Народы циркумполярного мира Нганасаны

СОДЕРЖАНИЕ: Введение Происхождение ..3 стр. Численность народа .3 стр. Патриархат 3 стр.

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение

1. Происхождение ……………………………………………………………………..3 стр.

2. Численность народа …………………………………………………………………….3 стр.

3. Патриархат ………………………………………………………………………………3 стр.

4. Отрасль хозяйства ………………………………………………………………………4 стр.

5. Жилье ……………………………………………………………………………………4стр.

6. Традиционная одежда …………………………………………………………………5 стр.

7. Пища …………………………………………………………………………………….5 стр.

8. Шаманство ………………………………………………………………………………5 стр.

9. Фольклор ……………………………………………………………………………….6 стр.

10. Изобразительное искусство ……………………………………………………………6 стр.

11. Заключение …………………………………………………………………………….6 стр.

Список использованной литературы ………………………………………………..7 стр.

ВВЕДЕНИЕ

В РФ, согласно Постановлению Правительства от 24 марта 2000г за №255, официально признаны 45 коренных малочисленных народов, из которых 40 народов относятся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В настоящей работе рассматривается самобытный уклад жизни, этнический и духовное развитие, а также их культура и форма хозяйственной деятельности нганасан.

1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Нганасаны – народ на севере Таймырского полуострова. Самоназвание – ня. Нганасаны соотносят его с русским словом «товарищ». Старое название – самоеды-тавгийцы . Этноним «нганасаны» ввел в литературу известный лингвист и этнограф Г.Н. Прокопьев, образовав его от нганасанского слова нганаса (человек, мужчина). В советское время он был принят в качестве официального названия народа. Сами нганасаны его не употребляют. Мужчину они называют ня- нганаса , женщину - ня-ны , весь нганасанский народ – ня-танса.

По месту проживания , некоторым различиям в культуре и языке нганасаны подразделяются на западных (авамских) и восточных (вадеевских). Авамские нганасаны состоят из двух групп: одна традиционно кочевала в бассейне реки Пясины, другая в бассейнах рек Дудыпта, Боганида, Таймыра. Эту группу называют еще таймырскими нганасанами. Соседями нганасан на западе являются энцы и ненцы, на востоке и юго-востоке -- долганы и якуты.

Современные нганасаны являются потомками самого северного населения евразийской тундры - неолитических охотников на дикого оленя. Первоначально они обитали в бассейне средней и нижней Лены, откуда 6 тыс лет назад проникли на Таймыр, где и сложились к концу XVIIвека как особый этнос.

Нганасаны считаются традиционными оленеводами с середины XIX века. Этнический ареал нганасан в XVIIвеке охватывал весь таймырский полуостров, включая правобережье Хатангской губы.

2. ЧИСЛЕННОСТЬ НГАНАСАН

Численность: По переписи 1989г насчитывалось 1278 нганасан. Из них 900 человек проживает в Таймырском автономном округе , остальные – за его пределами в различных краях и областях РФ. В 2002 г численность нганасан составила 834 человека. Везде они проживают совместно с представителями различных национальностей, но главным образом с долганами, эвенками, энцами и русскими.

3. ПАТРИАРХАТ

К началу ХХ века нганасаны сохраняли много черт патриархально – родового строя. У них имелось 12 родов, каждый из которых представлял собой экзогамную единицу. Запрещались браки по отцовской и по материнской линии до третьего поколенья. Браки заключались по достижении совершеннолетия (17-18 лет), которое для юношей определялось добычей первого дикого оленя, для девушек – появлением менструации. Добрачные половые связи не обсуждались, добрачные дети препятствием для брака не являлись, оставаясь иногда в семье отца невесты. Существовал левират, часто женились, обмениваясь сестрами. Встречалось многоженство, за невесту платили калым. Внутри семьи существовало строгое разделение труда. Отец считался полным в семье хозяином.

4. ОТРАСЛЬ ХОЗЯЙСТВА

Основными отраслями хозяйства нганасан были охота, оленеводство и рыболовство. Охота на дикого оленя была главным занятием. К сезонным миграциям дикого оленя приспосабливалось и оленеводческое хозяйство. Весной нганасаны вслед за стадами диких оленей откочевали от границ леса вглубь полуострова. Осенью подгоняли домашних оленей к местам поколок , откуда в начале зимы вновь возвращались к границе леса.

До появления огнестрельного оружия (вторая половина ХIX века ) основными орудиями промысла диких оленей были лук и копье. Луки нганасаны изготавливали сами, склеивая их из кусочков дерева. Позднее распространение получили селькупские, кетские и якутские луки. С их помощью нганасаны охотились на гусей и уток даже в 20-ые годы нашего века. Летом на оленей охотились пешком в одиночку или группами. Убитый охотником олень оставлялся на месте, в стойбище его привозили обычно женщины.

Основным средством транспорта у нганасан были оленьи упряжки. Оленей запрягали в нарты зимой и летом. Запряжка была такой же как у ненцев и энцев, с передовым оленем слева. Лыжи нганасаны из-за сильных заструг в тундре не использовались. Не получил широкого распространения и водные средства сообщения. Небольшие лодки – ветки использовались только во время промысла оленей на водных переправах.

5. ЖИЛЬЕ

В ХIX века основным типом поселений у нганасан были кочевые стойбища. Каждое из них состояло, как правило , из 3-4 чумов самодийского типа. Основу такого чума составляют два шеста («самец»и «самка»). Шест самка считался священным. В чуме шамана он имел личину или изображение птицы. Соединялись шесты с помощью отверстия в одном из них, причем отверстий было могло быть несколько. Покрышки шили из оленьих шкур двойными , верхнее – шерстью наружу. Костер разводили на железном листе. По сторонам от очага настилали доски и циновки. Дверь в чуме всегда смотрела на юг или юго – восток.

Другим стационарным зимним жилищем нганасан было – голомо тунгусского типа. Сверху эта вся конструкция обкладывалась дерном. В фольклоре нганасан упоминается также полуподземные конические сооружения из дерева и земли. В 30 –ые годы ХХ века широкое распространения у народов Таймыра получил новый тип передвижного жилища – балок. Это небольшой домик-вагон на полозьях. Отапливается балок железной печкой.

Капитальных хозяйственных построек нганасаны не имели. В местах промысла сооружали временные заслоны от дождя и ветра из жердей, зимой из снежных кирпичей. Имущество хранили на нартах рядом с жилищем. В местах рыбного промысла для сушки сетей вяления мяса и рыбы сооружали вешала –треноги с перекладинами.

6. ОДЕЖДА

Традиционная одежда нганасан по своему покрою значительно отличались от ненецкой. Верхняя мужская одежда – лу была глухой и двухслойной. Нижнюю без капюшона носили мехом внутрь. Верхнюю с капюшоном и меховой опушкой из белой собачьей или песцовой шкуры по подолу - мехом наружу. При поездках сверху одевали сокуй фиа с капюшоном, имеющим спереди белый стоячий султан (олений хвост), по которому соседи узнавали нганасан. Такой же сокуй с султаном на капюшоне носили энцы.

Зимняя женская одежда ( лифарие ) отличалась от мужской разрезом спереди , она имела небольшой воротник из белого собачьего меха. Вместо капюшона женщина носила двойную шапку с опушкой из длинного меха черной собаки без традиционного султана. Султан (сонгуку) , однако имелся на шапках, которые женщины одевали во время обрядовых праздников.

Обувь шили из белых камусов с кантами из черного и красного сукна без подъема. Мужская обувь отличалась от женской только большей длинны.

В прошлом у нганасан существовала еще одна разновидность одежды – свадебная или погребальная (смертная).

7. ПИЩА

Любимой пищей нганасан в прошлом и настоящем является мясо, осенью и зимой – дикого оленя, летом – птицы, главным образом гусей. В летний период большое значение в питании играла рыба. Мясо готовили впрок в больших количествах. Вначале его вялили длинными кусками на нартах, поставленных друг на друга, затем резали на мелкие кусочки, смешивали с жиром и еще раз вялили на разостланных шкурах. Запасы мяса и рыбы не редко оставляли в тундре в ледяных ящиках на традиционных маршрутах кочевок. Жир хранили в желудках оленя , рыбьих пузырях в надутой коже с ног гусей , снятой чулком. Мясо и рыбу употребляли в сыром, мороженом и вареном видах. Из муки пекли пресные лепешки.

8. ШАМАНСТВО

Сверхъестественные существа духи , по существующим представлениям, делились на три категории: нгуо (нго) –хозяева явлений природы, баруси – антропоморфные существа, приносящие людям вред, и дямада - особые зооморфные духи, исполняющие волю шамана. Домашними покровителями куйока нганасаны считали различные предметы –камни , рога олений, отдельно стоящие сопки, скалы, деревья необычной формы.

В нганасанском обществе сильные шаманы занимали высокое положение. Нередко они возглавляли роды, территориальные объединения. Шаманами могли быть не только мужчины но и женщины. Шаман имелся в каждой кочевой группе и признан был отстаивать её хозяйственные интересы (места поколок, пастбища и т.п.) зачастую в ущерб другим кочевым группам. По этой причине между шаманами почти всегда существовали враждебные отношения. Часты были шаманские «битвы»: камлания- состязания. Поражения в таком соперничестве не редко заканчивалось вполне реальной смертью побежденного шамана. Шаманы выступали организаторами в больших общественных праздников – обрядов.

9. ФОЛЬКЛОР

Фольклор нганасан отличается богатством и разнообразием сюжетов и жанров. Основные виды фольклора- былины, сказки, исторические придания, песни и загадки. Былины рассказывались, как правило в течении нескольких вечеров. Описание обстановки, в которой происходит действие былины, рассказывается, диалоги героев – поются.

Разнообразны песенное творчество нганасан. В прошлом каждый человек имел свою личную песню. Она могла быть ему подаренной кем-либо из сородичей, или сочиненная им самим.

10. ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУСТВО

В изобразительном искусстве нганасан выделяются большим художественным вкусом гравировка по мамонтовой кости, инкрустация и штамповка по металлу, окраска кожи, узорное шитье оленьим волосом. Орнамент нганасан исключительно геометрический. Изображение живых существ встречалось только на культовых предметах: чехлах шаманских бубнов, сумках для перевозки домашних охранителей, опорных шестах шаманских чумах.

Особенности расселения и хозяйственной деятельности нганасан долгие годы способствовали хорошей сохранности традиционной материальной и духовной культуре. Многие ее элементы сохроняются и сегодня. Стойко сохраняются кормление огня и семейных реликвий. В семейном воспитании широко используются сюжеты из традиционного фольклора.

По данным Всесоюзной переписи 1989г нганасанский язык в качестве родного назвало более 90% нганасан, но по данным полевых исследований лингвистов, родным языком владеют не более 50%. Алфавит нганасанского языка был разработан только 1986г. Бытовым языком стал русский.

11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несмотря на небольшую численность сложную экономическую ситуацию, растущие контакты с пришлым населением нганасаны в полной мере сохраняются как самостоятельная народность, они почти не подвергаются ассимиляции достаточно широко пользуются сваим языком, стойко сохраняют этническое самосознание, традиционное хозяйство и многие особенности материальной и духовной культуры.

Список использованной литературы:

1. Попов А.А. Тавгийцы: Материалы по этнографии авамских и вадеевских тавгийцев. 1936г.

2. Попов А.А Нганасаны «Материальная культура» 1948г.

3. Долгих Б.О. «Происхождение нганасан» Сибирский этнографический сборник. 1952г

4. Грачева Г.Н. «Традиционное мировоззрение охотников Таймыра» .1983г.

5. Васильев В.И. «Проблемы формирования северосамодийских народностей».1979г.

6. «Народы Сибири» 1956г.

7. «Народы России» Энциклопедия 1994г.

8. Тураев В.А. «Энциклопедия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ» 2005 г.