Взаимосвязь должностного регламента гражданского служащего с административным регламентом госуда

на тему: «рственного органа» 29.11.2010 г.Москва Согласно пункту 1, подпункту 7 пункта 2 статьи 47 Федерального закона Российской Федерации от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» устанавливается, что «профессиональная служебная деятельность гражданского служащего осуществляется в соответствии с должностным регламентом, утверждаемым представителем нанимателя и являющимся составной частью административного регламента государственного органа»; в должностной регламент включается «перечень государственных услуг, оказываемых гражданам и организациям в соответствии с административным регламентом государственного органа».

ЭССЕ

на тему: «Взаимосвязь должностного регламента гражданского служащего с административным регламентом государственного органа»

29.11.2010 г.Москва

Согласно пункту 1, подпункту 7 пункта 2 статьи 47 Федерального закона Российской Федерации от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» устанавливается, что «профессиональная служебная деятельность гражданского служащего осуществляется в соответствии с должностным регламентом, утверждаемым представителем нанимателя и являющимся составной частью административного регламента государственного органа»; в должностной регламент включается «перечень государственных услуг, оказываемых гражданам и организациям в соответствии с административным регламентом государственного органа». Таким образом, в указанном выше федеральном законе определяется сущность должностного регламента и устанавливается его взаимосвязь с административным регламентом государственного органа.

В соответствии с подпунктом г) пункта 40 Порядка разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций (предоставления государственных услуг), утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2005 №679, анализ практического применения административных регламентов проводится с целью установления «соответствия должностных регламентов ответственных должностных лиц, участвующих в исполнении государственной функции (предоставлении государственной услуги), административному регламенту в части описания в них административных действий, профессиональных знаний и навыков». В указанном Порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций (предоставления государственных услуг) предусмотрен показатель – «соответствие», согласно которому устанавливается взаимосвязь должностного регламента государственного служащего с административным регламентом государственного органа.

Административный регламент – нормативно-правовой акт, устанавливающий «сроки и последовательность административных процедур и административных действий федерального органа исполнительной власти, порядок взаимодействия между его структурными подразделениями и должностными лицами, а также взаимодействие федерального органа исполнительной власти с физическими или юридическими лицами (далее - заявители), иными органами государственной власти и местного самоуправления, а также учреждениями и организациями при исполнении государственной функции (предоставлении государственной услуги)».Административный регламент государственного органа является, по сравнению с должностным регламентом конкретного государственного служащего, более общим нормативно-правовым актом, предусматривающим все процедуры и действия государственного органа при исполнении государственной функции (предоставлении государственной услуги). Должностной регламент является производным нормативным актом, т.е. частью административного регламента (или нескольких регламентов). Это связано с принципом последовательности при разработке нормативно-правовых актов, согласно которому всегда надо двигаться от более общих (первичных) положений к детерминированным (вторичным) нормам, то есть от более общих к конкретным актам.

Поскольку государственные органы, выполняющие определенные государственные функции (предоставляющие государственные услуги), состоят из конкретных государственных служащих, то для исполнения того или иного административного регламента, необходимо закрепить в должностных регламентах государственных служащих не только определенные административные действия, профессиональные знания и навыки для выполнения этих действий, но и сроки выполнения административных действий, взаимодействие с другими государственными служащими, а также ответственность за не выполнение административных действий, предусмотренных административным регламентом. Каждый конкретный государственный служащий отвечает за выполнение определенных административных процедур, предусмотренных тем или иным административным регламентом государственного органа, и в то же время, благодаря административному регламенту, видит целостную картину достижения результата деятельности всего государственного органа, в котором он осуществляет службу.

Взаимосвязь административных регламентов государственных органов и должностных регламентов государственных служащих влияет на результативность и характер профессиональной служебной деятельности государственных служащих, эффективность их работы по предоставлению государственных услуг или исполнению государственных функций, на организацию и эффективность процесса взаимодействия исполнителей с заявителями и заинтересованными соисполнителями при реализации возложенных на них функций.

В каждом государственном органе может быть несколько административных регламентов и их количество в разных органах - различно, так как это обусловлено развитием процесса регламентации государственных услуг и функций, исполняемых этими органами. Также это связано с отсутствием четких методических принципов отнесения тех или иных осуществляемых государственными органами функций к государственным услугам либо к государственным функциям. Регламентация осуществления государственных функций действительно упорядочивает деятельность государственных служащих, но в то же время при издании множества административных регламентов их количество «не перерастает» в качество. Необходимо выделять первоочередные регламенты, которые снижали бы недовольства граждан, юридических лиц при предоставлении государственных услуг (исполнении государственных функций). Административные регламенты должны быть максимально понятными, краткими, определяющими ответственных должностных лиц за его исполнение. Совершенствование процедуры внесения изменений и дополнений в административные регламенты и должностные регламенты должна быть более четкой, быстрой и простой.

Хотелось бы отметить, что какие бы качественные не издавались административные регламенты, а также их большое количество, - не всегда будет способствовать эффективной и результативной деятельности государственных служащих. Правовая безграмотность большинства граждан Российской Федерации не позволяет им должным образом влиять на деятельность государственных и муниципальных служащих. Поэтому административные регламенты, в большей своей части, в настоящее время имеют формальный характер.

При разговоре о регламентации деятельности государственных органов, мы забываем о регламентации деятельности органов местного самоуправления, а именно, в основном на уровне муниципалитета происходит взаимодействие граждан с представителями власти (также многие государственные функции переданы муниципалитетам для их осуществления).. Кадровый состав органов местного самоуправления не подготовлен - попросту не знает или не желает регламентировать свою деятельность, а гражданам муниципальных образований трудно разобраться в правотворчестве всех уровней органов власти, тем более «раскопать» именно тот регламент, который подходит для его заявления (если регламент вообще имеется в наличии).

В настоящее время в Российской Федерации необходимо на уровне общего среднего образования, высшего, среднего и начального профессионального образования, специальных центров прививать гражданам юридические знания (правовую культуру), основы деятельности государственных и муниципальных органов власти, принципы верховенства права и закона в общественных отношениях, процедуры обращений в те или иные органы, ответственность должностных лиц и т.п. Как ни странно, государственные и муниципальные служащие также нуждаются в необходимости повышения правовых знаний, в соблюдении принципов верховенства права и закона, ответственности и т.п.

Именно граждане страны, обладающие правовыми знаниями, способны повысить качество (эффективность) деятельности государственных гражданских и муниципальных служащих, которые будут совместными способами находить рациональные подходы к достижению целей, а также именно граждане страны способны повысить качество (полезность, актуальность, и эффективность) принимаемых нормативно-правовых актов в государстве, в том числе административных регламентов государственных органов и органов местного самоуправления, а также должностных регламентов государственных и муниципальных служащих.

Таким образом, взаимосвязь должностных регламентов гражданских служащих с административными регламентами государственных органов необходимо рассматривать неразрывно с теми процессами, которые происходят в общественных отношениях в определенный период времени, поскольку именно эти процессы обуславливают необходимость (нуждаемость) общества в тех или иных государственных услугах (функциях), которые систематизируются в нормативных правовых актах – административных регламентах. Также, общественные процессы, выражающиеся в количестве поступивших обращений и заявлений, и нормирование труда определяют необходимое количество должностей, обеспечивающих исполнение административных действий и процедур (административных регламентов).