Магия в русской национальной культуре

Московский Государственный Социальный Университет Реферат по антропологии на тему: Магия в русской национальной культуре”. Студентки 2-го курса вечернего отделения

Московский Государственный Социальный Университет

Реферат

по антропологии

на тему:

“Магия в русской национальной культуре”.

Студентки 2-го курса

вечернего отделения

ф-та социальная работа и

администрирование

Васильевой Ю.М.

Москва 2002

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение 4

Древние славяне. Обычаи. Праздники. Заговоры 5

Жречество и колдуны 6

Гадания и нечистая сила 7

Заключение 10

Список использованной литературы 11

ВВЕДЕНИЕ

...Мы отправляемся в страну удивительных отражений, абсурдного и парадоксального, перевернутого и мерцающего. Точка зрения "или-или", "да-нет", "светлый-темный" теряется здесь в единственной форме "все возможно". Поэтому мы связываем сегодня волшебство с обманом, с введением в заблуждение и трюкачеством. На самом деле эти обманы являются лишь обманами нашего ограниченного сознания "

Хольгер Кальвайт


В о введении я бы хотела ответить на вопрос, что же все-таки такое магия? Существует ли она на самом деле? Откуда она взялась? Добро она или зло?.. На эти вопросы, так или иначе, может ответить каждый человек. Два самых распостранненых ответа – самые простые, не допускающие возражения. Первый из них гласит: “Магия – это сплошное надувательство”. Другой - магия есть начало, конец и суть всего явленного, и каждый момент жизни должен рассматриваться как предзнаменование.

Так что же такое магия? Различные словари дают различные определения, но, например большой энциклопедический словарь дает такое разъяснение к слову магия: “действия, связанные с верой в способность человека оказывать влияние на силы природы, судьбу отдельных лиц или целых народов с помощью заклинаний, амулетов, обрядов”, или толковый словарь Ожегова: “это совокупность считающихся чудодейственными обрядов и заклинаний, призванных воздействовать на природу людей, животных и богов” или словарь Даля: “знание и употребление на деле тайных сил природы, невещественных, вообще не признанных естественными науками. Предполагает в делах этих связи человека с духовным миром”. Так или иначе, все определения сводятся к одному: владение и использование сверхъестественных сил. А этим, как правило, обладают специально обученные люди – маги.

Ученичество мага включает в себя получение тайных, оккультных знаний об истинной природе вещей и состояний энергии, о способах правильной концентрации воли для различных целей и работы с различными видами энергий. Не стоит забывать далеко не условное деление на черную и белую магию.

Настоящая работа является попыткой разобраться в истории происхождения магии и представляет небольшое исследование обычаев, суеверий, страха перед неизведанными силами русского народа.

ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ. ОБЫЧАИ. ПРАЗДНИКИ. ЗАГОВОРЫ.

В

се начинается от истории, и рассматривать магию русской культуры, я считаю, нужно начинать с наших предков – славян. Что же у них были за представления о мире, которого они не знали и как они реагировали на непонятные им явления.

По всем историческим источникам признается, что в начале было язычество, которое и является расцветом магии и обращением к потусторонним силам.

Сознание людей того времени можно сравнить с сознанием маленького ребенка, который всего боится и придумывает сам название для непонятных явлений. Впрочем, как и у всех других народов на заре цивилизации.

Одним из наиболее известных богов восточнославянских племен был Дажбог. Этот главный бог был дающим, подателем земных благ. Он охранял свой род. Этот главный бог дал человеку все: солнце, тепло, движение. Хранителем и подателем добра, удачи, справедливости, счастья и вообще всех благ являлся Белбог. Отсюда к нам прошло слово “благо”.

С этим же богом связано происхождение слова “правосудие”. Белбога изображали с куском железа в правой руке. Отсюда появилось слово “право”. Дело в том, что славянам издревле был известен способ восстановления справедливости путем испытания железом. Тому, кого подозревали в каком-либо проступке, давали в правую руку раскаленный кусок железа. Надо было пройти с железом в руке шагов десять. Невиновным (правым) признавали того, чья рука после испытания оставалась невредимой.

Или одно из интересных явлений у славян, как богиня Среча (что означало встреча). К ней обращались в процессе гадания, в основном на святки. Она представлялась в виде красивой девушки-пряхи, которая прядет нить судьбы, нить жизни. Богиня Среча работает (прядет нить судьбы) ночью. Поэтому и гадают ночью. Чаще всего гадали на суженного. Например, такое заклинание: “на море на Окиане есь бел горючъ камень Алатырь, никем неведомой, под тем камнем сокрыта сила могуча, и силы нет конца, выпускаю я силу могучу (имя) красную девицу; сажаю я силу могучу во все суставы, полусуставы, во все кости и полукости, во все жилы и полужилы, в ее очи ясные, в ее щеки румянные, в ее белую грудь, в ее ретивое сердце, в утробу, в ее руки и ноги. Будь ты, сила могуча в (имя) красной девице неисходно; а жги ты, сила могуча, ее кровь горячую, ее сердце кипучее на любовь к (имя) полюбовному молодцу. А была бы красная девица (имя) во всем послушна полюбовному молодцу (имя) на всю его жизнь. Ничем бы красна девица не могла отговориться ни заговором, ни приговором, и не мог бы ни стар человек, ни млад отговорить ее своим словом. Слово мое крепко, как бел горючъ камень Алатырь. Кто из моря всю воду выпьет, кто из поля всю траву выщиплет, и тому мой заговор не превозмочь, силу могучу не увлечь”. При чем подобные заговоры делались на еду, на воду, на подушку, на предметы бытового пользования, на все, чем мог пользоваться заговариваемый человек.

Помимо различных богов славяне также почитали различных упырей и берегинь. Берегини хранили благополучие разных мест и видов природы, берегли и дом. Что касается домовых духов, то их было множество: домовой, кутный бог, дед и спехи (духи, которые способствовали делам людей). Были также дрема (домашнее мирное божество сна), баюнок (сказочник), дух бани, бесы, черти, божество неспокойных снов и ночных явлений.

ЖРЕЧЕСТВО. КОЛДУНЫ.

Ч

тобы поддерживать хорошие отношения со всеми духами и богами славяне приносили жертвы, совершали обряды, но через представителей этих богов, посредниками между сверхъестественными силами и обычными людьми. Для этого служили жрецы, или как их называли “волхвы”, “волшебники”. В составе всего жреческого сословия было много различных разрядов. Известны “волхвы-облакопрогонители”, те, которые должны были предсказывать и своими магическими действиями создавать необходимую людям погоду. Были волхвы-целители, лечившие людей средствами народной медицины, “волхвы-хранильники”, руководившие сложным делом изготовления разного рода амулетов-оберегов, волхвы-кощунники” хранители древних мифов и преданий.

Колдуны у восточных славян были почти в каждой деревне. Если чаровник был знатоком своего дела, то обладал огромной властью над людьми. Тех, кто был связан с черной магией, в деревнях не любили и побаивались, а из-за этого вынуждены были постоянно оказывать им знаки внимания и уважения. Иначе колдун обязательно мстил. Выделяют две категории колдунов. Одни из них научились своему искусству и потому, могут, например, гипнотизировать, оборачиваться, насылать порчу. Другие получили нечестивым путем не только само знание, сколько помощников, которыми, несомненно, являются черти. То есть здесь изначально речь идет о договоре с дьяволом, которому человек продает свою душу.

Те, кто владеет секретами черной магии, могут при желании не делать людям зла. Хотя они и опираются на помощь нечисти, она появляется только по вызову, потому такие маги находятся в относительной безопасности. Но повелители нечистой силы не вольны отказаться хотя бы на время от черных дел: нечисть мучает их, требуя новых и новых заданий.

Таким образом, колдуны различаются по характеру контакта с потусторонним миром, они приобщены к сверхъзнанию, в котором могут совершенствоваться, а другие сами попадают в зависимое положение, пользуясь услугами нечисти.

Получить себе в помощники черта ничего не стоило, но были необходимы определенные условия: некоторое время не носить крест на шее, а в обуви под пяткой, вместо Христовой молитвы поминать дьявола. После чего в полночь состоялось торжественное отречение от Бога и приобщение к дьяволу. После свершения определенных действий над телом человека с магическими предметами нечистая сила придавалась в подчинение вновь явленному колдуну.

Есть сведения и о других формах приобщения к нечисти. Но их смысл сходен. Человек должен в глухую полночь отправиться в давно нетопленую или заброшенную баню, где, сняв и выбросив под потолок крест, он произносит в полночь специальные заклинания. Из-под потолка выползет черная собака и что-то сплюнет на пол. Съев это, человек становится колдуном.

По народным поверьям, человек может вывести себе чертика из петушиного яйца. Так называлось яйцо без желтка, первое яйцо курицы или то яйцо, которое снесла курица, запев петухом. Яйцо надо было в течение сорока дней, желательно в пост, носить под мышкой, завернув в тряпочку, сняв предварительно с себя крест. На сороковой день из яйца вылуплялся чертик, которого еще некоторое время грели на печной трубе. Потом он мог служить своему хозяину. Такой черт-помощник проживал дома, при хозяине. Он мог превращаться в летающего змея, который приносил в дом богатство и оказывал иные услуги.

К колдунам обычно обращались за снятием сглаза, недугов и других бытовых проблем. Но знающий обыватель обычно сам мог защититься, и мог избавиться от неприятностей самостоятельно.

Существует такая легенда: “Бабка-то твоя все умела! Ох, она мне один раз сделала! Приехали они к нам, недолго побыли-то, а она, старая ведьма, на двор зачем-то выходила, да все говорила, что хочет мне скотину полечить. Ну, поехали домой, мать-то с отцом на работе были, а ты спала. Поехали, а я места себе не нахожу: в голове все мутится, в сердце как черти дерут – ну хоть на стену лезь! Ну тут я вспомнила, чего мне одна колдунья в войну говорила. Вспомнила, да пошла на двор: думаю, ведь собиралась же она, сука старая, скотину-то лечить – тут, видно, что и сделала! Взяла лопату да давай копать в сарае-то. А меня всю ломает, лопата из рук валится. Я ею подниму, да опять копаю. И ведь нашла! Нашла в самом углу, почти под порогом, старую банку, тряпкой какой-то прикрыта, а чего в ней и не знаю, глядеть нельзя было. Взяла я ее и пошла на выгон: бегу, сколько силы есть к кладбищу, да как через левое плечо кину банку-то! Она и полетела, а за мной такой шум, и свисти, и гогочит! Ну я через плечо плюнула, да бегом обратно. А сама бегу – за мной долго еще там шумело. Да оглядываться нельзя ведь, - не знаю, что там было.

Колдовской порче подвергались не только люди, но и домашний скот. Особенно часто портили коров, поскольку они были основными кормилицами в хозяйстве. Порченная корова переставала давать молоко, доилась кровью, а потом начинала мучаться и могла подохнуть, если порчу во время не снимали. Колдовством такого рода больше занимались женщины – ведьмы. Их легко мог опознать тот, кто лечил корову. Он говорил, когда конкретно и зачем придет в дом колдунья, испортившая скотину. Например, в Юрьев день до зари надо было подоить корову, налить в посуду молока, бросить туда несколько иголок и кипятить на огне: обычно ведьма тут же и являлась.

Колдуна можно было обнаружить нехитрым испытанием. Так. Например, колдун не может войти в дом, если в дверные косяки воткнуты ножи, или наоборот, не может из него выйти, если нож воткнут в стол с нижней стороны.

ГАДАНИЯ И НЕЧИСТАЯ СИЛА.

Ч

еловеку простому, обывателю, занимающемуся нечистыми делами, помогают нечистые силы. Они появляются иногда и при ворожбе. Сами гадающие обычно видят не нечисть, а своего суженного или суженную. Поэтому ворожейки стараются как можно быстрее защитить себя крестным знамением или молитвенными формулами от наваждения, иначе последствия бывают печальными.

Выглядывая жениха или невесту в зеркале обязательно надо помнить, что подпускать к себе черта в образе суженного можно только на определенное расстояние, в противном случае он ударит гадающего по лицу, оставив синий отпечаток ладони. Это пятно не проходит до тех пор, пока суженый брак не состоится.

Распознать черта, сменившего обличие, может только ребенок. Он безгрешен, и поэтому его нельзя обморочить ни при каких обстоятельствах. Даром прямого видения обладает человек, ведущий праведный образ жизни или наделенный особым знанием.

В основном, вся нечисть является в образе умерших людей, и как неоднократно описано в фольклоре, появление нечистого в такой ситуации может сопровождаться дополнительным его преображением: он прилетает в виде огненного змея, который на пороге дома, ступив на землю, принимает облик умершего человека. Такой змей-оборотень приносит в дом богатство, но только до тех пор, пока его явления держатся в секрете и против него не читают молитвы и обереги.

Вихри, неожиданно появляющиеся на дорогах, - еще одно обличье черта. Когда видят крутящийся вихрь, то говорят, что нечистый свадьбу справляет.

Простые люди тоже часто обладали некоторыми магическими знаниями, и даже малые знания требовалось кому-либо передавать, как правило, младшим в семье. В основном, когда старшие по состоянию физическому уже не могли заниматься магией. Например, если у человека выпадали зубы, считалось, что он потерял силу заклинать.

Существовали заклинания от возможных напастей: “от судей неправедных”, “на власть имущих”, “на царские очи”, “от барского гнева”. Уходя в солдаты, мужчины запасались молитвами и заклятиями для сохранения оружия, для меткости в стрельбе и т.д.

Такие магические приемы и заговорно-заклинательные акты сочетали в себе слово, действие и использование особых предметов. Человек, обладающий подобными оберегами, никак не причислял себя к знающим. Наоборот, считалось, что, потеряв, например, записанную на листочке заклинательную молитву, он уже ничего не мог сделать, даже если помнил этот текст наизусть.

У девушек был очень популярен способ гадания на зеркалах, при чем в разных краях он варьировался по-своему, но, в принципе, все сводилось к одному: два зеркала друг против друга создавали коридор, в котором ворожея в конце концов должна была увидеть своего суженного. Хотя этот способ считался очень опасным, им часто пользовалась. Так же вместе с этим способом существовали, да и поныне существую различные истории, связанные с такого рода гаданием, даже еще моя бабушка рассказывала что-то подобное. А вот и сама история.

“…была у нас девушка на селе и в ночь на святки решила погадать на суженного. Все сделала как положено – зеркала поставила друг против друга, зажгла свечи, икону завесила. И ждала пока в конце коридора суженный появится, дело уж к утро шло, и засыпать она уж начала. Глядь стекло-то потемнело и в конце коридора что-то появилось. Пригляделась – парень молодой стоит, на нее смотрит. Да сама как будто в оцепененье впала, и поздно уж “чур меня” сказала. Все исчезло, словно и не было. В этот же год замуж и вышла… за того, кого и видела в зеркале, на святках. Прожили они четыре года счастливо, печали не знали, а потом он под поезд попал, да и умер, а она через пол года повесилась…”

Обращаю ваше внимание на то, что во многих гаданиях важно было сказать “чур меня”. Эта формула заключает в себе обращение и просьба защиты у прадедов, тоже у потусторонних сил.

Кроме простых людей, имеющих случайные контакты с колдовскими силами, и собственно колдунов, которые различаются по степени приобщенности к миру дьявола, существует еще группа людей, как бы перешедших из человеческой ипостаси в мир потусторонний. Это проклятые чаще всего такими проклятиями, как “Черт тебя возьми!”, “Леший тебя понеси!”, “А чтоб ты сгинул к водяному!” и т.п. Если они были произнесены в недобрый час, человек становится добычей того, к кому его отослали.

Иногда проклятым удавалось сбежать от забравших их Лешего, Водяного, Домового, черта. Тогда они просили встречных людей дать им крест или хотя бы осенить крестным знамением, дав как бы новое крещение. Но при этом ни в коем случае нельзя отдавать свой нательный крест, иначе нечистый увел бы с собой нового работника взамен сбежавшего, поскольку этот человек оказался без креста незащищенным.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Во все времена и у всех народов магия была непременным атрибутом жизни, о чем свидетельствуют летописи, предания, легенды. Она лежит в основании всех религий. Очевидно, что магия существует столько же, по меньшей мере, сколько существует человек. У людей, живших в древние времена, недостаток знаний и невозможность логически объяснить явления, происходящие возмещается чувственным восприятием. В связи с этим, богатое воображение, которому может позавидовать любой социальный человек нашего времени, рисовало невидимые образы, которым люди верили безоговорочно и посредствам самовнушения получали в итоге желаемый результат, к сожалению не всегда положительный.

Далеко ли мы ушли от этих представлений? Немного. В нашу эпоху научно-технического прогресса мы по-прежнему не в силах объяснить положительные результаты, например, нетрадиционной медицины. Мы ежедневно, не задумываясь о том, пользуемся сотнями маленьких магических обрядов: постучать по дереву, плюнуть через плечо, не целоваться через порог, пожелать чихнувшему здоровья даже не подозревая о их магическом происхождении. Для большинства это всего лишь нормы поведения, а, может быть, для кого-то нет?

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. “Тайны языческой Руси” – Ю.В. Мизун, Ю.Г. Мизун

Москва 2000

2. “Атланты. Арии. Славяне” - Александр Асов

Москва 2001

3. “Славянские боги и рождение Руси” – Александр Асов

Москва 2000