Сибирская язва этиология и лечение

СИБИРСКАЯ ЯЗВА Сибирская язва - особо опасная бактериальная инфекционная болезнь животных и людей. Возбудитель болезни - бактерия (бацилла), одна из важнейших особенностей которой состоит в том, что она обладает способностью сохранять свои болезнетворные свойства, находясь во внешней среде (почве, воде) неопределенно долгое время.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА

Сибирская язва - особо опасная бактериальная инфекционная болезнь животных и людей.

Возбудитель болезни - бактерия (бацилла), одна из важнейших особенностей которой состоит в том, что она обладает способностью сохранять свои болезнетворные свойства, находясь во внешней среде (почве, воде) неопределенно долгое время. Эта способность связана с тем, что во внешней среде возбудитель образует оболочку - спору. Такая спора выдерживает даже кипячение в течение 10 - 15 мин.

Болезнь известна несколько тысяч лет практически во всем мире. Сибирской язвой она была названа в России в связи с широким распространением на Урале в 1786 - 1788 гг. Описана подробно как странный бич, уносивший жизни десятков тысяч животных и людей, прежде всего занятых в животноводстве, на переработке животных, полевых работах.

О вспышках сибирской язвы можно рассказать многое, но достаточно будет и одной интересной истории. Весной 1882 г. вблизи города Труа в долине реки Сены (Франция) разразилась трагедия: за 2 недели заболело и пало около сотни голов рогатого скота и лошадей, принадлежащих местным жителям. Почти все лошади погибали мгновенно на глазах у пастухов. Напуганные жители заперли свой скот в помещениях, и падеж прекратился.

Приглашенный из города ветеринарный врач поставил диагноз - сибирская язва и предложил перепахать землю. Между тем старожилы вспомнили, что о похожих событиях рассказывали их дедушки и бабушки, а им, в свою очередь, их отцы и деды. И действительно, в сохранившихся документах содержались описания подобных бедствий в этих местах в далекие годы. В соседних районах подобного не случалось. Проклятыми полями называли жители этот район, с незапамятных времен зарекомендовавший себя местом гибели животных и смерти людей. Из-за чего приобрел район столь дурную славу?

Именно здесь, на востоке от Парижа, вдоль древнего течения реки Сены некогда простиралась широкая равнина, названная по имени римского города Каталаунскими полями. Во второй половине июня 451 г. (!) на этих полях состоялось одно из величайших в истории сражений: римские войска и их союзники вестготы, бургунды, франки и другие племена во главе с полководцем Азуием в многодневной битве разгромили полчища гуннов под предводительством Атгилы. Десятки тысяч людей и животных полегли на Каталаунских полях. Это был чудовищный могильник. Между тем кочевники-гунны вели за собой сотни тысяч голов скота, среди которых наверняка было немало больных сибирской язвой.

Известно, что споры сибирской язвы сохраняют жизнеспособность в почве неопределенно долгое время. Достаточно сказать, что наиболее опасные по сибирской язве участки находятся вдоль старых скотопрогонных дорог, в местах, где когда-то располагались бойни, кожевенные заводы, салотопки. И в России таких мест много.