Социальная адаптация спортсменов после завершения спортивной карьеры

Московский городской педагогический университет ПИФК РЕФЕРАТ по дисциплине: Социология на тему «Социальная адаптация спортсменов после завершения спортивной карьеры.»

Московский городской педагогический университет

ПИФК

РЕФЕРАТ

по дисциплине: Социология

на тему

«Социальная адаптация спортсменов после завершения спортивной карьеры.»

Выполнила: студентка Фомина О.Г.

5 курса ФК,З/О – III группа

Проверил: доц. Михайлов Н.Г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Ведение. стр.3

2. Основные понятия спортивной карьеры. стр.4

3. Социальная адаптация спортсменов после

завершения спортивной карьеры. стр.5

4. Особенности социальной адаптации спортсменок после

завершения спортивной карьеры. стр.7

5. Используемая литература. стр.13

1. Введение.

В спортивной литературе мало уделяют внимания этапу завершения спортивной деятельности. Считается, что после того, как спортсмен завершает свою спортивную карьеру, особых причин для того, чтобы уделять ему внимания, не существует. Однако, пренебрежение «выходом из спорта» может иметь самые тяжелые, а подчас и трагические последствия. Чаще всего такие люди не могут найти для себя подходящей деятельности.

Послеспортивная реабилитация — это системный процесс, связанный с постепенным выходом из профессиональной спортивной деятельности. С одной стороны — это послеспортивная физиологическая реабилитация, а с другой, социально-психологическая реабилитация.

В первом случае речь идёт о том, что организм спортсмена за годы спортивной деятельности адаптировался к большим нагрузкам. В результате тренировок произошли физические изменения организма: увеличился объём сердца, обменные процессы стимулируются физическими нагрузками и т.д. При резком прекращении нагрузок происходит дезорганизация работы регуляторных систем организма, следовательно, нарушается работа всех функциональных систем. Последствия здесь не предсказуемы, и «болезнь» может продолжаться годами.

Суть социально-психологической реабилитации состоит в том, что за годы спортивной деятельности у людей складывается определённый образ жизни, связанный с режимом, социальным статусом и т.д. Прекращение спортивной деятельности изменяет привычный образ жизни. В новой деятельности статус уменьшается, и надо вновь за него бороться. При резком прекращении спортивной деятельности, социальная неустроенность вызывает психологический дискомфорт. Последствия этого могут быть самые разные. Они зависят от того, насколько человек понимает закономерность происходящих процессов.

2. Понятие спортивной карьеры.

Термин «карьера» для российской спортив­ной науки является относительно новым. В отечественной культуре в эпоху советского времени он был отнесен к социальному фено­мену буржуазного общества. Отсюда возник негативный смысл понятия «карьера»: делать карьеру — значит непременно быть ка­рьеристом, т. е. человеком тщеславным, неразборчивым в средствах достижения своих целей. Но можно достигать успеха в избранной деятельности и по-другому — путем напряженного труда и посто­янного самосовершенствования, удовлетворяя при этом свое чес­толюбие, стремление к самоутверждению и самореализации.

Н. Б. Стамбулова выделяет три существенных признака лю­бой карьеры:

а) многолетняя деятельность или поприще, которое человек себе выбирает;

б) высокие достижения;

в) самосовер­шенствование субъекта в данной деятельности.

Отсюда спортивную карьеру можно определить как мно­голетнюю спортивную деятельность, нацеленную на высокие спортивные достижения и связанную с постоянным самосовер­шенствованием человека в одном или нескольких видах спорта.

Любой кризис имеет два существенных признака, которые характеризуются так:

- поворотный пункт, решающий момент в развитии чего-нибудь;

- время, характеризующееся большой опасностью или трудно­стью.

Анализ представленных периодизаций позволил выделить семь кризисов-переходов СК:

1. Кризис начала спортивной специализации.

2. Кризис перехода к углубленной спортивной специализа­ции.

3. Кризис перехода из массового спорта в СВД.

4. Кризис перехода из юношеского во взрослый спорт.

5. Кризис перехода из любительского в профессиональный спорт.

6. Кризис перехода от кульминации к финишу СК.

7. Кризис завершения СК и перехода к другой карьере.

Для чего нужно знать противоречия, которые приводят к кри­зису СК?

Главное — для того, чтобы у спортсменов и тренеров была воз­можность спрогнозировать нежелательные, кризисные ситуации, заранее к ним приготовиться. Ведь именно неспособность спорт­смена преодолеть кризис и разрешить противоречия, породившие его, обычно ведет к преждевременному уходу из спорта, заверше­нию спортивной карьеры.

3. Социальная адаптация спортсменов после завершения спортивной карьеры.

К сожалению, не всем спортсменам удается успешно преодо­леть кризис завершения спортивной карьеры.

Острота этого кризиса возрастает при следующих условиях:

— внезапность ухода;

— отсутствие подготовки к нему;

— пассивная позиция спортсмена;

— отсутствие материальной и психологической поддержки.

По мнению многих ученых, спорт оказывает значительное вли­яние на социализацию личности. Большинство спортсменов за­канчивают спортивную карьеру, имея высшее образование. Они не менее успешно, чем люди, не занимающиеся спортом, созда­ют семью. Однако углубленные занятия спортом в подростковом и юношеском возрасте могут стать причиной дисгармоний в личнос­тном развитии, которые затрудняют адаптацию к жизни вне спорта.

Выявлено, что адаптация спортсмена к социальной жизни вне спорта зависит от уровня достигнутых им результатов: чем выше спортивные результаты, тем сложнее социальная адаптация.

Отмечу наиболее важные факторы, которые существенно влия­ют на формирование стиля жизни спортсмена, закончившего спортивную карьеру:

— прекращение спортивной деятельности, спортивных трени­ровок и выступлений в соревнованиях;

— прекращение опеки со стороны спортивного клуба, трене­ров, врачей, обслуживающего персонала;

— разрыв дружеских и профессиональных связей с командой, спортивным клубным тренером;

— психологический дискомфорт, вызванный отсутствием чув­ства удовлетворения от спортивной борьбы, победы, которые со­ставляли главный смысл жизни спортсмена;

— психологический стресс, связанный с пониманием, что зна­ния новой профессии неизмеримо ниже, чем былое спортивное мастерство;

— резкое снижение уровня доходов.

Все эти факторы смягчаются, если спортсмен уходит из спорта постепенно, поэтапно снижая уровень спортивных результатов. Спортсмены высокого класса предпочитают резко заканчивать спортивную карьеру, уходить из спорта непобежденными, считая недопустимым для себя снижение спортивных результатов, про­игрыши соревнований. Как правило, в такой ситуации спортсмен в полной мере испытывает психологические стрессы, неудовлетворенность, неустроенность и требует как особой заботы со сторо­ны спортивного коллектива, так и понимания со стороны друзей и близких.

Социальную адаптацию спортсменов облегчает:

— осознанный подход к концу спортивной карьеры, наличие реальных планов на ближайший период жизни;

— выбор профессии в сфере физической культуры и спорта;

— психологическая поддержка и помощь со стороны семьи, друзей, тренера, спортивного клуба;

— материальная поддержка со стороны отрасли «физическая культура и спорт»;

— социальная защищенность путем правового обеспечения по медицинскому, пенсионному обслуживанию;

— привлечение бывших спортсменов к соревнованиям ветера­нов, участию в общественной жизни, выступлению перед моло­дежью.

Другой аспект адаптации после ухода из активного спорта — это здоровье спортсмена. По окончании спортивной карьеры чаще всего требуется серьезная медицинская реабилитация, лечение спортсмена, ведь тренировочные занятия и спортивные выступле­ния нередко проходили на грани разрушения здоровья. Требуется целый комплекс мероприятий для восстановления здоровья, со­циальной защиты людей, которые в спортивной борьбе отстаива­ли честь нашей страны.

К таким мероприятиям следует отнести:

— создание специальных фондов, предполагающих материаль­ную поддержку бывших спортсменов;

— организация работы клубов ветеранов спорта;

— полноценное страхование спортсменов, пенсионное обеспе­чение.

4. Особенности социальной адаптации спортсменок после завершения спортивной карьеры.

Современный спорт — это уникальное явление жизни социума и человека. Он красив, привлекателен, предоставляет человеку ог­ромные возможности для проявления духовных и физических сил. Поэтому становится понятным влечение женщин к занятиям спортивной деятельностью. Они не только занимаются традицион­но женскими видами спорта, но и осваивают все новые и новые спортивные дисциплины, достигая высочайших спортивных ре­зультатов и стремительно приближаясь к абсолютным рекордам, установленным мужчинами. Однако сегодня занятия спортом про­ходят в совершенно новых для нашей страны социально-экономи­ческих условиях, при постоянно изменяющейся (как правило, в худшую сторону) экологической ситуации, повышенных стрес­сах, экстремальных физических нагрузках, интенсивной фарма­кологической поддержке. Как влияют негативные факторы на орга­низм женщины? Что ожидает женщину-спортсменку в будущем, после завершения спортивной карьеры?

Многие современные виды спорта требуют ранней специализа­ции. Так, в гимнастику, фигурное катание, плавание девочки при­ходят в возрасте пяти— семи лет. Спортивная деятельность ребенка и для родителей, и для него самого становится доминирующей, приоритетной, весь ритм жизни подчиняется тренировочному ре­жиму.

На первом этапе, как показывают социологические исследова­ния, — это влияние родителей, их настойчивость и желание выра­стить здоровую и красивую девочку. Однако влияние родителей может быть решающим лишь на первых порах. Далее огромную роль начинает играть психическая сфера ребенка, формируется мотивация, появляется интерес, приходят первые спортивные успехи, которые помогают становлению характера. Если этих про­цессов не происходит, ребенок, как правило, покидает спорт, находя новые интересы в других видах деятельности. По мере роста спортивного мастерства у девочек-спортсменок начинают прояв­ляться, казалось бы, присущие мужчинам черты характера: лидер­ство, воля к победе, агрессивность. Физиологи объясняют измене­ния в половом поведении девочек нарушениями в процессе диф­ференциации мозга, которые вызывают маскулинизацию (омужествление) полового центра, что в некоторых случаях может при­вести к изменению полоролевого поведения, сексуальной ориен­тации и, что особенно важно, материнского инстинкта. Осо­бенно серьезное влияние на маскулинизацию оказывают занятия девушек такими видами спорта, как бокс, борьба, тяжелая атле­тика, футбол, хоккей.

В современном обществе женщины получили совершенно но­вые возможности для реализации спортивных интересов. Можно не сомневаться, что XXI в. станет веком их новых спортивных до­стижений. Насколько полезны для женщин чисто мужские виды спорта — это вопрос особый. Снизить негативное влияние экстремальных нагрузок, найти способы их регламентации, обеспечить медицинский контроль, оптимально совместить спортивный режим с выполнением осо­бой биосоциальной роли женщины — вот задача ученых, трене­ров, руководителей сферы спорта.

Видимо, в самое ближайшее время необходимо провести ряд конкретно-со­циологических исследований, которые позволили бы оценить воз­можности женщин и необходимость дальнейшего интенсивного освоения ими мужских видов спорта. Наиболее остро стоят пробле­мы социализации женщины-спортсменки, ее вхождения в семей­ную жизнь, формирования ее полоролевого поведения.

Социализация — это освоение культуры (норм, ценностей, правил поведения и стереотипов понимания) общества. Она не только связана с развитием личности, но и является своеобраз­ным духовным кодированием человека, вырабатывая у него типо­вые (хорошо распознаваемые и прогнозируемые) социальные ре­акции и формы активности. Функциональное значение такого фор­мирования способностей, навыков и знаний индивида состоит в том, чтобы подготовить людей к тесному сосуществованию, обес­печить их предстоящее взаимодействие и взаимопонимание.

Процедура «встраивания» личности в разнообразные общности и структуры рассматривается преимущественно через призму ро­левых концепций. Как показывают исследования, определяющее значение для воспитания девочки-спортсменки имеет первичная социализация, осуществляемая семьей. Источником воздействия является личностная заинтересованность семьи в успешных заня­тиях спортом их ребенка. В зависимости от уровня авторитета каж­дого из родителей сила семейного влияния на ребенка может воз­растать или ослабевать. Именно первичная социализация придает процессу развития личности девочки-спортсменки различную на­правленность. Личное «Я» ребенок строит через восприятие куль­туры, общение окружающих его членов семьи. Именно семья яв­ляется связующим звеном между ребенком и другими микро- и макросистемами, от понимания мира вообще до построения от­ношений в школе или команде. Эта опосредованность делает се­мью до определенного времени почти единственным интерпрета­тором ценностей, господствующих в школе, спортивном коллек­тиве или других социальных структурах, с которыми сталкивается девочка-спортсменка. Таким образом, в семье закладывается тип структуры будущего поведения, характера, интеграции девочки-спортсменки в собственную жизнь.

Значение межличностных отношений в семье (родители—дети, муж—жена, старшее—младшее поколение) трудно переоценить, так как они определяют уровень доверия ребенка к информации, исходящей от членов семьи, которая до определенного возраста служит для него основным каналом коммуникации. Именно пер­вичная социализация дает девочке-спортсменке образцы поведе­ния, формирует опыт построения семейных отношений.

В целом же полоролевое поведение человека формируется деятельностно. Нельзя достичь высокого спортивного результата без серьезных физических нагрузок, воспитания воли, необходимости быть сильной, выносливой. Девочки-спортсменки быстро обгоня­ют в росте, физической подготовленности мальчиков-сверстни­ков. По отношению к ним проявляется снисходительность, покровительство, т.е. то, что характерно для «мужского мозга». Уже в детском возрасте у девочек-спортсменок можно наблюдать смеше­ние полоролевого поведения. Далее, если тренером, родителями не проводится соответствующая коррекция поведения, девочки-спортсменки все больше утверждаются в чисто мужской психоло­гии. Стремление к лидерству, агрессивность, иногда даже жесто­кость в конечном итоге формируют «мужской характер», идет дальнейшее нарушение полоролевого поведения. А это в конеч­ном итоге — несложившаяся семейная жизнь, разочарования, не­сбывшееся женское счастье. Не случайно ученые отмечают в пос­леднее время ускоренный рост преступности среди девочек-под­ростков по сравнению с мальчиками.

Справедливости ради можно сказать, что феминизация спорта — это не единичное социальное явление. В современном обществе развивается глобальная тенденция к феминизации. Женщины за­нимают высокие посты в структурах власти, они — руководители крупных коммерческих фирм, осваивают традиционно мужские профессии: политиков, журналистов, директоров. С чем это связа­но? Социологам, психологам, медикам еще предстоит анализиро­вать данную ситуацию.

Специалистам же, работающим в сфере спорта, необходимо изу­чать феномен феминизации спорта, предлагать решения острых соци­альных, психологических проблем, постараться побыстрее пред­ложить женщинам-спортсменкам формулу «семейного счастья».

Несмотря на стремительное и бурное развитие женского спорта, дать однозначную положительную оценку данному феномену в со­временном обществе пока невозможно. Видимо, это связано с тем, что влияние занятий спортом на женский организм, психику, даль­нейшую судьбу также далеко не однозначно. Можно привести мно­жество убедительных примеров, когда женщины-спортсменки успеш­но строили свою спортивную карьеру и их дальнейшая жизнь сло­жилась удачно. Как показывает практика, очень сложно адаптируются к социальной жизни девушки-спортсмен­ки, которые уже в детском возрасте познали радость больших спортивных побед. В таких видах спорта, как гимнастика, фигурное катание, плавание, художественная гимнастика, победителями мировых первенств, олимпийских игр становятся юные спортсмен­ки начиная с 14 лет. Спортивная карьера в этих видах спорта у многих спортсменок, как правило, заканчивается к 20 —25-ти годам.

После окончания спортивной карьеры почти у всех девушек возникает проблема: как жить дальше? Как строить свои отноше­ния вне спорта?

.

Перед тренером стоят сложные задачи, требующие высокого педагогического мастерства, способности гармонично формиро­вать в девочке-спортсменке и любовь к спорту, и физические ка­чества, и двигательные умения в соответствии с той ролью, кото­рую ей придется в будущем исполнять. В педагогическом арсенале тренера должны быть подобраны разнообразные методы и сред­ства воздействия на физические и духовные качества девочек-спорт­сменок. И они, конечно, должны быть отличны от системы воспи­тания и тренировки мальчиков в нормировании физических на­грузок, в особом педагогическом такте, предупредительном отно­шении тренера, его акцентированном внимании на возрастных особенностях развития психики и физического состояния дево­чек-спортсменок.

Большинство женщин отмечают положительное влияние спорта на формирование их характера. Бла­годаря занятиям спортом, как утверждают спортсменки, они ста­ли более коммуникабельны. У них сформировалась целеустремлен­ность, они собранны и дисциплинированны.

Они не комплексуют по поводу своего высокого роста или избыточно­го веса и считают, что именно спорт помогает им хорошо выгля­деть. По их мнению, они ничуть не проигрывают своим сверстни­цам в привлекательности, нравятся мужчинам, а значит, занятия спортом только способствуют устройству их женской судьбы.

В заключение можно сформулировать некоторые тенденции, характер­ные для развития современного женского спорта:

• краткосрочность спортивной карьеры женщин-спортсменок, небольшой спортивный стаж (занятия спортивной деятельностью заканчиваются, как правило, в возрасте до 20-ти лет);

• резкое омоложение женского спорта. Большинство спортсме­нок начинают заниматься спортом еще в детстве, до 10-ти лет;

• эмансипация спорта, освоение женщинами-спортсменками нетрадиционных, новых и чисто «мужских» видов спорта связыва­ются с общей тенденцией феминизации общества;

• высокое мнение женщин-спортсменок о положительном вли­янии занятий спортом на их здоровье, внешность, привлекатель­ность и женственность;

• ценностное отношение женщин-спортсменок к спортивной деятельности, выражающееся в осознании ее высокой значимости на формирование характера: коммуникабельности, целеустремлен­ности, собранности; в отдельных случаях спорт может формиро­вать у спортсменок и негативные черты характера: агрессивность и жестокость;

• ведущая мотивация начинающих спортсменок определяется их желанием укрепить здоровье, завести новый круг общения. Зна­чительная часть спортсменок начинают заниматься спортом ради достижения высоких спортивных результатов;

• основные цели спортсменок, как правило, реализуются. Жен­щины, отдавшие много лет спорту, не жалеют о принятом когда-то решении заниматься спортом и считают его правильным.

Женщины в современном обществе получили новые возможности для реализа­ции спортивных интересов. Есть основания полагать, что XXI в. станет веком их новых спортивных достижений.

Однако необходимо совершенствовать систему спортивных со­стязаний, смягчать условия спортивной борьбы, разрабатывать особые правила соревнований, гуманизировать женский спорт защищать женщину, учитывая ее особую биосоциальную роль, которую она играет в обществе.

5.Используемая литература.

1. Стамбулова Н. Б. Кризисы спортивной карьеры // Теория и практика физической культуры. — 1997. — № 10.

2. Лубышева Л.И. Социология физической культуры и спорта: Учеб. посо­бие. — М.: Издательский центр «Академия», 2001. — 240 с.