Основные направления внешнеполитического курса Украины на Ближнем Востоке

Особенности и направления внешнеполитической деятельности Украины на Ближнем Востоке в начале XXI в. Результаты визитов президента Украины в Сирию, Иорданию, Ливан, в страны Персидского Залива и в Ливию. Участие Украины в экономических проектах в Ливии.

Реферат: Основные направления внешнеполитического курса Украины на Ближнем Востоке

арабская белорусская внешняя политика


Выстраивая свою внешнюю политику с 1991 г., Украина, по мере возможностей, стремилась сохранить связи с арабскими странами, так как в составе СССР она была не только передаточным звеном, но и партнером этих стран.

В постановлении Верховной Рады об «Основных направлениях внешней политики Украины» в восточном направлении был взят ориентир на страны, которые «…могут открыть мощные источники инвестиций в украинскую национальную экономику…»1 . На первом этапе инвестиционные ожидания не оправдались, но, тем не менее, дипломатические отношения были установлены с большинством стран арабского мира. Не претендуя на ведущие роли, Украина получила заметное место в системе отношений арабских государств с внешним миром.

С точки зрения экономических интересов, освоение рынков Ближнего Востока стало чередой упущенных лет и возможностей, что имело под собой не только объективную, но, главным образом, субъективную причину. Политическая и предпринимательская элита Украины первых «призывов» уверенно причисляла себя к «западникам», настойчиво стучась в объединенную Европу и в НАТО, распродавая сырьевые ресурсы на западных рынках. Экономические связи с арабским миром носили второстепенный характер, хотя именно там существует наибольшая потребность в готовой продукции, в строительных мощностях. Пожалуй, только руководство военно-промышленного комплекса адекватно оценило ситуацию и активно пробивалось со своей продукцией на Восток. Не случайно, Украина прочно закрепилась в первой десятке мировых экспортеров вооружений.

В начале XXI в. внешнеполитическая деятельность Украины на Ближнем Востоке значительно активизировалась. Состоялись визиты президента Украины в Сирию, Иорданию, Ливан, в страны Персидского Залива и в Ливию. Политика Украины в регионе стала более прагматичной и последовательной. 2003 год можно считать поворотным в связи с участием Украины в экономических проектах в Ливии и стабилизации ситуации в Ираке.

Нельзя сказать, что только Ливия и Ирак дают повод говорить о качественных переменах. Есть серьезные подвижки в отношениях со странами Леванта, наметились в целом изменения в отношении украинской внешней политики к арабскому миру. Мы рассмотрим только два примера, которые, на наш взгляд являются ключевыми в формировании нового этапа украинской ближневосточной политики. Из множества ее задач, которые потребуют решения, мы выделяем в данной статье как одну из главных качественно и количественно иной уровень информационного проникновения и сопровождения украинской политики в этом регионе.

В ходе визита Л.Кучмы в Ливию в 2003 г. и визита ливийской правительственной делегации на Украину в 2004 г. был заключен ряд соглашений о сотрудничестве, масштабы которых беспрецедентны. Намечено участие Украины в разработке 4 ливийских нефтяных месторождений, где украинская часть будет составлять от 15 до 30%2 , в сотрудничестве в банковской, транспортной, авиационной областях, в строительстве грузовых судов и реконструкции авиапарка, строительстве железной дороги, автодороги в Ливии, планируется экспорт украинской металлопродукции, грузовиков большого тоннажа, создание совместной компании по выращиванию на Украине и переработке сельскохозяйственной продукции и др. Ливия изъявила желание инвестировать средства в украинское сельское хозяйство с целью выращивания пшеницы для своих потребностей, которые составляют более 400 тыс. т в год. 20 тыс. га украинских земель должны быть переданы во временное пользование украинско-ливийскому совместному предприятию.

Были подписаны соглашения о сотрудничестве в сферах науки и технологий и геологических исследованиях, в области трудоустройства, ветеринарии, карантинной защите растений, испытаний и охране сортов растений, Консульская конвенция между Украиной и Джамахирией, о взаимном предоставлении правовой помощи; меморандум о сотрудничестве между Национальным банком Украины и Центральным банком Ливии; меморандум о сотрудничестве между НАК «Нефтегаз Украины» и Национальной нефтяной компанией Ливии3 .

В 2004 г. украинско-ливийский диалог продолжился. 5 апреля с официальным визитом в Украину прибыл Секретарь Высшего Народного Комитета Шукри Ганем4 . Главной темой переговоров было экономическое сотрудничество. Леонид Кучма на встрече с председателем ливийского правительства подчеркнул, что Украина удовлетворена уровнем двустороннего сотрудничества. Президент подтвердил приглашение Муаммару Каддафи посетить Украину.

Этот визит свидетельствует об устойчивом развитии украинско-ливийских отношений, а также о том, что минувший визит президента Украины в Ливию в 2003 г. и масштабные предложения ливийской стороны не остались на уровне деклараций, а наполняются конкретными делами.

Перспективным направлением сотрудничества является строительство. В частности, украинская компания «Интерстроймонтаж» уже заключила контракт на участие в строительстве искусственной реки в Ливии, большую часть территории которой составляют пустыни. Авиакомпания «Международные Авиалинии Украины» в апреле 2004 г. открыла новый прямой регулярный рейс Киев – Триполи. Если все эти договоренности будут выполнены, то это будет новым качественной шагом в отношениях Украины с арабским миром в целом.

После начала военной операции в Ираке в марте 2003 г. министерство экономики Украины спрогнозировало потери украинских экспортеров на уровне 300 млн. долл. Это немного больше 1% общего объема украинского экспорта6 . Сотрудничество Украины с Ираком в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» до 2003 г. проходило с нарастающей активностью. При этом импорт из Ирака, как и раньше, равнялся нулю, однако экспорт вырос с 13,7 млн. долл. в 1999 г. до 300 млн. в 2002 г. Активнее всего экспортировали трубы для модернизации нефтяного комплекса Ирака. В частности, контракты на поставку труб выполняли Индустриальный Союз Донбасса и корпорация «Интерпайп». В 2001 г. компания «Лугансктепловоз» выиграла тендер на поставку в Ирак 30 тепловозов. В 2004 г. контракт был восстановлен.

События 2003 г. в Ираке поставили Украину перед необходимостью создания абсолютно новой системы взаимоотношений с ним в условиях относительного содействия со стороны оккупационной власти и иракского правительства. Отправка миротворческих сил Украины в Ирак знаменовала новый этап украинской ближневосточной политики с прицелом на масштабные контракты в послевоенном восстановлении Ирака. Впрочем, реальные экономические перспективы оказались незначительными. Это показала работа делегации Украинского союза промышленников и предпринимателей в Иордании в марте 2004 г. на международной выставке «RebuildingIraq», целью которой было налаживание связей с американскими, иорданскими и иракскими компаниями. Принять участие в проектах восстановления Ирака выразили готовность больше 100 украинских компаний, крупнейшие из которых: «Нефтегаз Украины», «Укртранснефть», «Автокраз», «Мотор Сечь», Новокраматорский машиностроительный завод, корпорации «Укразиястрой» и «Укрстрой».

Некоторые украинские эксперты, считают, что украинским компаниям вряд ли стоит рассчитывать на масштабные контракты, большинство из которых получат американские компании. Из иностранных претендентов реальные шансы на успех будут иметь представители тех государств, которые для США имеют больший политический вес, чем Украина. Заместитель госсекретаря США Ричард Армитедж отмечает, что Украина, не выиграв ни одного большого контракта, может претендовать лишь на субподряды7 .

Среди наиболее крупных контрактов значатся: восстановление систем электроснабжения, реконструкция системы ирригации, снабжение питьевой водой, создание и обеспечение всем необходимым армии Ирака, реконструкция нефтяных месторождений и т.д. Пока что Украина принимает участие только в контракте по обеспечению иракской армии.

На практике решающим фактором, тормозящим заключение контрактов, может оказаться не позиция американцев, а террор против иностранных специалистов, который уже заставил многих из них оставить страну, бросив реальные контракты.

Новый этап в развитии украинско-арабских отношений, с одной стороны, имеет очень обнадеживающие результаты, которые могут вывести Украину на более высокий уровень взаимодействия с другими странами арабского мира. С другой стороны, иракский опыт в данное время является важным скорее не из-за перспектив крупных контрактов, а благодаря тем урокам, которые Украина должна осмыслить. Союзничество с США в решении острых конфликтов в арабском мире – это путь проб и ошибок, где нельзя рассчитывать на признательность ведущего партнера, но можно более четко и прагматически строить отношения с ним.

Анализ двух разноплановых, но наиболее ярких примеров нового этапа украинско-арабских отношений не исчерпывает важных подвижек в связях с другими странами этого региона. В то же время, количество сделанных шагов и открывающихся потенциальных возможностей требуют качественно новых подходов к организации украинско-арабского сотрудничества.

С точки зрения стратегии, совершенно очевидно, что сегодняшний уровень научного анализа, концентрация исследовательских сил на этом направлении не способны в полной мере обеспечить успешное решение новых задач. Еще более глубоким является вакуум в сфере информации в целом, и, в частности, информационного взаимодействия. За всем этим скрываются другие, чрезвычайно серьезные проблемы, наиболее сложная из которых – кадровая. Еще раз подчеркнем, что в системе стратегических интересов Украины Арабский Восток занимает особое и важное место, точнее сказать, должен занимать, так как практика политических и экономических отношений Украины с арабскими странами, уровень научного анализа этих отношений, исследований современного арабского мира не полностью соответствуют объективному значению этой тематики. Это касается и украинской научной литературы, и украинских СМИ. Иностранных источников, посвященных конкретным проблемам украинско-арабских отношений, пока очень мало. Изредка и бессистемно появляются публикации о событиях или обстановке в той или иной арабской стране или о какой-нибудь проблеме арабских стран, иногда с участием Украины или ее граждан, чаще всего в негативном аспекте.

Крайне редкие сообщения об Украине или из Украины в арабских изданиях до 2003 г. обусловлены объективными причинами. Достаточно вспомнить, что 80% информационных ресурсов планеты сконцентрированы Новым и Старым Светом вместе с Японией8 . Там формируются и оттуда расходятся основные сведения о мире. Оттуда их черпает и арабская пресса. Субъективными причинами были пассивность украинских дипломатических служб в арабских странах и отсутствие массированной информационной интервенции Украины в этом регионе.

Изучение первого этапа украинско-арабских отношений выявило информационный вакуум в арабском мире в отношении Украины, который все еще сохраняется. Заполняется он лишь разовыми информациями чаще всего западных информагентств, отношение которых к Украине весьма предубежденное. Поэтому реализация национальных интересов в арабском мире должна сопровождаться активным информационным наступлением.

После оживления украинско-арабских связей на высшем уровне в 2002–2003 гг., после резкой смены украинского курса в американо-иракской войне, интерес арабских СМИ к Украине несколько возрос. Однако отпечаток незнания или вторичности восприятия по западным шаблонам в этих публикациях очень заметны. Как и ожидалось, наибольший интерес вызывают сенсационные или отрицательные – с криминалом, жертвами – сведения, которые связанны с украинцами. Так, рассказав 27 марта 2003 г. читателям об украинской мафии, коррупции в связи с убийством журналистов Гонгадзе и Александрова катарская газета «DailyGulfTimes» через три дня дала новый большой репортаж, но уже из Ирака, о первом суде после свержения режима С.Хусейна. Подсудимые – украинские моряки, задержанные американцами по подозрению в контрабандном вывозе нефти. Репортаж сопровождается фотографией, на которой украинцы конвоируются американскими солдатами9 .

В другом издании «ThePeninsula» от 30 октября 2003 г. украинская тематика поддержана сообщением о том, как украинское военное подразделение в Ираке попало в засаду10 , а также о задержании в Дели индийского бизнесмена, подозреваемого в экспорте в Ирак запрещенного химического сырья11 («ThePeninsula», 19 октября 2003 г.), но при этом сделано уточнение, что бизнесмен был задержан по возвращении из Украины. Такого рода информация авторитета Украине не прибавила. Вдобавок, в той же газете, где написано о суде над украинскими моряками, опубликован интересный репортаж о деятельности миротворцев в Либерии и Сьерра-Леоне. В Сьерра-Леоне миротворцы разоружили 47 тыс. повстанцев. Газета отметила большую роль в этом польского миротворческого контингента. Хотя на самом деле повстанцы сложили оружие к ногам украинского батальона. Сложно обвинять арабскую газету, так как в сообщении «Рейтера» из Найроби об украинцах забыли.

Несмотря на политическое и военное сотрудничество с США в Ираке, Украина периодически «накрывается» залпами дезинформации союзнических информационных агентств, которые подхватываются арабской прессой. Развеянный в дым слух с «Кольчугами», тем не менее, для кого-то показался удачной находкой, а Украина – удобной мишенью для критики. Когда подзабылся «кольчужный» скандал, в западной, а, значит, и в арабской печати из вашингтонских «источников» «выстрелила» сенсация о продаже Украиной ядерного оружия «Аль-Каиде»12 . Никто из украинских политиков даже не старался всерьез опровергнуть совсем откровенную выдумку. Однако она стала чуть ли не главным информационным событием недели.

Вместе с тем, если агентство «Франс-Пресс» обратило внимание, что Украина и Ливия наметили масштабные планы сотрудничества в области нефтеразработок, в поставках транспортных самолетов Ан-32 и др., то это также заинтересовало арабскую прессу13 . Это к слову о том, как формируются информационные потоки.

В целом же, ни положительная, ни отрицательная информация об Украине и украинцах в печати, эфире или в сети интернет решающего влияния на общественное сознание не имеют в силу того, что они крайне эпизодичны. Это касается как арабского информационного пространства, так и украинского. Таков один из многих уроков украинско-арабских отношений современного периода, который требует практических решений, так как на рубеже столетий глобалистские процессы уже привели к созданию информационного общества. Строить международные отношения сегодня придется и по законам данного общества.

Одной из объективных причин такого «молчания» являются отсутствие интереса политических, деловых и журналистских кругов арабского мира к Украине. Но это не является сугубо украинской проблемой. То же относится к России и другим странам СНГ. И хотя о России пишут во много раз больше, уровень гуманитарных контактов специалисты оценивают критически. На международной научной конференции «Диалог культур: опыт России и Левантийского Востока», которая проходила в 2001 г. в Ливане, в докладе С.Воробьева (Москва) отмечалось, что за 2000 год только один раз по инициативе арабской стороны было проведенное культурное мероприятие в столице России – выставка произведений саудовского художника Хасана аль-Ганема. На протяжении свыше десяти лет арабы не проводили в Москве свои национальные выставки, в Россию не приезжали из арабских государств творческие коллективы и т.д.14 Понять это нетрудно. За последние полстолетия арабы привыкли обращать внимание на мировые центры силы, между которыми им приходилось лавировать. С исчезновением такого центра силы, как Советский Союз, интерес арабов к этой части мира на некоторое время угас. Однако реалии информационного общества дают Украине шанс вызвать интерес арабских политических, деловых и культурных кругов. Как показывает практика, один из важных рычагов сотрудничества – работа украинской арабской диаспоры, в среде которой выросли крупные бизнесмены и общественные деятели.

Например, весной 2004 г. в Одессе дважды побывали журналисты известной арабской телекомпании «Аль-Джазира». Это стало возможным благодаря настойчивым приглашениям крупных бизнесменов и общественных деятелей арабской диаспоры в Одессе. Из этого следует необходимость активнее использовать возможности этих людей в построении информационных мостов с Арабским Востоком.

На данный момент полностью очевидна потребность в создании сети информационных представительств Украины в арабских странах, в реализации осознанной стратегии информационного продвижения и обеспечения в этих странах украинских интересов.

Говоря об информационной интервенции как о важнейшей задаче будущего периода, мы подходим к выводу о том, что в целом, субъективный фактор будет играть ведущую роль в прогрессе украинско-арабских отношений. В том же контексте надо понимать и решать проблему подготовки специалистов разных направлений для деятельности в этом специфическом регионе. Важным является создание на Арабском Востоке целой сети учреждений и групп специалистов, связанных между собою общей целью и организованных корпоративно, когда работа будет строиться не методом проб и ошибок, а через систематическое изучение ситуаций специалистами на местах с широким географическим охватом.

Для достижения больших и гарантированных результатов украинских ближневосточных проектов все более актуальной становится «работа над ошибками» в вопросах правовой защиты интересов украинских граждан, предприятий и организаций в арабских странах. Данная составляющая внешнеполитической деятельности Украины по необъяснимым причинам и до сих пор остается почти без внимания исследователей и журналистов. В то же время, вопросы безопасности и юридической защиты украинских участников политических и экономических процессов на Ближнем Востоке будут возрастать прямо пропорционально масштабам этих процессов. И, наконец, обычная для Востока чувствительность к тому, на каком уровне представлены иностранные интересы, диктует необходимость первым лицам государства постоянно заниматься такими миссиями, продвигая интересы Украины кратчайшим путем.


Список литературы

1. Постанова Верховноï Ради Украïни Про Основi напрями зовiшньоï полiтики Украïни 2 липня 1993 р. // Украïна на мiжнароднiй аренi. Збipник документiв I матepiaлiв 1991–1995 pp. Кн. 1. – К., Юрiнком Iнтер. 1998, с. 46.

2. Ольжич Д. Ливийские договоренности Президента дадут толчок развитию Украинской экономики // Одесские известия. 12 ноября 2003.

3. Програма офiцiйного вiзиту в Украïну Секретаря Вищого Народного Комiтету Великоï Coцiaлicтичнoï Народноï Лiвiйськоï Арабськоï Джамагирiï Шокрi Мохамеда Ганема 5 квiтня, понедiлок // http://www.mfa.gov.ua/information/?pressman [20.04.2004].

4. Панькив О. Украинская часть триллиона // Корреспондент. 2003, № 12. С. 22.

5. Стратегiï розвитку Украïни: теорiя i практика. – К., 2002, с. 864.

6. Воробьев С. Образ арабского социума: взгляд из современной России // Диалог культур. Опыт России и Левантийского Востока. – Материалы международной конференции 22–23 марта 2001 г. Триполи – Ливан, Бейрут, 2002. С. 153.