Факторы лесной среды и сердечно-сосудистые заболевания

С древних времен было известно благоприятное влияние леса на больного. Среди болезней, при которых широко используется климатотерапия в условиях леса, необходимо выделить гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца.

В. Свидовый, доктор медицинских наук, профессор, академик Международной Балтийской педагогической академии

За последние годы внимание терапевтов привлекают не медикаментозные методы лечения, заболеваний, в том числе санаторно-курортное. Это связано как с высокой частотой осложнений лекарственной терапии, так и со стремлением использовать наиболее физиологические способы коррекции болезни, особенно на функциональных стадиях. С древних времен было известно благоприятное влияние леса на больного. Среди болезней, при которых широко используется климатотерапия в условиях леса, необходимо выделить гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца (стенокардию, инфаркт миокарда) и бронхиальную астму.

Влияние леса на больных осуществляется комплексом факторов - психологических, физиологических, микроклиматических, биологических, химических. Однако известно, что у ряда больных гипертонической болезнью, бронхиальной астмой нахождение в хвойных лесах, особенно молодых сосновых, вызывает обострение болезни. Данная проблема особенно актуальна для северных районов России, где имеются большие массивы хвойного леса.

В составе приземного слоя воздуха как в хвойных, так и лиственных лесах присутствуют различные терпеноиды (альфа- и бетапинены, камфен, дельта-3-карен, лимонен, терпинолен и др.) - вещества, выделяемые из листьев и хвойных иголок, а также корой. Содержание терпиноидов подвержено суточным и сезонным колебаниям, точно так же, как и активность фитонцидов. Наибольшая активность этих веществ наблюдается в июне и в первой половине июля, достигая 60%, а в августе она не превышает 6,5%.

Колебания отмечаются и в течение дня, причем минимальные величины - в утренние часы.

Наибольшая активность фитонцидов наблюдается, как правило, в период активного роста вегетативных органов и цветения (в Ленинградской области в течение июня), и в наиболее жаркие месяцы (июнь, июль). В этот период концентрация терпеноидов в приземном слое воздуха колеблется от 0,91 до 4,93 мг/м и превышает в несколько раз верхний предел (1 мг/м ) допустимых физиологически активных концентраций летучих веществ.

Многое зависит от породы деревьев, выделяющих в воздух фитонциды. Летучие вещества дуба и, в меньшей степени, березы обладают гипотензивным действием. Эти насаждения рекомендуются для размещения санаториев, лечения и отдыха больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хвойные растения положительно действуют на легочных больных.

Мы привыкли к утверждению, что "дышать озоном" хорошо. К сожалению, приходится пересматривать этот взгляд. В нижних концентрациях (15 мкг/м ) озон действительно положительно воздействует на систему дыхания, состав крови, артериальное давление, иммунный потенциал, общее самочувствие, умственную и физическую работоспособность. А вот в высоких он является одним из наиболее токсичных и широко распространенных загрязнений воздуха, и его действие на человека может быть небезопасным. Исследования показали, что концентрация озона в приземном слое воздуха достигает высоких пределов (до 170 мкг/м ) и имеет четко выраженную сезонную (минимум в августе и максимум в июне - июле) и суточную (минимум в утренние часы и максимум в 17-18 часов) динамику.

Концентрации озона (40, 50, 80 мкг/м), вызывающие отрицательное влияние, регистрировались постоянно в жаркие дни июня и июля во второй половине дня в лесах курортной зоны Санкт-Петербурга.

Концентрация озона зависит от типа леса и метеоусловий (температуры, влажности, скорости ветра, освещенности). Проявление токсичности от воздействия озона происходит через 12-24 часа, причем достаточно двух часов пребывания в атмосфере с повышенным содержанием озона, чтобы на второй день было зафиксировано поражение организма.

Благоприятное воздействие на отдыхающих оказывает ионизация лесного воздуха. В 1 см воздуха над лесом содержится 1500-2500 легких ионов, а в атмосфере с отсутствием леса до 900 Среднемесячные значения ионизации воздуха свидетельствуют о том, что на открытом месте и особенно на поляне формируется относительно более высокий уровень аэроионизации, чем в лесу.

Мы провели исследования кардиологических больных (гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца, нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу) в двух санаториях со смешанным лесом и хвойным лесом в весенний период (март - май) и летний (июль - август). Всего проведено 214 наблюдений.

Обследованию по специальному опроснику подвергался субъективный статус больных, объективные данные учитывали наличие или отсутствие сердечной недостаточности, нарушения ритма сердца, признаки нарушения коронарного кровообращения по данным электро-кардиограммы (ЭКГ)

Результаты исследований по данным реабилитации в санатории со смешанным лесом показали, что в холодный период года процесс адаптации больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы проходит довольно благоприятно - только у 7-11% отмечалось ухудшение самочувствия. В летний период этот же процесс происходил сложнее, чем в зимний. Так, до 20% больных испытывали ухудшение самочувствия в первые 5 дней, когда наблюдался пик клинико-электро-кардиографической отрицательной динамики, повышения артериального давления (АД).

В динамике обострения существует заметная клиническая разнородность, обусловленная как характером течения основного и сопутствующих заболеваний, так и возрастом. У больных молодого и среднего возрастов чаще развивались в вышеуказанные сроки эпизоды кризового течения гипертонии, у больных пожилого возраста АД колебалось менее заметно, зато более выраженными были обострения ишемической болезни сердца; при обострении болезни в анамнезе в большей мере наблюдалась фармакозависимость, нежели метеоусловий, первые 5 дней пребывания в санатории сопровождались субъективными и реже объективными ухудшениями. Наблюдаемые сдвиги можно расценивать как адаптационные.

В целом ровный, без ухудшений, эффект реабилитации наблюдался у 75% больных санатория с хвойным лесом в весенний период. У 25% больных эпизодически отмечалось ухудшение состояния, однако эти изменения были клинически более значимы: стенокардия с ухудшением показателей ЭКГ, появление экстрасистолий, повышение АД, увеличение имеющихся признаков недостаточности кровообращения.

В летний период (июнь - август) у 35% больных этого же санатория наблюдалось неблагополучие в виде субъективного и объективного ухудшения.

Для определения чувствительности кожи больных проводились кожные пробы компрессным методом с монотерпенами - альфапиненом, дельта-3-кареном, камфеном и др. веществами, входящими в состав скипидара.

В результате тестирования были выявлены положительные пробы у 25% больных. Каждый четвертый больной с сердечно-сосудистым заболеванием был чувствителен к дельта-3-карену и альфа-пинену. Из них с дельта-3-кареном - у 100%, альфа-пиненом и камфеном - у 50% больных.

Впервые проведенная в широком аспекте токсикологическая оценка монотерпенов выявила, что все изучаемые монотерпены являются малотоксичными соединениями, относятся к III классу опасности химических веществ согласно классификации "Вредные вещества". Указанные монотерпены оказывают раздражающее действие на кожные покровы, слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, обладают слабыми сенсибилизирующими свойствами и не способны кумулировать в организме.

Ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ) для данной группы монотерпенов могут быть рекомендованы в пределах 1,5 мг/м .

Таким образом, на основании проведенных комплексных исследований можно сделать следующие выводы:

1. В период максимальной фитонцидной активности отчетливо выявляется неблагоприятное влияние хвойного леса на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

2. Наиболее выраженные отклонения с эпизодами ухудшения субъективного и объективного статуса в процессе санаторного лечения и адаптации выявлены в летний период при сопоставлении типа гемодинамики у больных с гипертонической болезнью I-Ill стадии.

3. При направлении в санатории, находящиеся в условиях смешанного и хвойного леса, следует, по возможности, проводить предварительный отбор (кожные пробы).

4. Больных с неустойчивым АД, склонных к гипертоническим кризам, следует направлять в такие санатории с января по апрель, а затем с конца июля до декабря, исключая май и июнь.

5. Все исследуемые монотерпены оказывают раздражающее действие на кожные покровы, слизистые оболочки глаз и дыхательных путей.