Экспедиторские операции

Виды Одной из экспедиторских операций является хранение груза на складе. В последние годы складское хранение приобрело значение обязательного элемента логистики, в том числе и транспортной. Экспедитор может приня ть на хранение груз для накопления в отправительскую (например, маршрутную) или транспортную (судовую, вагонную и т.д.) отправки.

Экспедиторские операции

Виды

Одной из экспедиторских операций является хранение груза на складе. В последние годы складское хранение приобрело значение обязательного элемента логистики, в том числе и транспортной. Экспедитор может приня ть на хранение груз для накопления в отправительскую (например, маршрутную) или транспортную (судовую, вагонную и т.д.) отправки. В этом случае договор транспортной экспедиции имеет вид договора складского хранения.

Субсидиарно применяются правила гл. 47 ГК РФ. При этом из трех предусмотренных Кодексом видов складских документов, подтверждающих принятие товара на хранение, - двойного складского свидетельства, простого складского свидетельства и складской расписки - в процессе экспедиторского хранения используется только складская расписка, которая удостоверяет заключение договора хранения, количество и внешнее состояние принятого товара. При экспедировании международных перевозок применяется складская расписка ФИАТА - FWR.

Как уже говорилось выше, экспедитор может выполнять функции перевозчика, и тогда договор транспортной экспедиции имеет черты договора перевозки. Такого рода экспедиторы делятся на две категории: не владеющие транспортными средствами и владеющие транспортными средствами. В первом случае они должны от своего имени заключить договоры с фактическими перевозчиками о доставке груза, переданного клиентом. На морском транспорте, например, такие экспедиторы получили название перевозчиков, не владеющих тоннажем (Non vessel owning common carrier - NVOCC). Во втором случае экспедиторы владеют транспортными средствами, чаще всего это автотранспорт, но могут быть и воздушные, морские и речные суда.

Здесь экспедитор выступает в качестве фактического перевозчика. Однако независимо от того, фактическим или номинальным перевозчиком является экспедитор, его ответственность перед клиентом такая же, как у перевозчика. Поэтому на него распространяются правила гл. 40 ГК РФ, а также соответствующие положения транспортных уставов и кодексов. Клиент полностью освобождается от всех действий, связанных с перевозкой груза. Он лишь обязуется передать груз экспедитору, доставив его своими силами до определенного места передачи.

Экспедитор в доказательство заключения такого договора может выдавать (а при международных перевозках - выдает) мультимодальный транспортный коносамент (FBL) или мультимодальную транспортную накладную (FWB), на оборотной стороне которых изложен порядок взаимоотношений сторон.

Примером выполнения экспедитором функций перевозчика является принятие им на себя обязанностей оператора смешанной перевозки грузов (ОСПГ). Заключая договор смешанной перевозки, ОСПГ берет на себя выполнение всех формальностей и обязанностей, освобождая, таким образом, грузоотправителя от громоздких и трудоемких операций.

Клиент получает в лице ОСПГ своего рода "универсальный магазин", который обеспечивает его всеми услугами "в одно окно". ОСПГ, действуя как принципал, часть услуг предоставляет сам, а остальные отконтрактовывает своим партнерам. Он несет ответственность за всю перевозку и подотчетен своим клиентам за переговоры с компаниями отдельных видов транспорта по платежам, претензиям и т.п. ОСПГ преимущественно ориентированы на своих клиентов и должны признавать высшим приоритетом их требования.

Организация

1. Транспортно-экспедиторское обслуживание отправления грузов на железнодорожном транспорте России

Преследуя сохранность и своевременную доставку груза по назначению экспедиция отправления грузов железнодорожным транспортом представляет собой комплекс связанных между собой операций, которые могут быть подразделены на три группы:

- прием и хранение груза;

- документальное оформление перевозки и взимание провозных плат;

- погрузка в вагоны и отправление груза по назначению. Отправка грузов производится на местах общего пользования, принадлежащих конкретной железной дороге, и на местах необщего пользования, принадлежащих грузовладельцам или автомобильным или экспедиторским предприятиям - компаниям, акционерным обществам, товариществам и др.

В правовом отношении экспедиция на местах общего пользования является агентской по отношению к железной дороге и экспедиторской по отношению к грузовладельцу, а на местах необщего пользования - только экспедиторской.

Грузы к перевозке на местах общего пользования (складских и грузовых площадках железнодорожных станций, грузовых дворах) принимаются по предварительно заполненной отправителем накладной с визой (разрешением) товарной конторы на ввоз груза на станцию. Такое же разрешение требуется и при погрузке груза с места необщеro пользования (со склада или подъездного пути грузоотправителя или его экспедитора).

Прием грузов по каждому отправителю регулируется декадными приказами-заданиями (развернутым планом перевозок), которые устанавливают для каждой станции отделение дороги. Завизированный комплект перевозочных документов передается диспетчеру автокомбината, а ЭВМ составляет наряд на ввоз груза для последующего вручения его шоферу-экспедитору.

Приемосдатчик грузов проверяет соответствие предъявленного груза (число мест, род упаковки и др.) данным накладной, а также исправность упаковки и правильность отправительской маркировки на грузовых местах, в т.ч. манипуляционные знаки-изображения, указывающие на способы обращения с грузом. Весовщик взвешивает груз, причем заносит в книгу приема грузов к отправлению каждый отдельный отвес (например, вес отдельного вагона с грузом и без груза или с весом вагона по трафарету), наносит на груз транспортную маркировку (в числителе - порядковый номер '110 Книге приема грузов к отправлению и через тире число мест, а в знаменателе - код станции отправления согласно Тарифному руководству NQ4 (книга 2). Все записи в книге должны точно соответствовать накладной.

Операция по погрузке может включать в себя хранение груза на складе, но если его нет, то после подготовительных операций, связанных с ознакомлением бригады грузчиков с порядком погрузки, предварительного составления вагонного листа весовщиком, подачи и расстановки вагонов, производится погрузка груза в вагон, пломбирование вагона и разметка.

2. Транспортно-экспедиторское обслуживание отправления грузов автомобильным, речным и авиационным транспортом

В пункте отправления груза транспортно-экспедиторское предприятие осуществляет: прием груза на складе грузоотправителя; доставку груза автомобильным транспортом от склада грузоотправителя до станции железной дороги, порта или пристани отправления; сдачу груза по поручению грузоотправителя станции железной дороги, порту или пристани; оформление товарных и транспортных документов, связанных со сдачей груза железнодорожному или водному транспорту; оплату по поручению грузоотправителя установленной по тарифу или договору стоимости перевозки груза по железной дороге или водным транспортом. При международных перевозках выписывается накладная международной дорожной перевозки груза ЦМР. На ряде направлений составляется документ «бордеро»* (перечень грузов, перевозимых автопоездом, со ссылками на прилагаемые копии автодорожной накладной ЦМР) аналогичный грузовому манифесту. При этом предприятия оказывают дополнительные услуги: предоставление контейнеров, выдачу и заполнение бирок и ярлыков к грузу, взвешивание грузов, предоставление брезента и других средств укрытия при перевозке и др.

Это не означает, что грузоотправитель не занимается отправкой груза. Согласно договору с автопредприятием он обязан подготовить, подгруппировать, взвесить и затарить груз, оформить документацию, обеспечить фронт погрузочно-разгрузочных работ и исправное состояние подъездных путей, погрузочных машин и приспособлений, загружать автомобили до полной грузоподъемности и не допускать сверхнормативных простоев и т.д.

Головное автотранспортное предприятие следит за движением автомобилей по графику, осуществляет диспетчеризацию перевозок, для чего располагает резервным парком автомобилей и составом водителей.

Нельзя пройти мимо деятельности мелких экспедиторских фирм в области организации междугородних и международных перевозок по сбору и анализу информации о спросе на подвижной состав со стороны грузовладельцев под помашинные отправки грузов и, наоборот, о подыскании попутных грузов для незагруженных автомобилей. Такое же мелкое экспедиторское предпринимательство распространено в ходе терминальных операций в транспортных узлах. Экспедиторские фирмы обеспечивают подвоз-развоз отправок между терминалом и потребителями, таможенные и страховые операции. Свою деятельность они относят к брокерской. Такой «брокер», по существу, только «сводит» грузовладельца с автопредприятиями, не принимая на себя ответственности за выполнение перевозки.

Устав внутреннего водного транспорта, формируя требования к грузоотправителям, связанные с предъявлением и приемом грузов к перевозке, фактически создает поле деятельности для экспедиторских фирм, связанное с подготовкой грузов к перевозке, обеспечивающей безопасность транспортировки, сохранность груза, судна и контейнеров, рациональное использование грузоподъемности и вместимости судов и контейнеров. Такие же задачи выполняют экспедиторские фирмы на своих приаэропортовых базах, одновременно решая задачи не только обеспечения сохранности груза и максимального использования вместимости грузовых помещений самолета, но и к возможности снижения стоимости воздушной перевозки путем умелого использования тарифных структур авиатранспорта.

На обоих видах транспорта экспедиторы работают над проблемами конструкции и материалов тары и упаковки, разработки стандартов и технических условий, требуют от клиентуры на каждом виде транспорта специфические удостоверения о качестве грузов и сроков транспортабельности. Большое внимание на авиатранспорте уделяется точности определения массы груза. На речном, наоборот, используются технические приемы, методы расчета массы груза по обмеру, осадке судна, условно и т.д.

Подача судна на реке под загрузку в состоянии, непригодном для перевозки предъявляемого груза, приравнивается к неподаче судна.

Режим приемно-сдаточной работы на авиатранспорте основывается на регулярности полетов по расписанию, на реке на основе 24 и 6-часового извещения о подаче судна под погрузку и выгрузку.

3. Транспортно-экспедиторское обслуживание операции отправления грузов

Транспортно-экспедиторское обслуживание отправления груза охватывает весьма значительный комплекс операций, обусловленных физической погрузкой и размещением груза в транспортном средстве, а также требованиями, определяемыми базисными и транспортными условиями контракта купли-продажи в части оформления транспортных документов и фиксации факта и моментов перехода права собственности или распоряжения товаром и рисков гибели и повреждения товара с продавца на покупателя.

Выбор географического пункта отправления груза и маршрута-направления транспортировки груза в пункт назначения содержится в контракте купли-продажи или в технологических схемах перемещения сырья, полуфабрикатов и изделий внутрихозяйственного характера и производственной операции. Тем не менее экспедитору требуется до начала экспедиции отправления груза проверить: правильность выбора маршрута с точки зрения технических возможностей терминалов в пунктах отправления, назначения и перевалки грузов; состояние и обеспеченность транспортными средствами; надежность коммуникаций связи и документооборота.

4. Транспортно-экспедиционное обслуживание грузов в пути следования

Такие экспедиторские операции имеют место в перевозках грузов железнодорожным, морским и речным транспортом. С оснащением автопоездов спутниковой телефонной и факсимильной связью они безусловно получат какое-то специфическое использование на автомобильном транспорте. Что касается скоростных авиаперевозок грузов, то они могут иметь весьма ограниченный, по существу, сугубо разовый характер.

В какой-то мере к разряду поручений на ТЭО в пути следования грузов можно отнести вопросы контроля за соблюдением сроков доставки грузов (период времени, в течение которого перевозчик обязан доставить груз по назначению и за соблюдение которого он несет ответственность перед грузовладельцем) и слежения за движением вагонов, автомобилей и контейнеров.

5. Транспортно-экспедиторское обслуживание операции прибытия грузов

Транспортно-экспедиторские операции, связанные с прибытием и сдачей грузов получателям, при их определенной общности для всех видов транспорта, относятся к сложным по причине их организационного и правового многообразия.

Действительно, даже на морском и железнодорожном транспорте экспедиция прибытия массовых грузов при их доставке трамповыми судами на причалы или поездными маршрутами на подъездные пути предприятий существенно отличаются от экспедиции выгрузки генеральных грузов с линейного судна или из сборного вагона и контейнера на склад терминала. Технология обработки транспортного средства и экспедиции груза при его выгрузке по прямому варианту с требованием участия представителя покупателя-грузополучателя отличаются от процедуры выгрузки груза с приемом груза из транспортного средства на причале и сдачей его на склад терминала общего пользования, где такое присутствие получателя не требуется.

Экспедиция прибытия является, по существу, экспедицией импортного товара. Она не одинакова по перечню операций при сдаче груза в порту прибытия местному получателю от операций с множественностью вариантов доставки товара до двери получателя внутри страны, а они в свою очередь отличаются по своему характеру от услуг по перевалке груза в порту для транзита в третью страну.

Экспедиторы импортных грузов обязаны следовать требованиям таможенного законодательства и выполнять инструкции таможенных органов.