Аневризма – бомба замедленного действия

Аневризма – это выпячивания стенки артерии (реже – вены) вследствие ее истончения или растяжения. В результате появляется так называемый аневризматический мешок, который может сдавливать расположенные вблизи ткани.

С этим заболеванием можно жить годами, заниматься повседневными делами и не испытывать никаких симптомов. А тем временем аневризма будет незаметно расти в организме, угрожая в любой момент разорваться. Чем не бомба замедленного действия? Но даже когда врач ставит диагноз, пациент не способен до конца осознать всю опасность ситуации.

Аневризма – это выпячивания стенки артерии (реже – вены) вследствие ее истончения или растяжения. В результате появляется так называемый аневризматический мешок, который может сдавливать расположенные вблизи ткани. Аневризма чаще всего является врожденной. Причем, при появлении ребенка на свет этот порок незаметен, и малыш развивается совершенно нормально. К аневризме приводят также заболевания, истончающие кровеносные сосуды: гипертония, атеросклероз, сифилис (на поздней стадии). Риск развития этого коварного заболевания появляется при травмировании или ранении кровеносного сосуда, а так же при образовании инфицированных тромбов. Часто аневризму обнаруживают случайно, при ультразвуковом или рентгенологическим исследовании. При ее выявлении требуется срочное лечение, так как разрыв аневризмы приводит к кровоизлиянию, что часто чревато смертью. В момент разрыва аневризмы человек чувствует боль, а его артериальное давление начинает стремительно падать.

Несмотря на очевидную опасность заболевания, правительства многих стран до сих пор не уделяют должного внимания этой проблеме. В США ежегодно от аневризмы умирает почти столько же людей, сколько от СПИДа (24 тысячи человек). При этом на борьбу с этими болезнями выделяется соответственно 500 тысяч долларов и 1,4 миллиарда долларов. Внезапный разрыв аневризмы оборвал жизни таких выдающих людей, как Альберт Эйнштейн, Шарль де Голль, актер Андрей Миронов и музыкант Женя Белоусов.

Считается, что приобретенная аневризма чаще встречается у пациентов старше 50 лет. У молодых она развивается обычно вследствие травм, полученных при автомобильных авариях или при занятии экстремальными видами спорта.

Различают несколько разновидностей аневризмы.

Аневризма головного мозга наиболее опасная и часто встречающаяся форма этого заболевания. Она характеризуется локальным расширением артерий мозга. По мнению многих врачей, осложнения после разрыва аневризмы соизмеримы с последствиями инсульта. В случае кровоизлияния отмечается резкая боль, человек теряет сознание. В половине случаев пациенты умирают, многие из тех, кто выжил, остаются инвалидами. При этом лишь 25 процентов больных с аневризмой до рокового момента испытывают головную боль, схожую с мигренью. Часто это заболевание ошибочно диагностируют как опухоль головного мозга.

Аневризма аорты не менее опасное заболевание. Она может развиться на разных участках этого кровеносного сосуда. При этом просвет аорты расширяется в два раза по сравнению с нормой. Этот диагноз ставят 50 тысячам человек в год, и по результатам исследований, аневризма аорты обнаруживается у 7 процентов умерших, скончавшихся по другой причине. На поздних стадиях заболевания пациенты жалуются на давящую боль в той или иной части тела. Различают аневризму грудного отдела аорты, аневризму дуги аорты, особенность которой заключается в том, что она может развиться в течение 20 лет после травмы. Существует также аневризма брюшного отдела аорты, которая также протекает бессимптомно. Однако, очень худые пациенты, приложив руку к животу, могут ощущать пульсацию и боли. Если эта аневризма сдавит корешки спинного мозга, боль становится нестерпимой.

При аневризме периферических сосудов (кровеносных сосудов конечностей) пациенты могут ощущать сильную боль в ногах и руках.

Аневризма сердца

характеризуется мешковидным выпячиванием сердечной стенки. Приобретенная аневризма сердца обнаруживается у 5–20 процентов больных, перенесших инфаркт миокарда. Со временем в месте поражения обнаруживается рубец, который постепенно выпячивается. Аневризма может развиться как сразу после инфаркта, так и через несколько месяцев после него.

При обнаружении любой формы аневризмы требуется хирургическое вмешательство. Суть операции заключается в иссечении поврежденного участка сосуда и замещением его пластиковым протезом или фрагментом кровеносного сосуда с другой части тела