под здоровьем. В Соединенных Штатах представления о здоровье находятся под влиянием так называемой медицинской модели здоровья и болезни. В этой модели болезнь рассматривается как результат действия определенных причин, возникающих в теле человека. Эти причины, будь они вирусной, бактериальной или иной природы, называются патогенами и считаются источниками всех физических заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания, например, связывают со специфическими патогенами, такими как сгустки липидов и холестерина.

Медицинская модель болезни оказала влияние на взгляды психологов на ненормальное поведение и психопатологию. Традиционная психология считает, что причина ненормального поведения находится внутри человека. Нарушения в поведении человека могут появляться в связи с неудовлетворенностью или избыточной удовлетворенностью врожденных инстинктивных потребностей (в соответствии с теорией психоанализа Фрейда) или приобретенных реакций (по теории классического или оперантного обусловливания).

Традиционная медицинская модель здоровья оказала огромное влияние на разработку подходов к лечению, как в медицине, так и в психологии. Если в теле человека существуют специфические медицинские или психоповеденческие патогены, то именно с ними следует иметь дело при лечении болезни. Медицинское лечение и традиционная психотерапия предполагают вторжение в человека. По традиционной медицинской модели, здоровье характеризуется как отсутствие болезни. Если человек свободен от болезни, значит, он здоров.

Здоровье как позитивное состояние

Другие культуры предлагают иное понимание здоровья. Люди в Древнем Китае и Древней Греции считали, что здоровье - это не только отсутствие негативного состояния, но и присутствие позитивного начала. Во многих азиатских культурах неотъемлемой частью здоровья считается состояние гармонии с природой в течение жизни и при выполнении различных социальных ролей. Через баланс с окружающим миром достигается некое позитивное состояние - синергия человека и природы, - которое и называется здоровьем. Точка зрения на здоровье, которая предполагает не только отсутствие негативного состояния, но и присутствие положительного качества, распространена сегодня во многих культурах мира.

В наши дни в Соединенных Штатах баланс с природой также рассматривается как положительный аспект, который включается в понятие «здоровье». В последние 20 лет мы наблюдаем постепенный отход от определения здоровья как отсутствия болезни. Американцы все больше убеждаются в том, что правильный образ жизни помогает не только избежать болезни, но и достичь положительного состояния. В современной психологии для обозначения такого положительного состояния используется понятие выносливость.

Медицина поведения или психология здоровья, не существовавшие еще несколько лет назад, возникли как ответ системы здравоохранения и науки на растущий интерес к нетрадиционным представлениям о здоровье. Сейчас мы знаем, что причиной смерти, прямо или косвенно, может стать выбор образа жизни и поведения, о котором будет говориться ниже в этой главе. Эти открытия расширяют наши знания о влиянии поведения на здоровье. Изучение связей между здоровьем, жизненным стилем и поведением позволит нам понять, как культура народа влияет на его здоровье.

Культуры различаются по своему взгляду на человеческое тело. Концепции человеческого тела влияют на то, как люди разных культур относятся к здоровью и болезни, лечению и даже к различным типам заболеваний.

Концепции тела на основании баланса сил

Мак-Лэчлан отметил, что для концепции тела разных культур характерна метафоричность. Наиболее распространенная концепция тела, по мнению Мак-Лэчлана, основана на понятии баланса и дисбаланса. Различные системы тела в балансе друг с другом производят состояние здоровья или гармонии, а находясь в дисбалансе - состояние болезни.

Теория, впервые выдвинутая Гиппократом и до сих пор влияющая на представления обитателей индустриально развитых стран о человеческом организме и болезнях, предполагает, что в человеческом теле есть четыре основных «сока»: кровь, флегма, желтая желчь и черная желчь. Слишком большое или слишком маленькое количество каждого из них выводит тело из состояния баланса, что приводит к болезни. Производные этих терминов - сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик - широко используются в медицинских кругах до сих пор.

Мак-Лэчлан отметил, что в Латинской Америке распространены теории, основанные на понятии баланса между теплом и холодом. Эти термины относятся не к температуре, а к внутренней энергии различных веществ в теле. Некоторые болезни или состояния считаются холодными, а некоторые - горячими. Человеку, находящемуся в горячем состоянии, дают холодную пищу, и наоборот. Китайское философское учение об ин и янь сходно с этой концепцией.

Восприятие полноты и веса тела

Социальные и культурные факторы влияют на восприятие полноты тела, а оно, в свою очередь, связано с представлением о здоровье. Например, многие исследования выявили обратную зависимость между социальным положением и весом тела во многих американских и европейских культурах:

представители высших слоев общества обычно имеют более низкий вес тела, чем люди из низших социальных классов. Прямо противоположная зависимость отмечена в других культурах. Было также показано, что чем дольше иммигранты живут в странах с традиционной западной культурой, тем стройнее они становятся.

Исследования Фернхэма: оценки форм тела

Фернхэм и Алибхаи изучали, как кенийско-азиатские, британские и кенийско-британские женщины оценивают женскую фигуру. Участницам опроса показывали изображения женщин различной полноты, от очень стройных до очень полных, и просили оценить их с помощью нескольких прилагательных противоположного значения. Как и ожидалось, кенийско-азиатские женщины положительнее отзывались о полных фигурах и отрицательнее о худых, чем британские женщины. Кенийско-британские женщины продемонстрировали то же предпочтение, что и британские.

Дальнейшие исследования Фернхэма и Багу-ма подтвердили значение культуры в восприятии форм тела. В их опросе студенты из Британии и Уганды оценивали 24 изображения мужской и женской фигуры по 12-балльной биполярной шкале. Фигуры варьировали от очень худых до очень полных. Результаты продемонстрировали культурные различия в оценке экстремальных изображений. Студентам из Уганды больше нравились полные женские и худые мужские фигуры, чем студентам из Британии. И снова эти результаты показали, какую роль играют культурные стереотипы в восприятии и оценке форм тела и, следовательно, в представлениях о здоровье и болезни.

Существует обратная зависимость между социальным положением и весом тела во многих американских и европейских культурах: представители высших слоев общества обычно имеют более низкий вес тела, чем люди из низших социальных классов. Чем дольше иммигранты живут в странах с традиционной западной культурой, тем стройнее они становятся.

Другие исследования зарегистрировали аналогичные различия среди этнических групп в Соединенных Штатах. Дальнейшие исследования должны установить связь между разными типами восприятия фигуры и поведением, связанным с заботой о здоровье, и выяснить, насколько восприятие влияет на здоровье и течение болезни.

Психология здоровья

Ученых давно интересует взаимосвязь между физическим и психическим здоровьем. Хорошим примером исследований в этой области стало изучение связи между характером человека и его склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Эти исследования, проведенные еще 20 лет назад, установили известный теперь многим факт, что люди, длительное время находящиеся в состоянии напряжения, вечно спешащие, возбудимые и раздражительные более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и инфарктам, чем люди другого психического склада. Эта информация важна не только для выяснения этиологии и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Она открывает возможность изучения тесной взаимосвязи между психологией и физиологией, т. е. для исследований в области психологии здоровья.

За последние 20 лет проведено несколько важных и интересных исследований связей между психологическими факторами и состоянием здоровья. Стептоу и его коллеги обобщили исследования, выявившие связи между безработицей, смертностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком; разочарованием и жизненными неудачами и желудочно-кишечными заболеваниями; стрессом и ишемической болезнью сердца и простудными заболеваниями; смертью близких и функциями лимфоцитов; пессимизмом и физическими заболеваниями; выносливостью и физическими заболеваниями. Таким образом, не только сердечно-сосудистые, но и многие другие заболевания связаны с психологическими факторами.

Здоровье и социально-экономический статус

Не так давно Адлер и ее коллеги выяснили, что социально-экономический статус человека тесно связан с состоянием его здоровья, т. е. люди высокого социально-экономического статуса имеют более крепкое здоровье, чем люди с более низким социально-экономическим статусом. Эта закономерность справедлива не только для уровня смертности, но и для всех изученных болезней. Однако исследования не смогли объяснить точный механизм возникновения связи между состоянием здоровья и социально-экономическим статусом. Адлер и ее коллеги предполагают, что привычки, влияющие на состояние здоровья, такие как курение, употребление алкоголя и физическая активность, могут способствовать возникновению такой связи, поскольку они отражают образ жизни, свойственный людям определенного социально-экономического статуса. Кроме того, психологические характеристики, такие как депрессия, враждебность, стресс, связанный с положением в иерархии, могут объяснить влияние социально-экономического статуса на здоровье.

Таким образом, исследования последних двадцати лет убедительно показали, что психологические факторы играют важную роль в сохранении здоровья и в этиологии и лечении болезней. Однако для будущих исследований есть еще много нерешенных проблем, таких как установление прямой зависимости между специфическими психологическими факторами и специфическими заболеваниями, определение механизмов их влияния на здоровье. Будем надеяться, что исследования следующих двадцати лет будут столь же плодотворными, как и предыдущие, и смогут ответить на эти вопросы.

Кроме психологических факторов многих ученых и врачей давно интересуют социокультур-ные факторы здоровья. Исследования последних десяти лет показали, что культурные факторы могут играть определяющую роль в развитии и лечении болезней. Исследования, о которых будет рассказано ниже в этой главе, опровергают общепринятое мнение, что физическое заболевание не может быть результатом социокультурных или психологических факторов и наоборот. Они вносят вклад в наше понимание влияния психологических факторов на физические заболевания. Изменения в образе жизни (в отношении диеты, курения, упражнений, потребления алкоголя) происходят в последнее время именно в связи с растущим пониманием взаимосвязи культуры, психологии и медицины.