Управление и его необходимость в деятельности человека

Тема 1: Управление и его необходимость в деятельности человека 1.1 Сущность категории «управление». Субъект управления. Объект управления. Обратная связь в процессе управления.

Тема 1: Управление и его необходимость в деятельности человека

1.1 Сущность категории «управление». Субъект управления. Объект управления. Обратная связь в процессе управления.

1.2 Закономерности управления различными системами.

1.1 Сущность категории «управление». Субъект управления. Объект управления. Обратная связь в процессе управления.

Управление есть всеобщая человеческая деятельность, являющаяся неотъемлемым элементом большинства видов тру­да. Управление представляет собой процесс и систему [17]. Управление – функция организованных систем различной природы (биологических, технических, социальных), обеспечивающая их целостность, т. е. достижение стоящих перед ними задач, сохранение их структуры, поддержание должного режима их деятельности. Управление служит интересам взаимодействия составляющих систему элементов. Существует множество взаимодействующих целостных систем различного иерархического уровня, что предполагает осуществление управленческих функций как внутрисистемного, так и межсистемного характера.

Управление заключается в упорядочении системы, обеспечении ее функционирования в соответствии с закономерностями ее существования. Это целенаправленное упорядочивающее воздействие, реализуемое в связях между субъектом и объектом.

Любая система управления в простейшем виде может быть рассмотрена как совокупность двух взаимодействующих подсистем: субъекта управления (управляющей подсистемы) и объекта управления (управляемой подсистемы).

Контур управления, представленный на рис.1., простейшее представление о системе управления, с ее основными характеристиками.[10].

В самом общем виде управление предстает как определенный тип взаимодействия, существующий между двумя субъектами, один из которых в этом взаимодействии находится в позиции субъекта уп­равления, а второй — в позиции объекта управления. Данное взаи­модействие характеризуется следующими моментами:

• субъект управления направляет объекту управления импульсы воздействия, которые содержат в себе в явном или" косвенном виде информацию относительно того, как должен функциони­ровать в дальнейшем объект управления (регламентируются те аспекты функционирования объекта управления, которые вхо­дят в сферу управленческого


Рис.1.- Представление о системе управления в виде контура управления

воздействия субъекта управле­ния). Данные импульсы будем называть управленческими ко­мандами;

• объект управления получает управленческие команды и функ­ционирует в соответствии с содержанием данных команд.[17]

Обратная связь представляет собой :

1) обратное воздействие результатов управления системой на процесс этого управления;

2) использование в управлении информации, поступающей от управляемого объекта, о результатах управления;

3) по крайней мере один из выходов системы, служащий для нее входом;

4) обеспечивает соответствие между действительным и требуемым состоянием выхода системы.

Управление связано не с любым информационным процессом, а лишь со специфической обратной связью между двумя подсистемами единой системы управления. Система управления включает в себя управляющую и управляемую подсистемы. Между ними происходит непрерывный обмен информацией, осуществляемый, как правило, по двум каналам обратной связи.

Об управленческом взаимодействии можно говорить как о реаль­но существующем только в случае, если объект управления выпол­няет команды субъекта управления. Соответственно, только тогда можно говорить о том, что осуществляется управление. Для того чтобы это выполнялось, необходимо, во-первых, наличие у субъекта управления потребности и возможности управлять объектом уп­равления, вырабатывая для этого соответствующие управленческие команды, и, во-вторых, наличие у объекта управления готовности и возможности эти команды выполнять. Данные условия являются необходимыми и достаточными для того, чтобы субъект управления осуществлял управление объектом управления. Часто условия осу­ществления управления сводятся только к условиям осуществления управленческой деятельности субъектом управления. Такой подход в силу того, что вместо диалектического единства субъекта и объекта

управления рассматривается одностороннее воздействие субъекта управления на объект, приводит к неверным выводам по поводу сущности и природы возможности осуществления управления. Под­мена диалектической взаимосвязи субъекта и объекта управления их субординационным расположением и, как следствие этого, только функциональный взгляд на управление оставляют за пределами гра­ниц рассмотрения движущее начало управления. Этим началом яв­ляется противоречие между управляющим и управляемым субъекта­ми, порождающее, с одной стороны, необходимость управления, и разрешаемое, с другой стороны, в процессе осуществления управле­ния. Поэтому, сколько бы полно ни учитывались возможности и готовность объекта управления выполнять управленческие коман­ды, в том случае, если они рассматриваются только как основа для поиска и выработки наиболее эффективных управленческих воздей­ствий, оценка возможностей осуществления управления будет но­сить односторонний характер, а следовательно, она будет неадекват­ной действительным возможностям осуществления управления. То есть, говоря иначе, смотреть на управление с позиций субъекта уп­равления, того, как он воздействует на объект управления, невер­но. Нужно смотреть с позиций взаимодействия субъекта и объекта управления.

Когда реализуется управленческое взаимодействие, можно гово­рить, что между двумя субъектами существует управленческая связь, суть которой состоит в том, что один из них заинтересован в определенного вида функционировании второго и генерирует управ­ленческие команды, задающие желательное для него поведение этого второго субъекта, а второй в силу определенных причин ведет себя соответственно управленческим командам первого.[17]

Для того чтобы между двумя субъектами существовала управлен­ческая связь и соответственно осуществлялось управленческое взаи­модействие, необходимо, чтобы между этими субъектами существо­вали отношения управления. Суть данных отношений состоит в том, что они являются основой возможности осуществления управ­ления, так как именно они задают возможность вырабатывать управ­ленческие команды и готовность эти команды выполнять.

Отношения управления не являются изначальными отношения­ми, а базируются на более глубинных отношениях, таких, как эконо­мические либо морально-этические отношения. Можно выделить несколько различных видов отношений управления в зависимости от того, какие изначальные отношения преимущественно лежат в их основе. Естественно, в реальной практике отношения управления имеют комплексный характер, однако применительно к определен­ным уровням и объектам управления наблюдается доминирование отдельных видов отношений управления. Наблюдается также и смена во времени взаимных позиций отношений управления различ­ных видов.

В хозяйственной системе наиболее распространены отношения управления, базирующиеся на экономических отношениях. Для уп­равления наиболее принципиальными являются два типа отноше­ний: отношения, возникающие при разделении и кооперации труда в процессе совместной трудовой деятельности ассоциированных собственников, и отношения найма (возмездные отношения), воз­никающие между собственниками и пользователями средств про­изводства.

При совместной работе ассоциированных собственников воз­можность выработки управленческих команд и готовность их выпол­нения проистекает из потребности специализированных производи­телей координировать свои действия с целью наиболее эффективно­го достижения результатов этой деятельности. В данном случае отно­шения управления базируются на заинтересованности участников производственного процесса, являющихся одновременно собствен­никами средств производства, в получении оптимального конечного результата совместной трудовой деятельности. Из сказанного следу­ет, что в условиях общественной собственности на средства произ­водства не управление должно стимулировать появление у участни­ков производственного процесса заинтересованности в высоких ко­нечных результатах, а наоборот, заинтересованность в конечных ре­зультатах является основой возможности управления. И если этого нет, то причины отсутствия следует искать, в первую очередь, в отношениях собственности.

В случае, когда основу отношений управления составляют отно­шения найма, возможность осуществления управленческих команд и готовность их исполнения заключается в отчуждении пользователя средств производства от средств производства. Собственник получа­ет возможность командовать в связи с тем, что он, открывая произ­водителю доступ к средствам производства, выступает в роли хозяи­на и нанимателя производителя. Производитель же готов выполнять команды, так как за это выполнение по условиям найма он получает вознаграждение. В данном случае также осуществляется координа­ция совместной деятельности для достижения наилучшего результа­та.

1.2 Закономерности управления различными системами.

В «Советском энциклопедическом словаре» (изданном в начале 80-х годов) управление определяется как элемент, функция органи­зованных систем различной природы (биологических, социальных, технических), обеспечивающая сохранение их определенной струк­туры, поддержание режима деятельности, реализацию их программ и целей. Однако методы, приемы управления машиной, биологической системой, политической партией или коммерческой организацией не одинаковы. Развитие управления связано с необходимостью регулирования деятельности любой системы

Система – единство, состоящее из взаимосвязанных частей, каждая из которых привносит что-то конкретное в уникальные характеристики целого. Организации считаются открытыми системами, потому что они динамично взаимодействуют с внешней средой.[10]

Система – противоположность хаосу, она состоит из связанных между собой элементов, образующих определенную целостность, единство. Мир в целом есть сверхсложная система, которая, в свою очередь, состоит из множества больших и малых систем.

Машины, компьютеры, телевизоры – все это примеры систем. Они состоят из множества частей, каждая из которых работает во взаимодействии с другими для создания целого, имеющего свои конкретные свойства. Эти части взаимозависимы. Если одна из них будет отсутствовать или неправильно функционировать, то и вся система будет функционировать неправильно. Например, телевизор не будет работать, если неправильно установлена настройка. Все биологические организмы представляют собой системы. Ваша жизнь зависит от правильного функционирования многих взаимозависимых органов, которые все вместе представляют уникальное существо, каким являетесь вы.

Сложной является система, обладающая, как считают большинство исследователей, определенным набором свойств, из которых целесообразно выделить следующие [10]: неоднородность и большое число элементов; эмерджентность; иерархия; агрегирование; многофункциональность, которая проявляется в свойствах гибкости, адаптации, живучести; надежность системы; безопасность системы; стойкость; уязвимость.

Решение может приниматься человеком во всех трех основных системах :технической, биологической и социальной.

Техническая система включает станки, оборудование, компьютеры и другие работоспособные изделия, имеющие инструкции для пользователя. Набор решений в технической системе, как правило, ограничен и последствия решений обычно определены, решения носят формализованный характер и выполняются в строго определенном порядке.

Биологическая система включает флору и фауну планеты, в том числе относительно замкнутые системы, например муравейник, человеческий организм и др.. Эта система обладает большим разнообразием функционирования, чем техническая. Набор решений в биологической системе так же ограничен из-за эволюционного развития животного и растительного мира. Но последствия в биологических системах часто оказываются непредсказуемыми и необходима разработка нескольких альтернативных вариантов решений и выбор лучшего из них по каким –либо признакам.

Социальная (общественная) система характеризуется наличием человека в совокупности взаимосвязанных элементов. Социальные системы существенно опережают биологические по разнообразию возникающих проблем. Набор решений в социальной системе характеризуется большим разнообразием в средствах и методах реализации. Это объясняется тем, что главным объектом управления является человек как личность с высоким темпом изменения сознания, а так же широтой нюансов в реакциях на одинаковые и однотипные ситуации.

Таким образом, социальная система обладает наибольшей степенью непредсказуемости результатов реализации решений.

Кроме того, нужно учитывать, что социальная система может включать биологическую и техническую системы, а биологическая – техническую систему. Поэтому, социальная система значительно сложнее, многогранней и много функциональнее. Управление в такой системе называется социальным.

Социальное управление – воздействие на общество в целом или на его отдельные звенья с тем, чтобы обеспечить сохранение их качественной специфики, их нормальное функционирование, развитие, успешное движение к заданной цели. Социальное управление есть только там, где проявляется совместная деятельность людей. Лишь управление организует людей для совместной деятельности в определенные коллективы.

Социальное управление имеет главной целью упорядочивающее воздействие на участников деятельности. При этом обеспечивается согласованность индивидуальных действий, а также выполняются общие функции, необходимые для регулирования такой деятельности (планирование, контроль и т. д.).

Объект воздействия социального управления – поведение участников совместной деятельности, их взаимоотношения (категории сознательно – волевого характера).

Социальное управление базируется на определенной соподчиненности людей – участников управленческих отношений. Воля управляющих приоритетна к воле управляемых. Отсюда властность социального управления – субъект формирует и реализует господствующую волю, а объект подчиняется ей.