Производство комбикормов в Беларуси и в зарубежных странах

Необходимость интенсификации всех отраслей животноводства, без которой невозможен переход на рыночные условия хозяйствования, значительно подняла роль комбикормовой промышленности. Полноценные комбикорма снижают расход фуража почти на треть. Однако в наших хозяйствах комби­корма в концентрированных кормах менее 50%, в результате республика недополучает (в пересчете на мясо) 250 тыс. т продукции, перерасходуя до 800 тыс. т зерна, из-за чего в полтора раза повыша­ется ее себестоимость.

Необходимость интенсификации всех отраслей животноводства, без которой невозможен переход на рыночные условия хозяйствования, значительно подняла роль комбикормовой промышленности. Полноценные комбикорма снижают расход фуража почти на треть. Однако в наших хозяйствах комби­корма в концентрированных кормах менее 50%, в результате республика недополучает (в пересчете на мясо) 250 тыс. т продукции, перерасходуя до 800 тыс. т зерна, из-за чего в полтора раза повыша­ется ее себестоимость.

Главнейшая причина — недостаточность в ра­ционах перевариваемого протеина и незаменимых аминокислот, которая составляет 30 — 35 процен­тов от необходимого количества.

Возможно ли резко и быстро увеличить произ­водство недостающих питательных веществ? Про­блема обеспеченности кормов перевариваемым про­теином успешно решается во многих странах миро­вого сообщества.

Крупнейшим в мире производителем комби­кормов является США (около четверти мирового производства). Около половины этого количества составляют комбикорма для птицы, почти треть — для мясного и молочного скота, 13% — для с и 7% — для других видов животных.

Наибольший объем комбикормов вырабатывается в кукурузном поясе — 16,9% и в юго-восточных штатах — 15,4%, т.е. в зонах интенсивного производства кормового зерна (в основном кукурузы) и промышленного птицеводства. За последним увеличивалась доля комбикормов для птицы крупного рогатого скота — уменьшалась.

Общеизвестно, что степень интенсификации животноводства в значительной мере определяется уровнем потребления концентратов. Так, доля их в рационах бройлеров составляет 100%, свиней — 96%, крупного рогатого скота на откорме — 67%, молочного скота — 40%. США располагают весьма значительными ресурсами сырьевых белковых компонентов для комбикормовой промышленности. В основном это кукуруза и соевый шрот. Немалую роль в кормовых ресурсах страны играют также другие виды кормового зерна, а также отходы мясной и молочной промышленности и других перерабатывающих отраслей АПК, рыбная мука. Доля же зерна в комбикормах составляет около 50—60%.

В США нет единого органа, который бы координировал работу комбикормовой промышлен­ности. Ассоциация предпринимателей комбикормо­вой промышленности, объединяющая значительное количество фирм, производящих комбикорма, вы­полняет лишь функции юридической и консульта­тивной организации.

Комбикормовую промышленность можно раз­делить на 4 группы:

- крупные фирмы, владеющие большим коли­чеством комбикормовых заводов, часто находящихся в составе агропромышленных комплексов (сюда от­носятся и крупные кооперативы);

- относительно мелкие фирмы и мелкие коо­перативы, владеющие небольшим количеством ком­бикормовых заводов;

- мелкие фирмы, имеющие один завод;

- заводы, принадлежащие откормочным хозяй­ствам и птицефабрикам.

Комбикормовая промышленность штатов вы­рабатывает полноценные комбикорма, которые на­зывают первичными, а также различные белково-витаминные, минеральные и другие компоненты, на основе которых фермерские хозяйства, добавляя зерно, вырабатывают так называемые вторичные комбикорма. Первые сбалансированы по всем пита­тельным веществам и могут служить единственным источником корма для моногастричных животных; вторые вырабатываются в основном на небольших заводах и установках непосредственно на фермах по производству молока, говядины, свинины, яиц и мяса птицы. 90% производимых комбикормов яв­ляются первичными, остальные — вторичными.

В Нидерландах же доля зерна в комбикорме для кур-несушек в пределах 55%, для свиней — 20%, а комбикорм для крупного рогатого скота практически его не содержит. Тем не менее живот­новодство страны достигло высочайшего уровня и служит примером в высшей степени рационально­го использования ограниченных кормовых ресур­сов.

В комбикормах, вырабатываемых нашей про­мышленностью, зерна 70 — 73%, а в приготавли­ваемых в хозяйственных цехах комбикормах и кор­мовых смесях — до 85%.

Сопоставление содержания незерновых компо­нентов в комбикорме нашего производства и зару­бежного (США, ФРГ, Франция, Нидерланды) по­казывает, что некоторые из них в отечественных или совсем не используются или применяются в очень малых количествах. Сухие же молочные про­дукты не превышают 1—1,1%, за рубежом только сухой молочной сыворотки используется примерно в шесть раз больше.

Полнее использовать вторичное молочное сырье можно, оснастив молочную промышлен­ность оборудованием для сушки обрата и сыво­ротки. Использование для производства комби­кормов даже половины остающейся после перера­ботки молока сыворотки даст возможность полу­чать ежедневно около 4 тыс. т белка, 3 тыс. т незаменимых аминокислот, в т.ч. 300 т лизина, метионина, а также немало витаминов. Однако в нашей республике промышленная переработка сы­воротки не превышает 25 — 30 процентов, в то время как в Нидерландах — 95%, США, Герма­нии и Великобритании — 70%.

За рубежом в качестве наполнителя комбикор­мов в значительных объемах (в зонах сахарных заводов) используется жом — до 6%, меласса — до 7% (у нас соответственно 0,03—0,15%); высокоэнергетический компонент — животный жир (до 6%, у нас — 0,02%). В странах интенсивного жи­вотноводства усиленно развивается производство кормовых дрожжей и синтетических аминокислот. Например, выработка «заводского» метионина во Франции составляет 90 тыс. т в год (первое место в мире). Только на птицеводческих фермах он сокра­щает импорт белкового сырья в количестве 300 тыс. т ежегодно.

Все большее распространение в кормовой про­дукции животного происхождения получают мясо-костная мука, содержащая в 1 кг 50 г сырого про­теина, мясная — 55, перьевая — 80, кровяная — 90 и из отходов птицеводства — 60 г. Так, мукой из каныги, смешанной с травяной мукой и введенной в комбикорма, кормят молодняк крупного рогато­го скота (Германия), свиней и ягнят (Куба), птицу (Индия), цыплят (Япония), коровам дают ее в Болгарии; в Великобритании каныгу добавляют в количестве 7% к мясокостной муке, что способ­ствует повышению содержания кальция, фосфора, цинка, меди и витаминов группы В в рационе.

В экономически развитых странах высокая эф­фективность всех звеньев технологической цепи пе­реработки сельскохозяйственного сырья в разнооб­разные высококачественные комбикорма отвечает потребностям современного интенсивного животно­водства и способствует рациональному использо­ванию кормовых ресурсов. К примеру, во Франции рецепт комбикорма для мясных цыплят включает 6 компонентов: кукурузу, соевый шрот, жир, мине­ральные добавки, метионин и витаминный премикс. 30 лет назад рецепт состоял из 15 компонентов, но на 1 кг прироста живой массы затрачивалось 3—3,5 кг комбикорма, теперь всего 2,4—2,8 кг, но эф­фективность использования усовершенствованного комбикорма намного выше. Конкуренция на рынке кормов постоянно требует поиска новых путей по­вышения качества комбикормов и снижения про­изводственных затрат.

Для хозяйств Беларуси может быть полезен опыт Великобритании, Франции, Германии и других стран Западной Европы.

Разрабатываются и осуществляются национальные программы увеличения производства кор­мового белка на базе собственных ресурсов. Во Фран­ции за счет повышения урожайности бобовых и масличных культур. Большая роль в решении про­блемы белка отводится гороху и люпину белому. Ранее тут, как и в других странах Европы, недоста­ток кормового белка покрывался за счет импорта соевого шрота, главным образом, из США. Однако постепенный рост цен на него вызвал необходи­мость дальнейшего развития собственного произ­водства высокобелковых кормов. За последнее де­сятилетие посевные площади под масличными и бо­бовыми культурами расширились в 3 раза, преиму­щество отдается гороху, подсолнечнику, рапсу, кор­мовым бобам.

В странах с развитым сельским хозяйством и переработкой его продукции большое экономи­ческое значение придается таким источникам кор­мового белка для производства комбикормов как рапс.

Основные страны-производители — Канада, Индия, Китай. В Канаде рапсовый шрот в общем балансе высокобелковых добавок составляет 25%. Там же более 98% семян рапса выращивают на ос­нове низкоэруковых сортов. Польша, успешно ре­шая проблему дефицита растительного кормового белка, накопила большой опыт по выведению этих сортов, технологическим приемам обезвреживания глюкозиналатов, методам контроля антипитатель­ных веществ в процессе производства рапсового шрота и максимального использования его при кормлении животных и птицы в составе комби­кормов.

Так что нашему сельскому хозяйству есть где почерпнуть накопленный практикой опыт, раскрыв­ший организационно-экономический механизм раз­вития производства и эффективного использова­ния концентрированных кормов.

В зарубежных странах более половины затрат на производимую фермерами кормовую продукцию возмещается из федеральных или специальных це­левых бюджетов. В государствах ЕС, например, к закупочным ценам на зерно бобовых и масличных культур ежегодно устанавливаются надбавки за счет средств, выделяемых единым сельскохозяйственным фондом ориентации и гарантии. Субсидируется производство комбикормов, вырабатываемых преимущественно из собственного сырья.

В странах с интенсивным сельским хозяйством большое значение придается развитию комбикормовой промышленности. В Европейском сообществе (государства ЕС) она входит в систему производства и распределения сельскохозяйственной продукции. Комбикормовые предприятия тесно взаимосвязаны, интегрированы с фермами, производящими животноводческую продукцию, при низкой же окупаемости комбикормов компенсируют фермерам затраты.

Как видим, в современных условиях экономное потребление зерна, нормативный его расход в животноводстве приобретает большую остроту. Это диктует необходимость переориентации наших хозяйств и перерабатывающих их сырье промышленных предприятий на производство высококачественной энергетической и белковой кормовой продукции, увеличение выработки сбалансированных комбикормов.

Более экономичным и практически осуществимым в каждом хозяйстве республики, за исключением мест с радиоактивным загрязнением, является расширение до оптимальных размеров посевов гороха, люпина, вики и других бобовых культур для получения зерна на комбикорма, а смешанных посевов на травяную муку, силос, сенаж, для скармливания скоту в виде зеленой массы.

Корма высокого качества окупаются в животноводстве, как минимум, на 25 — 30% выше, чем скармливание неполноценного фуража. Высокопродуктивное животноводство в условиях нашей республики — важнейшее условие экономического развития сельского хозяйства, обеспечения населения молоком, мясом, маслом и другими продуктами питания. Поэтому оптимальное функционирование животноводства возможно только при рациональной оснащенности хозяйств всеми основными элементами его материально-технической базы, в числе которых первостепенное значение имеют корма, их количество, состав и качество.