Информационные технологии и эволюция управления

М.Х. Чеченов, старший преподаватель кафедры общего и специального менеджмента РАГС, кандидат экономических наук Информационные технологии и эволюция управления

М.Х. Чеченов,

старший преподаватель кафедры общего и специального менеджмента РАГС,

кандидат экономических наук

Информационные технологии и эволюция управления

Менеджмент в своем развитии прошел несколько этапов, для каждого из которых характерны свои задачи и наиболее актуальные функции управления, обеспечивающиеся соответствующим набором технологий, организованных в так называемые управленческие модели. Между этапами развития производительных сил и периодами господства соответствующих моделей управления прослеживается четкая корреляция, из чего следует наличие между ними определенной связи. Действительно, поскольку управление является неотъемлемой частью производственного процесса, его развитие не может быть не связанным с развитием последнего.

Для осуществления эффективного управления необходимо располагать наиболее полной информацией об управляемом объекте. Таким образом, одним из основных факторов, осложняющих задачи управленческой системы и обуславливающие тем самым развитие и совершенствование технологий менеджмента, является происходящий в результате усложнения производственной системы экспоненциальный рост объемов генерируемой ею информации. Поскольку способности человека к обработке информации ограничены, как и возможность справиться с ее все возрастающим количеством путем простого увеличения числа занятых в управлении людей и их более эффективной организацией, возникает потребность в способах хранения, обработки и передачи информации отчужденной от одушевленного носителя, то есть в информационных технологиях. Кроме того, по мере становления менеджмента как обособленного от непосредственно создания благ рода деятельности, доля информации в управляющих воздействиях, осуществляемых над производственной системой возрастает в ущерб «физическим», что также обуславливает развитие и актуализирует необходимость применения информационных технологий в сфере менеджмента.

Воздействие факторов окружающей среды на первобытное общество в силу кочевого образа жизни в основном носило стабильный, относительно предсказуемый характер, жизнь и трудовая деятельность человека как правило состояла из периодически повторяющихся событий и действий, что вело к закреплению в общественном сознании определенного образа действий и моделей поведения и резко ограничивала объем информации, необходимой для управления. Эти факторы обусловили особенности патриархальной модели управления – осуществление функций управления наиболее опытным, (что в данных условиях означало самым старшим по возрасту) представителем рода, власть которого основывалась на его авторитете среди соплеменников, действия строго регламентировались обычаями и традициями. В этих условиях потребность в информационных технологиях и их влияние на практику менеджмента была незначительной.

С переходом человечества от первобытной экономики к аграрному производству и возникновению классового общества ситуация значительно изменилась. Сельское хозяйство, являющееся как в рабовладельческом, так и в пришедшем ему на смену феодальном обществе основным сектором экономики, характеризуется высокой трудоемкостью производства. А поскольку в этой области преобладал ручной труд, предполагающий несложные, однообразные манипуляциями с примитивными орудиями труда, объем производства зависел в основном от количества работающих, а его эффективность - от точного выполнения ими своих обязанностей. Неудивительно, что на данном этапе развития производительных сил наиболее важными функциями менеджмента являлись контроль и учет, и именно в этих сферах в доиндустриальную эпоху накапливались основные усовершенствования и осуществлялось развитие технологий управления. Наиболее значительными достижениями в этой сфере было возникновение письменности и формирование сложной административной системы, позволившие управляющим справиться с возросшим объемом информации: первое – возможностью ее сохранения и передачи без участия одушевленного носителя, второе – благодаря разделению ее обработки. Таким образом, способ производства в доиндустриальную эпоху, которая включала в себя как и рабовладельческий строй так и средневековую феодальную систему определял выбор методов управления - обеспечить эффективный контроль над большим количеством людей можно было лишь в рамках жесткой организации, формирование и успешное функционирование которой осуществляется на основе административных методов, являющихся частью автократической системы управления.

Методы управления, основанные на экономическом интересе участников трудовых отношений возникли в период упадка рабовладельческого строя, обусловив появление феодализма, но сколько-нибудь определяющего значения они не имели – господствующей моделью управления по-прежнему оставалась авторитарная. Однако по мере упадка феодального строя и становления капитализма, их значение для эффективного управления стало возрастать, поскольку практика менеджмента, основанная на одних лишь административных методах стала терять свою эффективность. Жители городов, в которых стал концентрироваться экономический потенциал общества, в отличие от крестьян не являлись лично зависимыми, а способ производства теперь основывался не столько на совместных усилиях, сколько на разделении труда, обусловившего специализацию работников - возникновение специфических требований к их подготовке, личным качествам, умениям и т.д. Первое привело к известному ослаблению зависимости работников от хозяина – основы авторитарной модели управления, второе – к росту значения способностей и навыков, развитие и применение которых в процессе труда в большей степени зависит от желания работника, чем приказа руководителя.

Неудивительно, что по мере развития капитализма, несмотря на сохраняющееся господство административных методов менеджмента, связанных в первую очередь с функциями контроля и учета, все большую актуальность стали приобретать такие функции менеджмента, как организация, координация и мотивация, и совершенствование практики управления стало во все возрастающей степени осуществляться за счет появления новых технологий в этих областях.

По мере превращения науки в основную движущую силу прогресса, темпы развития производительных сил, совершенствования материального производства стали нарастать лавинообразно. Осуществлять эффективное управление многократно усложнившимся производством, которое, благодаря развитию средств связи и способов передачи энергии на большие расстояния, значительно разрослось территориально, на основе одних лишь практических навыков и накопленного опыта стало невозможно, что создало предпосылки становления менеджмента как науки. Таким образом, первый этап становления теории управления (работы Ф. Тейлора, А. Файоля, М. Вебера и др.) совпал по времени с научно-технической революцией конца 19-го начала 20-го века не случайно. И хотя их труды подводили теоретический базис под автократическую модель управления, с переходом менеджмента на научную основу его методы и технологии стали развиваться с не меньшей скоростью чем технологии материального производства.

Благодаря разделению труда, специализации, сопровождавшихся ростом профессиональной подготовки и компетентности работников, административные методы управления, составлявшие суть автократической модели, оказались неэффективны, ибо производительность труда теперь в гораздо большей степени зависела от компетентности и мотивации работника, чем от простой исполнительности. В новых условиях основой управления уже выступала не столько власть, сколько экономическое принуждение, то есть управляющие воздействия осуществлялось большей частью за счет материального поощрения и стимулирования, чем посредством прямых директив, наиболее ценным качеством работника была уже не исполнительность, а инициативность. Таким образом сформировалась новая модель управления – экономическая , развитие которой в основном осуществлялось за счет совершенствования технологий в сферах мотивации, координации и организации.

Лавинообразное увеличение объемов информации, генерируемой в процессе функционирования производственной систему, произошедшее в результате стремительного развития производительных сил под воздействием все ускоряющегося научно-технического прогресса обусловило дальнейшее развитие информационных технологий. Производственный процесс индустриальной эпохи, состоящий из множества различных элементов, зачастую удаленных друг от друга на значительные расстояния, предъявлял значительно более строгие требования к организации их взаимодействия и координации деятельности, что обусловило развитие в первую очередь средств телекоммуникации, нашедших свое применение как непосредственно в производстве, так и управлении.

Последнее значительно расширило возможности менеджеров, позволив контролировать гораздо более сложные, крупные и территориально разобщенные организации и оперативнее влиять на изменения окружающей среды. Тем не менее масштабы применения и влияние информационных технологий на менеджмент по-прежнему было относительно невелико, по сравнению со значением, которое они, наряду с развитием транспортных коммуникаций, оказывали на производственную сферу. Однако поскольку количество информации увеличивается быстрее чем усложняется генерирующая ее система, на протяжении второй половины 20-го века значение информационных технологий неуклонно возрастало. Ограниченность человеческих возможностей обрабатывать столь большие объемы данных обусловила развитие электроники и вычислительной техники, позволяющих облегчить эту задачу.

К концу ХХ века, в условиях становления постиндустриального общества, окончательного утверждения науки, научно-технического прогресса в качестве определяющего фактора развития производительных сил, и как следствие этого, превращения инноваций, новых технологий в наиболее ценный ресурс, а способности их генерировать – в основу потенциала компании, методы как административной, так и экономической модели управления окончательно устарели. Способность к творчеству, являющаяся основой развития науки, создания новых идей, технологий, то есть залогом выживания и развития современного предприятия есть качество присущее только человеку, причем уровень этих способностей уникален в каждом конкретном случае и не зависит от краткосрочных факторов или воздействий. В силу их уникальности и неотчуждаемости от своего носителя роль личности значительно возрастает, а поскольку уровнем интеллекта или творческими способностями невозможно управлять ни административными, ни экономическими методами, по мере роста значения этих факторов для успеха организации традиционные модели становятся все менее адекватными.

Возрастающее значение личности ведет к гуманизации менеджмента, который получает свое дальнейшее развитие через теории мотивации, актуализацию такого раздела, как управление персоналом. Кроме того, в условиях бурного развития производительных сил, смены технологий, усиливающейся динамичности рынка резко возрастает неопределенность внешней среды, обуславливающая значение стратегического планирования и прогнозирования, способность управлять развитием ситуации. Таким образом, к концу ХХ столетия сложились предпосылки формирования новой модели менеджмента, основанной на творческом участии, где управление осуществляется на основе не только экономических, но и моральных стимулов, коллективизма, причастности к реализации миссии организации. Для работников характерна приверженность целям и задачам организации, а наиболее ценным качеством становится их способность к творчеству.

Автоматизация и информатизация современной производственной системы, происходящая благодаря развитию микроэлектроники и вычислительной техники - основы современного технологического уклада, ведет к изменению роли человека в технологическом процессе производства благ, освобождая его от ручного труда и рутинных процедур и позволяя ему заняться более продуктивной интеллектуальной и творческой деятельностью.

Поскольку человек более не участвует непосредственно в производственной деятельности, роль предметов труда для него во все большей степени играет информация. Соответственно, основными орудиями труда в этих условиях становятся информационные технологии, что обуславливает их бурное развитие. Также происходит изменение роли и значения информации. Раньше в производственной системе и менеджменте она в основном использовалась в виде данных, сведений, а сферы применения информационных технологий сводились к задачам ее оперативной обработки и передачи. Однако в настоящее время, когда инновации превращаются в основной товар, а способность их производить и внедрять быстрее и с меньшими затратами – в основу успеха в конкурентной борьбе, наибольшую ценность и значение для экономики приобретает информация более высокого порядка – знания, идеи и т.п. Их создание и накопление позволяет нарастить творческий и инновационный потенциал организации. Это обстоятельство также ведет к росту значения информационных технологий, ибо, несмотря на то, что творческие способности по-прежнему не поддаются автоматизации, прогресс в этой области, связанный с ростом производительности ЭВМ, развитием систем искусственного интеллекта, успехами в создании квантовых вычислительных устройств и т.п., значительно расширяет аналитические и вычислительные способности человека, открывает доступ к гигантским объемам информации, что, несомненно, способствует более полному раскрытию его творческого потенциала.

В числе других причин, ведущих к зависимости современной производственной системы от информационных технологий, следует отметить развитие транспортных коммуникаций, углубляющееся международное сотрудничество и разделение труда, растущий в результате бурного научно-технического прогресса динамизм экономической среды.

Таким образом, в постиндустриальную эпоху роль информационных технологий в обеспечении эффективного функционирования экономики значительно возрастает, превращая эти технологии из вспомогательного в основной производственный механизм.