Чуваши Самарской области

Этноним чуваш – самоназвание народа. Оно является исходным для названий, данных чувашам соседними народами или этническими группами: татарское и мокшанское чуваш, эрзянское чуваш и т.п. Марийцы называют чувашей суасла марц, башкиры – суаш. Этноним чуваш появился в русских источниках в начале XVI века и утвердился в официальных документах Русского государства; впоследствии этноним вошел в русскую и европейскую литературу.

Этноним чуваш – самоназвание народа. Оно является исходным для названий, данных чувашам соседними народами или этническими группами: татарское и мокшанское чуваш, эрзянское чуваш и т.п. Марийцы называют чувашей суасла марц, башкиры – суаш. Этноним чуваш появился в русских источниках в начале XVI века и утвердился в официальных документах Русского государства; впоследствии этноним вошел в русскую и европейскую литературу.

Расселение. Основная масса чувашского населения расселена с другими народами в Среднем Поволжье, Прикамье и на Южном Урале. Доля коренной национальности в Чувашии составляет 68,4%.

Чуваши подразделяются на три основные этнографические группы. Верховые (вирьял) занимают северные и северо – западные районы Чувашии, низовые (анатри) - южные и часть северо – восточных, переходная группа средненизовых чувашей (анат енчи) – центральные и северо – восточные районы. В соседних областях, расположенных к югу и юго – востоку от автономной республики, проживают чуваши, близкие по материальной культуре к группам анатри и анат енчи. Встречаются отдельные села выходцев из европейских районов.

Антропологический тип чувашей сформировался при интенсивном взаимодействии и комбинации признаков, характерных для финноязычных народов Поволжья (так называемый субуральский тип). Наибольшее сходство чуваши имеют с горными марийцами. Заметно участие и монголоидных компонентов, возможно, центральноазиатского происхождения, которые выделяются в антропологическом облике северных чувашей. Население южных районов обладает более европеоидными чертами и тяготеет к европеоидным группам Среднего Поволжья, в частности к мордве.

Чувашский язык образует булгарскую ветвь тюркских языков. В нем два диалекта: верховой и низовой. Одним из наиболее заметных отличительных признаков верхового диалекта является оканье; в низовом диалекте верховому оканью соответствует уканье (верх. Орпа – «ячмень», низ. Урпа). Между диалектами расположена промежуточная полоса переходных говоров.

В состав чувашских гласных входят девят фонем, которые классифицируются по месту образования (передние и задние), по степени подьема языка при образовании (верхние, средние, нижние) и по участию губ (лабиализованные и нелабилизованные). В отличие от большинства тюркских языков в чувашском языке противоположение согласных по звонкости и глухости отсутствует. Но шумные согласные четко противопоставлены сонантам. Характерной особенностью вокализма литературного языка является закон небной гармонии гласных. В говорах верхового диалекта имеется также губная гармония гласных. Важная особенность чувашского вокализма – неустойчивость редуцированных гласных в слабой безударной позиции они легко исчезают. В чувашском языке невозможно стечение гласных звуков. Между ними либо вставляются согласные, либо один из гласных выпадает или заменяется звукосочетанием.

Чувашский язык отличается от остальных тюркских языков и некоторыми особенностями синтаксического характера, например отсутствием характерных для других тюркских языков аффиксов сказуемости при именах.

Чувашский язык впитал в себя многочисленные иноязычные лексические заимствования (персидские, арабские, татарские, марийские и др.). В результате тесных связей с русским народом чувашский язык обогатился русскими лексическими заимствованиями.

Чувашский литературный язык оформился на основе низового диалекта.

Предками чувашей явились племена поволжских финнов, так и тюркоязычные племена, булгары и сувары, пришлые на Волгу с юга, из приазовских степей. В начале X века на териитории среднего Поволжья и прикамь ими было создано первое раннефеодальное государство – Волжская Бугария.

Результатом процесса формирования народности явилось деление чувашей на две основные этнические группы.

Со второй четверти XIII в. Чуваши были подчинены монголо – татарами, а в первой половине XV в. Окаались под властью казанского ханства. Чувашские крестьяне относились к числу ясачных людей и управлялись ханскими наместниками и чиновниками, чувашскими князьями, сотниками и тарханами. В эту эпоху плодородные южные районы Чувашии разорялись набегами кочевых племен и были превращены в «дикое поле». Земледельческое наследие, спасаясь от завоевателей, вынуждено было переселиться в лесную местность между реками Цивиль и свияга; здесь и начался процесс слияния верховых и низовых чувашей в единую народность.

Уже в XIII – XIV вв. установились хозяйственно – культурные связи предков чувашей с русскими. В XV – XVI вв. они значительно усилились. В 1551 году Горная сторона в результате народного восстания отпала от Казанского ханства и добровольно перешла под власть Русского государства. С этого времени и особенно после ликвидации в 1552 году Казанского ханства чуваши тесно связали свою судьбу с русским народом. Сооружение засечно – сторожевых линий в XVI – XVII веках позволило начать вторичное заселение юго – восточных районов Чувашии.

Дальнейшая история чувашской народности неразрывно связана с социально – экономическим и политическим развитием России, в состав которой чуваши вошли в 1551году. Результатом процесса закрепления крестьянских масс и насильственной христианизации в XVII– XVIII веках явилась массовая миграция чувашей за пределы их первоначального расселения – в Заволжье, Приуралье и в Сибирь.

Освоение чувашами Самарского Заволжья началось одновременно со строительством оборонительных линий и правительственной колонизацией края, особенно усилилось после разрешения 1736 года покупать башкирские земли – степные пространства за Волгой.

Исторические документы свидетелствуют о переселении в Самарский край изначально представителей обеих этнических групп – как вирьял, так и анатри.

Для решения вопроса этногенеза чувашского народа значительный интерес преставляет изучение специфических культурно – бытовых черт.

При постановке вопросов этногенеза современная этнография широко использует известный источник – национальный костюм.

По своему покрою чувашская женская рубаха целиком принадлежит к типу туникообразной. Старинная белая рубаха у чуваш по покрою близка к старинным рубашкам степных народностей.

Что касается вопроса о происхождении белой туникообразной рубашки у чуваш, то в полной мере утвердительно сказать, что она булгарского происхождения, ибо наличие ее в старину отмечается некоторыми авторами и у казанских татар.

Наиболее древним типом рубашки у чувашей Самарского края исследователи считают рубашку анат – енчи.

Главной особенностью этой рубашки является домотканый белый холст, из которого ее шили; к основным полотнищу пришивались дополнительные полосы по бокам, а также прямые, гладкие рукава из одного полотнища, суженного у кисти. Свободному движению рук способствовали пришиваемые к боковым вставкам и рукавам ластовицы. Другой отличительной особенностью рубахи было обязательное оттенение продольных швов, соединяющих основное полотнище с боковыми. Это осуществлялось двумя способами: или легкой и узкой вышивкой шерстяной ниткой зеленого цвета, расположенной вдоль шва, или лентой красной материи, нашитой на шов. Смешанная шелково – шерстяная вышивка с преобладанием красного шелка располагалась вдоль шейного и грудного разреза ворота, на груди, вдоль рукавов и по обшалагу их.

Нагрудная вышивка «кеске» представляла собой две асимметрично расположенные по обеим сторонам грудного выреза вышивки в виде крупных восьмиконечных звезд. Но кеске можно было увидеть стилизованные растительные и животные моивы. На некоторых рубашках кеске вышиались не с двух, а с одной стороны нагрудного разреза, на другой стороне она заменялась положенной наискось полоской красного кумача.

Замужним женщинам анат – енчи были известны рубашки, украшенные двумя ромбами из кумача на груди по боеим сторонам грудного разреза. На девичьих рубашках ромб был с одной стороны, а с другой шла наискось красная полоса. По самому грудному разезу и вокруг кумачовых ромбов делали вышивку, которая постепеноо все уменьшалась в размере.

Для белой вышитой рубахи очень характерно ношение на поясе вышитых кусков ткани – «сара» и кистей из шерсти и бисера, называемых «хуре».

Вторым типом рубашки у чувашей самарского края была рубаха анатри. Отличительной, сразу бросающейся в глаза. Особенностью этой рубахи является цвет. Она изготовляется из домотканой сине – красной пестряди, в новой форме – из покупной материи, ситца или сатина. Другой ее особенностью было отсутствие вышивки. Рубашка анатри имеет прямые аналогии с татарской рубашкой. Дальнейшее изменение рубашк связано с расширением волана так, что основная часть рубашки из 4-х полотнищ доходила только до седины бедра, оттуда же начинались один за другим два широких волана. Последний вариант пестрядийной рубашки преобрел вид настоящего платья.

Последний третий тип рубашки – так называемая вирьяльская рубашка, туникообразная, с одним полотнищем и цельными без клиньев боковыми полотнищами, продольные швы не окаймлялись, на плечах, до ластовки рукава шла узкая вышивка и пришивались полоски узорного тканья.

Чувашский женский костюм характеризовался большим коллическтвом разнообразных украшений – шейных, нагрудных, поясных.

Обязательной принадлежностью чувашского женского костюма являлись штаны. У верховых они по крою были близки к мужским, у низовых – с широким шагом.

Верхней одеждой чувашам обеих групп служили холщовые балахоны из холста и пустав из тонкого сукна, кафтан

Традиционной обувью были лапти, надеваемы у верховых чувашей на черные портянки, у низовых – на вязанные чулки.

Головные уборы чувашских женщин можно обьединить в следующие группы: платки, полотенца, покрывала, шлемообразные шапки и конусообразные головные уборы.

Особый интерес из старинных головных уборов представляет девичий головной убор – тухья, символизирующий девственность. Тухья – шапочка – шлем из ткани или кожи, шитый бисером или монетами с твердой металлической шишечкой наверху. Сбоку прикреплялся хвост.

Большинство орнаментальных мотивов в изобразительном искусстве чуваш финского происхождения.

Чувашская мужская одежда более простая по сравнению с женской, уже со второй половины XIX века в связи с отходничеством быстро утратила традиционные черты и приобрела городской характер. Кроме того, по мужскому народному костюму невозможно выявить различие в одежде различных этнических групп чувашей.

В старину нательной одеждой являлась холщовая рубаха (кепе), белая или из крашеницы и пестряди, и штаны йем). Рубаха туникообразного покроя без воротника, с боковыми клиньями. Навыпуск, подпоясывалась узким плетеным поясом. Зимой поверх йем надевали того же покроя сытма из толстой крашеницы или сукна. Летом в прохладную погоду поверх рубахи носили холщовый шупар, пустав из тонкого сукна - короткую поддевку с сборами сзади.

Теплой одеждой служи: сахман – поддевка со стеганой подкладкой до талии, керек – шуба из овчин желтого или черного дубления, сшитая в талию с сборами или складками асам – азям из толстого, плотно сотканного и валяного сукна и тулуп, как и азям, имевший большой воротник шалью.

С давних пор для решения вопроса этнической истории народов привлекались предания народов о собственном происхождении.

Список использованной литературы.

1. Бытовая культуры чувашей.- Чебоксары,1985.

2. Ведерникова Т.И. Этнография и праздничная культура народов Самарского края.- Самара,1991.

3. Волков Г.Н. трудовые традиции чувашского народа.- Чебоксары, 1970.

4. Вопросы материальной и духовной культуры чувашей.- Чебоксары, 1986.

5. история, археология и этнография Чувашской АССР.- Чебоксары,1975.

6. Народы Поволжья и Приуралья: историко – этнографические очерки.- М, 1985.