Архитектурный ансамбль Московского Кремля древнерусские черты и итальянское влияние

Новосибирская академия водного транспорта Омский институт водного транспорта РЕФЕРАТ Архитектурный ансамбль Московского Кремля: древнерусские черты и итальянское влияние.

Новосибирская академия водного транспорта

Омский институт водного транспорта

РЕФЕРАТ

Архитектурный ансамбль

Московского Кремля:

древнерусские черты и итальянское влияние.

Выполнил : студент Пылина Н.Ю.

Факультет: Экономики и управления

Группа : ЭК-10-49

Преподаватель : Гребенникова О.М.

Омск 2011

Оглавление

1. История создания Московского Кремля…………………………….….2

2. Итальянское влияние на современный вид Кремля…………….…….. 3

3. Стены и башни Кремля…………………………………………….…….5

4. Заключение……………………………………………………………….9

5. Список литературы…………………………………………………..…10

История создания московского Кремля

История Кремля тесно связана с историей Москвы, да и не только Москвы, но и Русского государства в целом. Кремль возник на высоком Боровицком мысу, хорошо защищенном реками Москвой и Неглинной от нападений врагов. Место это задолго до возникновения Кремля было заселено восточнославянским племенем вятичей. В 1156г. Юрием Долгоруким, возводится деревянная крепость с восьмиметровым валом и мощная, по тем временам, деревянная стена, достигавшая 3м в высоту и 1200м в длину, для защиты от набегов. Примерно в таком виде укрепление просуществовало до зимы 1237-1238гг., когда полчища хана Батыя разграбили и сожгли Москву, а вместе с ней и Кремль. Но вместе с городом растет и крепнет Кремль. В 1339-1340 гг. при Иване I Калите территория Кремля была расширена, построены новые дубовые кремлевские стены возведены мощные оборонительные укрепления, а за ними хоромы великого князя, белокаменные соборы. Москва становится политическим и духовным центром Руси, а Кремль - резиденцией великих князей и митрополитов.

В 1367-1368 гг., незадолго до Куликовской битвы, князь Дмитрий Донской, опасаясь очередного монголо-татарского нашествия, обносит крепость белокаменными стенами и башнями, расположенными примерно на расстоянии 60м от прежних дубовых укреплений. Площадь Кремля достигает почти современных размеров. Со стороны реки Москва стена была возведена у подножия холма, чтобы враг не имел здесь плацдарма для развертывания своих войск при осаде Кремля. В 1368г. и 1370г. Кремль успешно выдержал осаду литовского князя Ольгерда, а в 1382, 1408 и 1451 гг. оказался неприступным для татаро-монгольских войск. Белокаменный Кремль Дмитрия Донского прослужил более 100 лет. За это время многочисленные осады врагов, частые пожары сильно разрушили Кремлевские стены и башни.

Итальянское влияние

на современный вид Кремля

Эпохой возвышения Московского княжества вообще и Кремля в особенности становится время княжения Ивана III; оно является уже окруженным ореолом славы, могущества, процветания и быстрого преуспевания во всем. Иван III уже именуется “Государь великий князь”.

Во второй половине 11 века великий князь всея Руси Иван III Васильевич разворачивает в Москве грандиозное строительство, т.к. его перестал удовлетворять прежний ее облик с небольшими соборами, построенными ещё в то время, когда Московское княжество было одним из многих небольших русских княжеств. Обветшавшая белокаменная стена уже не соответствовала той роли, которую теперь должна была играть Москва, столица одного из сильнейших государств Европы.

Иван III, очистив от деревянных нагроможденных без всякого порядка жилищ стены Кремля на 110 сажен в окружности, повелел начать строить вокруг Кремля на новом, уже захватывающем более обширное пространство, месте каменную стену с башнями, бойницами, воротами. Для этого пришлось много сломать, кое-что перенести на другие места.

Первым был возведен величавый собор во имя Успения Пресвятой Богородицы - главный собор всего Московского государства. Возведение нового храма поручили мастерам Мышкину и Ивану Кривцову. За образец им указано было взять Успенский собор во Владимире, но при этом превзойти его в длине и ширине. Кривцов и Мышкин начали строительство собора в 1472 году. В 1473-1474 годах, были сложены стены собора и сведены своды. Но когда приступили к кладке верха, собор обрушился. Причинами разрушения оказались нерациональное устройство лестницы, ведущей на хоры, и плохая вязкость раствора. Разрушение, почти готового, собора произвело чрезвычайно тягостное впечатление на москвичей. Иван III пригласил для возобновления строительства мастеров из Пскова, считавшихся тогда лучшими в России зодчими. Но приехавшие в Москву псковичи, осмотрев руины собора, наотрез отказались его достраивать. Это побудило Ивана III к нестандартным решениям. Для задуманного им грандиозного переустройства столицы он пригласил архитекторов из Италии.

В 1475 г. в Москву приехал итальянец Аристотель Фиораванти, который прежде выполнял заказы миланского герцога, короля Венгрии и папы римского. Иноземному архитектору поручили строить Успенский собор. В итоге итальянский мастер выстроил своеобразное здание. В его архитектурных формах утонченность и изысканность владимирского зодчества, лаконизм и суровая простота новгородских построек соединялись с художественным видением архитектуры итальянского Возрождения. Успенский собор был построен в смешанной технике: нижние части из белого камня, верхние — из кирпича. Строился собор на основе точных математических расчетов — т. е. с помощью циркуля и линейки, а не на глазок, как прежде. Фиораванти научил русских строителей способу изготовления более качественного красного кирпича и составлению особых известковых растворов. Благодаря новаторству конструктивных решений храм приобрел величественный и строгий вид, стал символом единства и могущества Русского государства.

Рядом с Успенским собором на территории Кремля под руководством других итальянских мастеров были возведены Архангельский собор (Алоизио да Каркано, 1505-1509); знаменитая колокольня Ивана Великого (Бон Фрязин, 1505-1508, столп колокольни достроен в 1598-1600 гг.). Пожалуй, самым нетрадиционным из храмов Кремля оказался Архангельский собор, напоминающий итальянские дворцы («палаццо»). Он стал усыпальницей московских князей и царей вплоть до Петра I. Рядом с храмами была построена резиденция великого князя московского. Первым зданием ансамбля стала Грановитая палата. Она построена в 1487-1491гг. итальянцами Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари (он руководил также строительством стен и башен Кремля). В течение всего 16 в. возводились все новые дворцовые здания. Облик Московского Кремля отличался живописными контрастами, для него было характерно соседство построек различных стилей и эпох. Архитектурный комплекс Соборной (Ивановской) площади с ожерельем храмов и Грановитой палатой – важнейшим светским зданием – воплощал важнейшие духовные идеалы Московского царства.

Некоторые башни и храмы Кремля построены русскими мастерами, так как формы их носят на себе характер деревянных сооружений. Наши мастера не могли отрешится от усвоенных ими в совершенстве форм деревянных башен, которые, как известно, были построены во множестве по стенам, окружавшим тогдашний город Москву, и отличались своей громадностью, сложностью конструкции и мастерством исполнения. Плотничное мастерство достигло возможного совершенства в древней деревянной Руси, так как чудный свой материал и постоянная, благодаря пожарам, обильная работа этому крайне способствовали. Именно этому обстоятельству и следует приписать формы нынешних небольших башен Кремля.

К концу XV - началу XVI в. Московский Кремль становится самым значительным фортификационным сооружением в Европе. Причем его башни, соборы, гражданские постройки совершенны не только по своей архитектуре, но и по интерьерам и отделке. В XVII в. кремлевские башни, кроме Никольской, украшаются многоярусными шатрами, выполненными в традициях древнерусского зодчества. Ярко-зеленая черепица, белокаменные грани, золоченые флюгера - все это создавало впечатление праздничности, нарядности. Возводятся также гражданские и культовые постройки: Теремной дворец (1635-1635), Потешный дворец (1651-1652), Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов (1642-1656).

Смешение разнородных архитектурных стилей явилось очевидным новаторством, преодолением привычного канона храмового зодчества.

стены и башни Кремля

В настоящее время кремлевские стены раскинуты на протяжении 2235 м толщина от 3.5 до 6.5 и высота от 5 до 19 м. и, как бы следя за очертанием кремлевского холма, то спускаются вглубь, то подымаются на самый холм, и образуя неправильный треугольник. По верху стены идет боевой ход шириной 2-4 м, по которому можно пройти от башни к башне. Он уложен квадратными плитами со скатом и лестницами при переломе, а в самой толщине часто можно встретить коридоры и теперь; а в былое время в них же помещались так называемые застенки, каморы, ямы для преступников. У внутренней подошвы были расположены навесы и погребки для снарядов и пороха. Боевой опирается на ритмично чередующиеся арки ("печуры"). С наружной стороны его прикрывают 1045 двурогих зубцов (так называемые мерлоны, или "ласточкины хвосты", высотой 2-2,5 м, толщиной 65-70 см), с внутренней - парапет. Когда-то над стеной была двускатная деревянная кровля, укрывавшая стрельцов в непогоду и предохранявшая стену от дождя, снега и ветра. В 18 в. она сгорела и больше не восстанавливалась за ненадобностью.

Московский Кремль имеет 20 башен. Самая "старшая" из них Тайницкая (1485), самая "юная" - Царская (1680).

Рассмотрим некоторые из них:

Водовзводная башня

В юго-западном углу Кремль охраняет Водовзводная башня. Это одна из красивейших построек всего ансамбля. Башня была построена в 1488 году архитектором Антонио Джиларди. Сначала она носила название Свибловой, по имени бояр Свибловых. Современное название башня получила в 1633 году после установки в ней водоподъемной машины и устройства первого в России напорного водопровода для подачи воды из Москвы-реки в Кремль.

Боровицкая башня

У подножия одного из семи холмов, на которых стоит Москва, находится башня, которая отличается от других своей ступенчатой формой. Это Боровицкая башня. Ее название происходит от древнего бора, покрывавшего когда-то весь холм. Боровицкая башня была построена итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари в 1490 г. Имеет форму ступенчатой пирамиды. Башня имела 5 боевых ярусов. Бойницы навесного боя находились на верхней площадке. Стрельница в этой башне находится не спереди, как в других башнях, а сбоку с учетом поворота стены.

Комендантская башня

Это небольшая глухая строгая башня. Ее строительство было закончено к 1495 году. Прежде она называлась Колымажной - от Колымажного двора в Кремле, где хранились царские повозки, кареты. Свое нынешнее название она получила в 19 веке: рядом с ней в Потешном дворце жил комендант Москвы. Как и все башни Кремля, она была надстроена в 1676-1686 годах шатром с вышкой. Высота башни со стороны Александровского сада - 41.25 м.

Оружейная башня

Это небольшая башня. Ее строительство было закончено к 1495 году. Свое современное название она получила в 19 веке по построенному на территории Кремля зданию Оружейной палаты. До этого она называлась Конюшенной, так как за ней в древние времена находился царский Конюшенный двор.

Троицкая башня

Этой башней архитектор Алевиз Фрязин Старый завершил возведение укреплений со стороны реки Неглинной, позднее Александровского сада. Башня была построена в 1495-1499 гг. Значение башни для западного фасада Кремля такое же, как и Спасской для восточного. Архитектор, который надстраивал башню в 1685г., учел это и придал ее шатровому завершению почти такое же декоративное убранство, как и у Спасской. Башня шестиэтажная, с глубокими двухэтажными подвалами, служившими для оборонных целей, а позднее в 15-16 веках использовавшимися как тюрьма Ворота башни служили проездом к хоромам царицы и царевен, ко двору патриарха. Троицкая башня самая высокая башня Кремля, ее высота - 80 м.

Никольская башня

Башня проездная, находящаяся на восточной стене (высота 70,4 м), построена архитектором Пьетро Антонио Солари в 1491 году, название связывают по одним данным с иконы Николая Чудотворца, помещавшейся над проездными воротами стрельницы. В 17 веке Никольские ворота служили главным образом для подъезда к боярским и монастырским подворьям в Кремле.

Сенатская башня

Башня расположена сразу же за Спасской башней, позади Мавзолея В.И.Ленина. Башня была построена в 1491 году архитектором Пьетро Антонио Солари. Сенатская башня выполняла сугубо оборонительные функции, защищала Кремль со стороны Красной площади Высота башни - 34,3 м.

Спасская башня

Она по праву считается самой красивой и самой стройной башней Кремля. Архитектор Пьетро Антонио Солари, построивший ее в 1491 году, по сути дела, положил Спасской башней начало строительству восточной линии укрепления Кремля. Ворота Спасской башни испокон веков были главным парадным въездом в Кремль. В 50-х годах XXVII века на вершине башни Кремля водрузили герб Российской империи – двуглавого орла. Позже подобные гербы установили на самых высоких башнях - Никольской, Троицкой и Боровицкой. Спасская башня имеет 10 этажей. Три этажа заняты механизмом Кремлевских курантов - главных часов государства. Высота башни - 67,3 м.

Царская башня

Это самая молодая и самая маленькая башня. Она сооружена в 1680 году. Точнее, это не башня, а каменный терем. Когда-то здесь была небольшая деревянная башенка, с которой, как утверждают легенды, царь Иван IV Грозный любил наблюдать за событиями, происходившими на Красной площади, - отсюда и название башни.

Набатная башня

Эта башня была построена в 1495 году. Свое название она получила от набатного колокола, оповещавшего москвичей о надвигающихся событиях или опасности. Башня была поставлена на взгорье, и с нее открывался обзор южных окрестностей. На башне круглые сутки дежурили караульщики, следя за дорогами.

Тайницкая башня

Самая "старая" башня Московского Кремля - Тайницкая. С нее началось сооружение кремлевских укреплений. Под башней был вырыт тайник-колодец, которому башня и ворота ее обязаны своим названием. В случае осады через этот колодец и подземный ход можно было снабжать Кремль водой. К сожалению, башня, построенная в XV веке, до нас не дошла. В 1770 году ее снесли, так как в Кремле приступали к строительству Кремлевского дворца по проекту В.Баженова. Однако уже в 1771-1773 годах башня была восстановлена по обмерным чертежам М.Казакова с последующей надстройкой шатрового верха. Высота ее 38,4 м.

Безымянная башня

В 1480-х годах рядом с Тайницкой башней была сооружена Безымянная башня, отличающаяся скупыми архитектурными формами. Она всегда выполняла сугубо оборонительные функции. У башни трудная судьба. В 1547 году от взрыва пороха башня разрушилась, а в 17 веке ее возвели вновь. Тогда же ее надстроили шатровым ярусом. В 1770-1771 годах башню разобрали, чтобы освободить место для постройки Кремлевского дворца по проекту В.И.Баженова. Когда строительство дворца было прекращено, башню построили вновь в 1783 году несколько ближе к Тайницкой башне. Высота башни - 34,15 м.

Благовещенская башня

Башня была построена в 1487-1488 годах. Это невысокая четырехгранная башня. В ее основании плиты белого известняка. Они сохранились от древнего белокаменного Кремля 14 века. Во времена Ивана Грозного башня использовалась как тюрьма. Высота башни - 30,7 м.

Кремлевские башни по своей конфигурации делятся на круглые и четырехугольные. Это не прихоть архитектора, а своеобразный фортификационный прием. Расположенный на Боровицком холме, Кремль в плане имеет неправильный треугольник площадью 27.5 га, с юга омываемый Москвой-рекой, с северо-запада ограничиваемый Александровским садом, а с востока - Красной площадью. По углам треугольника располагались круглые башни - Угловая Арсенальная, Водовзводная и Беклемишевская, которые были наиболее прочными и позволяли вести обстрел вкруговую. В том месте, где к Кремлю подходили важные стратегические дороги, возводились мощные четырехугольные башни с проездными воротами - Спасская, Никольская, Троицкая, Боровицкая, Тайницкая, Константино-Еленинская. С наружной стороны их защищали стрельницы. Остальные башни располагались между угловыми и проездными и носили сугубо оборонительный характер. До 17 в. (когда появились шатры) башни заканчивались зубцами, под которыми были машикули - навесные бойницы для ведения ближнего боя. Они сохранились до наших дней почти на всех башнях.

Заключение.

Несомненно, Кремль ценен не только со стороны истории, но и как величайшее произведение искусства. Московский Кремль является древнейшим сооружением Москвы и представляет собой великолепный архитектурный ансамбль, складывавшийся на протяжении нескольких веков. В архитектуре Кремля ярко отразились многие этапы исторического развития русского народа и русского государства, и нашли блестящее выражение характерные черты национальной культуры.

Архитектурный комплекс Кремля образован храмовыми и дворцовыми зданиями, прекрасными ярусными кремлевскими башнями и доминирующим над ними столпом «Ивана Великого». Кремль с прилегающей к нему Красной площадью, является композиционным центром Москвы, с которым связаны архитектура города, его крупнейшие архитектурные ансамбли. Новые здания, мосты, облицованные камнем набережные, асфальтированные площади слились с Кремлем в единое архитектурное целое.

Кремль, несмотря на постоянную перестройку частей его древних укреплений, в целом не потерял своих художественных качеств единого ансамбля. Каждая башня Кремля красива сама по себе, но их сочетание друг с другом, с другими постройками Кремля и с городом создает наиболее впечатляющие образы.

Восемьсот лет назад Москва зародилась на месте Кремля и выросла вокруг него, как выросла вокруг Москвы Россия. Кремль обусловил радиально-центрическое развитие плана древней столицы. Являясь композиционным центром Москвы, он не только собрал вокруг себя огромный город в единое целое, но позже и сам органично включился в живописный его силуэт. Трудно представить Москву без Кремля. Это святое место дорого для всех россиян. Кремль - сердце Москвы и России.

Литература

1. Канторович И.В. «Из истории Москвы», М., 1997 г.

2. Иванов В.Н. «Московский Кремль», Государственное издательство «Искусство», М., 1971 г.

3. Сурмина И. О. «Самые знаменитые крепости России» . – М., Вече, 2002 г.