Геморрагические диатезы

Общая характеристика геморрагических диатезов (гемостазиопатии) - группы заболеваний, в основе которых лежат нарушения различных звеньев системы гемостаза: коагуляционного (плазменного), тромбоцитарного и сосудистого. Основные клинические формы.

Общая характеристика. Геморрагические диатезы (гемостазиопатии) — это группа заболеваний, в основе которых лежат нарушения различных звеньев системы гемостаза: коагуляционного (плазменного), тромбоцитарного и сосудистого. Клинически геморрагические диатезы характеризуются тенденцией организма к повторным кровоизлияниям, наступающим как самопроизвольно, так и под влиянием незначительных травм.

Геморрагические диатезы широко распространены, поскольку система гемостаза является неотъемлемым участником многих патологических процессов. Кровоточивость может быть первичной и вторичной, т.е. осложнением какого-либо заболевания (лейкозы, апластическая анемия, гломерулонефрит, ДВС-синдром и др.).

Геморрагические диатезы бывают наследственными и приобретенными . Наследственные дефекты в системе гемостаза — это аномалии мегакариоцитов и тромбоцитов, дефицит плазменных факторов свертывания крови, неполноценнность мелких кровеносных сосудов. Эти дефекты не связаны с приобретенными заболеваниями, временно могут быть устранены терапевтическим воздействием, однако затем проявляются снова и остаются практически на одном уровне в течение всей жизни больного. Из наследственных коагулопатий наиболее часто встречаются гемофилии А, В и С, вазопатий — геморрагическая телеангиэктазия (болезнь Рандю — Ослера); тромбоцитопатий — болезнь Гланцманна.

Приобретенные дефекты в системе гемостаза, как правило, множественные и обусловлены разными заболеваниями и патологическими воздействиями (ДВС-синдром, иммунные поражения сосудистой стенки и тромбоцитов, токсикоинфекционные поражения кровеносных сосудов, заболевания печени, действие лекарственных веществ и т.д.). Это тромбоцитопении и тромбоцитопатий (болезнь Верльгофа), гипопротромбинемия при механической желтухе и поражении печени, геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна — Геноха) и геморрагическая пурпура (инфекционная, токсическая, нейровегетативная, трофическая). Приобретенные дефекты в системе гемостаза меняются с изменением течения основного заболевания и если больной выздоравливает, то система гемостаза тоже нормализуется.

При всех геморрагических диатезах ведущим клиническим проявлением служит геморрагический синдром, который охватывает все виды кровоточивости.

Типы кровоточивости . При геморрагических диатезах в зависимости от преимущественного поражения того или иного звена гемостаза развивается достаточно характерный тип кровоточивости.

Определение типа кровоточивости позволяет сориентироваться в основной причине развития геморрагического диатеза и наметить наиболее рациональный путь обследования больного.

Выделяют пять типов кровоточивости: гематомный, петехиально-пятнистый, смешанный, васкулярно-пурпурный и ангиоматозный.

Для гематомного типа кровоточивости характерны массивные, глубокие, напряженные и очень болезненные кровоизлияния в крупные суставы, мышцы, подкожную и забрюшинную клетчатку, серозные оболочки. Возможно сдавление нервных стволов, кровеносных сосудов с нарушением их проходимости. Такой тип кровоточивости наблюдается при коагулопатиях, например, при гемофилии, передозировке антикоагулянтов и т.п.

Петехиально-пятнистый (микроциркуляторный) тип кровоточивости вызывается количественным или качественным дефектом тромбоцитов. Особенностями данного типа являются мелкие, размерами от точки до булавочной головки, кожные кровоизлияния, возникающие при минимальных ушибах, или как бы спонтанно, носящие название петехий. Наряду с ними могут появляться синяки и кровоподтеки больших размеров — экхимозы, возникающие в результате пропитывания кровью кожи и слизистых оболочек. Они легко появляются в местах давления на кожу резинок, ремней и т.п. Возникая в разное время, петехии и экхимозы, претерпевая стадии естественного развития и меняя свою окраску с багрово-синей на синюю, сине-зеленую, зелено-желтую и т.п., формируют у больного так называемую «шкуру леопарда». Они безболезненные, ненапряженные, не сдавливают окружающие ткани. Множественные поверхностные петехии и экхимозы не исчезают при надавливании. Поверхностные порезы и царапины сопровождаются длительной кровоточивостью.

Наряду с кожными проявлениями для тромбоцитарного дефекта характерны геморрагии на слизистых оболочках. Очень часты носовые и десневые кровотечения, могут возникать почечные и маточные кровотечения. Очень опасны хирургические вмешательства на органах полости рта и в области носоглотки. Экстракция зубов и удаление миндалин нередко вызывает массивные кровотечения, угрожающие жизни больного. Гематом нет.

При смешанном (микроциркуляторно-гематомном) типе кровоточивости имеют место признаки гематомного и петехиально-пятнистого типов. Однако, это не просто сочетание двух типов, а преобладание микроциркуляторной кровоточивости. Гематомы в суставы редкие, располагаются в подкожной иди забрюшинной клетчатке и могут имитировать картину острого живота, кишечной непроходимости или аппендицита. Такой тип кровоточивости наиболее часто наблюдается при остром и подостром вариантах синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синпром), называемого также тро-мбогеморрагическим, или коагулопатией потребления.

Поражения эндотелия сосудов воспалительного или иммунного характера проявляются васкулярно-пурпурным типом кровоточивости. Кожные петехии и геморрагические высыпания обычно располагаются на коже нижних конечностей, внизу живота и туловища. Высыпания симметричные, ярко-красного цвета. Характерна легко вызываемая или спонтанная кровоточивость из слизистых оболочек различной локализации. О сосудистых поражениях в качестве причины геморрагического синдрома можно говорить лишь при отсутствии патологии со стороны тромбоцитов и фибринообразования. Данный тип кровоточивости весьма типичен для геморрагического васкулита (болезнь Шенлейна — Геноха), узелкового артериита, васкулитов при инфекционных заболеваниях и воздействиях лекарств.

Ангиоматозный тип кровоточивости обусловлен кровотечением из мест, где имеются телеангиэктазии или ангиомы. Как правило, при этом типе геморрагического синдрома отмечаются весьма упорные кровотечения — носовые, реже маточные, легочные и желудочно-кишечные. Не бывает спонтанных и посттравматических кровоизлияний.

Наличие телеангиэктазов определяется отсутствием в отдельных участках сосудов эластической мембраны и мышечных волокон, т.е. стенка сосуда состоит лишь из эндотелия. Кроме того, формируются артерио-венозныс аневризмы. Нарушенное строение не позволяет сосудам сокращаться при повреждении, что и определяет кровоточивость. Ангиоматозный тип кровоточивости характерен для наследственной геморрагической телеангиоэктазии (болезнь Рандю — Ослера) и микроангиоматозов.

Лабораторные и инструментальные методы исследований позволяют окончательно верифицировать диагноз геморрагического диатеза. В широкой практической деятельности набор лабораторных диагностических тестов включает в себя определение количества тромбоцитов (норма 180 000 — 320 000 в 1 мкл крови), протромбинового времени по Квику (норма 12 — 18 с), частично активированного тромбопластинового времени плазмы или кефалин-каолинового времени (норма 35 — 50 с), а также времени кровотечения по Дуке (норма 2 — 4 мин).

Удлинение времени кровотечения при нормальных показателях протромбинового и частично активированного тромбопластинового времени свидетельствует о патологии тромбоцитарного звена. Подсчет количества тромбоцитов позволяет отделить тромбоцитопатии от тромбоцитопений. Удлинение частично активированного тромбопластинового времени дает основание предполагать наиболее распространенные гемофилии.

Определения количественной выраженности дефекта прокоагулянтов, дефектов функций тромбоцитов (адгезии, агрегации, реакции высвобождения, ретракции) осуществляются в специализированных лабораториях.

Обнаружить и оценить поражение эндотелия микрососудов позволяют манжеточная проба Кончаловского — Румпеля — Лееде (норма до 10 петехий) и баночная проба по А.И.Нестсрову (норма — появление петсхий при 197±7 мм рт.ст.).

Рабочая классификация геморраических диатезов. В настоящее время нет единой классификации геморрагических диатезов и нарушений гемостаза в целом, хотя наиболее частым принципом является подразделение по преимущественному нарушению того или иного звена гемостаза.

А. Нарушения сосудистого звева гемостаза (вазопитии).

Развиваются при капилляротоксикозе, болезни Рандю — Ослера, граммотрицательной инфекции (менингококцемия и др.), первичном амилоидозе, длительном приеме гормонов, сахарном диабете и т.д.

Б. Нарушения тромбоцитарного звена гемостаза.

1. Тромбоцитопении — в результате снижения продукции тромбоцитов (ионизирующая радиация, лейкозы, действие химических веществ и т.д.), повышенного разрушения тромбоцитов (иммунные, вирусные, при экстракорпоральном кровообращении, потребление при активации внутрисосудистого микросвертывания крови, наследственные формы синдрома Вискотта — Олдрича и т.д.).

2. Тромбоцитопатии (качественные нарушения тромбоцитов) — наследственные (типа болезни Гланцмана, синдрома Бернара — Сулье и т.д.) и приобретенные (болезни почек, печени, лекарственные воздействия и ар.).

В. Нарушения плазменного звена гемостаза (коагулопатии).

1. Врожденные коагулопатии (гемофилии А, В, С, гипо- и афибриногенонемии и др.).

2. Приобретенные коагулопатии. Это очень обширная группа нарушений гемостаза. Патогенез приобретенных коагулопатии разнообразен и часто сочетается с нарушениями в других звеньях гемостаза (тромбоцитарном, сосудистом). Приобретенные коагулопатии носят вторичный характер, т.е. возникают на фоне той или иной клинической ситуации, в частности:

— у новорожденных, а также при тяжелых энтеропатиях у детей старшего возраста в силу дефицита К-витаминозависимых факторов VII, X, II, IX;

— при паренхиматозных поражениях печени (нарушение синтеза факторов VII, X, II, IX);

— при эмоциональных напряжениях и стрессе (первичное повышение фибринолитической активности, гипофибриногенемия);

— при применении ряда лекарственных средств (антикоагулянта прямого и непрямого действия, фибринолитиков);

— при появлении в кровотоке иммунных ингибиторов (антител) факторов свертывания (волчаночный актикоагулянт при системной красной волчанке, ревматоидном артрите, при активном лечении гемофилии препаратами свертывающих факторов и т.д.);

— при разнообразных повреждениях сосудистой стенки (инфекционно-токсичсских, варикозных расширениях вен), иммунных повреждениях сосудов (комплексы АГ-АТ, вазоактивные компоненты комплемента при инфекциях, болезнях соединительной ткани, клеточном гемолизе), что может выражаться как в геморрагических проявлениях вследствие нарушения сосудистой проницаемости, так и тромботических осложнениях. формы

ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ

Гемофилии. Гемофилии — геморрагические диатезы, связанные с наследственной недостаточностью плазменных факторов свертывания крови. При гемофилии А — недостаток VIII фактора и антигемофильного глобулина; при гемофилии В отсутствует К фактор; при гемофилии С — фактор XI; при гемофилии Д — фактор XII. Болеют лица мужского пола. Характерен гематомный тип кровоточивости с детства. Наиболее травматичны кровоизлияния в мышцы и суставы. Кровоизлияние в полость черепа часто заканчивается летальным исходом. Обращают на себя внимание длительные кровотечения после травм, операций, при смене молочных зубов, желудочно-кишечные, почечные и носовые кровотечения. Кровоточивость может провоцироваться инфекциями, вызывающими местное воспаление (ангина, цистит, острые респираторные инфекции и т.д.).

Лечение сводится к повышению в крови больных уровня антигемофильного глобулина, для чего используют его концентраты и свежезамороженную плазму. Большое внимание имеют профилактические меры, направленные на предупреждение травматизаций и инфекционных заболеваний. Рекомендуется избегать приема препаратов, содержащих аспирин.

Тромбоцитопении и тромбоцитопатии. Тромбоцитопении в зависимости от причины, их вызывающей, делятся на тромбоцитопении вследствие нарушенного воспроизводства тромбоцитов (радиация, иммунодепрессивное действие медикаментов и химических веществ, заболевание системы крови, злокачественные новобразования, авитаминоз и др.) и тромбоцитопении вследствие повышенного разрушения тромбоцитов аугоиммунного, иммунного и неимунного генеза. Тромбоцитопатии обусловлены неполноценностью тромбоцитов при сохранности их количества.

Примером аутоиммунной тромбоцитопении служит болезнь Верльгофа. Болеют чаще дети и молодые люди. Характерен петехиально-пятнистый тип кровоточивости. Типичны внезапно наступающие массивные кровоизлияния в слизистые оболочки. У женщин основными проявлениями часто являются меноррагии и метроррагии — длительные обильные менструации и нециклические маточные кровотечения.

Лечение аутоиммунных и иммунных тромбоцитопений основано на назначении больным кортикостероидных гормонов (преднизолон) и цитостатических препаратов (винкристин).

При неэффективности кортикостероидной терапии в течение одного года больным рекомендуется спленэктомия. Основанием для спленэктомии служит то, что в селезенке депонируется до 1 /3 всех тромбоцитов.

Острый и подострый варианты синдрома диссемннированвого внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром). Особое место в числе приобретенных коагулопатий занимает так называемый синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром или тромбо-геморрагический синдром-ТГС). Принято считать, что он встречается при очень многих заболеваниях (акушерская патология, инфекционные болезни, травмы, операции, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения кровообращения, диффузные болезни соединительной ткани, злокачественные новообразования, гсмолитическая анемия и др.). Может протекать хронически, подостро или остро. При остром и подостром течении ДВС-синдрома считается возможным развитие двух основных фаз — фазы ги-перкоагуляции и последующей фазы гипокоагуляции, которая обусловлена, прежде всего, внутрисосудистым потреблением факторов свертывания крови в первой фазе.

Однако, в последние годы стало накапливаться все больше данных, свидетельствующих о том, что развитие фазы гипокоагуляции не обусловлено потреблением факторов свертывания крови, т.е. патогенеза единого синдрома с взаимообусловленными фазами (гиперкоагуляция — потребление факторов свертывания крови и тромбоцитов — гипокоагуляция) собственно нет. Реально в патологии широко встречается феномен внутрисосудистой активации свертывания крови при разных заболеваниях с развитием признаков внутрисосудистого микросвертывания крови (ВМСК). В зависимости от выраженности защитных реакций противосвертывающих механизмов, накопления в кровотоке вторичных антикоагулянтов, блокирующих активированно ВМСК по принципу обратной связи, вслед за фазой гиперкоагуляции возможно развитие и признаков гипокоагуляции. Поэтому в настоящее время более предпочтительно говорить о широко встречающемся в патологии феномене ВМСК. Патогенез же возможных при этом и геморрагических проявлений весьма разнообразен (активация механизмов противосвертывания, действие вторичных антикоагулянтов — ПДФ и др., действие неспецифических антикоагулянгов из группы среднемолекулярных метаболитов — средних молекул, поражение сосудистой стенки и тромбоцитопения при эндотоксиновом шоке и т.д.), что требует не синдромной (единой), а нозологической, т.е. патогенетически обусловленной при каждом отдельном заболевании, терапии возникающих как ВМСК-признаков, так (особенно) и возможных геморрагических проявлений.

Хронические типы ДВС-синдрома, как правило, не проявляются кровоточивостью. Геморрагические проявления при остром и подостром вариантах ДВС-синдрома вторичны, представляют собой смешанный тип кровоточивости. Клинически диссеминированное внутрисосудистое микросвертывание крови проявляется крайне разнообразно, так как возможны многочисленные варианты тромбозирования микроциркуляторных путей тех или иных внутренних органов. При этом на первый план выступают явления функциональной недостаточности пораженного органа (головной мозг, почки, легкие и т.д.).

Лечение ДВС-синдрома предполагает удаление или активную терапию его основной причины (например, активное лечение недостаточности кровообращения, назначение антибиотиков при инфекционном заболевании). Для остановки внутрисосудистого свертывания крови назначают гепарин, антиагрегатные препараты (курантил, ацетилсалициловая кислота и др.). С целью подавления избыточного фибринолиза в схему лечения включаются -аминокапроновая кислота, парааминобенэойная кислота.

Геморрагический васкулит. Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна — Геноха, капилляротоксикоз) — иммуноаллергическая вазопатия, обусловленная микротромбоваскулитом преимущественно сосудов кожи, крупных суставов, брюшной полости и почек. Возникает после перенесенной инфекции (ангина, грипп), введения вакцин, сывороток, в связи с лекарственной непереносимостью. Чаще болеют дети и подростки. Характерен васкулярно-пурпурный тип кровоточивости. Кожным изменениям нередко сопутствуют признаки поражения суставов, желудочно-кишечного тракта и почек, которые могут быть в различном сочетании и неодинаково выражены. Основными средствами лечения являются гепарин, свежезамороженная плазма внутривенно струйно, никотиновая кислота, курантил, трентал. В тяжелых случаях болезни назначают глюкокортикоидныс гормоны и иммунодепрессанты. Следует избегать дополнительной сенсибилизации лекарственными препаратами, витаминами и пищевыми продуктами.

Болезнь Рандю — Ослера. Болезнь Рандю — Ослера (наследственная телеангиэктазия) обусловлена наследственной неполноценностью сосудистого эпителия, что приводит к легкой ранимости сосуда, его расширению и удлинению. На коже лица, слизистой носа, губ, пищеварительного тракта образуются телеангиэктазии, которые легко травмируются и дают массивные кровотечения. Диагноз ставится при наличии классической триады - кожные телеангиэктазии, наследственный характер заболевания и частые кровотечения. Специфической терапии нет Лечение таких больных направлено на остановку и предупреждение кровотечений. При ежедневной кровопотсре 50 — 100 мл рекомендуется применение препаратов железа, гсмотрансфузии.