Содержание права собственности, его субъекты

СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 3 1. Общие положения о праве собственности 4 2. Содержание права собственности 7 3. Субъекты права собственности. Формы права собственности 10

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Общие положения о праве собственности 4

2. Содержание права собственности 7

3. Субъекты права собственности. Формы права собственности 10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 16

ВВЕДЕНИЕ

Экономические отношения собственности представляют собой отношения присвоения конкретным лицам определенного имущества (материальных благ), влекущие его отчуждение от всех иных лиц и представляющие возможность хозяйственного господства над присвоенным имуществом, соединенную с необходимостью бремени его содержания.

Термин "собственность" употребляется в разнообразных значениях. Чаще всего его используют как синоним понятия "имущество" или "вещи". Собственность - это, конечно, не вещи и не имущество. Это - определение экономическое (фактическое) отношение, подвергаемое правовому оформлению.

Экономическое отношение собственности, во-первых, состоит из отношения между людьми по поводу конкретного имущества (материальных благ). Оно заключается в том, что это имущество конкретным вещам, использующими его в своих интересах, а все другие лица не должны препятствовать ему в этом;

во-вторых, включает также отношение лица к присвоению имущества (материальных благ, в том числе и вещи) как к своему собственному (ибо к своему имуществу обычный человек относится иначе, чем к чужому).

Актуальность рассматриваемой темы в том, что ведение предпринимательской деятельности является реализацией важнейшего права ее участников – физических и юридических лиц – права собственности. Объектом исследования является само право собственности, предметом – содержание права собственности, ее субъекты.

Цель данной работы состоит в определении права собственности, ее субъектов. Для достижения поставленной цели в контрольной работе решаются следующие вопросы: дать понятие о праве собственности, ее содержание, рассмотреть субъекты и формы права собственности.

1. Общие положения о праве собственности

Право оформляет обе стороны экономических отношений собственности:

- отношения между людьми по поводу имущества (мое - чужое), давая владельцу защиты от необоснованного посягательства иных лиц;

- отношения к присвоенному имуществу, определяя границы его дозволенного использования.

Рис. 1. Понятие права собственности

В первом случае применяется абсолютный характер правоотношений собственности.

Во втором идет речь о содержании и реальном объеме правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжения имуществом в рамках исторически сложившегося способа присвоения.

Таким образом, правовая форма отношений собственности (присвоения) представляется их экономическим содержанием.

Экономические отношения собственности, урегулированные нормами права, приобретают форму права собственности.

Термин " право собственности " применяются в 2-х значениях:

1) в объективном смысле;

2) в субъективном смысле.

Право собственности в объективном смысле - это установленные законодатели правовой нормы, определяющие границы возможных действий ему по присвоению, внедрению, пользованию и распоряжению всей совокупностью вещей, которые не исключены из гражданского оборота.

Совокупность норм, регламентирующих эти действия, образует институт права собственности, являющегося центральным институтом частного права. Его нормы оказывают влияние на семейное, наследственное право. Тесное взаимодействие в рамках гражданского права происходит с нормами института обязательственного права. Особенно это прослеживается при реализации правомочия по распоряжению имуществом, которое невозможно осуществить, не вступая в обязательственные отношения, если речь идет о продаже, дарении и других видах передачи вещей другому лицу.

В отличие от права собственности в объективном смысле право собственности в субъективном смысле возникает у конкретного лица только в результате его действий по присвоению индивидуально-определенных предметов. Юридическими фактами, в результате которых возникает право собственности в субъективном смысле, являются разнообразные сделки (например, купля-продажа, принятие наследства), создание новой вещи, давность владения и т.д.

Право собственности в субъективном смысле отличается от иных субъективных прав на конкретные вещи тем, что опирается непосредственно на закон и заранее не ограничено во времени. Другие (например, обязательственные) права на имущество, например, вытекающие из договора хранения, залога, найма, возникая по воле собственника имеют срочный характер.

Это значит, что каждый без ведома собственника завладевший или совершивший другие неправомерные действия над его имуществом, обязан возвратить имущество, прекратить действия и возместить убытки, причиненные собственнику [2, ст. 15, 301 - 304].

Право собственности в субъективном смысле означает юридически обеспеченную возможность для лица, присвоившего имущество, владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению в тех случаях, которые установил законодатель [2, ст. 209].

2. Содержание права собственности

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. [ 2. ст. 209 ]

Рис.2. Правомочия собственника.

Под правомочием владения понимается основанная на законе (юридически обеспеченная) возможность иметь у себя данное имущество, содержать его в собственном хозяйстве (числить на балансе и т.п.). Поскольку такая возможность имеет предусмотренное законом основание или титул (например, договор купли-продажи с предшествующим владельцем, переход по наследству), она называется законным или титульным владением в противоположность фактическому беститульному (то есть незаконному) владению (например, лица, присвоившего находку, клад ).

Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом, осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.[ 2, ст. 209 ]

К титульным владельцам относят собственника, нанимателя, хранителя, комиссионера и других лиц, у которых вещь находится во владении на основании договора или иных предусмотренных законом основаниях.

Незаконное (беститульное) владение может быть добросовестным или недобросовестным.

Владелец признается добросовестным, если он не знал и не должен был знать, о незаконности своего владения [2, ст.302 ]. Например, презумпция добросовестности продавца в соответствии с п.3 ст.10 ГК позволяет причислить владельца купленной на рынке краденой вещи к добросовестным владельцам.

Владелец признается недобросовестным, если он знал или должен был знать, что его владение незаконно [2, ст. 303 ]. Например, покупка с рук автомобиля без передачи продавцом технического паспорта выходит за границы разумных действий покупателя с точки зрения соблюдения правил торговли на данный вид товара. Неправомерное владение возникает при покупке имущества , которое продавец не имел права отчуждать (ст. 302 ГК), самовольном захвате земельного участка и самовольной постройке на нем [2, ст. 222].

Права собственности могут принадлежать и не собственнику, а иному законному владельцу имущества, например, арендатору. [ 4, С.43]

Закон охраняет добросовестного нетитульного владельца, предоставляя ему ограниченное право на защиту своего владения. [2, ст. 234 ]

Правомочие пользования - основанная на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или другого использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления (для производственных или личных нужд). Оно тесно связано с правомочием владения, ибо собственник может пользоваться своим имуществом только при условии одновременного владения им.

Правомочие распоряжения означает возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения (в форме отчуждения по договору, передачи по наследству, уничтожения, передачи в доверительное управление).

Реализация права собственности базируется на ряде важнейших юридических положения – так называемых «основных начал»:

- признание равенства участников отношений;

- неприкосновенность собственности;

- свобода договора;

- недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела;

- необходимость беспрепятственного осуществления своих прав;

- судебная защита нарушенного права. [ 4, С.44 ]

3. Субъекты права собственности. Формы права собственности.

Право собственности – это система правовых норм, устанавливаемая государством с целью регулирования экономических отношений собственности. Различают право собственности в объективном смысле и право собственности в субъективном смысле, или право собственности как субъективное право.

Право собственности в объективном смысле - это совокупность норм, закрепляющих отношения по владению и распоряжению средствами производства и продуктами труда. Это – правовой институт (нормы раздела II, ст. 209-306 ГК РФ, часть первая).

Субъективное право – мера юридической власти, которую закон закрепляет за собственником. Право собственности в субъективном смысле есть предусмотренная в законе возможность для собственника самостоятельно, по своей воле владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

В Российской Федерации признаются частная, государственная, муни-ципальная и иные формы собственности. Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. [ 2, ст.209 ]

Особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица, в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, могут устанавливаться лишь законом. [ 2, ст 209 ]

Субъектами права частной собственности выступают непубличные, негосударственные лица - это граждане и юридические лица.

Участники отношений публичной собственности выступает Российская Федерация в целом, субъекты РФ, муниципальные образования .

Деление права собственности на различные формы по субъектному составу лиц позволяет провести различия между формами по следующим признакам:

1) по объему возможных правомерных действий собственника по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом;

2) по основаниям возникновения и прекращения права собственности.

Рисунок 3. Основные формы и виды права собственности

Среди названных форм собственности закон выделяет отдельные их разновидности.

С учетом особенностей имущества различают право собственности на недвижимость и право собственности на движимое имущество.

Отсюда вывод: при характеристике форм права собственности и охватываемых ими разновидностей права собственности, нельзя забывать главного: содержания и особенности правового регулирования имущества находится в прямой зависимости от того, в какой из перечисленных групп относится это имущество.

Субъектом права частной собственности может быть любой гражданин РФ как индивидуально, так и вместе с другими гражданами на началах общей долевой собственности (например, право собственности супругов, членов семьи на приватизированную квартиру).

Собственность граждан создается и приумножается за счет доходов от участия в производстве иного распоряжения своими способностями к труду, от предпринимательской деятельности, от ведения собственного хозяйства и расходов от средств, вложенных в предприятия, учреждения, акции и другие ценные бумаги, приобретение имущества по наследству и иным основаниям, не противоречащим закону .

Субъектами права частной собственности юридических лиц признаются: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, фонды.

Имущество юридического лица имеет 2 основных источника образования: вклады участников, учредителей, доходы от хозяйственной деятельности, а также имущество, полученное по другим допускаемым законом основаниям.

Удельный вес государственной и муниципальной собственности в общем объеме собственности нашей страны весьма значителен.

Отрицательной чертой права государственной и муниципальной собственности является принадлежность этих видов собственности не одному, многим субъектам.

Согласно ст. 214 ГК государственная собственность , являлась достоянием многонационального народа всей страны, принадлежит следующим субъектам: государству, т.е. Российской Федерации (федеральная собственность), субъектам РФ, т.е. республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъектов федерации). Все названные субъекты права государственной собственности независимы как собственники принадлежащего им имущества и не отвечают по обязательствам друг друга. Распоряжение и управление государственным имуществом осуществляют соответствующие органы государственной власти и уполномоченные ими органы государственного управления.

Муниципальная собственность является самостоятельной формой собственности, об этом свидетельствуют положения ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28 августа 1995 г., закрепившие право органов местного самоуправления самостоятельно распоряжаться средствами местных бюджетов. Сумма превышения доходов над расходами местных бюджетов по результатам отчетного года не подлежат изъятию федеральными органами государственной власти.

Проще говоря, муниципальная собственность - это собственность административно-территориальных образований: районов, городов, поселков и т.п., а также других муниципальных образований. Распоряжение и управление имуществом осуществляют администрация и другие органы местного самоуправления. В состав объектов этой формы собственности входит имущество органов местного самоуправления, средства местного бюджета и внебюджетных фондов, жилищный фонд и нежилые помещения, предприятия производственного назначения и сфера обслуживания, учреждения образования, культуры, здравоохранения и др.

Имущество государственной и муниципальной собственности в значительной своей части закрепляется за государственными и муниципальными предприятиями, а также передается в ведение государственных и муниципальных учреждений. В этих случаях предприятия самостоятельно управляют полученным имуществом на основе вещного права - права хозяйственного ведения, а у учреждений возникает право на имущество, закрепленное за ними, право оперативного управления, [2, ст. 294, 296]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Право собственности в субъективном смысле означает юридически обеспеченную возможность для лица, присвоившего имущество, владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению в тех случаях, которые установил законодатель [2, ст. 209 ].

При характеристике форм права собственности и охватываемых ими разновидностей права собственности, нельзя забывать главного: содержания и особенности правового регулирования имущества находится в прямой зависимости от того, в какой из перечисленных групп относится это имущество.

В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Субъектами права частной собственности выступают непубличные, негосударственные лица - это граждане и юридические лица.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской федерации от 12.12.1993 г. Принята всенародным голосованием // РГ. 1993. декабрь; "Собрание законодательства РФ", 26.01.2009, N 4, ст. 445

2. Гражданский кодекс РФ от 30.11.94 г. (в ред. ФЗ № 68-ФЗ от 13.05.08г.);

"Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301

3. Трудовой кодекс РФ от 30.12.01 г. (в ред. ФЗ № 13-ФЗ от 28.02.08г.);

"Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 3.

4. Абчук В.А. Курс предпринимательства. – СПб.: Издательства «Альфа», 2001. – 544 с.,ил.

5. Жилинский С.Э. Предпринимательские право (правовая основа предпринимательской деятельности): Учебник для вузов. – 3-е изд.,изм. и доп. – М: Издательство НОРМА, 2001. – 672 с.

6. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. 0-28 В.В. Лазарева. -- 3-е изд., перераб. и доп. -- М.: Юристъ, 2001. -- 520с.;

7. Предпринимательское право: Учебник для вузов по специальности «Юриспруденция» / И.В. Ершова. - Изд. 4-е, перераб. и доп. - М.: Юриспруденция, 2006 г. - 555 с.;

8. Предпринимательство: Учебник. - М.: Бусыгин, 2003г. - 614 с.;

9. Беляева О.А. Предпринимательское право: Учебное пособие. - Юридическая фирма "Контракт", "ИНФРА-М", 2006 г. 262 с.;

10. Предпринимательское право: Учебник для вузов/Под ред. Н.М. Коршунова, Н.Д. Эриашвили. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2000г. - 415 с.;