Творчество О. Бове

Первые работы Бове были связаны с реконструкцией Красной площади, одной из самых древних площадей города, центра его торговой и общественной жизни.

Введение

Сто тридцать шесть лет тому назад Москва переживала знаменательную эпоху. Только что отгремели бури «Двенадцатого года». Народ, изгнавший врага из пределов родной страны, залечивал раны, причинённые вражеским нашествием. Улицы Москвы ещё представляли собой ряды обгорелых стен, с торчащими печными трубами; полное запустение улиц и площадей, всюду - следы великого пожарища. Но жизнь пробуждалась. Возвращались жители на свои пепелища. Начиналось восстановление Москвы после великого пожара. Уже с начала 1813 г., после предварительной расчистки пожарища, возникла «Комиссия для строений в Москве» - специальное учреждение «для приведения первопрестольного города в приличествующий вид». До пожара заботой об архитектуре городских строений ведала «Кремлёвская экспедиция». Чертёжная этой экспедиции, выдававшая проекты построек, находилась под общим наблюдением знаменитого архитектора Матвея Фёдоровича Казакова. Но М. Ф. Казаков уже умер. Архитекторы разбрелись, и большинство их было зачислено в архитектурный отдел вновь образованной Комиссии. В их числе значился «служащий в должности архитектора титулярный советник Осип Бове».

Прежде всего оживала торговая Москва. На Красной площади, около обгорелых стен Гостиного двора, появились заборы и у них ларьки, рогожные палатки, наскоро сколоченные деревянные лавки. Остатки стен Гостиного двора разбирались, заново перестраивались старинные лавки, ещё с XVII в. тянувшиеся вдоль всей Красной площади.

Появились леса у Никольских ворот Кремля, где взорванная отступающими из Москвы французами башня над воротами отстраивалась заново, «с соблюдением её прежнего вида», как её незадолго перед 1812 годом отстроил К. И. Росси. Восстанавливалась также взорванная угловая башня «Водовзводная» и повреждённые в двух местах кремлёвские стены. Летом 1813 г. митрополит совершал уже торжественный молебен «об избавлении России от галлов и с ними двадесяти языков».

Биография и творчество

Осип Иванович Бове родился в 1784 году в Петербурге, в семье живописца Винченцо Джованни Бове, работавшего в Эрмитаже. Осип был старшим сыном, два младших брата - Михаил и Александр - впоследствии тоже стали архитекторами и его ближайшими помощниками. Еще в детстве Осип переехал с семьей в Москву, где начались годы учения. В 1802 году Бове поступает в архитектурную школу при Экспедиции Кремлевского строения. Бове успешно занимался в архитектурной школе, постепенно повышаясь в чинах; от канцеляриста и коллежского регистратора в 1803 году до губернского секретаря в 1806 году и коллежского секретаря в 1809 году. В 1809-1812 годах Бове уже значится в числе архитекторских помощников в Экспедиции, участвует в работах по реставрации Кремля, ремонту зданий, благоустройству города.

Комиссия считала, что общественные и административные здания требуют особого внимания и "приличия в фасадах", и предлагала наблюдение за строительством этих зданий поручить "достойнейшему и способнейшему" из архитекторов комиссии.

В мае 1814 года эта обязанность была возложена на Бове. В феврале 1816 года совет Академии художеств в Петербурге за представленные проекты и "произведенные им практическим многим строениям" присуждает Бове звание архитектора.

Первые работы Бове были связаны с реконструкцией Красной площади, одной из самых древних площадей города, центра его торговой и общественной жизни. Застроенная в XVIII веке лавками, она оказалась обособленной от Кремля и собора Василия Блаженного. Во время пожара 1812 года и взрыва Кремля Красная площадь претерпела большие разрушения. Уже в начале 1814 года Бове представил в комиссию проект перестройки Красной площади. В ансамбль площади Бове включил исторические памятники - кремлевскую стену со Спасскими и Никольскими башнями и Покровский собор (Василия Блаженного). Ансамбль площади должно было украсить перестроенное по проекту Бове здание Торговых рядов, расположенное вдоль площади.

Ансамбль, задуманный Бове, выходил за пределы Красной площади: предполагалось построить Средние и Нижние торговые ряды и этой единообразной застройкой целых кварталов связать Красную площадь с Китай-городом. Эта идея Бове получила свое осуществление только во второй половине XIX века. Однако общий замысел ансамбля, разработанный Бове, сохранился и поныне.

К проектированию Театральной площади Бове был привлечен в 1816 году. Окончательный проект площади, подписанный Бове, был утвержден в Петербурге в 1821 году. К 1819 году Бове закончил проекты новых зданий, выходящих на Театральную площадь, и передал их для строительства Комиссии для строения.

В 1821 году московский генерал-губернатор утвердил присланный из Петербурга проект театра, созданный Андреем Михайловым, а на Бове была возложена доработка проекта и осуществление строительства. Строительство театра было окончено в 1824 году, 6 января 1825 года состоялся первый спектакль в новом здании.

Одновременно с созданием проекта Театральной площади и строительством Большого театра Бове занимался устройством Александровского, или, как тогда его называли, Кремлевского, сада. Этот сад был задуман Бове как искусно спланированный парк, с романтическими руинами и архитектурой малых форм.

Особое восхищение современников вызывал выполненный по проекту Бове грот, сохранившийся до наших дней. Четыре дорические колонны как бы вырастают из земли внутри грота. Строгие, утяжеленные формы этого сооружения хорошо сочетались с нагромождением камней, воспроизводящим древнюю циклопическую кладку. В этом проявилось характерное для русского искусства того времени романтическое стремление сочетать классику со стариной.

Как главный архитектор по "фасадической части" Комиссии для строения Бове оказывал большое влияние на характер застройки послепожарной Москвы, и в наибольшей степени это относилось к жилой застройке. Бове выполнял много частных заказов - строил дома для богатых дворянских семей, купцов, чиновников, мещан и других лиц среднего сословия, роль которых в социальной структуре города значительно возросла. Он выработал новый тип купеческого доходного дома двойного назначения - жилого и торгового. Обычно в нижнем этаже располагались торговые лавки, а в верхнем - жилые квартиры хозяев и те, что сдавались внаем. Такие дома в два-три этажа Бове строил в Китай-городе.

Но главную роль в ансамблях города, естественно, играли общественные здания. Среди общественных зданий, построенных Бове, одним из самых значительных является Градская больница на Большой Калужской улице. Это была первая общественная больница города, в которой предполагалось "принимать для пользования людей всякого состояния". Идея создания подобной городской больницы возникла впервые в 1821 году. Однако проект, над которым работал Бове, был утвержден только в 1828 году, когда уже начались строительные работы. Больница была открыта только в 1833 году.

Среди культовых построек Бове сохранилась церковь Николая Чудотворца в Котельниках (1821). В 1822 году Бове построил церковь в селе Архангельском - имении жены княгини А.С. Трубецкой. Самым значительным сооружением Бове этого рода является ротонда церкви Всех Скорбящих на Большой Ордынке. Церковь Всех Скорбящих на Большой Ордынке - одна из последних значительных работ Бове. Она достраивалась уже после смерти мастера - возможно, его братом - и была открыта в 1836 году. Бове умер 15 июня 1834 года в расцвете творческих сил. Зодчий похоронен в Москве на кладбище Донского монастыря.