Украшения для рук. Разновидности и выбор

Кольцо Кольцо как ювелирное украшение известно с глубо­кой древности. Когда-то надеваемый на палец ободок из металла или другого твердого материала помогал стрелкам из лука не поранить палец и одновременно являлся украшением. Кольца со вставками из камней археологи находили в захоронениях древних людей среди других украшений.

Украшения для рук. Разновидности и выбор

Кольцо

Кольцо как ювелирное украшение известно с глубо­кой древности. Когда-то надеваемый на палец ободок из металла или другого твердого материала помогал стрелкам из лука не поранить палец и одновременно являлся украшением. Кольца со вставками из камней археологи находили в захоронениях древних людей среди других украшений. Перстни (кольца, со щитками из металла или со вставкой — крупным камнем) еще более двух тысяч лет назад применялись для удостоверения личности, о чем свидетельствует Библия.

В древности кольца со слабоокрашенными камнями носили женщины, кольца с интенсивно окрашенными камнями предназначались для мужчин.

В Древней Греции популярностью пользовались кольца и перстни с камеями и инталиями.

В средние века в Европе и странах Востока кольца были излюбленными украшениями обеспеченных граж­дан, которые унизывали ими все пальцы обеих рук.

BДревней Руси перстень, который носили на большом пальце, именовался «напалок». Кольцо с большим самоцветом овальной формы, называвшееся «маркиза», наде­вали на указательный палец. На указательном пальце носили и кольца-клейноды. Первоначально это слово былопринято для обозначения воинских регалий. В дальнейшем клейнодом стали называть кольцо, которое сопровождало высокую награду — орден. А в первой половине

XIXстолетия это слово использовали для обозначения памятных колец — подарков, талисманов и т.п.

В XIXвеке на указательном пальце носили гладкие венчальные кольца (те, которые сейчас мы называем обручальными). Такие кольца надевали друг другу молодожены во время венчания. Обручальное же коль­цо с небольшим камнем жених дарил невесте во время помолвки. Обычай этот существует сейчас на Западе, а в России он не сохранился. В нашей стране жених и невеста надевают друг другу гладкие обручальные кольца на безымянный палец правой руки во время церемонии бракосочетания. В католических странах эти кольца носят на левой руке.

Кольца из серебра покрывают декоративным слоем, нанесенным способами золочения, оксидирова­ния, химического окрашивания.

Кольца бывают гладкими и ажурными, со вставками из драгоценных камней и без них. Фасоны и формы колец отличаются разнообразием. Размеры колец определяют­ся по Внутреннему диаметру, от 15 до 25 мм (рис. 31).

Кольца с печатками предпочитают носить мужчины (рис. 32), но выпускаются и женские печатки.

При покупке кольца нужно тщательно исследовать его. Края кольца должны быть тщательно заправлены, касты (оправы, в которые вставляют камень) должны быть припаяны ровно и соответствовать размеру. Стоит также проверить, правильна ли форма кольца и не будут ли его детали царапать палец.

Рис. 31. Определение Рис. 32, Кольцо

диаметра кольца опечаткой

Выбор кольца в зависимости от строения рук

При выборе кольца нужно брать во внимание только стоимость изделия и его художественные качества, но и такой фактор, как возраст женщины. Нежность юной кожи подчеркнут тонкие кольца, несложные дизайну. Украсят пальцы молодой женщины и колечки со вставками из небольших камней (рис. 33).

Крупные кольца с большими самоцветами больше подойдут дамам в возрасте (рис. 34). Маленькое колечко на руке пожилой женщины привлечет излишнее внимание к ее рукам, которые уже далеко не так хороши, как в молодости. Возможно, по этой причине американские женщины на десятилетнюю годовщину свадьбы меняют обручальное кольцо.

Выбирая кольцо, не стоит забывать и о форме пальцев. Дамам с - длинными тонкими пальцами подойдут кольца, изготовленные в горизонтальном дизайне, также кольца наборные и массивные. Зато маленькие колечки на такой руке будут смотреться не очень удачно (рис. 35). Еще тоньше и длиннее визуально, сделает пальцы кольцо, выполненное в вертикальном дизайне. Женщинам с короткими пальцами не рекомендуется носить широкие кольца, закрывающие все пространство между двумя суставами. В таком случае пальцы станут казаться еще короче.

Рис. 33. Кольцо для молодой женщины

Рис. 34. Кольцо для дам в возрасте

Рис. 35. Кольцо для женщины с тонкими пальцами:

а — не рекомендуется; б — рекомендуется

Рис. 36. Кольцо для женщины с короткими

или пухлыми пальцами:

а — не рекомендуется; б — рекомендуется

<!--[if !vml]-->
<!--[endif]-->

Рис. 37. Кольцо для женщины с узловатыми пальцами: а — не рекомендуется

Визуально удлинит кисть кольцо вертикального дизайна. Короткие и пухлые пальцы украсят асимметричные кольца, кольца с треугольными мотивами и кольца вертикально растянутого дизайна. Следует избегать вставок из крупных круглых камней, способных сделать пальцы зрительно еще полнее (рис. 36).

Обладательницам узловатых, «мужских» рук с крупными суставами можно предложить широкие кольца с большими самоцветами. Такие украшения способны визуально уменьшить суставы и отвлечь внимание от «некрасивости» руки. Узкие кольца с маленькими камушками, напротив, привлекут внимание к недостаткам кисти (рис. 37).

Правильно выбрать подходящее кольцо всегда поможет грамотный продавец ювелирного магазина. Очень полезно взглянуть на свои руки «со стороны», то есть, надев понравившееся кольцо, посмотреть на кисть в зеркало

.

Браслет

Браслет — одно из древнейших ювелирных украшений. В настоящее время специалисты подразделяют браслеты на несколько классических форм. Это круглые браслеты, браслеты в виде незамкнутого кольца, витка в несколько оборотов, браслеты с брелоками и браслеты-цепочки с гравированной пластиной.

Рис. 38. Браслет-цепочка

Рис. 39. Мягкий браслет из жемчуга

Помимо этого, браслеты можно разделить на жест­кие и мягкие. К мягким относятся браслеты-цепочки (рис. 38), которые чаще носят мужчины, и браслеты из звеньев различных форм: металлических пластинок, колечек, бусин из драгоценных камней (рис. 39) и т.п. Браслеты закрепляются на руке с помощью замочков разных конструкций.

Чаще всего браслеты носят на руках от запястья до локтя.

Существуют также браслеты для часов, которые тоже могут быть со вставками из камней, с эмалевым, грави­рованным, филигранным, украшающим руку и часы покрытием. Эти изделия всегда состоят из двух поло­винок с зажимами для закрепления часов. В настоящее время выпускают и браслеты с лечебным эффектом (циркониевые, магнитные), которые тоже могут служить украшением.

Браслеты изготавливают из золота, серебра, плати­ны, сочетаний золота с платиной, золота и палладия.

<!--[if !vml]-->
<!--[endif]-->

Рис. 40. Круглый браслет без застежки

Рис 41. Браслет в форме незамкнутого кольца

Серебряные браслеты иногда покрывают золотом или оксидируют. Украшают браслеты вставками из драгоценных камней или чернью, филигранью, эмалью, гра­вировкой.

Жесткие круглые браслеты использовались в качестве украшения в давние времена. Браслеты в форм незамкнутого кольца обнаружены в древних захороне­ниях инков. А в XVIIIвеке французские дамы использовали их в качестве фиксаторов раструбов перчаток.

Ныне браслеты считаются женским украшением, хот носят их и мужчины. Например, в молодежной сред это украшение зачастую используется как опознавательный знак.

В прошлые века мужской пол также не чурался браслетов. Известно, что золотой браслет на предплечье левой руки носил Пушкин. Браслет был украшен зеленой яшмой и гравированной надписью на турецком языке. Но знал о его существовании лишь близкие друзья поэта.

Во времена Средневековья круглый браслет считался символом благосостояния. Не менее популярен круглый браслет и в наше время. Главное требование нему — это легкость, он не должен давить на запястье Круглые браслеты изготавливают с застежкой или без нее (рис. 40). На руку надевают один или сразу не: сколько таких браслетов.

Рис. 42. Браслет с гравированной пластинкой

Браслет в форме незамкнутого кольца очень удобен, так как легко снимается и одевается, его можно сжать по размеру запястья (рис. 41).

Обычай украшать браслеты подвесками и брелоками тоже появился в незапамятные времена. В викториан­скую эпоху английские дамы цепляли на браслеты талисманы, якобы приносившие удачу.

Мода на браслеты в виде цепочки с гравированной пластинкой появилась в XXстолетии. Первоначально подобное приспособление использовалось в армии: на табличке гравировались основные сведения о солдате на случай его ранения или гибели. В дальнейшем такое армейское «украшение» было взято на вооружение людьми, далекими от военных будней (рис. 42).

Подобные браслеты популярны и у прекрасного пола.

Однажды теннисистка Крис Эверт во время игры уронила круглый браслет, украшенный бриллиантами: изящная вещица легко соскользнула с запястья и упала. С тех пор традиционный круглый браслет стали иног­да называть «теннисным», а ювелиры задумались над тем, чтобы придумать дополнительные застежки, удер­живающие украшение на руке его владелицы.

Как подобрать браслет, чтобы он хорошо носился, красиво смотрелся и не «пытался убежать»?

Примеряя это украшение, следует убедиться, что оно «впору»: в пространство между браслетом и запястьем должен входить один палец (рис. 43).

Если браслет состоит из звеньев, они должны быть одинаковыми, точно подогнанными друг к другу. Если хотя бы на одном участке расстояние между звеньями больше, чем положено, со временем там появятся зало­мы и браслет потеряет четкость линий (рис. 44).

Рис. 43. Примерка браслета

Рис. 44. Заломы на браслете

Рис 46. Браслет с цепочкой-фиксатором

Украшение может быстро сломаться, если на его звеньях есть зазубрины и неровности.

Особое внимание следует уделить застежке (чаще всего это самое слабое место браслета). Она должна хорошо открываться и закрываться и не иметь трещин и иных повреждений .

Браслет не упадет с руки, если в нем есть дополни­тельные механизмы, обеспечивающие безопасность, к примеру, дополнительные свободные цепочки (рис. 46), фигурный жесткий фиксатор в форме восьмерки.